История из жизни

Лариса Лютова
Представляю свою знакомую - Катю, удивительное существо.
Ей 20 лет, но выглядит она подростком. Худенькая, хрупкая, не расстающаяся с телефоном. Русые волосы до плеч хорошо сочетаются с цветом глаз, они серо-голубые. Цвет меняют непонятно почему, может быть, так они реагируют на ее настроение. Взгляд серьезный, строгий. На подбородке хорошо заметная ямочка.

Любит простую одежду - джинсы (даже летом) и кофту, обувь - кроссовки, но ей очень идут юбки и платья. Косметикой пользуется редко, по случаю, хотя и умеет.

Она вряд ли привлечет к себе внимание, разве что кто-то из людей в возрасте задержит на ней взгляд, отметив про себя странность и отличие от большинства молодежи: отсутствие яркости, улыбки, задора и веселья.

В настоящее время она молодая мама, у нее сын, которому скоро исполнится два года. И два года назад она была выпускницей детского дома. В нем прошло почти все ее детство.

Там же, при детском доме, она закончила колледж по специальности "парикмахер". Ну, это громко сказано, закончила. Ее просто тянули с курса на курс, потому что на лекциях она появлялась редко, за экзамены заплатила из средств выпускного пособия.

Маму и папу она помнила смутно, просто знала, что папу посадили, а маму за пьянство лишили родительских прав. Так они с младшей сестрой и оказались в детском доме. Было ей тогда 6 лет.

Отношения со взрослыми у нее не сложились, единственный человек, о котором она говорит, это психолог. После попытки суицида какое-то время провела в психоневрологическом диспансере, после чего замкнулась еще больше.

Но две подруги у нее все же появились и то после того, когда младшую сестренку забрали в семью. Она с ними созванивается и встречается. Общения с людьми избегает, до родов подрабатывала неофициально кассиром в супермаркете по ночам, заменяя отсутствующего работника.

Она совершенно не социализирована, коммуникативные навыки развиты слабо, так же как и навыки самообслуживания. Она может целыми днями почти ничего не есть, смотреть фильмы в телефоне, спать и курить. Не замечая вокруг себя ни грязной посуды, ни заправленной постели, ни разбросанных вещей.

С отцом ребенка познакомилась в интернете. Вот тогда она преобразилась: в ней появилась женственность, взгляд потеплел, она стала улыбаться. О беременности узнала на позднем сроке, когда уже ничего нельзя было сделать.

Появившийся ребенок мало что изменил в ее привычках. К привычному хаосу в квартире добавился хаос из детских вещей и игрушек.

Убираться и готовить не любит, откладывая дела на потом, но так и не делая. От нее можно услышать фразы о том, что себя надо любить, это значит, не перетруждаться, что дела никуда не убегут (они и правда не убегают, а только накапливаются).

Материнские чувства заморожены, желания общаться с ребенком нет. До года она ни разу не назвала сына по имени, просто "деть". Он не пытается говорить, не умеет держать ложку и не приучен к горшку. Не любит, чтобы ему читали книги, привык смотреть мультики.

Ходит Катя медленно, как старушка, даже если опаздывает, не поторопится. Никогда не понять, что ее интересует или волнует. И еще она курит, очень много и часто, все так же не расставаясь с телефоном: смотрит фильмы.