Дневник сумасшедшего 686

Владимир Светашев
10530
S – 6.8
У – 80
Ход – 10
Бег – 7
Подтягивания 11
Чернышевский (4 часа). Пробежка.
Вечером упало настроение. Зашел в vk и бессмысленно щелкал на стр. у Х. Когда же перестану о ней думать? Вот если бы окончательно порвать, но как? Написать ей тетрадку!? Поехать и поговорить?.. Ведь получалось же выбросить из головы всю эту любовную чушь во время чтения Добролюбова. Почему не получается сейчас?
Впрочем, здесь дело не только в Х; это кризис уединения, когда оно еще не успело завладеть всем сознанием и отдельные психические группировки восстают на такое положение вещей. Кстати и Чернышевский далеко не так хорош, как Добролюбов и имеет свойство нагонять скуку и уныние. Порой его неуместные восхваления просто принуждают отбросить книгу не дочитав до конца статьи. Реализм, «действительность», напутствие литературы на служение злободневным вопросам и превознесение Гоголя за столь удачное изображение подгинвших элементов общественной жизни; непонимание глубоких философских принципов и умиление тройкой: Фихте-Шеллинг-Гегель – подчас заставляют пожалеть об авторе романа «Что делать» и воскликнуть: «The world suffers due to bad philosophy», но больше всего due to «bad philosophers», которые считают свои примитивные убеждения абсолютными и навязывают их так искусно простодушной публике.
Развил сегодня забавную мысль: в 8-мь лет я начал курить, и все вокруг осуждали это занятие, но вскоре я вырос и бросил, и многие теперь курят. Я стал увлекаться видео играми, и все вокруг смеялись над «компьютерщиками»и твердили, что компьютеры — это для ботанов и лохов, но вскоре я бросил и «компьютер», а теперь многие не могут представить свою жизнь без этого, и компьютер с интернетом считаются вполне нормальными вещами. Сейчас я читаю книги почти с той же страстью, с которой играл в компьютерные игры и предвижу, что вскоре дойду до уровня Шопенгауэра и Ницше, которые на увлечение чтением смотрели с большим подозрением (и презрением), хотя сами и перечитали тонны книг. Когда это произойдет, многие вокруг будут «читать», и мало кто из них сможет понять, если я скажу, что есть нечто более ценное.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/22/1857