Из дискуссии с Храптовичем по теме коммунизма

Аникеев Александр Борисович
     «Для населения любой страны соседняя  страна — пример для сравнения!»
     /Виктор Суворов. "Последняя республика."/


     Вы мне пишите, что мои аргументы, безусловно, справедливы, но как показывает жизнь и практика, сознание масс и уровень производственных отношений до этих высот пока не созрело, поэтому попытка построить справедливое общество в России потерпела поражение падением советской власти и уровня жизни в стране. Что именно наши же советские люди с "моральным кодексом строителя коммунизма" бросились всё ломать, растаскивать, крушить и довели страну до распада и пропасти, поэтому все наши беды и недостатки пришли к нам не со стороны, всё мы сделали сами и теперь вот пытаемся все выживать и обогащаться кто как может, что движение к справедливому обществу это очень долгий процесс и по щучьему велению всё сразу и немедленно не получится.

     Я тоже всегда пишу, что каков народ, таков и приход!  Маркс писал подобное для народов Запада ещё полтора века назад и трудящийся народ западных стран объединялся в партию со своей программой будущей жизни для борьбы против наёмного рабства и несправедливости капитализма, что иногда приводило такие партии к победе на парламентских выборах и жизнь трудового народа постепенно улучшалась!

     Эта борьба с переменным успехом там идёт до сих пор и будет продолжаться, пока не будет утверждена монополия закона о социальных гарантиях по труду и по здоровью вместо монополии капитала! А в России ещё и партии с такими целями нет и никогда не было...

     Вы пишете: "Мнения есть разные, но почему-то очень мало материалов, в котором кто-то сказал бы что-то хорошее о современной России. Просто сказал бы, без сравнений с прошлым, или хотя бы с минимумом таковых."

     Это как же понимать?

     Все прекрасно знают, что всё ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ!  В сравнении с тем, что было, с тем, что есть в других городах и странах, в сравнении с тем, о чём люди мечтают!  В сравнении с богатством единиц и нищетой миллионов!  И в чём утопизм предложений Маркса, который утверждал, что с правом на труд у людей законодательно должно быть право на жизнь достойную труда?


     Что касается его творчества, то есть и такие, которые полностью принимают и преклоняются перед его гением, когда он пишет: " Ни одна общественная формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы , для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества ". (Маркс и Энгельс т.13,с.7).

     Получается, что сорок лет назад при «развитом социализме» были зрелыми и развитыми, а сейчас опять захирели и ни к какой социальной справедливости не готовы?

     А ведь Маркс о первой коммунистической фазе, то есть о социализме, заявлял, что трудящийся по договору с обществом при законном праве на труд обязательно должен иметь документ о том, что он как и все, ежедневно добросовестно отрабатывает равное для всех количество необходимого рабочего времени как законодательно равное для всех количество общественно необходимого труда в экономике общества по определённой профессии и квалификации. А значит каждый по этому документу должен иметь право на определённые нормы от общего количества необходимых каждому средств для жизни, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно и по зарплате от квалификации труда, При этом рынок может сохраняться на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем может не нравиться подобная социально-экономическая система общества?

     Но вы видите только абсолютную абсурдность подобного заявления на данном этапе развития российского общества и сознания как отдельных индивидуумов, так и масс, хотя известно, что учёта и контроля боятся только люди нечестные и недобросовестные. Получается, что в России живут только нечестные и недобросовестные?

      Ведь понятно, что только тогда, когда по закону жизнь КАЖДОГО ЗАНЯТОГО В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ будет зависеть от КОЛИЧЕСТВА И КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ТРУДА. то только тогда, и не раньше, каждый будет заинтересован в ДОБРОСОВЕСТНОСТИ своего труда. Достаточно вспомнить, как боялись при Сталине принести урон ГОСУДАРСТВУ. Не людям, а именно ГОСУДАРСТВУ! Причём независимо от чина!  А вот жизнь простых трудящихся зависела, в основном, только от зарплаты, а у избранных самим Сталиным от кремлёвского распределителя. 

     А стоило ему умереть и власть сменилась, сменились и любимчики при новой власти, а прежних многих просто уничтожили. А сегодня что-либо менять просто некому, ибо прогрессивными категориями для торжества справедливости в России никто уже и не мыслит ни в верхах, ни в низах. Или не так?


     Каждый видит только то, что хочет видеть, мыслит как умеет, а делает как выгоднее...

     И вообще можно сделать вывод, что многим наплевать на жизнь простых россиян, как и всем бывшим и нынешним кремлёвским чиновникам и большинству народа России, кому после девяностых только свои личные интересы ближе интересов других людей...

     Тем более, что они не считают, ЧТО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ СПРАВЕДЛИВО, им лучше и выгоднее так, как есть...

     И вы считаете, что сейчас лучше, чем было, что  ОБЩЕСТВО ДО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛО, А ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ЕЩЁ НЕ СОЗРЕЛО.  Что производственные отношения не готовы к кардинальным социально-экономическим реформам для справедливых взаимоотношений, что только когда-нибудь в будущем может быть дорастут и созреют.

     Но это смотря с чем сравнивать.  Ведь если большевики и либерал-демократы не приняли предложение Маркса, а западные социал-демократы не только приняли, но и следуют его рекомендациям, значит где-то доросли и созрели?

     Это только в России и в бывших советских республиках не доросли, поэтому не способны объединяться для борьбы с несправедливостью и всё только потому, что каждый сам стремится в чиновники для власти над народом и по справедливости делиться ни с кем не хочет, все стремятся жить по буржуазной справедливости, когда всё решают деньги, власть и блат...