Инициатива инициативе рознь

Александр Камай
Решили мужики из районного центра, не то чтобы просто мужики, а директор и главный инженер районного агросервиса-предприятия такого, раньше называлось районная сельхозтехника, сделать шиномонтаж. Придумали и уже сами представили, как они заживут. Как выстроится очередь желающих из колхозов получить услуги участка, да все не с пустыми руками… Не то чтобы сами решили, а получили команду из области. И не то что в городишке шиномонтажа совсем не было, а был какой-то частный. Но для потенциальных потребителей, во-первых, срабатывал эффект веры в государственное дело, то есть в то что собственник участка не какой-то частник, а бывшая сельхозтехника, теперь райагросервис, а во-вторых, то что шиномонтаж колес для легкового и грузового  транспорта был в райцентре, а монтажа шин для сельскохозяйственной техники и обслуживания колхозов не было и приходилось колеса возить далеко, в столицу, которая случайно совпадала с областным центром. А, в-третьих, уже просто достало их руководство  областного управления агросервисом: когда да когда будет дополнительный доход предприятия райагросервиса. Вот и решили они откликнуться на команды.
Да как это сделать-не додумали. В организации собственных денег нет, кредит не дают без залога, а оформлять в залог бывшие в употреблении компьютеры все два, присуствующие в районе банки, не хотят. Да и на зарплату работников в кредит средства дают только после команды из области. Хорошо хоть эту команду каждый день не требуют, но просят подтверждать свои намерения рассчитываться с филиалом банка когда им заплатят за продукцию прикрепленного к предприятию колхоза, по-старому, один раз в сезон, то есть где-то раз в три месяца. Но оказалось, что не так это и сложно написать соответствующее гарантийное письмо-письмо под диктовку главбуха предприятия. Все равно никто на районном уровне ничего не решает и ни за что не отвечает, так и здесь в надежде на то, что потом как-то образуется.
Но тут не слыханно, не гаданно повезло мужикам. Областная структура агросервиса за свой счет купила оборудование, включающее сам маломощный шиномонтажный станок и вулканизатор, для участка, или оно уже где-то стояло, и в обмен на акции райагросервиса передало его в район, на баланс районного предприятия…Только потом дошел до мужиков весь скрытый смысл поговорки: «Баба с возу-коню легче». А вначале был период эйфории от удачного стечения обстоятельств…Как им тогда казалось…Но следом посыпались на предприятие бумаги из области о загрузке шиномонтажного участка и прибыльной работе предприятия в целом. Не то что рекомендации, как наладить работу, а требования отчетов перед областной структурой, включая  обновленный каждый месяц прайс-лист на услуги. Да еще налоги пришлось платить ежемесячно на оборудование. Тогда-то и стал понятен смысл для области поговорки о бабе, о возе и легкости передвижения последнего после ухода бабы. Но отсутствие денег все-таки сказалось на организации работы вновь испеченного участка: специалистов обучать не за что, а без рекламы и заказчиков и очереди нет. Не говоря уже про не пустые руки ибо к каждому новому инженеру колхоза не наездишься…Да еще надо и отчеты в областной центр сочинять по поводу старта нового участка. Уже про уплату налогов просто говорить нечего: одним неуплаченным больше, одним меньше…
Вот и получилось у мужиков прочтение сразу двух народных мудростей. Про лежачий камень и о том, что не стоит искать приключения на свою пятую точку. И которая из этих мудростей главнее-не этим мужикам решать.