Тысяча и одно - 33

Ширяев Николай
"Аграрный вопрос"


Знаешь, Настя,
Когда-то мне случилось
Выполнять дипломную работу
В Никитском ботаническом саду:
Пытался в культуре in vitro
Получить триплоидные побеги
Из тканей эндосперма незрелых семян персика.
После даже хотел поступать
В аспирантуру по специальности
"Селекция растений"
В институт эфиромасличных культур.
В память об этом хочется внести
Свой скромный вклад
В историю селекции и сельского хозяйства...
Принято думать, что первые очаги
Сельского хозяйства зародились
На Ближнем Востоке и в Малой Азии
Около десяти-одиннадцати тысяч лет тому.
Вероятно, этот срок со временем
Отодвинут, как минимум, до двенадцати тысяч лет
И совместят с появлением обильной керамики.
Действительно, невозможно пользоваться керамикой
И плодами классического сельского хозяйства,
Если ты ведёшь преимущественно кочевой образ жизни.
Поэтому полноценное земледелие
И устойчивое изготовление керамики
Будет со временем приурочено
К ранним культовым очагам оседлости
Первобытных кочевых племён.
Именно жрецы и служители культовых образований,
Получив возможность оседлой жизни,
Поставили на поток изготовление керамики
(В том числе и в культовых целях),
А также занялись полноценным сельским хозяйством.
Двенадцать тысяч лет тому
Из одомашненных животных
У человека была только собака,
И в культовых очагах был запущен процесс
Одомашнивания других животных.
Но если подготовка к животноводству
Шла очень медленно и постепенно,
То земледелие расцвело довольно быстро.
Особенно поражает тот факт,
Что земледелие появилось
В одних и тех же формах,
Но совершенно независимо
Как в Евразии и Африке,
Так и в Америке, -
Ведь абсолютное большинство исконных С/х культур
В Старом Свете и в Новом Свете
Были различны, не совпадали.
В Новом Свете земледелие возникло, видимо,
Несколько позже, чем в первых очагах в Евразии,
Но всё же без какого-либо глобального отставания.
В то же время в Австралии,
Которая была заселена племенами кроманьонцев
Более пятидесяти тысяч лет тому
И чьё аборигенное население
Развивалось относительно автономно от Евразии,
Развитая сельскохозяйственная культура
Так и не появилась до прихода европейских колонизаторов.
Конечно, это можно частично объяснить
Низкой плотностью аборигенного населения Австралии
И непростыми климатическими её условиями.
Но, вкупе с синхронностью с/х процессов
В Старом и в Новом Свете,
Приведенные аргументы наводят на мысль,
Что у кроманьонцев Евразии
До выселения первых обитателей в Америку
Через Берингов пролив
(То есть более четырнадцати тысяч лет тому)
Существовало некое прасельское хозяйство,
Некое праземледелие,
Навыки которого впоследствии помогли
Изолированным оседлым культурам
Сформировать схожие земледельческие системы.
Точно так же уходят вглубь тысячелетий
И первые, весьма примитивные попытки
Изготовления керамики у охотников и собирателей...
У кочевых племён Евразии двадцать
Или даже тридцать тысяч лет тому
Не было возможности (да и особой необходимости)
Возделывать классические сельхозугодья.
И тем не менее, они вполне могли
Пользоваться теми практиками,
Которые были описаны европейцами-колонистами
У иных отсталых индейских племён.
Эти племена засевали некоторое подобие огородов,
Но из-за кочевого образа жизни
За посевами не ухаживали и не поливали их,
А оставляли их на произвол судьбы.
Конечно, виды на урожай при этом сомнительны,
Но явившись к моменту сбора урожая,
Они всё же могли рассчитывать
На определённые сельхоздивиденды
При удачном стечении c/х обстоятельств.
Можно предположить, что у первобытных кроманьонцев Евразии
Существовала распространённая практика "сельхозудобий".
Они не запасали семена привычным нам образом,
А высевали их избыток на удобных для произрастания местах.
Они тратили минимум усилий на посев
И ничего (или почти ничего) на культивирование,
Но на будущий год при этом могли получить
Заметную отдачу в местах частого посещения.
Также они могли перемещать
Саженцы диких плодовых деревьев в те места,
Где располагались их временные укрытия,
Или в места частого посещения.
Таким образом, затрачивая минимум энергии
На примитивные сельхозманипуляции,
Они получали дополнительные возможности
К полноценному и разнообразному питанию.
При этом у них формировались
Элементарные знания и навыки
В области праземледелия
И даже совершались первые попытки праселекции.
Поэтому праземледельческие культуры,
По всей видимости, отстоят от нас
Не на десять тысяч лет,
А на десятки тысяч лет вглубь по шкале истории.