Дело было в Боровке

Анатолий Бобков
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                ПЕРЕСТРОЙКА В ДЕРЕВНЕ БОРОВКЕ

     С некоторых пор в деревне Боровка, раскинувшейся привольно на возвышенном живописном берегу резвой речки Талка стали происходить необычные события, которым поначалу местные жители не придали особого значения. Эти события вдруг нарушили спокойный уклад жизни, к которому привыкли жители этой небольшой деревни, расположенной на достаточно большом расстоянии от районного центра, так что тамошнее начальство не баловало жителей деревни своими частыми посещениями и излишним вниманием. Деревня жила как бы своей отдельной жизнью, была самодостаточной и была довольна таким положением.
    В деревне было более двухсот дворов. Имелся небольшой магазин, медицинский пункт, школа-семилетка. Колхоз их был вполне зажиточным, своевременно выполнял и перевыполнял план, спускаемый им сверху, и себе оставалось на безбедную жизнь. Председатель колхоза Наумов Владимир Борисович был человеком дельным, по-деревенски сметливым и он наладил жизнь в деревне так, что жителям не приходилось часто ездить в район. В колхозе была небольшая маслобойня, пекарня и своё производство солений и заготовки овощей и фруктов на зиму и даже небольшой цех по производству колбасных изделий. Так что для повседневной жизни в деревне, почитай, всё было, кроме техники, одежды и прочей продукции промышленности. Часть своей готовой продукции жители деревни вывозили для продажи на рынок в район. Их соления: огурчики, капуста, помидоры славились особенным вкусом и быстро раскупались. В этом была большая заслуга агрономши Галины Ивановны,благодаря которой колхоз всегда выращивал хороший урожай. Она, кроме того, знала много старинных секретов солений и маринования овощей и фруктов и охотно делилась этим с жителями деревни. Колхозники жили вполне зажиточно и горя не знали.
    В общем, жили-не тужили, пока не грянула перестройка. Начальство решило развивать фермерство, взамен изжившего себя по их словам советского прошлого в виде колхозов и совхозов. Теперь в деревню зачастили различные знатоки и специалисты по фермерскому хозяйству. Откуда только взялись. Учебные заведения страны таких специалистов не выпускали. Они убеждали людей в огромных преимуществах фермерских хозяйств, сулили всем манну небесную и лучшую жизнь, а главное, самостоятельность и независимость. Убаюканные сладкими речами «знатоков» фермерства, большая часть колхозников, поддалась авантюрным посулам и проголосовала на общем собрании за роспуск колхоза и раздел его имущества и земли между членами бывшего колхоза. Сказалась тяга крестьян к частной собственности, желание самим распоряжаться собственным клочком земли. Некоторым казалось, что они на своём клочке земли смогут вырастить урожай, какой никогда не собирал колхоз, а прибыль от продажи урожая вся пойдёт в их карман. Колхозные угодья разделили на делянки и роздали бывшим колхозникам, технику продавали по дешёвке всем желающим. Многими в одночасье овладело желание стать фермерами, самостоятельными и независимыми ни от кого. Может быть, была другая причина такого согласия колхозников голосовать за роспуск колхоза. К тому времени люди были уже оболванены до такой степени, что не видели другого выхода. Всем им под влиянием средств массовой информации и проходимцев разных мастей начинало грезиться, как они разъезжают на своих лимузинах, на их полях работают наёмники, а сами они только руководят этими овечками, заботясь только о приумножении стада, и набивают свои карманы. То, что создавалось упорным трудом всего коллектива колхоза на протяжении десятилетий, было разрушено в одночасье, с какой-то лихостью и необъяснимым желанием быстрее избавиться от всего, что, казалось, стоит препятствием на их пути к привольной и беззаботной жизни. Эти действия бывших колхозников умело направлялись и подогревались «знатоками» фермерства, которые, казалось, бескорыстно отдавали свои сомнительные знания и опыт ради их будущего светлого завтра. На уме у этих знатоков было совершенно другое. Поддерживаемые верхушкой руководства, заинтересованного в развале существующего социалистического строя в стране, они решили, что с простым народом им дозволено делать всё, что им угодно, хоть дустом посыпай, никто за это с них не спросит, даже наоборот, они получили возможность творить всё, что им угодно, не бескорыстно, конечно, для самих себя.
    Люди не понимали, что и по чьей воле всё это происходит. Они как бы под действием гипноза, исполняли волю чиновников сверху, которые раскручивали маховик перестройки жизни, провозглашённой руководством, нимало не беспокоясь, да, наверное, и сами не понимая, что же в результате получится. По телевизору навязчиво продолжали литься из уст сторонников перестройки непонятные слова о свободе, гласности и плюрализме мнений. Жизнь, казалось, на какое-то время остановилась в своём обычном движении в неопределённости, чтобы сначала понять, какой должна быть гласность, что это за зверь плюрализм, чтобы затем с разбегу взять высоту и оказаться там, куда их так упорно звала верхушка руководства страны.               
    Люди с изумлением со временем обнаружили, как-бы проснувшись после долгого сна, что живут теперь в другом мире, о котором у них не было никакого представления. Постепенно они стали понимать, что их ведут не туда, куда хотелось бы, а назад, к капитализму. Оказалось, по словам новоявленных руководителей, что страна в своё время не до конца прошла весь положенный для капитализма путь развития, опередив капиталистические страны. По их утверждению это было недопустимой ошибкой в эволюционном развитии общества, нарушением всех законов экономического и общественного развития и теперь надо вернуться и пройти этот обязательный остаток пути, чтобы дальше развиваться в соответствии с законами капитализма, иначе- крах и отсталость от передовых капиталистических стран. Все поняли, наконец, приехали!
    Разочарование пришло довольно быстро. Все советчики и специалисты по фермерству, как-то быстро и незаметно вдруг перестали ими интересоваться, и будущие фермеры остались один на один со своими проблемами. Школа, медпункт и магазин были теперь закрыты. Детям теперь приходилось ездить на занятия в райцентр за двадцать километров. Некоторым это оказалось не под силу, они перестали учиться. Оказалось, вдруг, что солярка и масла, сельхозтехника, строительные материалы стоят очень дорого, кредиты банк даёт под большие проценты и под залог земельных участков и недвижимости, требует гарантии их своевременного возврата. Наёмников, желающих гнуть спину на чужого дядю, тоже оказалось не много. За маслом, хлебом, спичками и прочей мелочью приходилось теперь самим ездить на рынок или в магазин в районный центр-город Сосновка. Хорошо ещё, если попадалась попутная машина. Иначе добраться до района было иногда трудной задачей: где-то шофёр, если повезёт, подбросит до полпути, а дальше, пешком с мешком на горбу. На рынок их теперь со своими картошкой и овощами не пускали. Откуда-то появились предприимчивые люди, которые встречали их у ворот рынка и скупали всё оптом по низким ценам. По окрестным деревням стали разъезжать скупщики скота, картошки и овощей. Вскоре в деревне коров и другой живности почти не осталось. За год колхоз развалился, жизнь в деревне изменилась до неузнаваемости. Люди замкнулись каждый в своём дворе, перестали, как прежде, общаться. Их не связывали теперь прежние интересы и совместная работа на колхозных полях и на фермах.
    Весной каждый из будущих фермеров с грехом пополам засеял свою делянку в надежде осенью собрать хороший урожай и начать осуществлять свою мечту. Но откуда-то появились полчища жуков и гусениц, обладавших завидной прожорливостью, (очевидно, такой, какой она должна быть при капитализме), которые с невиданной скоростью стали уничтожать появившиеся всходы, чего раньше никогда не бывало. Люди вёдрами каждый день собирали этих жуков, топили их в керосине, жгли на огне, но их не становилось меньше. Насекомые оказались сильнее человека и люди сдались. Они в бессильном отчаянии взирали на свои огороды и понимали, что их мечта о зажиточной жизни отодвигается на неопределённое время. Многим стало не хватать старых запасов, накопленных за предыдущие годы, сбережения таяли как снег в весеннюю пору. Чтобы прожить, некоторые стали продавать свои наделы земли и даже дома, чтобы как-то прожить или расплатиться за кредит, взятый в банке. Двух соседей, дома которых располагались на окраине, постигла та же участь, за невыплаченные кредиты их земли вместе с постройками по решению суда отошли в пользу банка. Оба они с семьями вскоре куда-то уехали из деревни и об их дальнейшей судьбе никто не знал. Все бывшие колхозники оказались без работы. Некоторые из них устремились на заработки в район или город, но в них там никто не нуждался. Лишь некоторым удавалось устроиться на работу, остальные возвращались в деревню, но здесь дома их были уже снесены, на их месте кипела работа по строительству коттеджей. Здесь тоже, как черт из-под печки, появились откуда-то люди с деньгами, которые стали скупать землю и строить на ней коттеджи, обнося их высокими металлическими заборами, как секретные военные объекты. Жизнь в деревне очень быстро изменилась. Людям в самом кошмарном сне не снилось даже доли того, что они теперь видели в своей деревне. Работа на этих участках кипела днём и ночью. Работающие бульдозеры, экскаваторы гудели, не давая людям покоя. В деревню потоком пошли машины со стройматериалами и строительная техника. Дорога, соединявшая деревню Боровка с соседней Юдино и с райцентром, в которую в своё время колхоз вложил немалые деньги, оказалась теперь почти разбитой. Новые хозяева смотрели на это равнодушно и считали, что ремонтом дороги должен заниматься кто-то, только не они.
    В деревне затихли песни и гулянья молодёжи, которая раньше собиралась на околице деревни под звуки гармошки. Песни и пляски продолжались там до поздней ночи. А осенью в деревне случалось по нескольку свадеб. Гуляли иногда всей деревней, дарили молодожёнам подарки. Куда теперь всё это подевалось? Деревня будто вымерла, песни поутихли. В деревне поселились скука и уныние. Каждый теперь выживал самостоятельно, как умел.
    Рано утром бывшие колхозники, несостоявшиеся фермеры, собрались у лавки, в ожидании, когда продавщица Нюрка распахнёт окно. Вместо магазина в деревне появилась небольшая лавка, которая обеспечивала жителей деревни всякой мелочью: солью, сахаром, дешёвой колбасой, хлебом, всегда остывшим и непропечённым. Лавку содержали Нюрка с мужем. У них была небольшая машина, которая ежедневно моталась по району в поисках поставщиков, предлагавших товары за приемлемые цены. Эта «Нюркина лавка», как её называли жители, большого дохода не приносила, но позволяла её семье с тремя детьми более или менее как-то сводить концы с концами.
    Как обычно, в ожидании, когда Нюрка распахнёт окно своего супермаркета, как она сама иронически называла своё заведение, перед входом столпилась кучка местных жителей, которые обсуждали последние события и происшествия в деревне. Как всегда, не обходилось без шуток. Деревенский весельчак и балагур Михаил Кротов на этот раз избрал объектом своего внимания Аксинью Дронову, жившую через дом от него.
    Аксинья, что-то я не вижу в последнее время твоего Виктора, - изобразив озабоченное лицо,- спросил он.
    Да дома он, всё копается что-то в погребе.Что он ищет там не знаю.
    А может он делает подкоп в сторону Катерины? Пока ты, выставив свою мортиру в небо копаешься в грядках, Виктор в это время может уже беседует о международном положении с Катериной?
    Очень она нужна ему, на два года старше меня.
    Два года небольшая разница. У ней, может есть другие привлекательные для мужчин качества.
     Так вот почему в последнее время он ходит весь в глину вымазанным, подхватил дед Кондрат.
     Полно вам, бесстыжии, что я не знаю своего Витьку, смутившись, неожиданно неуверенно произнесла Аксинья.
     Может, знаешь, да не совсем, с безразличным видом заметил Кротов и перевёл разговор на другую тему.
      Вот это Витька. Молодец! А так не похоже это на него,- произнёс кто-то из очереди,- никогда бы не подумал, что он способен на такое.
     Все в очереди заливались смехом.
     Наталья, скажи, что я за тобой. Я мигом, проверю только, не выкипел ли там чайник, забыла снять его с плиты, и поспешно, чуть ли не бегом, Аксинья направилась к своему дому.
     Давай, Аксинья быстрее, не опоздай,- заметил кто-то из очереди под дружный хохот.
    Охальники, зачем бабу позорите,- произнесла одна из баб,- вам бы только поржать. Что вы, не знаете что ли, Виктор любит только Аксинью.
    Если он любит ещё и Катерину, то ничего плохого в этом нет,- вставил опять дед Кондрат,- соседи должны хорошо знать друг друга. Катерина женщина одинокая и приятная во всех отношениях. Ей тоже помощь нужна, воды там принести ведро, дров наколоть и всё такое прочее. В очереди опять разразился дружный, долго не утихавший смех.
    Вскоре возвратилась Аксинья и, как бы ничего не случилось, заняла своё место в очереди.
    Ну что там, Аксинья,- озабоченно спросил Мишка Дронов,- всё в порядке?
    Пошёл ты, дурак, к чёрту, отвернулась от него Аксинья.
    Ну, извини меня. Мне, видно, просто показалось. Я знаю, что Виктор хороший мужик, он не позволит себе ничего такого.
    Ты лучше меня, наверно его знаешь. Присмотри лучше за своей Лизкой. Витька где-нибудь в тёмном переулке покажет тебе, как на него напраслину возводить.
    Последней в очередь пристроилась Мила, известная тем, что всегда была первой в курсе всех самых последних новостей. И хотя многие часто воспринимали её сообщения недоверчиво и скептически, вокруг неё сразу собирались любопытные, жаждавших услышать что-нибудь новенькое, а заодно и подшутить над ней.
Мила была вдовой, муж её погиб давно в результате несчастного случая. Сейчас ей было около сорока лет. Женщина она была довольно приятной наружности и с привлекающими взоры мужчин формами, так что многие мужики заглядывались на неё. Находились даже местные и из соседних деревень мужики, предлагавшие ей выйти за них замуж, но на все предложения Мила отвечала отказом. Так продолжалось несколько лет. Затем все стали замечать, что некоторые мужики проторили надёжную тропинку к её дому с заднего двора.
   У Милаши, как её именовали попросту все на деревне, был добрый и отзывчивый характер, она не занималась сплетнями и со всеми была дружна. Она сумела так повести себя, что из-за неё на деревне не было ссор и неприятных сцен ревности и сплетен, даже с теми бабами, мужья которых иногда исчезали из дому на ночь. Сомнений при этом относительно того, где они провели ночь, ни у кого не возникало. При попытках некоторых баб устроить скандал у Милаши всегда находились даже защитники, встававшие на её сторону. Они резонно замечали, что Мила не пастух, а за своими мужиками должны смотреть сами бабы.
    Была и другая причина такого отношения к Милаше. В своё время Мила закончила медицинский техникум и долгое время затем работала медсестрой в местном медпункте. Она слыла хорошим специалистом, даже врач, куда-то на время отлучаясь, был спокоен. Когда медпункт закрыли, работы у Милы стало не меньше. Кое-какое медицинское оборудование и инструменты перекочевали из медпункта в её дом. Все со своими болячками обращались теперь к ней и всегда получали квалифицированную помощь, причём у ней всегда находилось необходимое лекарство. Никому и никогда отказа в медицинской помощи от неё не было. Не было в деревне человека, который хотя бы раз не обратился к ней за помощью. Она действительно была хорошим специалистом, её диагнозы всегда были точными и лечение эффективным. Плату за оказанную помощь она брала чисто символическую, только бы окупить расходы, детей же лечила вообще бесплатно. В общем, Милаша была незаменимым человеком и поэтому её уважали и прощали ей слабость к мужскому полу. Впрочем, и здесь Милаше надо отдать должное, молодёжи вход в её дом был заказан. Мужиков семейных, имевших детей, она так же не приветствовала.
    В это утро Мила выглядела необычно, она сразу завладела всеобщим вниманием и с загадочным выражением на лице сообщила очередную новость о том, что её сосед Никола пропал и вот уже три дня не появляется. В его доме по вечерам не горит в окнах свет и в доме никаких признаков жизни.
    Поверьте мне, здесь дело нечистое, не было ещё случая,чтобы Никола пропадал на три дня. У меня три дня сердце не на месте, будто чувствует что-то неладное, - произнесла Мила.
     Милаша, скажи-ка лучше, в каком обычно месте находится твоё сердце,- попробовал пошутить один из мужиков.
     Сам не хуже меня знаешь,- отпарировала Мила, даже не взглянув на шутника. Мужик посчитал благоразумным не развивать дальше эту щекотливую тему и стыдливо прикусил язык, а в очереди раздался дружный смех, не утихавший долгое время.
     Мила, может ты, лучше других знаешь где скрывается Никола,- нашёлся другой охотник пошутить.
     Если бы знала, то не скрывала бы. Мужчина он видный, мастеровитый и непьющий, в лужах не валяется, не то, что некоторые, кто мастер только языком молоть. Видела я на днях, как потчевала тебя жена палкой по спине, как нашкодившего кота. Что-то ты не смог объяснить ей, где так в грязи вывалялся.
Очередной охотник пошутить так же быстро был пристыжен и посчитал для своего же блага незаметно ретироваться, с опаской оглядываясь по сторонам, нет ли поблизости жены.
     Что вы прицепились к Милаше? Нашёлся и здесь для неё защитник. Это - наш боевой резерв и мы должны оберегать и защищать её. А вам, Гришка и Ванька, вообще позорно нападать на неё, неблагодарные. Всем ведь хорошо известно, что вы оба неровно дышите при её виде и оба получали палкой по спине от своих жён. За что, правда, не берусь судить, но как, говорится, нет дыма без огня.
     Гришка и Ванька не рады были, что затронули эту щекотливую тему и старались теперь держаться за спинами односельчан. Но все в очереди переключились теперь на них и везде были слышны смех и шутки уже в их адрес.
     Ну, вот и дошутились. К Милаше теперь дорогу забудьте.
     Мила хорошо знала всех жителей деревни, их достоинства и недостатки, и при случае могла поставить на место и урезонить многих, желавших подшутить над ней. На сей раз она дала достойный отпор охотникам пошутить, а роль боевого резерва, приписываемая ей, кажется, вовсе её не обидела и она, была не против того, чтобы и впредь быть таким резервом.
    Никола жил один, после того как два года тому назад умерла его жена. Он был крепким ещё мужиком и славился умением выполнить любую работу. Руки у него, как говорится, росли из того места откуда надо. Он мог сложить печь, перекрыть крышу, заменить подгнившие венцы в доме и многое другое. Никола из принципа не стал наниматься на работу к новым хозяевам коттеджей, хотя, как хороший мастер, мог там неплохо заработать. Жил он один, у него водились ещё деньжата, да и в подвале дома были кое-какие припасы.
    Третьего дня, вечером, я вышла, как всегда, во двор покормить кур, - говорила Мила,- и увидела, как Никола с сумкой на плече закрыл дом на замок и пошёл по дороге в сторону плотины.
    Ну и что же необычного в этом, может, пошёл человек в гости к своей дочери в соседнюю деревню.
    Да нет, он давно уже, из-за чего, правда не знаю, но сильно поссорился со своим зятем и с тех пор никогда к ним не ходил. Дочь, правда, иногда навещала отца. Знаю, что он любит её и помогает ей, а отношения его с зятем никак не наладятся.
    Посудачив ещё некоторое время, люди стали расходиться. Некоторые из них приходили сюда часто только затем, чтобы посудачить о новостях, да язык почесать, но каждый теперь, проходя мимо, невольно обращал свой взор в сторону дома Николы. Дом у Николы был добротный, как у хорошего хозяина, крытый железом, чего не могли позволить себе большинство из жителей деревни. Теперь дом стоял одиноким, будто вымершим, с тёмными глазницами окон
    Прошло ещё несколько дней. Однажды дети, катаясь на велосипедах, обнаружили котомку невдалеке от плотины и привезли её в деревню. Собралась толпа любопытных. Начали гадать, кому она могла принадлежать. Открыли её и осмотрели содержимое. Ни у кого не осталось сомнения, это - котомка Николы. Но куда пропал он сам? Неужели утопился? В это никто не хотел верить. Для этого просто не было причины. Все вспомнили, что в последнее время он был такой же, как всегда, при встречах разговаривал как обычно и никто не заметил в нем каких-либо перемен или признаков болезни. Вскоре выяснилось, что Никола не появлялся и в доме дочери, и она ничего о нём не знает. Узнав о случившемся, она плакала и долго не могла успокоиться.
    Вызвали участкового уполномоченного. Он опросил всех, осмотрел место возле плотины, побывал во дворе дома Николы и в присутствии понятых, открыв входную дверь, осмотрел всё в доме, надеясь, что там обнаружатся, может записка, может ещё что-то, проливающее свет на тайну исчезновения хозяина. Но ничего подозрительного обнаружено не было. Свидетелей, могущих пролить хоть какой-то свет на тайну исчезновения Николы, также не было, и участковый уехал.
    Вскоре выяснилось обстоятельство, возможно связанное с исчезновением Николы. Одна из женщин вспомнила, что примерно в то время, когда Никола ушёл из дому, в деревню на большой скорости, поднимая клубы пыли, въехала чёрная большая машина и скрылась за воротами одного из коттеджей. Эти коттеджи, как грибы после дождя, начали расти недавно, по другую сторону пруда, вдоль опушки леса после того, как колхоз распался. Было уже построено семь коттеджей и ещё четыре были в стадии завершения.
     Отношения хозяев коттеджей с местными жителями никак нельзя было назвать хорошими.Они к жителям деревни относились высокомерно и пренебрежительно.Они почувствовали себя хозяевами деревни, деревенские обычаи и уклад жизни , сложившиеся за десятилетия существования деревни их не интересовали. Территория вокруг строительства коттеджей оказалась заваленной отходами производства, дороги разбиты.По пруду плавали обломки досок, пенопласт и прочий мусор. Красивый прежде пруд  с плотиной ,служивший украшением деревни, превратился в подобие помойки.На требования жителей навести порядок хозяева коттеджей не реагировали.Особенно вызывающе вёл себя Альберт Давидович, владелец одного из коттеджей.Он  требовал к себе уважительного отношения и постоянно угрожал жителям деревни наведением порядка.Жители не обращали особенного внимания на эти угрозы и конфликт всё более обострялся.
    Участковый, бывший долгое время жителем деревни , хорошо знал своих земляков и был уверен, что никто из них не способен на какое-либо преступление, тем более на убийство.Поэтому он решил в первую очередь допросить Альберта и его рабочих и охранников, но в их ответах он не нашёл ничего, что могло бы навести на мысль о причастности кого-то из них к данному происшествию.
    По факту пропажи Николы было возбуждено уголовное дело. Прошло ещё недели две. Следствие по делу Николы зашло в тупик; тело нигде не обнаружено, свидетелей не было. Версий об его исчезновении было несколько, но ни одна из них не подтвердилась. Статистика РОВД по раскрытию преступлений пополнилась ещё одним «висяком» и постепенно о Николе стали забывать.

                ЧАСТЬ ВТОРАя
                ЗАГАДОЧНЫЙ АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ

     А свидетели все-таки были, но они хранили молчание опасаясь мести непредсказуемого Альберта.
    В тот день возвращался в свой коттедж в Боровку из районного центра, города Сосновка, бизнесмен, не старый ещё мужчина, только что проводивший гостей после празднования своего 45-летия.
    Имя его, Альберт Давидович (в дальнейшем для краткости изложения с позволения читателя будем именовать его просто,- Альберт, так как право называться полным именем по мнению автора нужно заслужить). Фамилии его никто из жителей деревни не знал. Это была личность более чем странная. Ростом он был чуть более среднего. Лицо, одутловатое, с рядами ровных мелких зубов, выдававшихся вперёд, отчего выражение его лица придавало ему сходство с хищным существом. Глаза глубоко утоплены. Весь его облик говорил о человеке со скрытным характером и непредсказуемым поведением. К его лицу была, как бы искусственно приклеена улыбка, улыбка человека, ожидающего особого к себе отношения со стороны всех кто был, по его мнению, ниже по общественному положению. Эта его улыбка вызывала у собеседника ощущение несоответствия внешней приветливости истинному характеру, который тщательно скрывался хозяином за внешней, непроницаемой для посторонних оболочкой. Он слегка сутулился, на голове обозначилась пока не очень заметная лысина, нос приобрёл предательски-синеватый оттенок, контрастирующий с румяным цветом щёк– следствие нездорового образа жизни. Частое злоупотребление крепкими напитками, беспорядочные связи со случайными женщинами оставили на его лице неизгладимый отпечаток бурно проведённой молодости. Долгие годы, проведённые им с отцом за пределами исторической родины, и в речи его оставили заметный отпечаток. Речь его представляла смесь русских слов с примесью слов других мест его проживания до переезда на жительство в Сосновку. Странно, но это оставляло даже у некоторых впечатление о его незаурядности. Если не обращать особого внимания на эти его отличительные особенности, то внешне он производил даже довольно неплохое впечатление, особенно на людей мало знакомых с ним. У человека, познакомившегося с ним ближе, не возникало желания соваться к нему повторно с какой–либо просьбой из-за уверенности, что получишь наверняка от ворот поворот. О таких, обычно говорили: «Как не биться, а молока от быка не добиться». Один из мужиков, однажды по какому-то поводу обратившийся к нему за мелочной услугой, должен был признать: «Да, жиды такой народ, что каши с ними не сваришь».
    Он был холост и одинок и, глядя на него, у многих возникало ощущение, что это ещё здоровое, но уже дряхлеющее животное, притащившееся к воде, чтобы, напившись, тут же издохнуть. Казалось, что какая-то внутренняя сила, вопреки обстоятельствам и здравому смыслу, двигала им и заставляла его жить и действовать для достижения неясной ни для кого цели.
    А планы у Альберта были большие. Он вспоминал годы своей жизни, проведённые с отцом и матерью в захолустном городке в Белоруссии, куда бежал после революции его дед с женой и малолетним сыном, будущим отцом Альберта. Здесь и покончили свои счёты с жизнью дед и его жена, а также мать Альберта и где появился на свет сам Альберт.
    Отец тоже был уже безнадёжно больным, и тогда Альберт (ему уже стукнуло сорок) решил, что пришло время самому заботиться о своём будущем. Так поразмыслив однажды, он решил, что вполне созрел для самостоятельной жизни и больше не нуждается в заботе о нём отца и его опеке, даже более того, отец был ему в тягость для осуществления его собственных планов, которые он вынашивал уже несколько лет. Альберт считал, что он свободен от каких-либо обязательств перед кем-либо (судьба старого отца его не беспокоила), и его ничто не сдерживает в поступках ради исполнения собственных планов.
     В это время страна начала уже распадаться на части, в России началась «перестройка». Шантаж, убийства членов конкурирующих бандитских группировок, силовые захваты чужой собственности стали обычным делом. Беспорядок и неразбериха, воцарившиеся в распадавшейся стране не обошли стороной и этот небольшой город в Беларуси и были на руку Альберту.
    Видя, что отец его безнадёжно болен и дни его сочтены, Альберт прихватил все наличные и драгоценности отца и в один прекрасный день покинул пределы Беларуси и скрылся в неизвестном направлении.
    Ему удалось довольно легко получить новый паспорт и сменить фамилию - теперь он был Анашкин Альберт Давидович.

      Оставшись одним, без помощи, безнадёжно больным, подло брошенным родным сыном, Давид Моисеевич был оскорблён предательством до глубины души. Некоторое время за ним присматривала добрая соседка, подкармливала, помогала, чем могла. Но всему приходит черёд. Давид Моисеевич вскоре почувствовал приближение своего конца. Он призвал на помощь своего старого друга, Матвея Ивановича, который был обязан Давиду Моисеевичу за большую услугу, оказанную ему однажды в критической ситуации.
    Поссорившись с новым начальником, Матвей Иванович оказался уволенным из милиции, в которой проработал практически всю свою сознательную жизнь. Он был опытным следователем, пользовался авторитетом у сослуживцев и начальства, но новый начальник не посчитался с этим. Не имея своего жилища, с мизерной пенсией, Матвей Иванович оказался выброшенным на задворки жизни. В это время, уже отчаявшись найти новую работу и жилище, он случайно познакомился с отцом Альберта, который принял самое активное участие в судьбе отставного полковника милиции. С тех пор, вот уже более пяти лет, они- близкие друзья.
      Давид Моисеевич поведал другу о подлости родного сына и попросил его как-то восстановить справедливость или, попросту говоря, отомстить ему за такое отношение к отцу, который никогда и ничего не жалел для своего чада. Речь шла не о какой-то физической расправе. Отец хотел, чтобы его друг, дождавшись, когда сын разбогатеет, и почувствует вкус сладкой жизни, неожиданно разорил бы его и преподал бы ему, таким образом, урок справедливости и неотвратимости наказания за бесчестный и подлый поступок. Давид Моисеевич вручил другу остатки своих средств, случайно не найденных сыном, и отправил его вслед за блудным сыном для исполнения справедливого приговора.
     После этого Давид Моисеевич с чувством исполненного долга отошёл в мир иной, где не было ни радости, ни печали, а была только долгая жизнь, какая ему по заслугам.
     Матвей Иванович, из чувства благодарности по отношению к своему старому другу, и помня его неоценимую услугу, которую тот оказал ему в критическую минуту жизни, пообещал исполнить в точности его наказ. Он был одинок, и его ничто не связывало с этим захолустным белорусским городком, так что это путешествие вносило даже разнообразие в его монотонную скучную жизнь и не тяготило его. Зная адрес усадьбы своего друга, он оказался в Сосновке много раньше Альберта. Он был в своё время опытным сыщиком-профессионалом, и у него не возникало даже тени сомнения в своей способности справиться с заданием умершего друга.
    Прибыв в Сосновку, Матвей Иванович купил уютную однокомнатную квартиру в центре города, удачно устроился на работу в довольно крупный торговый центр и стал ждать прибытия Альберта. На работе он проявил свои незаурядные организаторские способности и быстро пошёл вверх по служебной лестнице. Уже через полгода он занял должность главного администратора. Директор по достоинству оценил способности своего нового администратора, так что вскоре полностью ему доверял и даже перепоручал ему часть своих хлопот.
    Матвей Иванович познакомился с миловидной доброй женщиной, которая вскоре на правах его жены въехала к нему на квартиру. Жизнью он был теперь более чем доволен. Оставалось только выполнить последнюю просьбу своего друга.
    Примерно через три месяца в Сосновке объявился Альберт. Он долгое время не мог установить места прошлого жительства своих предков и долго искал его, переезжая из одного места в другое. Маленьких городков и посёлков с таким названием оказалось несколько. Он часто вспоминал рассказы отца об их имении где-то в районе Сосновки, в котором остались, надёжно спрятанные дедом драгоценности. Долгое время он не мог определить местонахождения бывшего дома деда. В тайнике подвала дома по словам отца были запрятаны ценности, которые дед не смог вывезти после революции. Альберту грезились долгие годы эти ценности, и он упорно искал бывшую усадьбу деда. Отец сам имел смутное представление о местонахождении бывшей усадьбы деда, поскольку ему в то время было около трёх лет, и сведения об усадьбе и спрятанных в подвале дома драгоценностях он получил от отца незадолго до его кончины.
    Надо отдать должное настойчивости Альберта в поисках усадьбы деда. Наконец ему повезло, он нашёл дом, вернее то, что от него осталось, в деревне Боровка. Место прекрасное- рядом большая река, сосновая роща, липовая аллея, ведущая к дому. Все сохранившиеся в его памяти приметы местности, запомнившиеся ему из рассказов отца, сходились. Кроме того, сведения, полученные Альбертом из разных источников, подтвердили, что владельцем этого особняка и окрестных деревень при царском режиме был генерал, предводитель дворянства по фамилии Галицкий. Все сомнения Альберта к его большой радости отпали. Он купил этот пустовавший участок земли с оставшимися развалинами усадьбы и сохранившимся подвалом.
     Первым делом Альберт огородил купленный участок высоким металлическим забором и приступил к строительству коттеджа, отложив поиски клада на будущее. Альберт решил сначала построить коттедж, и только тогда, укрывшись за высоким забором от любопытных глаз, спокойно заняться поисками клада. Денег, украденных у отца, хватило на постройку коттеджа и его обустройство. Через полгода, поселившись в коттедже, Альберт занялся поисками клада. Драгоценности, по мнению Альберта, должны были открыть ему путь в лучшую жизнь и дать ему власть над людьми.Дело оказалось не таким простым. Подвал оказался довольно обширным и разделённым перегородками на множество отсеков, так что Альберт поначалу даже растерялся. Узкие проходы оказались заваленными старой мебелью и прочим хламом, с потолка капала вода , а стены покрывали грязные ,скользкие подтёки.Альберт долго стоял, не решаясь ступить в воду,покрывавшую пол.В дальнем конце прохода, потревоженная Альбертом , громко хлопая крыльями  с противным писком сорвалась какая-то птица и едва не задев его выпорхнула из подвала.От неожиданности Альберт поскользнулся и цепляясь за скользкие стены шлёпнулся в лужу.Брезгливо отряхнувшись, преодолев страх, он решил всё-же не отступать от намеченного плана и продолжил поиски.Жажда наживы и жадность взяли свой верх.С трудом продираясь через завалы в полутьме ( тусклый свет карманного фонаря мало помогал ему)  он медленно двинулся вперёд по проходу.Проход постоянно менял направление, иногда упираясь в тупик, тогда приходилось возвращаться и искать другой путь. Этот лабиринт, казалось, был сооружён умышленно, чтобы человек, впервые оказавшийся в подвале, заблудился. Проплутав день по подвалу, Альберт так и не смог установить общую картину планировки, иногда он с удивлением замечал, что уже не в первый раз оказывался в одном и том же месте. Наконец он решил, пользуясь рулеткой, начертить план подвала на листе бумаги. Начав от входа, измеряя каждый простенок и нанося на лист бумаги дверные проёмы, уступы и ниши, он наконец составил план, с удивлением обнаружив при этом, что площадь подвала намного меньше площади, образуемой остатками наружных стен на поверхности. Подумав, что ошибся, Альберт ещё раз произвёл замеры и получил тот же результат. Через несколько дней упорного труда он начал думать, что у него что-то не в порядке с головой. Он был уже на пределе истощения своих моральных и физических сил, когда неожиданно ему пришла в голову мысль, что в подвале имеется скрытое от глаз, изолированное помещение, площадь которого вносила путаницу в его расчёты.
     Вскоре после этого Альберт обнаружил в центре подвала тщательно оштукатуренную перегородку. Внимательно обследовав перегородку, Альберт обнаружил в ней едва заметные следы заделанного входа. Не в силах продолжать работу он долго сидел, тупо уставившись в перегородку, набираясь сил и приходя в себя. Он чувствовал, как всё его тело покрылось липким холодным потом, а стук сердца, казалось, гулко разносится по всему подвалу. Наконец, он почувствовал, что продолжать работу, у него нет сил. К тому же он боялся, что в случае неудачи его сердце не выдержит, слишком большие надежды и ожидания были связаны у него с этим кладом.            
    С трудом добрался Альберт до коттеджа и, не в силах снять одежду, повалился на диван. Спал он плохо, всю ночь ему снились кошмары и какие-то чудища, вырывавшие у него из рук мешок с кладом, злорадно хихикая. Часто просыпаясь, Альберт вглядывался в тёмные углы комнаты и прислушивался к шорохам в доме, но кроме шума дождя за окном, да завывания ветра в трубе камина он ничего больше не слышал.
     Утром, собравшись с духом, он приступил к работе. С трудом к полудню он пробил в стене отверстие, достаточное, чтобы пролезть в него по пояс. Включив фонарь, Альберт заглянул за перегородку. От увиденного там богатства, он чуть не свалился с табуретки. Такого он не ожидал: блеск золотых украшений, какие-то кубки, посуда из тончайшего фарфора, картины в рамах, ящик на столе, доверху набитый украшениями из золота и драгоценных камней, ошеломили его.Вот оно! Свершилось! По его щекам текли слёзы радости. Не зря потратил он столько времени и сил в своих поисках. Теперь он царь и бог в этом городе. Он яростно вонзил лезвие кирки в стену, стал кувалдой крушить перегородку, чтобы своими руками потрогать и глазами оценить свалившееся на него богатство. Стоимость клада превзошла все самые смелые его ожидания. Альберт почувствовал слёзы, катившиеся по его щекам, руки его дрожали, сердце, казалось, замерло от восторга. Его воображение рисовало ему такие возможности, что дух захватывало.
Откуда такое богатство? Конечно, без деда здесь не обошлось. Альберт вспомнил, что дед его, по словам отца, долгие годы занимал должность генерал-губернатора, предводителя дворян. Ему принадлежали обширные владения и почти все окрестные деревни.
    Один из охранников заинтересовался, что за дела у хозяина в заброшенном подвале бывшего особняка. Он осторожно приблизился к подвалу и услышал грохот кувалды по стене и разлетавшиеся по полу куски бетона и кирпича. Охранник поспешно удалился и решил наведаться сюда, когда хозяин будет на работе.
     Следы посещения охранника, однако, были замечены Альбертом. Он позвонил кому-то и приказал сделать так, чтобы навсегда отбить охоту любому, кто будет пытаться приблизиться к подвалу.
     Передав дежурство, и дождавшись, когда Альберт уехал на работу, охранник отправился якобы домой на отдых. На работу ему нужно было выходить только через два дня. Жил он в соседней деревне Юдино и сменивший его охранник не удивился, что тот пошёл к двери в дальнем углу усадьбы, так как это был самый короткий его путь домой по лесной тропинке и он всегда пользовался им, когда хозяина не было дома.
     Убедившись, что за ним никто не наблюдает, охранник направился к подвалу. На двери он обнаружил крепкий замок. Охранник стал копаться в замке. В это время на его голову обрушился удар такой силы, что он мгновенно скончался.
     Днём Альберт опять позвонил. Как дела?- спросил он.
     Не беспокойтесь Альберт Давидович, всё в порядке, ваше задание выполнено - ответил собеседник.
     Отлично. Вечерком загляни ко мне, хочу отблагодарить тебя за выполненное поручение.
     Ну, вот и ещё одной проблемой стало меньше,- удовлетворённо ухмыльнулся Альберт,- и поделом, не надо было совать свой нос в чужие дела.
     Дело этим, однако, не закончилось. В коттедж Альберта явилась жена охранника, обеспокоенная тем, что накануне её муж не пришёл домой. Альберт ответил, что муж её, как обычно, ушёл домой после дежурства. Заступать на дежурство он должен через два дня, поэтому о нём никто не беспокоился. Дежуривший в это время охранник подтвердил это. Эти доводы не успокоили женщину -не было до этого случая, чтобы муж не являлся домой после дежурства. Она сразу пошла в отделение полиции и написала заявление о пропаже мужа.
     Начальник ОВД Якунин сам принял посетительницу и после её объяснений, сопровождавшихся слезами, почувствовал, что- то неладное в этом деле. Опыт подсказывал ему, что это не случайность. Ещё не было закончено следствие об исчезновении одного человека, Николы, как снова новое происшествие и опять в той же деревне Боровка. Смена охранников производилась утром. Значит, прошло уже более суток, а человек до сих пор не явился домой. В Боровке приятелей у него не было, а в Юдино ни к кому из знакомых, по словам жены, он не заходил, она побывала уже у них.
    Дело принимало неожиданный оборот,- исчезновение двух человек за короткий промежуток времени,- такого никогда в практике Якунина не было. Следователь вызвал на допрос хозяина коттеджа и всех его сотрудников, но ничего нового к прежним их показаниям он не получил. Проанализировав обстановку, переговорив со многими старожилами деревни Якунин пришёл к выводу, что обстановка в деревне ненормальная. Это усугублялось не совсем дружескими отношениями местных жителей с обладателями коттеджей. Особую неприязнь жители деревни испытывали по отношению к Альберту.
     Якунин приказал участковому и его начальнику отдела Сотникову более тщательно изучить и проанализировать эти чрезвычайные события в деревне, особое внимание уделить новосёлам и особенно Анашкину. Чутьё подсказывал Якунину, что разгадка этих ЧП лежит во взаимоотношениях старожилов деревни с новосёлами, владельцами коттеджей. Но опытных сотрудников в управлении не хватало, один участковый на три деревни, к тому же не имеющий транспорта, не давало надежды на скорый успех. Нужны были новые молодые кадры, но где их взять?

     Однажды Мила, отправившись в лес с целью сбора лекарственных трав, из которых она готовила мази и настойки для лечения заболевших, услышала неожиданно мужские голоса вблизи от участка Альберта. Испугавшись, Мила спряталась за густыми зарослями кустарника и решила переждать, когда мужчины удалятся.  Голос одного из мужчин показался Миле знакомым, но где она его могла слышать? Ей показалось, что он довольно резко отчитывал другого незнакомца за какое-то упущение или ошибку.Не мог оттащить и закопать подальше от забора? - услышала Мила слова одного из незнакомцев. Как не пыталась Мила вспомнить кому принадлежал этот голос, как не старалась, но тщетно, ей это так и не удалось.
     Затем Мила услышала, как звякнул замок закрываемой металлической двери, а мимо неё по тропинке, оглядываясь по сторонам, прошёл вглубь леса второй, незнакомый ей человек. Сердце Милы замерло от испуга, и она поспешила уйти с этого места, как только незнакомец удалился по тропинке в сторону Михайловки. Слышно было, как он матерно выругался, оступившись на перекинутом через ручей переходе из брёвен.
    Встретив однажды Тимофея, своего дальнего родственника, Мила рассказала ему об этом случае. Тимофей задумался, его прежние подозрения о том, что за забором коттеджа Альберта происходит что-то таинственное, только получило дополнительное подтверждение. Но о каких раскопках за забором шла речь, приходилось только догадываться. Он решил обследовать участок леса за оградой коттеджа Альберта. Под видом грибника, с лукошком в руке он отправился в лес. Пройдя вдоль ограды, он искал свежие следы земляных работ, но ничего подозрительного обнаружить не удалось. Подойти близко к калитке в ограде он не смог,так как за оградой раздался злобный лай собаки и голос охранника. Дальше продолжать поиски он не решился, чтобы не вызвать подозрения у охраны коттеджа. У Тимофея осталось чувство неудовлетворённости, и он решил вернуться к этим поискам позже.

     Альберт решил, что теперь можно приступить к осуществлению своего давно задуманного плана,- к строительству особняка в городе. Вскоре он облюбовал участок земли на возвышенном, живописном берегу реки в окружении сосен. Взятка одному из чиновников районной Управы решила всё дело. Акт на пожизненное  владение участком в полгектара был вскоре в руках Альберта.
    Проектирование особняка оказалось делом более сложным. Альберту хотелось что-то особенное, на зависть чиновникам не только местным районным, но и городским - пусть смотрят и завидуют.
    Проектировщики долгое время не могли понять, что требует от них заказчик.Он постоянно менял свои требования и изрядно потрепал нервы проектировщикам, они искали только подходящий повод для разрыва договора с ним. Наконец все его пожелания  были учтены. Можно было приступать к строительству.
     Через два года на окраине Сосновки на возвышенном берегу красовался большой в два этажа особняк в подражание смеси архитектурных стилей барокко и классицизма, с рядом колонн по фасаду, с портиками, с аркой над входом и широкой дугообразной лестницей, обрамлённой скульптурами мифических богов, с гаражом и причальной стенкой для яхты.Нелепость внешнего вида особняка шокировала всякого даже не очень разбиравшегося в тонкостях архитектуры человека, но пожелания застройщика-закон для проектировщиков и они, уступив его нелепым требованиям, лишь бы побыстрее избавиться от него, выполняли все его пожелания.  При помощи опытного дизайнера была произведена тщательная планировка участка, проложены дорожки, посажены экзотические кустарники и деревья, разбиты цветники, оборудованы зоны для отдыха с удобными скамейками, креслами и барбекю. Генплан участка довершали гостевой домик, гараж на три машины, беседка, фонтан и другие малые формы.
    В гости к нему зачастили его новые друзья, охочие до шашлыков и ухи на берегу реки, любившие к тому же покататься на яхте. У Альберта всегда имелись свежее пиво, раки, креветки, иногда даже омары. Гости любили посидеть на природе в удобном кресле, не спеша смакуя пиво с раками или с креветками и наслаждаясь красивым видом окрестности, открывавшемся с возвышенности.
    Увеселительные мероприятия, зачастую с привлечением лиц слабого пола, проводились всегда в коттедже в Боровке, вдали от любопытных глаз и ушей, не привлекая внимания районных властей.
Сегодня было одно из таких мероприятий, приуроченное ко дню рождения Альберта, для организации которого он не поскупился и был доволен достигнутым результатом.
    Мероприятие проходило во дворе его коттеджа в Боровке, за высоким забором. Перед воротами коттеджа сгрудилось около десятка дорогих иномарок, на которых приехали гости. Юбиляр встречал гостей, изображая до крайности хлебосольного хозяина. Он суетился, не совсем понимая, куда кого усадить согласно этикету и важностью персоны в иерархической лестнице общества. В конце концов, гости как-то сами разобрались, где кому сидеть в соответствии со своими предпочтениям и вкусами к тем или иным закускам и напиткам на столе. Альберт был очень доволен этим обстоятельством, которое снимало с него ответственность в случае, если бы кто-то остался недоволен своим местом за столом.
     Были недовольны только вороны, которые облюбовали место для своих гнёзд в густых зарослях деревьев за забором, считавшие давно это место своей законной территорией обитания и во множестве гнездившиеся там. Как старожилы, они многое знали и понимали, возмущённо каркали, недовольные количеством и шумом гостей, а также взрывами петард и фейерверков, искры от которых сыпались во все стороны. Вороны стаями кружились над деревней и громкими криками выражали своё недовольство. На голову одного из именитых гостей упала жирная капля- подарок одной из ворон, и растеклась по его лбу. Альберт поспешил с кувшином воды к гостю и собственными руками смыл этот позор с головы чиновника. Всё свелось к шуткам и вскоре об этом инциденте вроде как бы все забыли, но только Альберт понимал, что это может иметь для него какие-то нежелательные последствия в будущем.
    Во дворе, за столами уставленными дорогими винами и закуской, непрерывно раздавались тосты и здравицы во славу юбиляра. Стол ломился от обилия блюд, приготовленных искусным поваром, приглашённым из лучшего ресторана. Были здесь икра зернистая и чёрная, копчёные балыки и прочие мясные деликатесы, селёдка под маринадом, салаты нескольких видов, трёхпудовый осётр, грузди солёные, фрукты, ананасы и многое другое, и даже щука по-жидовски с шафраном. Из напитков были водка, вина и коньяк из Молдавии и с Кавказа по специальному заказу. Специально для утра следующего дня была приготовлена шурпа из плавников, хвоста и щёк осётра.
    Гостям не терпелось быстрее за стол, который манил их приятным ароматом закусок и напитков. До поздней ночи небо над деревней освещалось заревом фейерверков, а воздух пропитался запахом гари и пороха от их разрывов.
    Утром, проснувшись и выйдя во двор, хозяин с возмущением обнаружил стаю ворон и других более мелких обитателей леса, а также нескольких кошек, устроивших пир на освободившихся столах, и недовольно покидавшие место при приближении хозяина и прислуги. Наведя порядок на столах, торжество было продолжено, но уже более тихо, без иллюминации.
    После обеда, ближе к вечеру, гости начали разъезжаться и Альберт поехал на своей машине проводить их до райцентра. До Сосновки было около двадцати километров пути. Перед городом на зелёной лужайке гости выпили ещё по паре рюмок дорогого вина и любезно, с излияниями вечной дружбы, расцеловались с юбиляром и пообещали не забывать его. Каждому гостю Альберт вручил презент,- искусно украшенную корзину с набором элитных спиртных напитков и сластей для их жён и детей.
    Друзей Альберт подбирал для себя из числа тех, кто мог в дальнейшем пригодиться ему для осуществления своих далеко идущих планов, которые он полагал извлечь в результате знакомства с новыми друзьями. Некоторые из них играли не последнюю роль в органах местной власти. Был среди его гостей даже видный чиновник из городской администрации. Альберт думал в дальнейшем и его использовать для осуществления своих планов. При поддержке этих друзей он уже открыл в центре города пивной бар и кафе, которое предназначалось для солидной публики, и открыл несколько пивных ларьков в окрестных деревнях и посёлках.      
     В дальнейшей перспективе Альберт видел себя по крайней мере в роли одного из заместителей руководителя Управы города. Он подумывал о выдвижении в дальнейшем своей кандидатуры на выборах в местные органы власти.
     На обратном пути, после празднования своего дня рождения, Альберта укачало и он, отвалившись на заднем сиденье, задремал. Его водитель, почуяв себя свободным, прибавил газу. Мотор, как зверь под капотом, ровно рычал, гоня послушную машину вперёд. Шины на ровном асфальте приятно шелестели. Асфальт закончился после того, как миновали деревню Юдино. Под колёсами послышалось шуршание и стук гальки по днищу. Не обращая на это внимания, водитель гнал машину на большой скорости. Вот и плотина, а перед нею поворот налево. Водитель увлёкся и, поздно спохватившись начал сбавлять скорость. Внезапно свет фар выхватил из темноты фигуру человека, идущего навстречу по обочине. Водитель от неожиданности крутнул баранку влево и нажал на тормоз. Заднюю часть машины занесло, и водитель почувствовал удар. Пешеход в последний момент успел отскочить в сторону, но совсем избежать столкновения не удалось, и толчок получился довольно сильным. Пешеход, кувыркаясь, полетел под откос к берегу речки.
     Хозяин проснулся, почуяв что–то неладное. Что случилось?- спросил он.
     Да какой-то человек, наверно бомж, оказался на дороге и я его, кажется, задел, сами лезут под колеса. Пьяный что ли?
     Выйди, посмотри, что с ним,- приказал Альберт.
     Человек лежал на берегу, раскинув руки, и не шевелился, был без сознания. Голова свесилась в воду, ноги на песчаной отмели. Из головы струилась кровь и, смешиваясь с водой, медленно расплывалась по течению. Шофёр не забыл, однако, обшарить карманы несчастного. В одном из карманов он обнаружил пачку денег, документов никаких не было. Богатенький все-таки бомж,-подумал он и сунул деньги в свой карман,- ему они теперь ни к чему.
     Ну, что там?- нетерпеливо крикнул хозяин.
     Скончался. Голова разбита, признаков жизни никаких.
     Он взял Николу за ноги, приподнял их и толкнул от берега. Тело Николы закачалось на воде и медленно поплыло вниз по течению. Водитель подождал, когда тело скрылось за густыми зарослями камыша, и вернулся в машину.
     Никто не видел?- спросил хозяин.
     Нет, уже темно и вокруг ни души. В голосе водителя не было и малейших признаков раскаяния. Он хохотнул: «Теперь его тело плывёт по течению. Там густые заросли камыша, так что едва ли кто его найдёт».
     Хозяин все-таки недовольно поворчал и сказал: «Давай быстрее отсюда сматываться, не хватало только влипнуть нам в историю».
 Шофёр надавил на педаль газа и через несколько минут они въехали в ворота коттеджа.

    Жизнь Альберта налаживалась. Он завёл себе любовницу, которая жила в его особняке. Она была лет на пятнадцать -двадцать моложе его и обладала очень даже привлекательной внешностью, но официально оформлять брак Альберт не спешил. Не смотря на довольно большую разницу в возрасте в пользу его пассии ей, по мнению Альберта, истёк тот срок, при котором она могла рассчитывать на брак с ним. Ему хотелось иметь более молодую спутницу жизни.
     После того, как Альберт во второй раз был привлечён к уголовной ответственности, причём на этот раз с реальным сроком отбывания наказания за решёткой сроком на один год, он решил избавиться от любовницы. Надо заметить, что на откупные он, по его мнению, не поскупился, и их отношения были прерваны без видимого скандала. Это был, пожалуй, единственный случай, учитывая его скупость.
     Многие из знакомых Альберта ожидали другой развязки их совместной жизни и потирали уже руки в ожидании клубнички местного масштаба и сплетен, разнообразивших жизнь местного бомонда, но их ждало разочарование. Его новые знакомые, особенно их жёны, не лишённые чувства тщеславия и имея явно завышенные оценки своей личности, постоянно ссорились друг с другом, чтобы затем мириться и мирились, чтобы снова ссориться. Пик их сплетен и разногласий друг с другом пришёлся на момент разрыва отношений Альберта со своей любовницей. Многих из них не устраивал такой исход любовного романа Альберта, они предвкушали громкий процесс, который бы на долгое время отвлёк их от скуки и безделья.
    Любовница Альберта, однако, решила про себя при случае отомстить Альберту за такое незаслуженное к ней отношение, позорившее и унижавшее её.

    Неприятности Альберта начались неожиданно для него. Ночью сгорела дотла пивная лавка в деревне Юдино. Эта лавка дохода почти не приносила, поэтому для Альберта это была небольшая потеря, что укус комара. Беспокоило другое, кому это было нужно, и не последуют ли за этим другие случаи. В другой раз кто-то перерезал тормозной шланг в его машине, и это чуть не стоило ему жизни, спасло только мастерство водителя.
    Альберт заподозрил своего бывшего компаньона по бизнесу, но прямых доказательств его причастности к этим случаям не оказалось. Тем не менее, Альберт предъявил претензии бывшему компаньону, а теперь конкуренту по бизнесу. Между ними произошла драка. Виновным оказался Альберт, и его осудили на год условно. Альберт не успокоился, он был уверен в причастности к делу своего бывшего друга и компаньона Митьки-Рваное ухо. Он имел косвенные доказательства его виновности, но суд счёл их неубедительными. Между Альбертом и Митькой произошла очередная ссора, чуть не окончившаяся поножовщиной и Альберт был осуждён, теперь уже на год реального заключения, но вышел на свободу к изумлению многих уже через полгода.
      Бизнес Альберта за время его заключения тоже пострадал, две пивные лавки оказались в руках Митьки-Рваное Ухо, но Альберт не особенно горевал по этому поводу. Он был полон энергии, был богат и надеялся не только отомстить своему конкуренту, но и восстановить свой прежний статус и развить свой бизнес. Всем было ясно, что их отношения окончательно испорчены и этим дело не кончится, учитывая мстительный характер Альберта.
     Вскоре эти предсказания сбылись самым неожиданным образом. Утром, пришедшие на работу рабочие, обнаружили уже окоченевший труп Митьки на груде битого кирпича в холле коттеджа, строительство которого затеял он невдалеке от особняка Альберта на берегу реки. Дом Митьки был намного скромнее особняка Альберта, но такое соседство очень раздражало последнего. Им двоим было тесно на обширном берегу реки.
      Следствие, проведённое на скорую руку, предположило, что Митька упал в проём перекрытия, который оказался в это время не огороженным.
      Сапоги всмятку,- констатировал один из оперативников, что означало несомненную кончину Митьки и безнадёжность оказания ему помощи.
      Твои слова,– это кощунство, помолчал бы лучше, одёрнул, сказавшего эти слова, его коллега.
      А кем был погибший при жизни?
      Да так, мелкая сошка, владел несколькими пивными ларьками. Денег больших от своего бизнеса явно не имел, это видно и по дому, который он строил, не то, что вон тот, соседний.
      Выходит, как говорится, торговал кирпичом и остался ни при чём?- высказался тот же оперативник, имевший привычку при любых обстоятельствах, часто не к месту, отпускать, как ему казалось, удачные шутки, и считавший себя довольно остроумным человеком, за что коллеги называли его за глаза шутом гороховым.
      Ладно, хватит болтать, нас ждёт начальник с докладом об этом происшествии,- прервал шутки своего напарника его коллега.

     Рабочие утверждали, что проём они тщательно закрыли вечером по окончании работы дощатым настилом. Это подтвердила и хозяйка дома, жена Митьки. Она часто уходила из дома последней по окончании рабочего дня.
 У Митьки оказался перелом позвоночника и сильные повреждения черепа, не совместимые с жизнью. Как оказался открытым в эту ночь проём, было загадкой. Зачем понадобилось Митьке ночью одному идти в дом, тоже было непонятно. Появилась версия, что Митьку убили и не в доме, а где-то в другом месте и только после этого его перенесли в дом и сбросили в проём. В пользу этой версии говорили пятна крови, поначалу не обнаруженные, перед входной дверью на крыльце, которые тщетно кто-то пытался стереть. Эта тряпка была вскоре обнаружена в контейнере в куче строительного мусора. Анализ показал, что кровь на тряпке и на крыльце дома одной и той же группы и принадлежит погибшему. Никаких следов борьбы и присутствия на месте преступления посторонних лиц не было обнаружено. Экспертиза, между тем показала, что смерть Митьки наступила до того, как он был сброшен со второго этажа. Проверка подозреваемых, в том числе и Альберта, показала, что у всех у них было неопровержимое алиби. Следствие оказалось бессильным.

     Конкурент Альберта с соответствующими ему почестями был похоронен на городском кладбище при большом стечении сочувствующих и врагов Митьки. «К покойнику со всех сторон съезжались недруги и други охочие до похорон»,- процитировал кто-то из присутствующих, очевидно из числа недругов, цитату из известного романа Пушкина.
   Этому событию сопутствовало и другое не менее загадочное событие. После похорон Митьки, в отделение полиции позвонил неизвестный и сообщил, что вечером он рыбачил вблизи дома Митьки. Его лодка находилась в камышах и была незаметной со стороны. Примерно в десять часов вечером по реке промчался катер со стороны области и причалил к берегу против дома Митьки. Звонивший рыбак не придал никакого значения этому событию, посчитав, что это приехал сам хозяин коттеджа. Время было уже позднее, и рыбак не видел, сколько человек было в катере. К тому же начался клёв, и всё внимание рыбака переключилось на поплавки удочек. Минут через двадцать снова раздался звук мотора катера. На этот раз рыбак различил в катере двоих. Они уплыли тем же путём. Лиц их рыбак не рассмотрел. Одеты оба были в тёмные куртки и штаны, цвет он не определил, а катер был то ли синего, то ли зелёного цвета.
Узнав о смерти Митьки, рыбак на всякий случай позвонил в полицию и сообщил об этом событии, не назвав своего имени. Удалось засечь номер телефона звонившего и определить его адрес. Прибывшие к нему оперативники обнаружили замок на двери, хозяина не было. Сосед сообщил, что рано утром, к хозяину дома прибыл на машине неизвестный ему человек. Они бурно о чём-то спорили и вскоре пошли к машине. Соседу показалось, что Михеич,- так назвал его сосед, не хотел идти с гостем, но в конце концов всё-таки неохотно пошёл с ним. Вскоре послышался шум мотора. Больше Михеича никто не видел. Попытки определить место пребывания Михеича ни к чему не привели. Ни в этот, ни в последующие дни, найти Михеича не удалось. Похожий катер был вскоре обнаружен на окраине города в зарослях камыша. Хозяин катера заявил о его пропаже утром следующего дня. Проверкой было установлено, что хозяин катера не имел никакого отношения к этому событию. О злоумышленниках он также не имел никаких сведений.
    Исчезновение уже трёх человек и убийство не на шутку встревожило Якунина и власть в городе. Глава управы вызвал Якунина и устроил ему разнос. Из области раздавались угрожающие звонки мэра города, требовавшего объяснений и принятия незамедлительных мер по раскрытию преступлений. Для Якунина и всех сотрудников его УВД наступили беспокойные дни и ночи поисков преступников, которые не давали результатов.
     У следствия появилась версия, что кто-то из весьма осведомлённых лиц предупреждал преступников о действиях полиции. Неужели в среде сотрудников появился «крот», связанный с преступниками,- подумал начальник УВД Якунин.
По городу поползли слухи,один таинственней другого. Жители стали с опаской выходить из дома в вечернее время. Детей в школу и обратно после занятий сопровождали родители. Из города в райцентр стали раздаваться звонки с требованием о наведении порядка и поимке преступников в ближайшее время. Через полгода предстояли выборы в местные органы власти и начальство торопило.
Начальник УВД полковник Якунин собрал всех сотрудников на совещание. Он начал с того, что в резкой форме отчитал сотрудников, особенно начальника группы участковых уполномоченных майора Сотникова.
    Обстановка в городе в последнее время резко усугубилась по мнению Якунина именно в связи с тем, что участковые и их начальник Сотников плохо знают обстановку в городе и не ведут профилактическую работу среди населения. Только за последнее время бесследно исчезли три человека и ещё один убит. Продолжается распространение наркотиков.
 -   Какие меры в связи с этим принимаете вы, майор Сотников, как начальник отдела уполномоченных участковых?– задал вопрос Якунин. Вопрос стоит о вашем служебном соответствии.
Сотников доложил: «Работа по выяснению обстоятельств, связанных с упомянутыми событиями, взята им на строгий контроль. Ведётся проверка всех бывших осуждённых и лиц, поселившихся в городе в последнее время».
    Когда, по вашему мнению, будут выяснены все обстоятельства этих случаев и когда, наконец, будет покончено с распространением наркотиков?- задал вопрос Сотникову Якунин.
    Думаю, что через неделю я смогу доложить вам первые результаты нашей работы,- неуверенно обещал Сотников.
    Я недоволен вашим докладом. В нём нет чётко продуманного плана действий. Даю вам два дня на разработку плана мероприятий и представления его мне на утверждение. Через неделю жду вас вместе со всеми участковыми с докладами о проделанной работе и дальнейших действиях. Сотников, красный и вспотевший, сел на место и зло поглядывал на своих подчинённых. По его мнению они всё делают, чтобы подорвать его авторитет.
    В местной газетёнке «Гудок», прежде не пользовавшейся спросом читателей, неожиданно появилась заметка.
 
                Загадочные события в городе.
             Из достоверных источников стало известно, что в
          городе был убит местный предприниматель, свидетелями
          похорон которого неделю назад стали горожане.
             Однако не это происшествие само по себе вызывает
          многие вопросы, а события предшествовавшие этому и
          последовавшие за ним. 
              Поначалу следственные органы отнесли происшествие к
          разряду несчастного случая.
              На следующий день, после похорон, в полицию
          позвонил неизвестный и сообщил о событиях в строящемся
          коттедже предпринимателя, свидетелем которых он был в
          тот вечер.Утром  следующего дня этот свидетель
          исчез.Поиски его не дали результата. Только после этого
          более тщательное расследование установило причину
          смерти предпринимателя- это убийство.
             Два других, таких же таинственных исчезновений людей
          произошло в деревне Боровка. Ни убийцы, ни похитители
          людей не найдены до настоящего времени.
             Как сообщили нашему корреспонденту, в городе с
          недавних пор, кроме этих печальных происшествий,
          замечено распространение наркотиков. Кто этим
          занимается неизвестно. Представитель городской власти,
          к которому обратился наш корреспондент, от комментариев
          отказался.
             Граждане нашего города, будьте бдительны! Убийцы всё
          ещё гуляют на свободе.Следите за развитием событий в
          следующих номерах нашей газеты.
             Тираж газеты после публикации эт заметки вырос в
          несколько раз.

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
                Загадка исчезновения Николы

    К счастью Николы голова его вскоре упёрлась в песчаную отмель, к нему постепенно возвращалось сознание. Лицо его было обращено вверх, он, закашлявшись, вытолкнул из себя воду и, упираясь локтями в дно, с трудом передвинулся на отмель. Теперь он мог свободно дышать. Так он пролежал некоторое время, приходя в себя и набираясь сил. Затем он сделал попытку приподняться, но тут же отказался от этого: очень болело правое бедро и плечо. Осторожно ощупав себя, он понял, что кости его целы, переломов нет. На затылке только он обнаружил сильно кровоточащую ссадину. Ничего, жить буду,- решил Никола. Умывшись, Никола ползком, опираясь на локти и цепляясь за кусты, с трудом выполз к обочине и, прислонившись к дереву, сел так, чтобы его не было видно с дороги. Ещё раз, ощупав всего себя и отдохнув, решил все же куда-то идти. Домой он решил не возвращаться, боясь встретиться с кем-нибудь из деревенских или с этими бандитами. Найдя хорошую палку, превозмогая боль и  часто останавливаясь, он медленно двинулся вдоль речки к противоположному концу деревни. Там жил его давнишний друг, кузнец Тимофей. Прошло около часа, прежде чем он добрался до цели. Оглядевшись, он как смог быстрее пересёк дорогу, никем не замеченным.
    Несмотря на позднее уже время Тимофей не спал, сквозь занавеску пробивался свет, хозяин видимо смотрел очередной сериал по телевизору. Подойдя к окну, Никола осторожно постучал по стеклу и в изнеможении опустился на валявшийся около дома чурбак.
    Кто это там? Кого носит неладная, в ночь- полночь,- послышался голос Тимофея, высунувшегося по пояс в окно и недовольного тем, что его отрывают от экрана телевизора
    Это я, Никола. Выйди Тимофей на минутку.
    Сию минуту, только обуюсь.
    Тимош, помоги мне встать и давай войдём в дом, там я все тебе объясню. Находиться здесь мне опасно. Я не хочу, чтобы кто-нибудь меня увидел.
    Ну и дела,- проговорил тот. Однако подхватил Николу под руку и ввёл его в дом. Обессиленный Никола сел на диван и закрыл глаза. Тимофей с недоумением, но терпеливо ждал, когда Никола объяснит причину своего визита в столь позднее время. Наконец отдышавшись и почувствовав, что может говорить, Никола подробно рассказал о своих злоключениях.
    Вот изверги, черт бы их забрал. Поселились рядом на нашу беду. Что же теперь будет? Ведь они не оставят тебя в живых, если узнают, что ты не отдал богу душу. Эти звери на все готовы. Николай, послушай, может тебе подать на них в суд?
    А что я могу предъявить суду в качестве доказательства? Свидетелей нет, а у этого бандита, наверняка все в районе куплены, тягаться с ним мне не по силам. К тому же думаю, что до суда они мне не дадут дожить. Зачем им живые свидетели?
    Да, ты прав.
    Поэтому я и не пошёл домой. Знаю только, что это им даром не пройдёт, не прощу им этого. Сегодня они меня чуть не убили, а завтра, глядишь, ещё кого-нибудь пришибут. Я у себя дома, на своей земле и не хочу терпеть этих бандитов, явившихся к нам незвано. Что я сделаю, пока не знаю, надо сначала поправиться. Тимош, прошу тебя, обо мне никому ни слова. Пусть все пока думают, что меня нет. А я подумаю, где мне на время спрятаться.
    А чего думать, оставайся у меня, места хватит, и жена не будет возражать.
    Нет, это не годится. Я не хочу подвергать вас опасности. Если позволите, то я несколько дней побуду у вас, пока немного поправлюсь, а затем исчезну. Сейчас ещё лето, тепло, а для меня каждый кустик-дом, ты это хорошо знаешь.
    Хорошо, пусть будет по-твоему, тебе виднее, но сейчас тебе надо бы показаться врачу. Дело нешуточное, у тебя все бедро, сплошной синяк, как бы не случилось осложнения.
    Нет, к врачу мне нельзя. Лучше, если бы меня осмотрел кто-то, понимающий, здесь на дому.
    Слушай, давай я приглашу Милу, она ведь приходится дальней родственницей моей жене. На неё можно положиться, не проболтается, да и специалист она хороший.
    Это было бы самым лучшим выходом.
    Тогда завтра я приведу её сюда. А пока давай спать, тебе это будет полезно.
    Увидев Николу живым, Мила очень удивилась и обрадовалась.
    Никола, все в деревне уже похоронили тебя,- сообщила она,- и я тоже не думала увидеть тебя в живых, а ты живёхонек, вот радость то какая,- тараторила она. Внимательно осмотрев Николу, Мила заявила: « Повреждений внутренних органов я не обнаружила, переломов тоже нет. Так что Никола, тебе сильно повезло, но полежать недельку придётся. Я живо поставлю тебя на ноги». Ссадину на голове Мила промыла, смазала мазью и перевязала. Завтра принесу кое-какие лекарства и думаю, что за неделю-полторы ты окончательно поправишься- обещала Мила.
    Милаша, обо мне никому ни слова.
    Не дура, кое-что понимаю,- заверила Мила. Эти изверги и меня ввели в убыток, носятся на машинах по деревне, уже не одну курицу раздавили.
    После того, как Мила закончила свои дела и ушла, Никола с Тимофеем задумались, что делать дальше.

    Да, Никола, плохи наши дела. Живём будто не в своей деревне, а в гостях у этих новых русских, они ведут себя здесь как хозяева. Как жить дальше ума не приложу.
    Какие это к чёрту русские, по ним тюрьма давно плачет, там их место. Вопрос только в том, как нам дальше жить.
    Ты прав. Я тоже думаю давно об этом. Надо что-то делать, а то ведь они скоро вовсе выживут нас из деревни.
    Надо, Тимофей, сообща подумать об этом. Посоветоваться надо с людьми и искать выход всем миром, вместе. Одному, в одиночку, не получится.
    Ты прав Никола, надо нам объединяться и сообща наводить свой порядок в деревне. Но как это сделать? Власти в деревне никакой, заступиться за нас некому.
    Я думаю, что для начала нужно подобрать мужиков надёжных, переговорить с ними тихо, и договориться, как жить дальше. Думаю, что надо в первую очередь браться за землю. Не приведём в порядок землю, опять весь урожай сожрут жуки. Делянки после ликвидации колхоза достались нам большие и каждому в отдельности невозможно их обработать и сохранить урожай.
    Без техники мы ничего не сделаем.
    Кое-какая техника для начала найдётся. У меня есть тракторишко, за бесценок купил у колхоза при разделе имущества. Купил также кое-какое навесное оборудование, прицеп. Все это надо конечно подремонтировать. Да и у тебя, кажется, тоже кое-что сохранилось, и у других тоже.
Я здесь недавно обследовал бывшие мастерские колхоза, там ещё можно кое-что подобрать, всё брошено, гниёт под дождём, а нам пригодится всё. Случайно обнаружил даже цистерну с соляркой, тонн на пять – произнёс Тимофей.
     Нужен нам для этого дельный, знающий человек. Я думаю, что хорошо бы привлечь к этому нашего бывшего председателя колхоза. Он наш деревенский и опыт у него не то, что у нас с тобой. Думаю, он согласится. Мы с тобой мало в этом деле соображаем. Поэтому, давай, пригласи к себе председателя и нескольких мужиков, и обсудите эти вопросы. Я принимать пока участия не буду, рисковать не могу. Займись этим сам, а я буду тебе помогать во всем. Кстати, надо перегнать мой трактор и забрать с моего двора все остальное. У тебя есть, я знаю, грузовичок. На территории бывших мастерских я видел экскаватор «Беларусь» в неплохом состоянии, только подремонтировать придётся. Наладишь кузницу, нам без неё не обойтись. Так что, решили?
     Деваться некуда, иначе нам крышка.
     Главное начать и соблюдать при этом осторожность. Дальше дело пойдёт. А там и я присоединюсь к вам.
     Руки у тебя, Никола, золотые, да и котелок у тебя хорошо варит. Ты бы справился со всем лучше меня.
     Не скромничай, ты мастер не хуже меня и моложе. Давай так и порешим. Я уклоняться от дел не буду и вместе, уверен, справимся.
     Ты прав, надо всем сообща браться за дело.
     Подожди немного, Тимофей, дай мне чуток   оклематься, да рассчитаться с бандитами, которые чуть не отправили меня на тот свет. Этим новым хозяевам я постараюсь создать такие условия, чтобы они сами отсюда побежали.
    Как же, жди. Скорее они тебя выгонят отсюда и дом твой сожгут. Ты, Никола, скажи, не убить ли ты затеял своих обидчиков?
    Этого только не хватало. Что, я бандит с большой дороги что ли? Человека убить, это не комара раздавить. Я пока не знаю как, но способ отомстить им я со временем придумаю.
    И куда это понесло тебя в тот вечер из дома на ночь глядя?
    Да обычное дело, надумал пойти к дочери. Взял для них кусок сала, картошки, ещё кой чего. Дай, думаю, отнесу. Им ведь тоже не сладко живётся. Я недавно заколол боровка, одному мне много, решил им кусок отнести и вот что из этого получилось. Ну, ничего, теперь за бандитом, который чуть не угробил меня, должок числится. Вернёт, никуда не денется. Ещё и прощения на коленях будет просить. Я не собираюсь дарить каждому бандиту свои кровные.
    Смотри только Никола, чтобы эти бандиты вместо денег не угостили бы тебя пулей.
    Ничего, я тоже не лыком шит, воробей стреляный.
    Через неделю Никола мог уже свободно ходить, но боль в бедре ещё ощущалась. Ещё через три дня он решился покинуть дом Тимофея.
    Куда же ты теперь отправишься? - спросил Тимофей.
    Пока не знаю. Дня через два дам о себе знать.
 
    Рано утром, когда ещё и петухи не пропели, Никола покинул дом Тимофея и отправился на поиски места, где можно было отсидеться какое-то время, подальше от людских глаз. Тимофей дал ему на первое время картошки, хлеба, сахара, кое-какую посуду. Поздно вечером, накануне, он побывал в доме Николы и принёс его ружье, патроны и тёплую одежду.
    Наиболее удобным местом для временного укрытия Никола считал холм за болотом, скрытый от посторонних глаз густыми зарослями деревьев. Никола раньше часто бывал там, охотясь на уток, и хорошо знал все тропки-дорожки среди болот. Сюда никогда никто не заходил, даже местные жители обходили это место стороной. Место это считалось опасным, были случаи, когда заблудшая в эти места корова навсегда пропадала. Сюда и направился Никола. В отвесном склоне холма он часто укрывался от непогоды во время охоты. Здесь он давно уже выкопал углубление, в котором укрывался от дождя и непогоды. Место, что надо, решил Никола и принялся за работу. Он решил углубить и расширить своё будущее жильё. Два дня он вгрызался вглубь холма, не забывая укреплять стены и потолок жердями. Внутри соорудил стол и настил из жердей для сна, на который уложил толстый слой мха и лапника. Было тепло и уютно, можно было жить здесь даже в стужу, если поставить печку. Воду для приготовления пищи он набирал в речке, которая, огибая холм, протекала невдалеке.

    В одну из тёмных ночей Никола отважился на вылазку из своего логова. Первым делом он отправился в бывшие мастерские. Там он набрал две канистры отработанного масла, два мешка угольной пыли и куски битума. Всё это он, с соблюдением всех мер предосторожности, отнёс и сложил в кустах невдалеке от коттеджа своего обидчика. Затем воткнул посреди поляны кол, привязал к нему верёвку и, взявшись за её конец, стал описывать круги вокруг кола, тщательно приминая траву. Вскоре на поляне образовалась кольцеобразная тропа примятой травы диаметром метров шесть. В центре он сложил большую кучку из сухих сучьев. Затем полил отработкой свою тропу и кучку углей и присыпал все это густым слоем угольной пыли с кусками битума. Оглядевшись, Никола сначала поджёг кучку углей в центре, а затем в нескольких местах протоптанную дорожку.
    Нырнув в кусты, Никола, вспомнив молодые годы, пустился наутёк вдоль реки в сторону своей берлоги. С вершины холма он увидел фантастическую картину. Он сам не ожидал такого эффекта. В центре ярко тлели угли; не так ярко, но горел и круг, распространяя вокруг густой дым от битума и отработанного масла. Угольная пыль, увлекаемая вверх горячим воздухом, вспыхивала и рассыпалась искрами. Обитатели коттеджей в суматохе бегали вокруг, не понимая, что происходит. Густой едкий дым и сыпавшиеся сверху искры не давали им приблизиться. Жители деревни также смотрели на это с другой стороны пруда. Старухи крестились и шептали молитвы.
Днём приехал участковый. Он долго ходил вокруг выгоревшего круга. Обитатели коттеджей что-то от него требовали, но он только руками разводил, не зная, что предпринять. Вскоре он уехал, чтобы доложить начальству о загадочном событии.
 В деревне только и было разговоров о ночном событии. По деревне поползли слухи и предположения, одно загадочнее другого.
Как всегда, Мила оказалась в центре внимания. Она уверяла, что из центра круга взлетело что-то и быстро скрылось в облаках. Не иначе, здесь побывали гуманоиды - уверяла она, повторяя загадочное слово, слышанное ею по телевизору. Люди с недоверием слушали её, но дать своего объяснения загадочному происшествию никто не мог. Слух об этом происшествии быстро разнёсся по округе. Уже на следующий день из соседних деревень стали приходить люди, чтобы самим посмотреть на необычный выгоревший круг. К полудню возле коттеджей собралась уже довольно большая толпа. Обитатели коттеджей, недовольные этим, требовали от людей разойтись, но их никто не слушал. Из коттеджей вышли охранники и предприняли попытку разогнать толпу, но это вызвало только раздражение людей, и охранники поспешили убраться восвояси.
    Не было вас здесь, всё было в порядке, а теперь дождались гуманоидов,- выкрикивали люди. Убирайтесь отсюда, никто вас сюда не звал.
Деревня бурлила весь день. То здесь, то там, люди собирались в кучки и бурно обсуждали событие.
    Ну и наделал ты шороху в деревне, - смеясь, сказал Тимофей, появившийся в берлоге Николы на следующий день, - перепугал и своих, и чужих.
    Это ещё не все. Я доберусь до их печёнки, так что не рады будут, что поселились тут. Вскоре, перекусив тем, что принёс Тимофей, Никола проводил его через опасный участок болота и возвратился в свою берлогу. У него были и другие дела, которые он наметил осуществить, если не сегодня, то в ближайшие дни.
    К вечеру следующего дня горизонт затянуло тучами. Грозовое облако двигалось в сторону деревни. Вскоре потемнело, редкие пока капли дождя упали на землю. Раздались раскаты грома и частые молнии прорезали небо. Самое время,- решил Никола. Он надел плащ, прихватил заранее приготовленные две канистры с соляркой и отправился в сторону известного ему коттеджа. Там он давно приметил недалеко от дома огромное засохшее дерево. Он прибыл во время. В небе грохотали раскаты грома и сверкали молнии. Дождь обещал быть нешуточным. Невдалеке уже сверкали молнии, достигая своими хвостами поверхности земли. Не теряя времени, Никола обложил дерево большой кучей сучьев и отходами от строительства, которые хозяева коттеджей свалили недалеко от берега, обильно полил всё соляркой и чиркнул спичкой. Прихватив канистры, Никола поспешил скрыться в кустах, и берегом реки направился поспешно к своей берлоге. Ещё не дойдя до места, он увидел, что все дерево снизу доверху полыхало, как огромная свеча, все вокруг осветилось заревом. Со своего холма Никола хорошо видел крошечные фигурки выбежавших из коттеджей людей, которые суетливо бегали вокруг, невзирая на дождь. Дерево полыхало во всю, даже дождь не смог его погасить. К утру от дерева осталась только половина чёрного, сильно обгоревшего ствола, который продолжал ещё дымиться. Он, как чёртов палец, торчал из земли и пугал своим видом жителей.
    Встревоженные бабы решили, что на их деревню кто-то напустил порчу. Из соседнего села пригласили попа. Он с кадилом в одной и с веником в другой руке, в сопровождении толпы любопытных прошёл по всей деревне и, бормоча молитву, окропил каждый дом крест-накрест веником, смоченным святой водой из ведра, которое нёс, шедший за ним, церковный служка. Бабы успокоились. Попа отблагодарили и он удалился.
    Вслед за попом, на следующий день, в деревне объявилась женщина в чёрном, представившаяся экстрасенсом. Она долго ходила по деревне, держа в руке изогнутый прутик. Прутик в её руке вертелся то в одну, то в другую сторону. Люди, перешёптываясь, с интересом наблюдали за её действиями. Наконец она объявила всем, что деревня, и в особенности противоположный берег, находятся в аномальной зоне и жить здесь нельзя.
    Как же так ,- говорили люди,- мы прожили здесь всю жизнь и ничего не замечали, никто не болел.
    Дело в том, разъясняла гостья необразованным тёмным людям,- что аномалия может проявиться неожиданно. На это может повлиять неблагоприятное расположение небесных тел, или повышенная активность солнца, или даже сами люди, прибывшие из других неблагополучных мест. Эта женщина сама того не подозревая, затронула опасную тему, которая могла привести в действие такие тёмные силы, которые могли стать отправной точкой для вражды местных жителей с обладателями коттеджей. По толпе пробежал скрытый пока ропот.
    Я могу вам помочь в вашей беде,- продолжала женщина, - но это стоит денег.
    Что же, вы при помощи денег можете поменять местами планеты ,- язвительно проговорил мужичок, все время внимательно её слушавший.
    Вопрос не смутил женщину. Я же говорила вам, что дело может и не связано с расположением планет, есть и другие причины.
Денег, однако, никто не захотел платить, и незваная экстрасенс села в машину.
    Вы ещё позовёте меня, только как бы не было поздно,- произнесла она, садясь в машину.
    События последних дней внесли беспокойство в души обитателей Боровки. По деревне поползли различные слухи и догадки, одна нелепее другой. Свой вклад в распространение этих вымыслов вносила, как всегда, Мила. Её беспокойная и неуёмная фантазия способствовала этому. Она сообщала, что по ночам в районе болота слышатся какие-то необычные звуки и временами там видятся блуждающие огни и вспышки. Кто-то сообщал, что видел ночью какого-то огромного человека с мешком на горбу, видимо с награбленным добром, удалившегося в сторону болот. Другой очевидец уверял, что он видел двух таких необычных существ. Все загадочные слухи жители связывали с болотом, которое давно пользовалось недоброй славой среди жителей и все с опаской обходили его стороной. Недобрая слава о болоте уже давно распространилась среди жителей деревни. Однако, ни у кого из жителей ничего не пропадало и никому из них загадочные существа не причинили зла.
    Особенно беспокоились хозяева коттеджей. Они боялись обострения отношений с местными жителями. Они не хотели этого, потому что боялись, как бы жители не восстали против их пребывания здесь. Кто-то предложил сложиться и выделить деньги на ремонт дороги и плотины, на очистку леса от свалок. Но другие и слышать не хотели об этом. Особенно несговорчивым оказался Альберт. Он заявил, что поднимет на ноги всю полицию и администрацию района, но порядок в деревне наведёт.
     Действительно, на следующий день в деревню прибыла целая группа во главе с самим начальником отдела УВД: следователь, участковый уполномоченный. Начальник отдела, майор Сотников, коротконогий и толстый, отчего его фигура казалась почти квадратной, окинув взглядом деревню, насчитывающую по его прикидке более двух сотен домов, не считая коттеджей, набросился на участкового.
    Кротов, у тебя самый маленький участок и ты не можешь навести здесь порядок. Тебе что, служить надоело? Не можешь обеспечить безопасность проживающих здесь уважаемых людей? При этом он кивнул приветливо подошедшему Альберту, помня щедрое угощение последнего на праздновании своего юбилея.
 Распустил здесь анархию, скоро эта деревня вообще перестанет всех уважать. У тебя есть подозреваемые? Где результаты твоей работы? - распекал участкового Сотников.
    Разрешите напомнить товарищ майор, что у меня не самый маленький участок. Деревни Юдино и Михайловка, тоже мои. Я один, помощника у меня ни одного, даже машины или мотоцикла нет. Как прикажете мне управляться?
    Я тебя спрашиваю, где виновные? Тебе что, мерседес нужен? Без него работать не можешь?
    Если считаете, что я не справляюсь с обязанностями, увольняйте. Я за место не держусь. Пусть кто-то другой поработает на моем месте.
 В крайнем случае, примкну к деревенским мужикам, они затеяли какое-то дело, и работа для меня, может, найдётся. Я всё- таки не посторонний для них и со многими знаком,- подумал он.
    Ладно, хватит, - грубо оборвав участкового, - вскипел Сотников. Я разберусь, кому работать, а кому баклуши бить. Даю тебе два дня. Через два дня чтобы результат был у меня на столе.

                ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
                Проблемы Альберта
 
     Альберт возвращался после работы домой в Боровку. Настроение у него было приподнятое, сегодня ему удалось провернуть выгодное дельце, от которого он ожидал очень хороший доход. К тому же Сотников обещал разобраться в ближайшее время с преступниками и привлечь их к ответственности за происшествия в Боровке. Довольный Альберт потирал уже руки, представляя, как он наведёт порядок в деревне. Вот тогда они узнают, кто здесь хозяин, он заставит этих мужиков с почтением относиться к нему и выполнять покорно все его прихоти.
     Тем временем участковый, сильно обидевшись на несправедливые обвинения Сотникова, решил основательно разобраться в этой запутанной истории.
Он сам жил до недавнего времени в Боровке, знал всех жителей деревни и не мог представить себе, что кто-то из них способен на преступление или на нехороший поступок. Он переговорил со многими жителями деревни и с обитателями коттеджей, но никто из них не мог сообщить что-либо плохое хотя бы об одном жителе деревни. Обитатели коттеджей, считали, что все неприятности Альберта связаны с каким–то одним человеком, которому он нанёс, очевидно, непростительное оскорбление, или что-то ещё, более худшее, что причина всего,- поведение самого Альберта. Он был самым непримеримым противником жителей деревни, грозился навести свой порядок в деревне и все загадочные происшествия происходили вокруг его коттеджа. Но кто этот человек никто не знал.
    Прибыв с докладом к Сотникову, участковый подробно рассказал ему о проделанной работе и высказал точку зрения свою и жителей деревни на все события. Он был уверен, что если это и проделки чьи-то, значит сам Альберт довёл его до этого. Он все больше убеждался, что причина кроется во взаимоотношениях между кем- то из жителей деревни с Альбертом. Но кому навредил Альберт и за что? На это ответа не было. Участковый сумел убедить в этом Сотникова. Тот выслушал и, подумав, сказал: «Сам Альберт эту кашу заварил, сам пусть и расхлёбывает её. Мы не будем бегать по каждому его сигналу, и защищать этого уголовника непонятно от кого. А ему передай, пусть подумает, кого он обидел».
    Альберт неожиданно почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Оказалось, вдруг, что и друзей настоящих, готовых постоять за него, у него нет.
Кого он мог заподозрить? Что за деревня такая проклятая? Кто ему мстит и за что? Ответа он не находил. Он стал часто просыпаться по ночам, со страхом ожидая, какие ещё сюрпризы готовит ему неизвестный.
Теперь ночью один из охранников ходил с опаской вокруг дома. Между охранниками пошёл осторожный разговор: не пора ли им, пока не поздно, убираться из деревни.
Этот слух дошёл до Альберта, и он ещё больше разозлился на жителей деревни, но не понимал, что можно предпринять.
Только после долгих размышлений Альберт более или менее ясно представил себе свои проблемы и возможные пути их решения. Это немного успокоило его, но неожиданно к прочим проблемам Альберта добавилась ещё одна.
    Подвал его дома облюбовали, кажется, все местные бездомные кошки. Утром они разбредались по деревне, а вечером, как по команде, прибывали к дому Альберта. В подвал дома они проникали через отдушины в цоколе дома. Когда он въезжал в ворота с зажжёнными фарами, его всегда встречала пара горящих кошачьих глаз в отдушинах цоколя. Недовольные его появлением, кошки исчезали в подвале, но один рыжий, огромный кот не хотел уступать дорогу. Только когда Альберт запускал в него чем-нибудь, оказавшимся у него под рукой, кот нехотя, злобно шипя, отправлялся вслед за кошками в подвал. Всё бы ничего, но по ночам кошки устраивали в подвале и рядом с домом такие концерты, что у Альберта пропадал сон. Однажды, не вытерпев, он вышел, чтобы разогнать этот ансамбль. Распахнув дверь, он чуть не наступил на пару, справлявшую свадьбу прямо на крыльце. Любовники с визгом исчезли в кустах, а Альберт, от неожиданности поскользнувшись, покатился кубарем по лестнице вниз, считая ступеньки. Их оказалось восемь, но на какой из них он повредил себе копчик, Альберт не знал. Чуть не рыдая от досады и боли, он вернулся к себе на второй этаж. Пришлось смириться с засильем кошек в подвале собственного дома,- не объявлять же им войну.
    Целый месяц он не мог нормально сидеть, испытывая острую боль в нижней части позвоночника, особенно на мягком сиденье машины, когда она подпрыгивала на кочках. Сотрудники кафе недоумевали, почему хозяин ходит как-то странно, слишком осторожно, и почти не садится на стул.
 Странно, но после этого случая злобы у Альберта к кошкам не появилось. Даже наоборот, он признал их право на жительство в подвале его дома и часто, отправляясь домой после работы, он заходил в магазин и покупал там что-нибудь вкусненькое для кошек.
    Его надежды на то, что Сотников и другие его друзья примут активное участие в расследовании странных событий в деревне и в установлении лиц, виновных во всех его бедах, не оправдывались. Сотников обманывал его и не проводил расследования с рвением, которого ожидал от него Альберт. Между ними произошёл неприятный разговор.Альберт высказал недовольство тем, что Сотников явно не торопится с принятием мер по защите его от происков местных жителей, которые превратили его жизнь в ежедневный кошмар.
    Альберт Давидович (здесь уместно привести имя и отчество героя полностью),- возразил Сотников,- а ты подскажи мне, кого из жителей деревни ты так обидел, что теперь этот человек платит тебе той же монетой. Ты один знаешь об этом и обязан предоставить мне всю информацию по этому вопросу. Не имея такой информации, я не в состоянии определить, кто с тобой враждует. Я не маг и не могу видеть того, что ты от меня скрываешь.
    Я никого в деревне не обижал, живу тихо и незаметно, никого не трогаю, с кошками тоже живу дружно.
    Сотников в изумлении посмотрел на Альберта и неожиданно рассмеялся-удачная шутка, я не замечал раньше за тобой такой необычной дружбы с кошками. Что, тебе не с кем дружить в деревне кроме кошек? Ведь ты перессорился в деревне со всеми с кем мог. Какие у тебя могут быть претензии к любому из местных жителей? Даже со своими соседями у тебя не самые дружеские отношения.
    Выходит, что ты не занимаешься защитой меня, а наоборот, собираешь на меня компромат. И это благодарность за то, что я делал и делаю для тебя.
    Не так уж много ты делаешь для меня. Если бы не я, тебя давно разорили бы рэкетиры и конкуренты. Так что ты не очень благодарен мне. Вообще-то я давно заметил, что твои расходы намного превышают доход от легального бизнеса. Один только особняк в райцентре чего стоит? Я уж не говорю о таких мелочах, как коттедж. Да ещё метишь приобрести в Боровке земельный участок, ни много, ни мало, а сразу полгектара. Ты это сможешь объяснить? Откуда у тебя такие деньги?
     Да, могу. Особняк я построил на средства, доставшиеся мне в наследство от отца.
    Богатый у тебя отец. Что-то я не припомню его. Не Ротшильд ли случайно твой отец?
    Ты ведь знаешь, что я поселился здесь около пяти лет назад, после смерти отца. До этого я жил с отцом в Белоруссии. Отец мой имел хороший бизнес в Белоруссии и в Прибалтике и оставил мне достаточно средств для строительства и коттеджа и особняка, о котором ты говоришь.
    Да, я знаю, что за пять лет пребывания здесь ты два раза привлекался к ответственности и побывал даже в заключении.
    Нехорошо друзьям вспоминать прошлое друг друга. От ошибок никто не застрахован.
    Альберт Давидович, не набивайся ко мне в друзья. Ты знаешь, где я служу, и друзья у меня должны быть с безупречной репутацией.
  А, чем тебя, Пётр Андреевич, не устраивает моя репутация? Я, кажется, делаю всё возможное, чтобы жить тихо. Ни с кем не конфликтую и не нарушаю закона.
  Постараюсь тебе объяснить. С некоторых пор в районе и в городе кто-то занялся распространением наркотиков. К тому же эти загадочные исчезновения людей. Этими вопросами заинтересовались сейчас компетентные органы. Они уже проанализировали все возможные пути поступления наркотиков в наш город, и пришли к выводу, что это дело рук кого-то из местных предпринимателей. Я хорошо осведомлён о бизнесе всех предпринимателей в городе и в его окрестностях. Наиболее подходящей кандидатуры способной на это, кроме тебя, я не вижу. Так что ты напрасно упрекаешь меня в том, что я мало тебе помогаю. Такая информация не имеет цены. Я сильно рискую, сообщая тебе совершенно секретные сведения.
  Пётр Андреевич, хотя я и не имею отношения к наркотикам и другим событиям, но видя, что ты хочешь предостеречь меня от неприятностей, понял, каким хорошим другом ты являешься. Я недооценивал твою дружбу и, чувствуя свою вину, хочу хорошо тебя отблагодарить за это в ближайшие дни и хочу, чтобы и на будущее я и мои кошки остались бы с тобой такими же друзьями. Хочешь, я подарю тебе одну кошечку, очень красивую и воспитанную?
  Да какого чёрта ты заладил: «Мои кошки, мои кошки. Какое мне дело до твоих кошек? Не нужна мне твоя кошечка».
  Я пошутил, Пётр Андреевич, прости.
  Странные у тебя в последнее время шутки. Я не могу оберегать тебя всё время от неприятностей, которые ты сам на себя навлекаешь неразумными действиями. Я не могу всё время избавлять тебя от колючек и промывать твои раны.
  Пётр Андреевич, извини меня. Я только сейчас понял, что недооценивал твоё дружеское отношение ко мне.
  Ну и хитрая лиса, это я недооценивал тебя,- подумал про себя Сотников.
   Советую тебе прекратить вражду с местными жителями Боровки. Я на твоём месте, наоборот, оказал бы помощь наиболее бедствующим семьям. И вообще, постарайся завоевать доверие местных жителей. На деревне от людей не укроешься.
  Ты очень мудрый человек. Я сделаю всё, что ты мне советуешь. Я только сейчас по-настоящему оценил твою дружбу и думаю, что сумею достойно отблагодарить тебя, и сделаю это в ближайшие дни. Прости меня, если я незаслуженно обидел тебя. Прошу тебя, расстанемся друзьями. И ещё прошу об одном, держать меня в курсе дел.
Выйдя от Сотникова, Альберт понял, что он находится отныне постоянно под колпаком у Сотникова и это обстоятельство не только удивило его, но и сильно обеспокоило. Он впервые ощутил, как он одинок и беззащитен. Оказалось, что у него нет настоящих друзей, а Сотников отныне, самый опасный из всех. Он понял, что в любое время может рухнуть и его бизнес, и все его планы. Впервые Альберт растерялся и не знал, как жить дальше, с какой стороны ожидать угрозу?
В полной растерянности он помчался в деревню,чтобы там в спокойной обстановке разобраться во всем и обдумать, что можно предпринять для своего спасения. Альберт был в панике. Обеспокоенный неожиданной опасностью, исходившей с самой неожиданной для него стороны, он не притронулся к еде, приготовленной к его приезду кухаркой, ничто не лезло ему в рот. Он понимал, что его неуклюжие попытки доказать свою непричастность к наркотикам только укрепили уверенность Сотникова в правильности его догадки. Нужно было предпринять какое-то решение, которое сразу решило бы раз и навсегда эту его проблему и устранило бы его зависимость от Сотникова. Последний разговор с ним только убедил Альберта в том, что посвящать Сотникова в свои проблемы отныне не желательно. Всякое обращение за помощью к нему приведёт последнего к убеждению о причастности Альберта ко всем последним событиям в Боровке.
  Никогда в жизни на Альберта не сваливалось столько проблем, которые одновременно ставили под угрозу и его личные планы, и интересы бизнеса. Он решил разобраться, что для него в данный момент является наиболее важным, с чего начать и что может подождать. Более важными вопросами, угрожавшими его бизнесу и личной безопасности, были:
    Во-первых, неизвестный ему, устроивший на него настоящую охоту, человек, который не давал ему покоя ни ночью, ни днём. Альберт был уверен, что все происшествия последнего времени вокруг его
коттеджа, это дело рук кого-то из местных жителей.
Непонятно только за что мстит ему этот неизвестный мститель. Это состояние неизвестности пугало Альберта. Кто он и что ему нужно, какие ещё неожиданные сюрпризы тот ему готовит? Найти, вычислить этого человека нужно как можно быстрее. Но как это сделать? Здесь не обойтись без опытного детектива.
    Во-вторых, не менее опасным, способным вмиг разрушить и бизнес, и личную жизнь Альберта, неожиданно оказался для него Сотников. Этот вопрос более других ясен и понятен. Вопрос только в том, какой путь избрать для решения этой проблемы. Можно подкупить Сотникова, сделать ему щедрый подарок. Но сделать это надо так, чтобы Сотников после этого ощутил свою зависимость от него, так чтобы можно было потом держать Сотникова на коротком поводке и при необходимости шантажировать его. Вопрос вроде бы ясный и в то же время щепетильный, требующий тонкости и дипломатичности. Ещё не известно, как отнесётся к этому сам Сотников, не сдаст ли он его при попытке дать взятку. Да, это рискованный и опасный путь, но попытаться надо. Правда это потребует солидных денег, чтобы Сотников клюнул на это и не отказался бы от такого щедрого предложения. Есть и другой, менее рискованный и затратный, как казалось Альберту, путь, способный быстро и навсегда избавиться от зависимости от Сотникова, но это только в крайнем случае. Хотя, если подумать, то это, пожалуй, самый надёжный способ избавиться от зависимости от Сотникова. И к тому же экономия. Этот аргумент оказался решающим. Что ж, Пётр Андреевич, ты сам выбрал свою судьбу. Мой бизнес для меня важнее, чем дружба, от которой нет особой пользы. Таким образом, одной проблемой станет меньше.
   Он, наконец, решился купить ещё участок земли, который отошёл к банку за долги их бывших владельцев и пустовал на окраине деревни. Он намеревался со временем построить там развлекательный центр с рестораном и магазином. Он не сомневался в успехе. Нужные люди в районной администрации у него были, они помогут.
    Шофёр, видя хорошее настроение хозяина, и рассчитывая на премиальные, ловко вёл машину, старательно объезжая выбоины, чтобы не беспокоить босса качкой. Он хорошо знал каждую кочку на дороге, поэтому ехал быстро ловко объезжая их, стараясь как можно быстрее доставить хозяина домой, где его уже ждал ужин. Об этом Альберт распорядился по телефону заранее. Он не любил ждать и повариха, зная это, всегда старалась все сделать как надо и ко времени, когда хозяин приезжал домой.
Уже недалеко от плотины Альберт заметил одинокую, идущую в сторону деревни, девушку.
     Ну-ка, притормози,-приказал он шофёру. Он вышел из машины и попытался уговорить девушку подвезти её. Он отметил красивую фигуру и не менее красивую внешность девушки. Он решил заманить её в машину, а потом, может, и к себе домой. Девушка отказалась, но Альберт, не церемонясь, попытался затолкнуть её в машину. Девушка оказала такое яростное сопротивление, что ему пришлось отступить.
    Узнай, кто она и где живёт, приказал он шофёру.
    Да я её уже не один раз видел в деревне. Она живёт с матерью, в третьем или в четвёртом доме от плотины. Мать её, кажется, была агрономом в колхозе.
    А мужики в их доме имеются?
    Вот этого я не знаю. Видел её пару раз с мальцом лет шести около торговой лавки. Думаю, что это её братишка.
    Ты все узнай о ней и как можно быстрее.
    Будет сделано, Альберт Давидович.
    Альберт решил поговорить с нею при случае мирно и добиться своего. Девушка очень ему понравилась. Почему бы и не взять её в жены, хватит ему ходить в холостяках в конце концов. Чем он не жених, за него любая пойдёт, размышлял Альберт.
    Шофёр по-прежнему быстро вёл машину и, слушая рассуждения хозяина, почти не смотрел на дорогу. Неожиданно на повороте машина, не слушаясь руля, почему-то заскользила в сторону и, съехав с дороги, с силой ударилась боком о дерево, потом перевернулась и остановилась, когда наполовину оказалась в бурлящем потоке ручья. Альберт при ударе о дерево был выброшен из машины, водитель остался в машине, лбом упёршись в разбитое лобовое стекло, и был без сознания. Альберт, издавая стоны, лежал на берегу, его правая рука была неестественно согнута. Он сделал попытку встать, но тут же опять повалился на бок, издавая громкие стоны.
    Ирина, так звали девушку, которую они обогнали, увидев это, подбежала к месту аварии и засуетилась, не зная, что предпринять. Телефона у неё не было. Тогда она бегом направилась в деревню и начала стучать во все окна. Люди выскакивали из домов и спешили к плотине. Вскоре вокруг места аварии собралась большая толпа, затем приехала скорая помощь и дорожно-патрульная служба, которая начала выяснять причину аварии. Обоих пострадавших увезла скорая помощь, а полицейские, оттеснив всех любопытных подальше от места происшествия, в первую очередь начали осмотр дороги. Выполнив необходимые замеры и осмотрев состояние дороги, они пришли к выводу, что причин аварии было несколько. Первая,- это недопустимая скорость машины перед поворотом. Вторая,- это плохое состояние дороги, щебёнки в этом месте на дороге не было, она была вдавлена в глинистое основание тяжёлой техникой строителей коттеджей. Бульдозеры и экскаваторы, делая на этом месте поворот, гусеницами полностью уничтожили обочину, так что дорога в этом месте приобрела обратный поперечный уклон. И в-третьих,- незадолго до аварии прошёл небольшой дождь и дорога стала скользкой из-за отсутствия щебня на дороге. По глине машина скользила как по маслу. Резюме было однозначным - дураков дорога учит. Закончив работу, полицейские уехали.
Обитатели коттеджей были разочарованы. Они надеялись услышать, что причиной аварии стали действия кого-то из жителей деревни, который подстроил аварию. Услышав заключение полицейских, они приуныли и вспомнили, как жители деревни предлагали им привести дорогу в порядок за небольшие деньги. Тогда все, и в первую очередь Альберт, отказались от услуг мужиков. Их жадность и привела к аварии, теперь они жалели, что не согласились.
Недели через три после аварии Альберт явился в свой коттедж на новой машине. У него оказался перелом правой руки, а также многочисленные ушибы. Он как-то немного поутих, рука его всё ещё была в гипсе и на перевязи. Просочился слух, что и в его бизнесе появились проблемы, Но Альберт был ещё не стар, полон энергии и наглости, к тому же он был очень богатым и надеялся вскоре восстановить своё прежнее положение.
    Поправившись окончательно, Альберт решил нанести визит в дом Галины Ивановны и сделать предложение её дочери Ирине. С большой коробкой дорогих конфет и букетом роз он неожиданно вечером постучался в их дверь. Дом Галины Ивановны ему понравился. Весь дом был в окружении цветов, красиво окружавших и сам дом и со вкусом проложенные дорожки. Из окон дома открывался красивый вид на плотину и пруд перед нею. Галина Ивановна, несмотря на свои сорок восемь лет, была ещё красива и привлекательна. Альберт Исаевич, имевший за свои сорок пять лет многочисленных любовниц, отметил, что ни одна из них не могла бы сравниться с нею. Дочь её Ирина была не менее красива. Чем не жена, думал он. И красива, и умна. Она достойно украсила бы любое общество, в котором он проводил время. Он уже давно приглядывал себе пару, но до сих пор не мог на ком-то остановиться, среди своих бывших любовниц и знакомых он не находил для себя достойных.
    Визит Альберта был неожиданным для Галины Ивановны и для её дочери. Они встретили его настороженно. Посидев за чаем, Альберт решил высказаться о цели своего визита.
    Галина Ивановна, я человек холостой и хочу предложить Ирине выйти за меня замуж. Я сумею обеспечить ей достойную жизнь, у меня хороший бизнес и Ирина ни в чём нуждаться не будет. Я её полюбил и всегда буду её уважать.
    Лицо Ирины исказила гримаса, но она из деликатности, повернув голову в сторону, чтобы гость не заметил этого, произнесла: «Да, я почувствовала ваше уважение, когда вы пытались силой затащить меня в машину».
    Ирочка, это была шутка. Прошу прощения, если я невольно вас обидел. Он теперь и вправду сожалел о том случае. Он понимал, что теперь о нем может сложиться невыгодное для него мнение. Поэтому, он как мог, старался изобразить тот случай, как обычную шутку.
    Альберт Исаевич, может это и была шутка, но вы взрослый человек и должны понимать, что такие шутки неуместны. Кроме того, есть ещё другие причины, по которым я не желала бы выдать за вас Иру.
    Что же это за причины? Ведь я готов поклясться, что приложу все силы, что бы Ирочка жила счастливо. Я буду любить её как никто другой. Вскоре думаю купить участок земли. Построю там развлекательный центр с магазином и рестораном. Ирочка будет там полной хозяйкой. Заживём лучше не надо.
    Во-первых, Ире надо закончить институт. И, кроме того, Альберт Давидович, меня смущает разница в возрасте, ведь вам, судя по всему, уже лет за сорок, а Ире всего двадцать два. К тому же вы человек с опытом и, как я слышала, с не совсем хорошей репутацией. Как я могу отдать дочь за человека, имеющего за плечами судимость. Мы ведём речь о серьёзном деле, и я не могу умолчать об этом. Это было бы нечестно.
    Галина Ивановна, то были глупые ошибки молодости, у кого их не бывает? К тому же, это было более трёх лет тому назад. С тех пор многое изменилось, у меня хорошие связи с нужными людьми в администрации, я хорошо обеспеченный материально и у меня большие планы на будущее. У меня и сейчас имеется прекрасный особняк в райцентре, которому могут позавидовать многие чиновники не только местной районной администрации, но и городской.
    Альберт Давидович, я не могу скрыть ещё одно и самое важное обстоятельство - у Ирины есть жених. Они давно любят друг друга. У него скоро заканчивается контракт, он увольняется из армии и Ира ждёт его.
    Ну что ж причин, как я вижу, у вас много, чтобы помешать нашей женитьбе. Жаль, я хотел договориться по - хорошему. Но, несмотря ни на что, я не хочу отступаться от Ирочки.
    Альберт Дасидович я сказала всё и сказала всё честно. Если вы будете преследовать Ирочку, то у вас могут быть неприятности с её женихом. Он человек серьёзный, не робкого десятка и Иру сумеет защитить.
    Я тоже не робкий, посмотрим чья возьмёт. Женихи иногда приходят и уходят. Я же имею в отношении Ирочки самые серьёзные намерения.
    Мы говорим о судьбе Иры, не спрашивая её мнения. Пусть она сама скажет своё решение.
    Альберт Давидович, мама сказала все. Я ничего добавить к этому не могу. Прошу, забудьте обо мне. Я выйду замуж только за Костю. У нас с ним все давно решено.
Альберт позеленел от злости. Он встал и холодно сказал: «Ну что ж, пока до свиданья», и хлопнул дверью.Старая ведьма, ты ещё пожалеешь, я не прощаю своим обидчикам никогда, решил он по дороге, возвращаясь в свой коттедж.
    Галина Ивановна и Ира облегчённо вздохнули, -спаси нас бог от такого родства.
    Вскоре произошло радостное событие для Ирины и Галины Ивановны. Закончился контракт у жениха Ирины Константина, и он возвратился в деревню. Парень был крепкого телосложения, чуть выше среднего роста, с мужественным лицом. Отслужив по контракту более пяти лет, он недавно был произведён в звание младшего лейтенанта, но оставаться далее в армии не пожелал. Служба его проходила всё время на юге страны в специальных войсках по борьбе с террористами, была опасной и беспокойной. На все уговоры командования продлить срок контракта он не согласился и приехал в деревню, где жила любимая им Ирина. Решили сыграть свадьбу в следующем году, когда Ирина закончит институт. Ирина часто приезжала домой и проводила здесь иногда по нескольку дней, работая над дипломным проектом.
    Костя решил было заняться ремонтом своего дома, который простоял под замком пять лет, но Галина Ивановна убедила его, что заниматься этим не стоит - только трата денег и времени. Она предложила ему после свадьбы жить в её доме. Дом большой, места всем хватит. Ирина поддержала мать, и Костя согласился с этим.
 
    Спустя некоторое время Альберт Исаевич опять решил наведаться в дом Галины Ивановны в надежде, что она и Ирина в этот раз будут сговорчивее. На пороге дома он столкнулся с незнакомым ему Константином. Вышла из дома Галина Ивановна и объяснила, что это и есть жених Ирины. Альберт, увидев ладную фигуру жениха и его мужественное лицо, стушевался, однако, перекинулся с ним несколькими словами и дал понять, что он тоже претендует на сердце Ирины и так просто от неё не откажется. Константин спокойно посмотрел на него и сказал: «Я вас в первый раз вижу и надеюсь, больше никогда не увижу здесь. Прошу вас покинуть этот дом и не появляться даже близко».
    Вы ещё пожалеете об этом, пригрозил Альберт.
 -  Всегда, в любое время к вашим услугам,- ответил Константин и бесцеремонно подтолкнул Альберта к выходу.
    Оскорблённый таким обращением Альберт решил отомстить своему сопернику. Каким образом сделать это он ещё не знал. Оценив крепкую фигуру Константина, он понял, что его шансы на успех равны нулю. Противостоять в открытую такому парню было безнадёжно, но и оставлять этого без ответа он не желал. Альберт давно уверовал в силу денег для решения любых вопросов и пользовался этим всю свою сознательную жизнь. У него были на примете два-три человека, которые готовы были выполнить за деньги любое его желание.Он решил, что дальше тянуть нельзя. Надо срочно разобраться со своими проблемами и недоброжелателями, превратившими его жизнь в кошмар, и в первую очередь с так некстати появившимся в деревне женихом Ирины, унизившего и оскорбившего его, разрушившего все его планы, связанные с Ириной.
Впрочем, может не все ещё потеряно, не было в его жизни вопросов и проблем, выхода из которых он не находил бы. Теперь ему более или менее ясно, как решать возникшие проблемы и одну из них - отомстить своему сопернику. Унижение, которое он испытал и оскорблённое самолюбие, не давали ему покоя. Его разъедала злость на жителей деревни и, особенно, на жениха Ирины.
    Случайно он узнал, что у Константина имеется свой дом в деревне и у него созрел план мести. План казался ему очень удачным.
    Через некоторое время после этих событий Константин заметил неизвестного ему человека, который появился в деревне вечером и явно кого-то разыскивал. Он показался ему очень подозрительным. Константин уселся перед домом на лавочке и стал наблюдать.
 Неизвестный, покуривая сигарету, надвинув кепку за глаза, стал ходить по окраине деревни вблизи плотины. Константин заметил, что он что-то хотел выяснить у случайных встречных местных жителей. Константину неизвестный показался подозрительным. Он окликнул неизвестного: « Мужик, кого ищешь, может, я подскажу».
    Да, вот ищу друга. Вместе служили, а недавно он приехал жить сюда. Не знаю только, в каком он доме живёт. Хочется встретиться, поговорить о прошлом.
    Так я тебе могу подсказать. Видишь вон то большое дерево? За ним небольшой дом с крышей из шифера. Это и есть его дом. Я видел, как он недавно прошёл в дом.
    А что, он живёт до сих пор один? Не женился ещё?
    Живёт он пока один, но собирается жениться. Хорошая у него невеста, просто красавица. А что это ты ходишь с канистрой?
    Вина привёз вот своего, не магазинного. Выпьем с ним, вспомним прошлое. Ну, пока. Спасибо за помощь.
    Константин огородами, пошёл к своему дому и спрятался за кустом сирени.
    Вскоре показался гость. Озираясь, он подошёл, тихо открыл калитку и вошёл во двор. Обошёл дом вокруг, осторожно заглядывая в окна, большая часть которых была ещё забита досками. Потом уселся у дома за кустом и долго сидел там, ожидая, очевидно, когда хозяин заснёт покрепче. Потом подошёл к дому и прислушался. В доме было тихо. Он подпёр входную дверь бревном и начал обливать стены из канистры. Константин почувствовал запах бензина. Он тихо подошёл сзади к гостю и неожиданно для того проговорил: «Дружище, что это ты вино разливаешь здесь?
В то же мгновение неизвестный чиркнул спичкой и бросил её на стену. Затем, схватив канистру, попытался сбить Константина с ног. Но Константин недаром много времени уделял технике боевых искусств во время службы. Он, захватив запястье противника, рванул его на себя, одновременно выкручивая ему руку. Однако Константину попался не новичок. Это он понял сразу, как только тот, сделав кувырок вперёд, мгновенно очутился опять на ногах лицом к Константину. В руке у него блеснуло лезвие ножа. Пора усмирить этого молодчика. Сделав ложный выпад, Константин перехватил руку противника и, не выпуская её, нанёс ему удар ногой в промежность. Незнакомец охнул и уткнулся лицом в землю. Константин заломил ему руки за спину, затем, сняв с него пояс, крепко связал их.Теперь пора тушить пожар. Но было уже поздно, пламя охватило уже всю стену. К тому же гость сделал последнюю попытку. Он умудрился встать на ноги и наброситься на Константина сзади. Константин, не оборачиваясь, нанёс ему удар пяткой в живот. Незнакомец, кувыркаясь, отлетел метров на пять и ударился о дерево. Только после этого он затих рядом с деревом. Со всех сторон к дому уже бежали люди, кто с ведром, кто с багром, но спасти дом они уже не смогли. Через несколько минут весь дом полыхал, вскоре рухнула крыша. Облако искр взметнулось вверх.
Через некоторое время приехали две машины, когда спасать было уже нечего, от дома почти ничего не осталось. Пожарные с усердием принялись поливать водой и пеной дымящиеся головешки и соседний сарай. Вскоре хлопья пены толстым слоем покрыли землю на месте бывшего дома Константина и всю землю вокруг. Как говорится, главный вред от того, кто держит в руках шланг и орудует им.
    Константин подобрал нож и канистру и, стараясь не уничтожить отпечатки пальцев преступника, сложил всё в пакет. Затем позвонил в полицию. Дежуривший там полицейский, пообещал скорый приезд оперативной группы.
    Однако, вместо обещанной группы, приехал только участковый. Осмотрев место происшествия, он заявил, что предполагаемого преступника он забирает, чтобы передать его в УВД для производства следствия.
    Нет, так дело не пойдёт,- возразил Константин. Я прошу составить протокол о происшествии, свидетелей много, и принять от меня нож и канистру с отпечатками пальцев преступника.
    Вскоре приехал Сотников и начал с пострадавшего: «Кто вы? И почему командуете, что делать участковому?»
 -  Я хозяин этого дома. Я догадываюсь, кто заказчик преступления, но говорить об этом буду только после возбуждения уголовного дела следователю.
    Сотников, видя большое количество свидетелей, приказал участковому оформить всё как полагается и поспешно уехал.
Толпа не расходилась. Люди недоумевали, кому это нужно было поджигать дом человека, который только что прибыл из армии и никому ещё не мог сделать ничего плохого.

                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
                ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

   Через несколько дней Константин решил узнать, как идёт расследование. Оказалось, что дело не сдвинулось с места. Константин заявил, что он сообщит об этом прокурору города и потребует передачи дел для дальнейшего расследования в городской суд.
   Через день Константин и свидетели: Василий, Дронов и Кротов были вызваны к следователю. Он вытащил из стола папку с документами.
   Я искренне сочувствую вам, но возбудить судебное дело по представленным мне документам не представляется возможным. В материалах дела отсутствуют вещественные доказательства, указывающие на причастность обвиняемого к данному происшествию: нож, которым он якобы пытался убить вас, канистра. Отсутствует также протокол с места происшествия. Обвиняемый полностью отрицает свою причастность к поджогу. Более того, он сам подал встречный иск по поводу его избиения.
    Позвольте, но копия протокола с места происшествия с подписями свидетелей находится у меня на руках,-произнёс удивлённый Константин. Вот он.
    Следователь внимательно посмотрел на представленный документ.
    Извините Константин Петрович, но данный протокол не может являться документом и не может быть приобщён к делу, потому что он составлен под копирку. Многие слова невозможно разобрать. Нужен подлинник протокола и другие доказательства. Это скажет вам любой следователь. Сожалею, но дело обстоит именно так. Ясно одно, что кто-то постарался развалить дело и этот кто-то, я думаю, работает в нашем УВД. Мы, несомненно, проведём тщательное расследование этого случая, и виновные понесут строгое наказание. Если у Вас нет больше вопросов ко мне, то прошу извинить меня.
    Хочу задать один вопрос только, где сейчас находится подозреваемый - спросил Константин.
    Прохоров Виктор, ввиду недостаточности улик отпущен и находится на свободе.
    Да, такого поворота событий я не ожидал. Выходит, что преступнику верят больше, чем пострадавшему и свидетелям.
    К сожалению, так получилось, и я бессилен что-либо изменить. До свидания. Да, начальник УВД хочет побеседовать с вами. Пройдите, пожалуйста, в его кабинет на втором этаже, комната № 21.
    Начальник УВД полковник полиции Якунин Иван Максимович приветливо встретил Константина.
    Мне уже известны все обстоятельства вашего дела,- произнёс он. Поверьте, что дело обстоит именно так, как сказал вам следователь. Выводы будут сделаны нами обязательно, и они будут для некоторых лиц очень серьёзными. Это я вам обещаю.
 Сейчас же я хотел бы поговорить с вами о другом. Мы испытываем большие трудности с кадрами. Это одна из главных причин таких случаев, как ваш. Я ознакомился с вашим личным делом в военкомате. Нам нужны новые сотрудники, не обременённые грузом безответственности и связями зачастую с криминальными элементами. Ваша кандидатура нам очень подошла бы. Я предлагаю Вам должность, которую занимает сейчас майор Сотников – начальника отдела участковых уполномоченных.
Константин поблагодарил за оказанное ему доверие, но от должности отказался, сославшись на то, что его воинское звание не соответствует предлагаемой должности, и у него к тому же нет опыта оперативной работы в полиции и законченного соответствующего образования,- у него только два курса юридического факультета.
    Это хорошо. Учитывая, что вы уже учитесь в институте, я вправе предложить вам указанную должность, а опыт вы приобретёте быстро. Я уверен в этом, поскольку вы прошли хорошую школу во время службы в армии. Так что все-таки подумайте и если согласитесь, тогда сообщите мне. Я могу предложить вам и другую должность–участкового уполномоченного. Прежнего участкового, выслужившего свой срок, я вскоре вынужден отправить на пенсию.
    Я подумаю. На эту должность я, возможно,  согласился бы. Только у меня была бы при этом просьба, обеспечить меня служебным транспортом. Участок большой, несколько деревень и без транспорта мне не обойтись.
    Я знаю об этом. Скоро мы получим несколько автомашин, и в вашем распоряжении будет хорошая машина. Это я обещаю вам.
    Предложение начальника УВД занять должность участкового казалось Константину приемлемым, так как это решало его проблему с трудоустройством, и он был уверен, что справится с этой работой. Кроме того, у Константина появлялась возможность легально влиять на расследование дела о поджоге его дома.
 Константин был уверен в причастности к этому происшествию Альберта и чувствовал, что поджог дома был не главной его целью. Чутьё Константина подсказывало ему, что главным в этой истории было его физическое устранение. Он обратил внимание на то, что преступник, перед тем как поджечь дом, подпёр входную дверь увесистым бревном. Цель была ясна, не дать возможности Константину выбраться из горящего дома. Он помнил лицо Альберта, исказившееся злобой и ненавистью при их встрече во дворе дома Ирины и его последние слова с явной угрозой в его адрес. Такие люди не прощают другим нанесённой им обиды, поэтому Константин после этого случая, и последовавшего за тем поджога его дома, был настороже. Константин стал наблюдать за Альбертом, когда его машина, поднимая клубы пыли, появлялась в деревне. Константин подозревал, что за высоким забором дома Альберта творится что-то незаконное.
    Особенно беспокоился Константин за Ирину и её мать. Он боялся, что после неудачной попытки расправиться с ним, Альберт в порыве злобы может попытаться как-то отомстить Ирине или её матери. Поэтому он постоянно провожал Ирину до вокзала, когда она уезжала в институт, и всегда встречал её при возвращении. Как оказалось, эта его мера была не лишней.
    Однажды Ирина, возвращаясь из института, ждала Константина на привокзальной площади. Константин почему-то опаздывал уже на десять минут. Неожиданно мимо Ирины на огромной скорости, чуть не задев её, пронеслась автомашина, обдав её грязью. Номера машины никто не смог рассмотреть. Да и цвет машины трудно было определить, до того она была грязная. Этот случай обеспокоил Константина, и он решил ускорить своё поступление на службу в полицию.
    Спустя несколько дней Константин поехал в райцентр на приём к начальнику УВД. Войдя в кабинет и поздоровавшись, Константин без лишних слов дал согласие на должность участкового.
    Вот и хорошо. Я уверен, что у Вас все получится. Надеюсь, вы не передумаете.
    Нет, я не передумаю. Я хорошо обдумал ваше предложение и согласен с ним.
    Давайте договоримся, что вы приступите к исполнению своих обязанностей ровно через две недели. К этому времени я провожу на пенсию действующего участкового. У меня большая надежда на вас. Более подробно я введу вас в курс дел после того, как вы приступите к работе.
    Постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Спасибо,- поблагодарил Константин своего будущего начальника.
Жду Вас через две недели, часам этак, к одиннадцати,- произнёс начальник УВД,- делая пометку в настольном календаре. Я приглашу также майора Сотникова и представлю вас друг другу.
 Очень приятно было познакомиться. До свидания.
 
                Часть четвёртая
                ЧП в РОВД
 
      Ровно в назначенный день Константин прибыл в УВД. Обратившись к дежурному, он попросил его доложить начальнику о своём прибытии.
      Думаю, начальнику сейчас не до вас, ответил дежурный.
Только сейчас Константин обратил внимание на необычный переполох, царивший в управлении. У дежурного непрерывно звонил телефон, по коридору сновали чем-то озабоченные сотрудники. Мимо почти бегом выскочила во двор группа вооружённых сотрудников.
     Что случилось? Мне начальник назначил встречу в одиннадцать часов.
     У нас ЧП, но я доложу начальнику о вас. Дежурный поднял трубку. Товарищ полковник к вам прибыл гражданин Яшин Константин, говорит, что вы назначили ему встречу.
  Проходите, обратился к Константину дежурный, удивлённо посмотрев ему вслед.
Начальник ОВД кивком головы пригласил Константина и жестом показал ему на стул. Стоя, начальник ОВД разговаривал по телефону.
Товарищ генерал, мы делаем все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства этого происшествия.
 Слушаюсь. До свидания.

    Полковник вытер вспотевшее лицо и подал руку Константину. Здравствуйте Константин Петрович. Извините, но сегодня поговорить нам не удастся. У нас ЧП. Только что мне сообщили, найден мёртвым майор Сотников. Вчера вечером он выехал из управления после разговора с кем-то по телефону. Куда поехал никому не сказал. Сегодня на службу не явился, на телефонные звонки не отвечал и дома со вчерашнего дня не появлялся. Час назад кто-то позвонил дежурному и сообщил, что на окраине леса, недалеко от деревни Юдино, он обнаружил труп майора рядом с машиной. По номеру машины, сообщённому этим гражданином, мы поняли, что это Сотников. Больше пока ничего не известно. Извините, но поговорить сегодня нам не удастся.  Я вам позвоню через два-три дня. А сейчас, извините, я должен выехать на место происшествия. До свидания.

     Накануне кто-то позвонил Сотникову по телефону. Судя по всему, звонок не оказался для него неожиданным. Сотрудники поняли, что речь идёт о чем-то личном. Сотников только слушал и, заканчивая разговор, спросил: «Где встречаемся? Во сколько? Хорошо, я буду. До встречи», и выключил трубку.
    Уже вечерело, и рабочий день заканчивался. Сотрудники отделения поняли, что Сотников сегодня уже не появится, и тоже, пользуясь случаем, начали собираться покинуть ОВД.
     Приехав на место встречи, Сотников никого там не встретил. Что за шутки? Неужели не дождался и уехал? Нет, этого не может быть.Вдоль опушки леса медленно шёл мужчина с лукошком в руке. Иногда он останавливался, приседал и, видно, собирал грибы.
     Эй, мужик! Ты не обратил внимания, была ли здесь какая-нибудь машина?
     Да, была. Постояла немного и уехала.
     Ну, подожди, я тебе устрою встречу, с досадой подумал Сотников, собираясь сесть в машину.
     Незнакомец между тем приблизился вплотную. Сотников взглянул на него и все понял. Незнакомец недобро улыбался, в упор глядя на него и вытаскивая из лукошка пистолет. Ужас сковал все члены Сотникова, он стоял не в силах сдвинуться с места и только чувствовал, как по спине медленно стекает пот. Он глядел в чёрное дуло пистолета, направленного на него, и обречённо, молча, ожидал конца. Он понимал, что кричать, звать кого-то на помощь было бесполезно.Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, сдавила ему дыхание. Деревья, как живые, начали сначала как бы нехотя, медленно, затем все быстрее кружиться вокруг Сотникова, и он провалился в какую-то пропасть. С ним сделалось то, что случается с человеком, попавшим в водоворот. Не в силах выбраться из водоворота, человек чувствует, как его все глубже затягивает в воронку и он, вращаясь всё быстрее, не может ничего сделать для своего спасения.
    Незнакомец подошёл к упавшему Сотникову, лежавшему лицом вверх и как бы удивлёнными, все ещё открытыми глазами, смотревшему на своего убийцу. Последнее, что увидел Сотников, теряя уже сознание - это, как незнакомец вновь навёл на него пистолет.

     Сотников лежал невдалеке от своей машины на тропинке, ведущей вглубь леса. Группа криминалистов обследовала место преступления. Ни у кого не оставалось сомнения, что это было заранее спланированное убийство. Следов другой машины обнаружено не было. Убийца, видно поджидал Сотникова в ближайших кустах, куда он пришёл, очевидно, пешком, там была примята трава, и следователь обнаружил два окурка от сигарет Мальборо.Было очевидно, что Сотников прибыл сюда по вызову знакомого ему человека, но встретил убийцу. Стрелял опытный, скорее всего наёмный киллер. Первый выстрел был в грудь и второй, контрольный, в голову. Стреляли с небольшого расстояния, почти в упор, без предупреждения, так что Сотников не успел даже выхватить из кобуры свой пистолет, он так и остался в его кобуре. Мобильного телефона у Сотникова обнаружено не было, видно преступник забрал его. Отсутствовало также удостоверение сотрудника полиции.
По следам определили, что убийца ушёл с места преступления вглубь леса, очевидно тем же путём, которым и прибыл сюда. След убийцы обрывался метров через двести на просёлочной дороге, проходящей через лес, по которой можно было попасть на основную дорогу, соединяющую деревни Юдино и Боровку. Здесь были обнаружены следы автомашины, которая очевидно поджидала убийцу, на ней он уехал в сторону деревни Юдино. Следы колёс автомашины были нечёткими, но всё же удалось установить, это был джип. Убийство по свидетельству криминалиста произошло накануне вечером, поэтому преступник имел достаточно времени, чтобы уехать далеко. Во всяком случае, искать его в деревне Юдино не имело смысла. Деревня небольшая и предположить, что киллера надо искать здесь было бы абсурдом. Время было упущено и поиски убийцы теперь сильно усложнялись.

                Газета « Гудок» 23 сентября.               
               Как стало нам известно, несколько дней назад в
            городе совершено очередное необычное преступление. В
            этот раз жертвой преступника стал работник полиции в
            звании майора. Его тело было обнаружено на опушке
            леса на полпути между деревнями Боровка и Юдино. Он
            был убит двумя выстрелами из пистолета. Преступника
            задержать не удалось.
                Ведутся розыскные мероприятия, но надежда на их
            успех вызывает сомнение. До сих пор не раскрыто ни
            одно из преступлений, о которых мы сообщали ранее.
                Будем ждать дальнейшего развития событий и
             сообщать о них вам.О дальнейшем развитии
            событий читайте в следующих номерах нашей газеты.
 
     Комиссия, назначенная начальником УВД полковником Якуниным, произвела осмотр рабочего места Сотникова. В сейфе среди прочих бумаг и документов комиссия обнаружила подлинник протокола о поджоге дома Константина, а в шкафу нож. Канистра отсутствовала.
    У Якунина были претензии к Сотникову, особенно в последнее время, но такого он не ожидал. Сотников был начальником отдела участковых последние три года, но только в последний год его руководства отделом Якунин стал замечать, что Сотников стал относиться к своим обязанностям халатно и получал неоднократно замечания и даже выговор.По приказу Якунина был произведён обыск в доме Сотникова. Сотников имел собственный дом на окраине города. Подвал гаража, к удивлению сотрудников, проводивших обыск, был оборудован под жилое помещение: имелась спальная кровать, холодильник, электрический обогреватель, стены обиты вагонкой. В холодильнике: хлеб, консервы, даже пиво, В общем, имелось всё, чтобы при необходимости здесь можно было на время укрыться. В тайнике была найдена крупная сумма в рублях и валюте. Там же в подвале нашлась и канистра.
Так вот кто был «кротом», по вине которого срывались в последнее время мероприятия по делу о наркотиках и других происшествиях в городе.
    За упущения в работе с личным составом своему заместителю Якунин объявил строгий выговор и приказал создать комиссию для тщательного расследования деятельности Сотникова, выявить все его связи и контакты.
    Через неделю заместитель Якунина доложил ему о результате работы комиссии. Выяснилось, что Сотников всю текущую работу по разбору жалоб посетителей, решению бытовых споров, работу с нарушителями общественного порядка и т.д. поручал своим сотрудникам на их полное усмотрение без последующего отчёта о результатах работы, иногда не велись даже протоколы опросов свидетелей и понятых. Таким образом, вскрылись грубые нарушения требований процессуального законодательства в работе отдела Сотникова. Множество обращений граждан, обращавшихся за помощью и подававших заявления, которые регистрировались в журнале посетителей, остались как бы без ответа. Документы о работе по заявлениям этих граждан отсутствовали. Единственным посетителем, которого всегда и довольно часто принимал лично Сотников, был Анашкин А. Д. Какие отношения связывали их, и какие вопросы обсуждались ими при встречах, было неизвестно. Якунин приказал своему заместителю выяснить контакты Сотникова.
    Как выяснилось, Сотников, кроме разговоров по телефону с известными лицами, имел так же частые контакты с неизвестным человеком. В их разговорах часто упоминался кто-то по кличке «Клещ». Тон голоса собеседника Сотникова был начальствующим и кратким. Он почти всегда звонил сам и запрещал Сотникову звонить ему. Я в курсе всех дел, поэтому не беспокой меня звонками, если будет необходимость, сам перезвоню тебе,- говорил он.
    Видно, он главарь банды,высказал предположение Якунин.   
    По данным центра мобильной связи звонки были из района Управы, но выяснить, кто из работников Управы вёл разговоры с Сотниковым не удалось, так как звонивший неизвестный абонент, при разговоре пользовался не зарегистрированным телефоном. Да и был ли этот человек работником Управы, тоже было сомнительным фактом. Но то, что звонки производились из района вблизи Управы, или даже из самого здания Управы было установлено центром мобильной связи несомненно.
    Якунин доложил об этом Главе Управы, тот был крайне обеспокоен сообщением Якунина. Он приказал своему заместителю, произвести тщательную проверку о возможной причастности кого-либо из сотрудников Управы к анонимной связи с Сотниковым.
    А вы, Иван Максимович, в свою очередь так же примите все меры к установлению личностей, которые в последнее время слишком вольготно стали себя вести и совершать преступления. От вашей работы во многом зависит порядок в городе и уровень преступности. Не было у нас в городе никогда такого, чтобы бесследно исчезали люди и так свободно распространялись наркотики. Обращаю на это ваше внимание. Предел терпению руководства области может вскоре кончиться и кое-кому придётся отвечать.
    Я понимаю уровень своей ответственности, и поверьте, принимаю все зависящие от меня меры, но у меня есть большие проблемы с кадрами. Сотрудниками управление полиции укомплектовано только на половину, опытных следователей раз-два и обчёлся. Кроме того, не хватает транспортных средств для оперативного решения вопросов.
    С транспортом я вам помогу, а кадровые вопросы решайте сами. Обратитесь к военкому, ищите желающих служить в полиции среди бывших военных. Больше ничем помочь вам не могу. Сами проявляйте больше инициативы и самостоятельности.

    Через несколько дней Константин был вызван начальником ОВД. Полковник Якунин коротко рассказал Константину о сложившейся обстановке и предложил ему немедля включиться в розыск убийцы Сотникова.
    У меня на вас большая надежда,- сказал полковник,- вы местный, хорошо знаете людей и местные условия. На время розыска преступника я решил создать отдельную группу под вашим руководством, которая будет вести расследование независимо от других следователей. Думаю, что работа по двум направлениям должна дать нужный результат. В вашем личном распоряжении будет автомашина, как я и обещал.Завтра с утра приступайте к работе. Познакомьтесь с подчинёнными, поставьте им задачу и разработайте план действий. План представьте мне на утверждение через два дня.
    Вопросы ко мне есть?
    Задача мне ясна. Пока вопросов нет. Детали, если они возникнут, можно будет обсудить, когда я прибуду к вам с планом мероприятий.
    Хорошо. Жду вас в 11.00. Ваше место работы,- это участок в деревне Юдино, в котором располагался до этого прежний, уволенный участковый. Оттуда имеется прямая телефонная связь с УВД. Кроме того, у вас и у ваших подчинённых будут в распоряжении рации. Автомашину можете забирать сегодня, чтобы завтра в 8.00 быть на службе.В распоряжении ваших помощников при необходимости будет дежурная автомашина. Жду от Вас в скорейшем времени конкретных результатов. Желаю успехов.
    Константин собрал свою группу, представился им и познакомился с каждым в отдельности. Затем ввёл их в курс дела и рассказал о поставленной им задаче. В группу, временно подчинённую Константину, были включены: сержант Белов и рядовые Котов и Мишин.
    Белов не один уже год работал в полиции, был нетороплив в суждениях, но за видимой неторопливостью чувствовался опыт сыщика и основательность в действиях.
    Рядовые Котов и Мишин были менее опытными, оба пришли на работу в полиции после службы в армии, но были исполнительными и аккуратными в делах.
    В общем Константин остался доволен своими временными помощниками.
    Белову Константин поставил задачу отыскать Прохорова и установить его связи. Котов и Мишин должны были вести наблюдение за Альбертом, выяснять круг его знакомых, где они живут, чем занимаются.  Через связи Альберта Константин думал выйти и на убийцу Сотникова. Константин был уверен в причастности Альберта к последним событиям в городе, но доказательств о причастности его к этим событиям не было. Нужно было собрать улики против Альберта.
   Розыскные мероприятия, в которых были задействованы все сотрудники УВД, ни к чему не привели. Из области прибыл опытный следователь по особо важным делам с задачей в ближайшее время совместно с местными сыщиками раскрыть преступление, но и его участие не приносило пока результатов.

                ГЛАВА
               ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ
    Константин согласовал план действий с начальником УВД и, собрав свою группу, поставил каждому задачу.
    В один из дней Константин решил наведаться в кафе Альберта. Дорогу на входе в кафе ему преградил рослый охранник. Константин молча отодвинул его плечом в сторону и занял место за столиком. Вскоре перед ним выросла фигура самого хозяина.
    Это - частное заведение и я не желаю видеть вас здесь, заявил он Константину.
    Ваше заведение находится в городе и право входить сюда имеет каждый гражданин,- ответил Константин. Если вы настаиваете, я предъявлю более веские доказательства моих прав.
Альберт впервые слышал у себя в кафе такое наглое и самоуверенное заявление. На всякий случай он решил не обострять отношений и злобно показав ряд своих хищных, мелких зубов и, осклабившись недоброй улыбкой, удалился.
    Я слушаю вас, недружелюбно, как и его хозяин, обратился к Константину официант.
    Овощной салат и бутылку минеральной воды-заказал Константин.
    Минеральной воды нет, закончилась.
    Поищите, я думаю для меня одна бутылка найдётся.
    Вскоре на столе появилось то, что заказывал Константин.Всё это время, подперев барную стойку, недружелюбно глядя на Константина, стоял хозяин. Этот решительный и самоуверенный человек чем-то пугал Альберта.
    Выйдя из кафе, Константин внимательно осмотрел все автомашины, припаркованные на площадке у кафе, стараясь запомнить их номера и марку. Вот этот черный мерседес у самого входа он уже неоднократно видел в Боровке. Это его машина. Закончив осмотр, Константин сел в свою машину и отправился в управление.
 Альберт с удивлением отметил, что Константин сел в машину с опознавательными знаками полицейской машины. Он похолодел от
 неожиданности.

    Белов и Мишин доехали до деревни Юдино, дважды проехали по ней, всматриваясь в автомашины, стоявшие у домов или во дворе. Везде были наши отечественные и только три иномарки, имевшие неприглядный вид. Деревня была небольшая- около полусотни дворов, ни одного нового дома, и стояла она, растянувшись вдоль дороги, соединяющей Боровку с райцентром.
    Нет, искать здесь преступника бессмысленно. Здесь он был бы у всех на виду.От середины деревни вбок, налево, уходила другая дорога- на Михайловку. Поедем туда- решил Белов. Гравийная, хорошо укатанная дорога вскоре привела их в Михайловку. Десять минут езды и вот она- Михайловка. Они удивились, увидев, что Михайловка, это большой кооператив современных коттеджей, захвативших всю бывшую деревню справа от дороги. За Михайловкой дорога заканчивалась, дальше была заросшая мелколесьем дорога, по которой никто давно не ездил. Мишин подрулил к воротам коттеджного городка в надежде попасть на его территорию. Однако, охранник наотрез отказался открыть им ворота и отвечать на их вопросы.
    Городок был огражден сплошным металлическим забором высотой около трёх метров. Сколько там коттеджей определить было невозможно. Только по крышам, видневшимся над забором, можно было установить, что коттеджей там много, не меньше сорока. Уютное местечко- отметил Белов. Узнать, однако, что-либо об обитателях коттеджей было невозможно. Приходилось убираться не солоно хлебавши.
    В Юдино заметили старика, сидевшего на скамейке перед домом. Несмотря на ясную и довольно теплую ещё погоду старик был в валенках и телогрейке, на голове что-то наподобие старой шапки-ушанки.
    Давно видно сидит,- заметил Белов, -давай побеседуем с ним.
    Здравствуй деду, поздоровались оба, присаживаясь рядом. Давно сидите здесь?
    Да почитай кажный день с утра до вечера грею свои косточки на солнышке, пока оно, слава богу, ещё греет.
    Закуривай дедушка, протянул пачку сигарет Белов.
    Отчего ж не закурить, коли угощаете.
    Да берите больше, про запас, с этим делом у вас, наверно, туговато. Магазина в деревне мы что-то не заметили.
    Да, курю в основном махорку, а энтих давно не пробовал. Благодарствую.
    У нас к вам важный разговор.
    Что ж, спрашивайте. Если знаю, что вам нужно, расскажу. Если не знаю, не обессудьте.
    Вы, кажется, целыми днями сидите здесь и, наверно, примечаете машины, которые проезжают мимо?
    Это уж точно. Машин за день проезжает не много, и почти всех я знаю. Многие, проезжая, дудят мне, здоровкаются, значит, как со старым знакомым. Не все правда. Те, которые из Михайловки, богачи на иномарках, здоровкаются не все. Так что Вас антересует? Думаю, не ради забавы Вы снуёте по деревне туда-сюда. Раньше вас не видывал в деревне. Приезжие видать?
    Заметили, значит, нас?
    А как же, что мне ещё делать, цельный день сижу здесь без дела, как старый пень.
    Дело у нас важное. Вам, кажется, можно довериться. Человек вы, похоже, порядочный и не станете всякому встречному рассказывать о нашем разговоре.
    Старик был явно польщён тем, что его по достоинству оценили и с уважением относятся к его мнению.
    Можете не сумлеваться. Если уж договорились, унесу с собой в могилу всё о чём гутарили.
    Умирать, дедушка, не надо, живите себе на здоровье, сколько хочется. Буду говорить без утайки, надеясь на ваше обещание никому не рассказывать о нашем разговоре. Мы из полиции, если сомневаетесь, можете посмотреть наши документы.
    Это уж как положено, делу не помеха, произнёс бдительный старик.
Пришлось показать ему удостоверение.
Старик, водрузив на нос очки, внимательно, не торопясь, разглядел удостоверение.
Спрашивайте. Всё как на духу расскажу, если знаю, что вас антересует.
    Мы разыскиваем одного человека, убийцу. Подозреваем, что на его совести не одно убийство, но мы не знаем, кто он и где скрывается. Знаем только, что в пятницу вечером он наверняка проезжал на машине через вашу деревню. Машина у него предполагаем, иномарка, джип.Вспомните, какие машины вы видели в пятницу. Может, заметили что-то необычное в поведении водителей этих машин.
   Загадку вы загадали мне чижолую. Дайте подумать. В пятницу, значит. В пятницу много машин бывает, едут многие в Михайловку на выходные дни, отдыхать на дачах. Да, вспомнил вот что. Часов этак в пять из Боровки проехала большая машина, иностранка чёрного цвета и свернула на Михайловку. Примерно через час она возвернулась и поехала опять в сторону Боровки, но не одна. За ней следом прицепилась другая машина, тоже джип, серого цвета. Заметил только, что запасное колесо у ней было прицеплено сзади. Я в машинах теперь плохо разбираюсь. Раньше всё было понятливей, «москвичи», да «жигули», редко когда «волга» проскакивала, а таперича всё заграничные ездют. Откудова только их набралось столько? Я удивился, что они ехали очень швыдко, видать торопились куда-то, только пыль столбом. Ещё через час, али полтора, эта, другая машина, возвернулась и опять промчалась в сторону Михайловки, чёрной машины с ней уже не было. Вот всё, больше ничего необычного я не приметил, хотя в тот день я ещё долго сидел здесь на лавочке, погода была хорошая.
    Скажите дедушка, а номера хоть одной из этих машин вы не заметили?
    Куды там, они неслись как угорелые. Да и глаза у меня уже не те.
    Спасибо вам, дедушка. Вы нам очень помогли. Думаю, что мы ещё увидимся. До свидания.
    Не стоит благодарности. Счастливого вам пути. Будет надобность, заезжайте, яблоками угощу.

    Выслушав доклад Мишина и Белова, Константин решил, что появилась реальная возможность напасть на след преступников. Собрав свою команду, Константин проанализировал с ними обстановку.
    Давайте обсудим наши дальнейшие действия. Что мы имеем в активе? Очень мало, чтобы можно было гордиться успехами, но кое-что есть для зацепки.
    Во-первых, убийца Сотникова. Возможно, что это- член дачного кооператива в Михайловке. По приметам машины, которые сообщил вам дед, я постараюсь выяснит его владельца.
    Во-вторых, если вторая машина, о которой говорил тот же дед, машина Альберта, тогда прослеживается явно связь между убийцей Сотникова и Альбертом.
    В-третьих, при попытках поджога моего дома засветился Прохоров и то, что он до сих пор на свободе, минус нашей работе. Нужно в кратчайшие сроки восстановить справедливость, он должен сидеть там, где положено, а не гулять на свободе.
   Кроме того, если сказанное мною подтвердится, то выходит, что Альберт связан с обоими и возможно, он- заказчик и убийства Сотникова и поджога моего дома.
      Давайте решим так. Котов и Мишин, вы по-прежнему ведите наблюдение за Альбертом, фиксируйте и фотографируйте всех, кто с ним встречается, кто является постоянным посетителем его кафе и пивного бара, номера их машин, приметы и, по возможности, их данные: местожительство, род занятий и т.д. Действуйте крайне осторожно, чтобы Альберт не заметил слежки.
 Белов, вы ищите Прохорова. Чутьё подсказывает мне, что между членами этой шайки есть прямая связь. Возможно, убийца Сотникова связан с ними, но личность его нам пока неизвестна. Обо всём докладывайте мне. Я буду подключаться к вам, и оказывать при необходимости помощь. И давайте активнее работать, три дня уже прошло, а результатов никаких.

    Выбрав время, Константин, заручившись поддержкой начальника УВД, был в районной Управе и направился к кабинету Главы Управы. Секретарша, очевидно получившая указание заранее, сразу распахнула дверь начальника: «Виктор Сергеевич, к вам Константин Петрович Яшин».
    Здравствуйте, Константин Петрович. Мне звонил ваш начальник полковник Якунин. Так, какая конкретно помощь от меня требуется?
    Виктор Сергеевич, мне нужен список владельцев коттеджей в Михайловке.
    И это всё? Виктор Сергеевич позвонил секретарше: «Оксана Фёдоровна, вызовете ко мне Маргариту Алексеевну».
    Через несколько минут в кабинет вошла женщина лет тридцати, довольно приятной внешности.
    Здравствуйте, Виктор Сергеевич. Я слушаю вас.
    Маргарита Алексеевна, окажите помощь Константину Петровичу, о которой он Вам скажет.
    Хорошо. Кокетливо взглянув на Константина, она скомандовала: «Пойдёмте, Константин Петрович».Идти пришлось недолго. Поднялись на третий этаж, и Маргарита Алексеевна открыла дверь в комнату, всю уставленную стеллажами с документами в папках.
    Так что вас интересует, Константин Петрович? Я к вашим услугам, глядя кокетливо на Константина и откровенно улыбаясь, спросила она.
    Константин отшутился: «Я сожалею Маргарита Алексеевна, но мне сейчас нужны не вы, а список владельцев коттеджей, который располагается в Михайловке».
    Очень жаль. Такой приятный молодой человек вынужден копаться в архиве.Найдя нужную папку, она подала её Константину и села напротив, любуясь его статной фигурой и приятным мужественным лицом.
    Вы военный,- спросила она,- думаю, что я не ошибаюсь. Такая осанка бывает только у военных и спортсменов.
    Бывший военный,-ответил Константин,- уже два месяца как расстался с военным мундиром.
    Список, нужный ему, оказался довольно обширным.
    Маргарита Алексеевна, будьте любезны, снимите копию с этого списка. Иначе мне долго придётся его списывать.
    Чем дольше, тем лучше, а то мне скучно сидеть здесь одной,- пошутила она,- ладно, давайте ваш список.
    Получив копию списка, Константин вежливо поблагодарил её и улыбнулся. Она действительно была довольно красивой и разговаривать с ней было приятно.
    Жаль расставаться с таким приятным молодым человеком. Если будут ещё какие-либо проблемы, милости прошу, с удовольствием окажу помощь, кокетливо улыбаясь, произнесла она.
    У вас здесь, все такие красивые? - шутливо произнёс Константин.
    Нет, только я, - смеясь, произнесла Маргарита Алексеевна, - на других не заглядывайтесь. Если будет надобность, заходите запросто. До свидания.
    Непременно воспользуюсь вашим приглашением, если мне что-то понадобится. До свидания.

                ЧАСТЬ пятая
                Начало расследования
    Константину не терпелось теперь поскорее выяснить всё о личностях, значившихся в списке. Он сразу отправился в ГИБДД и попросил выяснить по базе данных личности тех, кто значился в списке владельцами серых джипов.
    Это не просто, не зная номера машины, но постараемся. Зайдите через три-четыре часа,- сказала ему девушка, колдовавшая на компьютере.
    К концу дня Константин получил нужный список владельцев машин, интересовавших его. Таких оказалось четверо.
    Первый, владелец «мерседеса» - помощник Главы Управы. Его трудно было заподозрить в связи с преступниками.
    Второй, владелец авто марки «мицубиси», некий Халецкий, имел квартиру в городе, и больше других подходил под описание и приметы машины.
    Третий и четвёртый были известными в городе людьми. Один из них был владельцем магазина по продаже автозапчастей и двух бензоколонок. Он в порядке благотворительности неоднократно переводил значительные суммы для развития детского спорта и для детского дома. Второй был -пожилой уже мужчина, известный в прошлом тренер по футболу. Предварительная проверка убедила Константина в непричастности их к преступлению.
    Таким образом, наиболее вероятной подходящей кандидатурой, оставался Халецкий.
    Константин, не откладывая дела в долгий ящик, был уже в доме, где проживал Халецкий. Но его ждало разочарование. Соседи сообщили, что он очень редко бывает на квартире и живёт в основном на даче в Михайловке, занимается вроде торговым бизнесом на городском рынке. Константин решил ближе познакомиться с Халецким и вызвать его в управление полиции.
    С задачей вручить Халецкому повестку с вызовом явиться в УВД, Константин отправил в Михайловку  Белова. Однако, вручить повестку Халецкому у Белова не получилось, так как его не оказалось на даче. Охранник, более того, отказался пропустить Белова на территорию дачного кооператива невзирая на то, что Белов предъявил ему своё удостоверение сотрудника полиции.
Константин, узнав об этом, был возмущён. 
    Ладно,- сказал он,-я сам разберусь с этим кооперативом.
    Белов, вы пока займитесь поисками Прохорова. Чутьё подсказывает мне, что мы на правильном пути.

    Вечером на Альберта обрушилась новая беда. Охранник сообщил ему, что у ворот собрались мужики, человек десять, и требуют самого хозяина выйти к ним для разговора.
    В чём дело? Я не хочу ни с кем разговаривать. Передай им, пусть убираются.
    Однако, мужики не расходились и количество их даже увеличилось, послышались возмущённые голоса. Пришлось пойти на встречу.
    По какому вопросу вы здесь собрались, хотите, что бы я вызвал полицию?- с напускной угрозой произнёс Альберт.
    На мужиков его угроза не подействовала. Мы сами уже позаботились об этом, полиция скоро будет здесь - ответили они. В это время показалась машина. Вот и участковый здесь, давай разбираться, сколько ещё нам терпеть ваши безобразия.
    Константин, выйдя из машины, обратился к мужикам: «По какому поводу сбор»?
    Тимофей, объясни Константину Петровичу нашу проблему,- попросили мужики.
    Дело вот в чём, Константин Петрович. Хозяин этого коттеджа развёл на своём участке кошачий притон. Ежедневно банда кошек во главе с рыжим котом, который не боится никого, разбредается по всей деревне и ворует цыплят, кроликов и в дома даже забираются. Хозяин на это никак не реагирует и разговаривать с нами вообще отказывается. Просим вашей помощи.
    И сколько же кошек в этой банде? - решил пошутить Константин.
    Да штук тридцать или сорок. Как их сосчитаешь? В деревне нет ни одного дома, где не пропал бы цыплёнок или кролик, а то и несколько сразу.
    Хозяин коттеджа кто?- спросил Константин.
    Альберт Давидович,- к вашим услугам,- выступил вперёд хозяин.
    Мы с вами, кажется, уже знакомы, Альберт Давидович?
    Удовольствия от знакомства с вами я не испытываю.
    Какое совпадение. Представьте, я тоже. Так что же нам делать с вашей бандой? Дело серьёзное.
    Никакая это не банда, прошу не оскорблять моих питомцев. И вообще я ничего серьёзного в этом не вижу. Кошкам я скоро построю дом со всеми удобствами и бесплатным питанием.
    Это хорошо, а то я вдруг подумал, что вы будете брать с кошек плату за проживание и питание,-решил пошутить Константин. Но протокол об ущербе, нанесённом вашими кошками жителям деревни, я всё-таки составлю.
    Тимофей Иванович сегодня же все жители, у кого что-то пропало, пусть напишут заявление. Можно на моё имя. Завтра я заеду к вам и заберу их.
    Альберт Давидович прошу и вас подписать протокол. Все документы завтра я передам в следственный отдел для дальнейшего разбирательства. Думаю, что это будет иметь для вас серьёзные последствия.
    Спасибо товарищи за помощь. Все свободны пока.
    Альберт только сейчас понял, что дело может оказаться для него далеко не безобидным. Зал суда, вопросы судьи, следователя и представителей прессы, показания потерпевших могли сильно повредить его репутации.
    Какой чёрт дёрнул меня за язык и признаться в том, что это мои кошки, потом подписать ещё протокол. Сам себе подписал приговор, ну и дурак я. Оставалось только ускорить строительство приюта для кошек, тогда у него будет хороший аргумент в свою защиту на суде, если он состоится.
    А почему, собственно, кошки во главе с рыжим котом должны меня уважать, что хорошего я сделал для них - неожиданно спросил он себя. Вот и вынуждены они бегать по деревне в поисках пропитания. Надо с этим что-то делать, по сути- они бомжи и я виноват в этом. Надо подумать над тем, как прописать их в моём доме, чтобы они чувствовали, что у них есть дом, и им нет нужды шататься по чужим домам. Да и об их пропитании тоже надо подумать. От этих мыслей у Альберта стало легче на душе.
    А, вообще, было бы лучше построить для них отдельное помещение. И как это я не додумался до этого прежде?- недоумевал Альберт. Это решение представлялось ему очень значительным событием, заслуживающим уважения со стороны городских чиновников и общества.
    Не откладывая дело в долгий ящик, Альберт обратился в администрацию с просьбой выделить заросший бурьяном и кустарником участок земли по другую сторону ручья за плотиной для строительства питомника для бездомных кошек. Эту идею поддержало руководство района, и после согласования с соответствующими службами вопрос был решён. Проект будущего питомника включал отапливаемый домик с секторами для отдельного содержания кошек и котов, а также котят. В пристройке к домику располагалась кухня, помещение для хранения корма и комната для обслуги. Периметр участка ограждался сетчатым забором достаточной высоты. На территории питомника устанавливались лестницы, вкапывались столбы и 2-х ярусные полати для отдыха и игр кошек в погожие дни. С внешней стороны участка предусматривались скамейки для зрителей и даже несколько аттракционов.               
    Проект был одобрен администрацией города.
    Вскоре началось строительство питомника. Альберт лично контролировал ход работ и почти ежедневно бывал там. Он позаботился и о том, чтобы прилежащая территория так же была приведена в порядок: вырублены сорные кустарники, проложены дорожки для прогулок, разбиты цветники. По замыслу Альберта здесь со временем планировалась зона отдыха для горожан, а в будущем может и развлекательный центр, который станет центром притяжения для туристов и местных жителей. Из этого можно было извлекать хорошую прибыль.
    Пресса отреагировала хвалебными отзывами на эту инициативу мецената из Боровки. Судебное разбирательство о банде кошек само по себе заглохло. Жители деревни успокоились. Альберт ликовал.
    Но не только эта приятная для Альберта затея занимала его.
Неожиданно новое событие вмешалось в жизнь Альберта и нанесло ему очередной неожидаемый удар.
    Однажды вечером Никола увидел, как бывший водитель Альберта идёт в сторону деревни. Никола пошёл ему навстречу и за плотиной они встретились. Одним ударом кулака Никола сбил его с ног и уселся на него.
    Прижав его голову в лужу, он на ухо прошептал ему: «Попался бандит».
    Какой я бандит? Кто ты и что тебе от меня нужно,- прохрипел тот.
    Кто я, это неважно, а вот кто ты, меня интересует гораздо больше. Ты со своим хозяином занимаетесь грабежом и убиваете людей?
    Никого мы не убиваем и не грабим.
    Вдавив его лицо в грязь, Никола проговорил: «Что с тобой сделать? Утопить тебя здесь же, где ты однажды убил мужика»? Если ты раскаешься и пообещаешь никогда и никому не делать пакости, тогда, может отпущу, но при одном условии, что ты согласишься дать показания против своего благодетеля в суде, если в этом будет надобность.
    Какие ещё показания, я ничего о хозяине плохого не знаю, моё дело крутить баранку и везти его, куда он прикажет.
    Значит забыл? Он обыскал водителя. В карманах была пачка денег, тысяч пятнадцать- прикинул Никола.
    Деньги у тебя откуда? Ты ведь не работаешь.Награбил?
Никола прижал лицо противника в лужу и подождал, пока тот начал пускать пузыри.
    Я тебя, душегуб так просто не отпущу, если не согласишься дать показания на своего хозяина в суде.
    Постой, мужик. Если ты о том бомже, так он сам виноват, он был пьян и сам бросился под машину.
    Где ты его закопал?
-   Мужик, пощади. Забери все, что у меня есть, но не губи меня. Мужик, он ведь все равно был мёртвый. Я его столкнул в воду, и теперь он где-то там, в камышах.
    И после всего этого ты просишь сохранить тебе жизнь? Гнида ты, а не человек. Улик против тебя и твоего хозяина теперь больше, чем надо, чтобы засадить вас надолго. Тебя, как основного виновника, а хозяина за соучастие в убийстве человека. Все твои слова я записал на плёнку, и Никола постучал ему по голове портсигаром.
   Не губи, мужик, захлёбываясь слезами и грязью взмолился тот.
   Ладно, марать о тебя руки я не хочу, убивать, даже преступника, мне совесть моя не позволяет. А теперь иди к своему хозяину и скажи ему: «Если он хочет жить на свободе, то пусть убирается из деревни, или пусть ведёт себя, как порядочный человек и не делает пакостей людям. Теперь я буду внимательно наблюдать за вами обоими и, если вы будете продолжать пакостить людям, вашей судьбе я не позавидую. Пошёл вон»!
Никола так поддал ему ногой под зад, что тот шлёпнулся на землю, затем вскочил, и только пятки засверкали. Никола тоже поспешил скрыться, опасаясь облавы.
    Альберт, выслушав своего бывшего водителя, всполошился не на шутку. Ещё одна проблема!
    Какого чёрта ты оказался здесь? Кто тебя просил приходить сюда, я тебя давно уволил.
    Альберт Давидович, простите меня. Я шёл к вам, хотел попросить, чтобы вы вновь приняли меня на работу, ведь я столько лет честно работал на вас.
    Надавав ему тумаков, Альберт пригрозил: «Если опять появишься здесь, то тумаками только не отделаешься».
Вдруг его осенила, кажется, удачная мысль.Хотя постой, могу предложить тебе должность управляющего в питомнике для бездомных животных, зарплатой будешь доволен.
    Спасибо Альберт Давидович, я согласен.
    Хорошо. Завтра выходи на работу и руководи строительством питомника и всего, что там нужно по плану.
    Одной проблемой стало меньше. Но оставалась ещё одна и, пожалуй, главная проблема. Это жених Ирины, вставший на его пути, к которому Альберт испытывал ненависть, пожалуй, большую, чем к кому-либо другому.

                Часть пятая
                Открытие приюта для кошек.
    Строительство приюта для кошек быстро продвигалось, и к осени было закончено. Все кошки во главе с рыжим котом были помещены в новое для них жилище. Альберт решил на открытие питомника пригласить представителей администрации района и придать этому мероприятию торжественный и праздничный вид.
Территория вокруг питомника была приведена в образцовый порядок: вырублены кустарники и сорные растения, проложены дорожки для прогулок, вдоль которых сияли разноцветные гирлянды и светильники, разбиты несколько площадок с аттракционами и скамейками для отдыха. Здесь же было развёрнуто несколько торговых палаток по продаже бутербродов и напитков, дымились мангалы, от которых исходил манящий запах шашлыков. Всё было дёшево, а для детей практически бесплатно. Играла музыка. Было много посетителей из окрестных деревень и из города.
    Представитель администрации города произнёс торжественную речь и объявил об открытии питомника, представив это событие  важным  мероприятием - заботой городской власти об улучшении жизни населения.
    Альберт купался в лучах славы и охотно раздавал интервью журналистам.
    По случаю хорошей погоды всё «население» питомника гуляло за ограждением, некоторые забрались на специально вкопанные стволы деревьев, на антресоли и полати. Рыжий кот, как шахин-шах, возлежал на огромном пне, зорко охраняя свой гарем.
Успех был полный. Посетители до вечера гуляли и с интересом оглядывали кошек, которые так же довольные вниманием к ним, прыгали в ветки на ветку, играли и иногда гонялись друг за другом на потеху зрителям.
    Альберт, используя случай, тут же получил словесное согласие городской власти на расширение территории и строительство на ней развлекательного центра, кафе и торговых палаток.
    Кошатник, как его сразу же нарекли этим именем посетители, получал, таким образом, статус городского парка отдыха. Альберт обещал к концу года привести в порядок дорогу до райцентра, а местная власть обещала запустить специальный рейс маршрутки от города к парку.
    Городская власть, тоже не промах, намекнула Альберту на необходимость собрать под одной крышей заодно и бродячих собак со всей округи. Окрылённый успехом Альберт обещал построить вольеры для этих собак к весне следующего года. Даже более того, он обещал в будущем году на территории парка оборудовать большой пруд, где будут поселены лебеди, утки и другая водоплавающая братия, благо речка протекала рядом.
    Везде сновали дотошные журналисты и газетчики, непрерывно щёлкая затворами фотокамер и надоедавшие всем с просьбой об интервью.
    Альберта не покидало до самого вечера, когда разъехались чиновники администрации, журналисты и основная часть простых посетителей, радость и приятное возбуждение в связи с успехом, которого он добился.
    Альберт одним из последних, уже начало смеркаться, решил покинуть кошатник и отправиться в своё кафе, где он решил отметить событие, на которое были приглашены гости из администрации города.
    Подойдя уже к выходу, он неожиданно увидел впереди на дороге своего рыжего кота. Кот, встав на задние лапы, улыбнулся Альберту и произнёс:   «Привет, Альберт! Поздравляю тебя с успехом». В зубах кота торчало письмо.У Альберта всё поплыло перед глазами, ноги у него подкосились, и он, теряя сознание, повалился в придорожную пыль.
    Очнулся он в палате городской больницы. Первым его вопросом было: «Где я? И где мой любимый кот с письмом»?         
    Сотрудники больницы с недоумением смотрели на него, но ответить на вопрос о коте с письмом ничего не могли.
    Как потом узнал Альберт, приглашённые в кафе гости долго его ждали, и недовольные отсутствием виновника торжества, неохотно разошлись, поминая его в сердцах недобрыми словами.

    Газета « Демократ», давно конкурирующая с газетёнкой « Гудок» и не упускавшая случая насолить ей, пользующаяся вниманием либеральной части местного общества, среди читателей которой было много знакомых Альберта, разразилась неожиданно статьёй полной сарказма и неприкрытой зависти.
             Она писала:
           На прошлой неделе состоялось открытие приюта для
        бездомных кошек, который жители деревни Боровка сразу
        окрестили метким словом «кошатник». 
            Справедливости ради надо заметить, что этот кошатник,
        расположенный на заболоченном участке на окраине деревни,
        заслуживает более подходящего ему названия -
        «Лягушатник», что подтвердили сами кошки, не пожелавшие
        жить рядом с лягушками, и вскоре разбежавшиеся из этого
        приюта.
            Местный бизнесмен, инициатор этой затеи, по фамилии
        Анашкин А.Д., которого паршивая газетёнка «Гудок»
        окрестила меценатом, в день открытия «Лягушатника»
        оказался в больнице с явными признаками психического
        расстройства, которые, однако, лечащий врач назвал
        признаками переутомления и излишнего волнения, связанного
        с церемонией открытия « Лягушатника».
            Больной, по словам медицинского персонала больницы,
        требовал от них какого-то рыжего кота с письмом, на что
        они не могли ничего ответить и только с недоумением
        пожимали плечами.
 
    Надо заметить, что после этой статьи авторитет газеты «Гудок» сильно пострадал, и тираж её упал до прежнего уровня.

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
                ЛИХА БЕДА-НАЧАЛО
    Тимофей, будучи в городе, зашёл в пивной бар. Там он неожиданно увидел Альберта, который там всем распоряжался. Тимофей, как бы ненароком, расспросил постоянных обитателей пивной о хозяине. Пришлось, правда, угостить пивом одного завсегдатая пивной.
    И вот что он от него узнал. Этого Альберта по фамилии Анашкин все в городе знают, он местный, правда, объявился здесь не так давно. Два раза уже привлекался к уголовной ответственности. Теперь у него в городе пивной бар и кафе, в которое впускают не всех желающих. Зато постоянными его посетителями являются прокурор, чиновники местной администрации. В общем, вся местная знать. Поговаривают, что он занимается ещё какими-то тёмными делами, о которых никто толком ничего не знает, но это приносит Альберту основной доход. У него в районном центре большой особняк с бассейном, баней, гаражом. Особняк его находится не в самом центре города, зато занимает участок площадью около полгектара недалеко от берега реки. Участок хорошо охраняется.
    Интересные новости ты привёз, Тимофей. Хорошо бы узнать, какими ещё темными делами он занимается,- в задумчивости произнёс Никола.
    Слышал я от стариков, дело правда давнее, что до революции хозяином всех здешних земель и соседних деревень был барин. Барин-генерал в отставке отличался жестокостью, и крестьяне очень от него натерпелись. Дом его был, что дворец, и находился он по ту сторону нашей речки, примерно метрах в ста за тем местом, где находится сейчас коттедж этого Альберта. Там до сих пор сохранились остатки липовой аллеи и фундамент особняка. Судя по размерам фундамента и толщине, сохранившихся кое-где остатков стен, барский дом был очень большой. После революции барин с семьёй сбежал, говорили за границу, а в его доме сначала располагалась коммуна, затем клуб. Во время войны там был штаб немцев. Когда немцы отступали, они подожгли дом. Оставшиеся кирпичные стены были затем разобраны и использовались при строительстве фермы и других построек колхоза. Это было давно и мало осталось в живых людей, помнящих того барина.
    Факт любопытный, но вряд ли он имеет  отношение к нашему Альберту, слишком много воды утекло с тех пор. Ну да, ладно, сейчас не до него, дел у нас у самих сейчас хоть отбавляй.
    Поздно вечером в доме Тимофея собрались бывший председатель колхоза и ещё пять мужиков, которых Тимофей хорошо знал и доверял им. Сначала посудачили о странных делах, творящихся в последнее время в деревне и особенно о Николе, который неожиданно и загадочно куда-то исчез. Все пришли к выводу, что этим дело не кончится. Решили: надо что-то делать, иначе скоро нечем будет кормить семьи. Тимофей высказал предложение, которое недавно они вместе с Николой обсуждали.
    Дело непростое,- заметил Василий, бывший бригадиром в колхозе. Как вы думаете? - обратился он к бывшему председателю колхоза.
    Помолчав, и что-то прикинув в уме, Наум Иосифович сказал: «Дело стоящее, но трудности будут немалые, особенно в первое время». Нужны для начала деньги, хотя-бы тысяч пятьсот. Работать за спасибо немного найдётся желающих. Во-вторых, нужна техника, одними руками ничего не сделаешь. В-третьих, надо закупить химикаты для обработки посевов, иначе опять все сожрут насекомые; далее солярку, масла для техники, стройматериалы и многое другое. И наконец, семян у нас тоже, считай, нет, придётся и их закупать.
 Создавать акционерное общество и привлекать внимания властей из района не будем. Будем пока заниматься каждый своей землёй, но делать это сообща, помогая друг другу. Здесь, недалеко сохранилась в приличном состоянии ферма. Надо её подремонтировать, огородить, в пристройке оборудуем конторку. Много людей привлекать пока не надо, только надёжных и желающих. Может, придётся взять небольшой кредит в банке под будущий урожай. Думаю, если мы решим эти первоочередные вопросы, к нам потянутся и другие мужики. Впоследствии, когда окрепнем, создадим акционерное общество, нелегально существовать долго не получится.
Если решили начинать, то я завтра же наведаюсь в администрацию района, чтобы решить вопрос с покупкой или арендой фермы. Думаю, это не вызовет трудностей. Выкладывайте, сколько каждый из вас может наскрести до получения кредита. Набрали около восьмидесяти тысяч.
    Маловато,- подвёл итог Наум Иосифович. Подумайте, кого ещё можно привлечь.
Теперь давайте определимся, чем мы располагаем.
    У меня есть трактор с прицепом, кое-какое навесное оборудование,- доложил собравшимся Тимофей,- купил по дешёвке ещё год назад у Николы. Есть грузовик. На территории бывших мастерских я нашёл вполне исправный экскаватор «Беларусь». Он стоит там никому не нужный, гниёт под дождём. Там же я обнаружил цистерну с соляркой, тонн пять или даже больше, её тоже нужно срочно перетащит туда же, где будет стоять наша техника.
 Вообще, если там покопаться, можно найти многое, что нам может пригодиться. Нашлось кое-что и у других мужиков.
    Если все согласны, то завтра давайте и начнём. Нам нужно продержаться до следующего урожая, а через пару лет мы будем уже крепко стоять на ногах. Вот пока все. Следующее собрание давайте назначим через неделю и отчитаемся, кто что сделал. Думаю, что лучше собираться в пристройке к ферме. Нужно выбрать там подходящую комнату и привести её в порядок к следующему собранию.

    Через день делегация из коттеджей явилась к Тимофею с просьбой произвести ремонт дороги и плотины. Они готовы выделить на это деньги.
    Это можно,- согласился Тимофей. Правда, у каждого из нас сейчас много своих дел, но для общей пользы мы можем отложить свои дела, потому как дорога всем нужна. Для ремонта требуется двести пятьдесят тысяч, не меньше, прикинул Тимофей. На эти деньги мы сможем привести в порядок плотину и участок дороги, всего метров пятьсот дороги. Но сделаем добро, на совесть. Если приводить в порядок всю дорогу до «Юдино», тогда потребуется денег значительно больше.
    Подумав и посовещавшись все с этим согласились.
    Хорошо, деньги будут,- заверили хозяева коттеджей. Приступайте к работе хоть завтра. Мы все заинтересованы в хорошем состоянии дороги.
    Пожалуй, тысяч сто сэкономим на наши дела, подумал Тимофей.
 Для работы Тимофей набрал шесть человек с надеждой привлечь их в дальнейшем к общему, задуманному ими делу.
Сам Тимофей с помощником за четыре дня привёл в порядок кузницу, затем перегнал трактор с прицепом поближе к кузнице и занялся их ремонтом. Три человека копались в хламе в мастерских и нашли там много полезных вещей: борону, культиватор, даже новые запчасти для машины и трактора. Все это они перевозили и складывали во дворе фермы. Сюда же перетащили цистерну с соляркой.
     Председатель наведался в администрацию района, переговорил со знакомыми ему людьми и оформил на своё имя здание фермы. Пришлось кое-кого угостить в кафе и уговорить их оказать помощь в оформлении необходимых документов. Пришлось, правда, доказывать, что от фермы уже почти ничего не осталось, а через полгода растащат и всё остальное. Сбив, таким образом, цену до минимума Наум Иосифович вечером вернулся с актом на бессрочное пользование земельным участком площадью в полгектара вместе с фермой. Заплатить за это пришлось всего сорок пять тысяч. Кредит в банке решили взять ближе к осени. Пока решили обходиться своими силами и зарабатывать понемногу, выполняя заказы на стороне. От ремонта дороги у Тимофея осталось восемьдесят тысяч рублей, и он был уверен, что дачники на этом не остановятся. Остальная часть дороги тоже была не в лучшем виде и со временем они захотят и её отремонтировать.

    Однажды к Тимофею зашёл, как бы перекурить, а заодно и поделиться своими наблюдениям тракторист Фёдор. Не спеша закурив, и хитро поглядывая на Тимофея, он как бы шутя проговорил: «Что это вы от народа тайком что–то затеяли. Не колхоз ли решили вновь создавать»?
    Какой колхоз? Что это ты Фёдор, несёшь?
    Тимофей, не крути, Я воробей стреляный, уже заметил, что у тебя целая бригада, человек десять, от безделья что ли работают с утра до ночи. Если деньги у тебя завелись, куры не клюют, я тоже не прочь подработать. Только знаю, что денег у тебя, как и у всех в деревне, на понюшку табака не хватит. Так что, давай, раскрывай карты.
    Ну что ж, слушай. Скажи мне, Фёдор, хороший урожай собрал ты в этом году?
   Да какой там урожай. Курам на смех.
   Вот то-то и оно. Я один с женой, мне легче, а у кого дети, как им жить? А зима придёт, будет ещё хуже, в огородах у нас сам видишь, что выросло.
   Это я и сам не хуже твоего понимаю, но давай, как говорится, ближе к делу.
   Тимофей, рассказал Фёдору об их планах.
    Дело вы задумали стоящее. Если не будете возражать, я тоже присоединюсь к вам.
    Думаю, что все одобрят, если ты присоединишься к нам. Тракторист нам нужен будет. Пока же привлечь много людей к этому делу мы не можем, но со временем все желающие могут к нам присоединиться.
    Я со всем согласен.
    Вот и хорошо, завтра же выходи и начинай
 с другими мужиками заниматься ремонтом трактора и другой техники. Осень не за горами.

   Выйдя от Тимофея, Фёдор решил осмотреть деревню. Он давно уже не ходил по деревне, как прежде, после того, как неожиданно уехал куда-то на заработки его друг Васька, бывший колхозный шофёр. Сам Фёдор давно уже женился на бывшей заведующей фермой, хорошенькой Клавдии. Многие местные ухажёры добивались её руки, но она отдала предпочтение Фёдору. У них было уже двое детей, мальчик пяти лет и трёхлетняя дочка. Жили они дружно, Фёдор любил и жену, и детей.
Фёдор решил пройти вдоль улицы до плотины, заодно посмотреть на пустовавший дом своего друга Васьки. Ещё издали Фёдор заметил около дома своего друга жигули «копейку» красного цвета. Он удивился: кто бы это мог быть? Подойдя ближе, Фёдор неожиданно увидел Ваську, идущего к машине.
   Здорово, Вась! Какими судьбами? Я уж думал, что не увижу тебя больше.
   Привет Федя!
 Друзья обнялись и расцеловались.
    Ты, я вижу, разбогател. Видно, неплохо подзаработал в городе? Давай, рассказывай, где был, чем занимался. За три месяца ни одной весточки от тебя, хорош друг.
    Да рассказывать особенно и нечего. Да, подзаработал немного, купил по дешёвке этот вот «жигулёнок», ещё даже немного осталось на первое время, и решил вернуться в деревню.
    Ты, Васька не темни, рассказывай все по порядку. Или я тебе не друг больше? Или я не знаю, что заработать в городе за короткое время такие деньги можно, если ты банкир или вор?
    Ладно, слушай, если тебе интересно. Но при одном условии, никому ни слова, даже жене. Иначе меня засмеют, и мне тогда придётся убираться отсюда навсегда от стыда. И сам не смейся, иначе ничего не услышишь.
    Хорошее начало. Что ты там натворил? Давай рассказывай. Ты ведь меня знаешь, с детства дружим, и болтуном я никогда не был.
Хорошо. Слушай.
                Рассказ Васи.
    В городе увидел объявление: требуются мужчины для работы с выездом на дом. Зарплата высокая. Что за работа не сообщается. Дай, думаю зайду, может примут. Нашёл ихний офис и поскорее туда, чтобы никто не опередил. В офисе сидит дама, красивая, представительная. Осмотрела меня со всех сторон и говорит: «Пожалуй, подойдёте. Только надо пройти медкомиссию». Выписала мне направление и говорит: «Иди по указанному адресу, там тебя обследуют. Если будет все нормально, примем на работу».
    А какая зарплата- спрашиваю.
    Не беспокойтесь, будете довольны- услышал он в ответ
    Прихожу в это заведение, встречают приветливо. Вскоре пришла медсестра. Я спокойно смотрю телек. Она говорит: «Раздевайтесь и идите в ванную, вымойтесь. Вас должна осмотреть наша врач». Сама сидит в комнате, ждёт меня
    Чем болели? Кем работали- спрашивает.
    Ничем не болел. Работал шофёром в колхозе.
    Очевидно, вы нам подойдёте,–говорит она. Можете пока пройти в столовую и перекусить. Наша врач приедет через час и примет вас. Без её заключения мы не сможем принять Вас на работу.
Затем пришла ещё одна, постарше, вежливая и очень привлекательная. Как я понял, это и была ихняя врач. Она назначила мне полное медицинское обследование, со сдачей всех медицинских анализов. На это ушло два дня. Ночевал там же. Через два дня мне сообщили: «Мы вас принимаем на работу. Что за работа вы уже наверно догадались сами. За каждый вызов будете получать по три тысячи. За проведённое здесь время получите ещё пять тысяч. Если согласны, вас оформят на работу и получите пять тысяч.
    На следующий день хотел уже сбежать, потому как понял, наконец, какая меня ждёт работа. Но как сбежать? На окнах решётки, в коридоре охранник, входная дверь в комнату открывается только снаружи. Вдобавок ко всему и одежду мою забрали.
Что мне оставалось делать? Терять пять тысяч жаль, да и работа, думаю, не такая уж неприятная, даже может, наоборот. Опять же зарплату такую не хотелось упускать. Думал, поработаю два-три месяца, а там можно и уволиться. Хорошо, что документов у меня не оказалось с собой, остались дома, а им сказал, что меня обворовали. Вроде поверили.
    И началась моя работа. По два, иногда по три вызова на день. Туда и обратно отвозили на машине. Жратва, бесплатно. Приодели прилично, как городского. Было нас таких восемь человек. Жили в общежитии, по два человека в комнате. Если вызов был на всю ночь, то получал четыре тысячи. Случалось часто, что кроме зарплаты, получал ещё в знак благодарности и от клиентки, иногда довольно приличную сумму.
    Первый мой вызов был к кому бы ты подумал? Не догадаешься. К самой врачихе Ксении Фёдоровне. Уж там я постарался. Она стонала, охала, и просила ещё и ещё, будто давно не видела мужика. После этого я бывал у неё ещё несколько раз и, не поверишь, наверно, но она очень нравилась мне, и я с охотой ездил к ней. Я всегда с нетерпением ожидал вызова к ней. Я влюбился в неё. Но куда мне, с моей деревенской рожей до неё. Она, впрочем, никогда не показывала своего превосходства. Всегда встречала меня радушно. Это необыкновенная женщина. По возрасту она года на два старше меня, но фигура как у богини, и лицом очень привлекательная. По виду ей никак нельзя было дать больше тридцати. Очень следит за собой.
    Вскоре я заметил, что другие мужики смотрят на меня не очень дружелюбно. Толи я отбивал у них работу и меня, чаще чем их, посылали по вызову, толи была какая-то другая причина, но я стал бояться, что они могут подловить меня где-то в тёмном безлюдном переулке и переломать ноги. Постепенно у меня созрело решение бежать, пока не поздно. Однажды, воспользовался отлучкой шофёра, добежал до ближайшего банка и сто двадцать тысяч- заработок за месяц, на всякий случай отослал сестре. Через три месяца решил все-таки бежать. Работа оказалась даже для меня нелёгкой. Особенно было неприятно, когда вызов был к какой-нибудь старухе или к уродливой, страшной бабе.
    Первый мой побег окончился неудачей. Меня как-то быстро отловили в городе, привезли к директору. Там меня хорошо отлупили и пригрозили, что в случае повторения побега найдут и зароют. Но я не успокоился. Получив очередную зарплату, я двести тысяч спрятал за подкладку костюма, остальные положил в карман и выехал по вызову на всю ночь. Заранее сообщал якобы брату, что скоро к нему приеду и положил это письмо под подушку. Рано утром, когда клиентка ещё спала, я оделся и вылез в окно. Однако, это заметил шофёр, который приехал за мною и поджидал меня в машине недалеко от дома. Он бросился за мною, но я вовремя это заметил, и пустился наутёк, при этом выбросил из кармана тысяч пять, которые как бы невзначай выпали из моего кармана при побеге. Я воспользовался заминкой шофёра и скрылся в переулке, смешавшись с людьми. На оставшиеся деньги купил по дешевке вот этот «жигулёнок» и на нём вернулся вчера домой.
По адресу письма, которое я оставил под подушкой, пусть едут и ищут меня в Мурманске у моего несуществующего брата, а настоящего моего адреса они не знают.
    На этом закончилась моя городская жизнь. Денег мне хватит на некоторое время, а дальше что-нибудь придумаю. Жаль только, что больше не встречусь с Ксенией Фёдоровной. Но если вдруг окажусь случайно в городе, не удержусь, наверно, чтобы не позвонить ей по телефону и не провести с ней ещё хотя бы день-другой. Прикипел я к ней, как банный лист, не могу забыть её. Я уверен, что она не сдаст меня. Изумительная женщина. Не понимаю только почему она не замужем. Куда только глядят мужики- дураки. Такую женщину обходят стороной, не обращают внимания. А может она сама не хочет связывать свою жизнь, хочет быть свободной и ни от кого не зависеть? Скорее всего, так оно и есть.
    Прошло недели две и, не вытерпев, Фёдор решился поехать в город, чтобы встретиться с Ксенией Фёдоровной. Пусть будет, что будет, решил он. Приехав в город, он по телефону позвонил ей, волнуясь от неуверенности, захочет ли она с ним встретиться.
    Какой Вася?- послышалось на противоположном конце и через несколько секунд: «Вася, неужели это ты, откуда звонишь»?
    Я здесь, в городе. Очень соскучился по вас и решил вот позвонить, чтобы хоть услышать ваш голос.
    Что, ради этого ты приехал из Мурманска за полторы тысячи километров?
    Ксения Фёдоровна, давайте, если вы не против, встретимся и я всё вам расскажу.
    Вася, я очень рада тебе. Приходи вечером, как стемнеет, к моему дому. Только будь осторожен.
Как только стемнело, я подъехал и оставил машину в переулке недалеко от дома. Дальше пошёл пешком, оглядываясь и стараясь быть незамеченным. Позвонил в дверь. Дверь сразу же открылась, и Ксения Фёдоровна обняла меня.
     Васенька, неужели это ты? Как я рада тебе. Рассказывай, как ты здесь очутился.
    Ксения Фёдоровна, рассказывать особенно нечего. В последнее время я почувствовал, что мои дружки что-то затевают против меня и я, пока не поздно, решил сбежать. Кроме того, мне было противно ездить к другим женщинам, от которых меня тошнило. Единственным человеком, вызова к которому я всегда ждал с нетерпением– это были Вы. Ни в какой Мурманск я не собирался, это все я придумал, чтобы направить по ложному следу того, кто захочет меня преследовать. Живу я в деревне, недалеко отсюда. Деревня у нас очень красивая, там у меня дом, неважнецкий, правда, но свой. Живу один. Женат никогда не был. Вот и вся моя история.
    Вася, ты останешься сегодня у меня? Я очень хочу этого. Оставайся, ладно?
   Ксения Фёдоровна, Вы ещё спрашиваете. Я понимаю, что я не ровня Вам, но я влюблён в Вас по самые уши.
Называй меня как хочешь, но без отчества. Хорошо?
Так я провёл у неё два выходных дня. В понедельник утром ей надо было на работу. Накануне вечером, она спросила меня, где находится моя деревня, и как меня разыскать там.
    Через две недели у меня месяц отпуска, и я обязательно приеду навестить тебя. Я давно мечтаю купить участок земли где-нибудь в деревне, построить там домик и время от времени проводить выходные дни на природе.
    Ксюша, рядом с моим домом пустует участок, отличное место, уверен, что тебе понравится. Но этот участок принадлежит банку, он отошёл ему за долги прежних хозяев.
    Я приеду в субботу. Посмотрю на этот участок. Если понравится, может куплю. Переночевать-то пустишь?
    Ксюша, дорогая, о чем ты спрашиваешь? Ты для меня самый желанный гость, для тебя я на все готов.
    Приехав домой, Василий занялся наведением порядка. Побелил стены, отремонтировал крыльцо. Купил даже в нюркиной лавке кое-какую посуду, ложки, вилки, рюмки и бокалы. Всю неделю Василий занимался наведением порядка в доме и на дворе. Вывез на свалку огромное количество разного хлама, скопившегося за многие годы, и на который он не обращал до сих пор никакого внимания: старая мебель, вещи и даже невесть откуда появившиеся два велосипеда, которыми он никогда не пользовался. К концу недели ему удалось навести относительный порядок. Соседи с удивлением смотрели на необычную деятельность Василия и строили догадки-к чему бы это. Только Фёдор, его друг, догадывался, для кого так старается Василий.
    В субботу утром к дому Василия подкатили две иномарки. Из первой вылезла сама Ксения Фёдоровна, а за нею другая женщина-архитектор, которая должна была посмотреть участок земли и дать практические советы.
    Ну, Вася, покажи нам этот участок, попросила Ксения Фёдоровна.
    Василий провёл их на место и показал границы пустовавшего участка. Архитектор обошла участок и осмотрела его со всех сторон, что-то помечая на листе бумаги. Внимательно осмотрев всё, она сказала: «Ксения Фёдоровна, мне этот участок очень понравился, лучшего я и не посоветовала бы вам. Мой совет вам, не раздумывайте и покупайте участок».
    Василий, скажи нам, какая площадь этого участка?
    Около тридцати соток. А с тыльной стороны, за участком начинается небольшой овраг и за ним, видите, сосновая роща. Так что строиться за вашим участком больше никто не будет и у Вас будет хорошее место для прогулок и отдыха за забором, в сосновом лесу. За этим лесом, метрах в трёхстах, протекает большая река, в которую, обогнув деревню, впадает наша речка Талка. Место там такое, что невозможно описать–берега с чистейшим песком, окружённые соснами. Это любимое место отдыха для всей округи, сюда даже из города многие приезжают отдохнуть и искупаться.
    Пожалуй, то, что надо, согласилась Ксения Фёдоровна. В понедельник пойду в банк и постараюсь все уладить. Архитектор вскоре уехала.
    Ну, Вася, показывай свои владения,- попросила Ксения Фёдоровна.
    Вася провёл её по своему участку, а затем в дом. Ксения Фёдоровна осмотрела дом и говорит: «Если мне удастся купить этот участок земли, то мы, выходит, будем соседями. В таком случае надо что-то сделать и с твоим домом, чтобы он как- то соответствовал общему виду. Нельзя, что бы твой дом так сильно отличался бы от моего. Но с этим разберёмся позже. А сейчас, Вася, принеси корзину из моей машины». В корзине оказалось три бутылки вина, соки , фрукты и другие продукты.
    Теперь запри дверь. Я от нетерпения уже сгораю.
Так хорошо я не чувствовала себя никогда, говорила Ксения Фёдоровна и вновь льнула к Василию. Я не пойму, что со мной, неужели это так действует на меня деревенская атмосфера и этот чудесный свежий воздух. И чего я-дура, все эти годы отравлялась в городе этим вонючим воздухом и шумом машин. Я приложу все силы, чтобы поселиться здесь. Это же и есть, наверно, рай. Если это не рай, тогда что же? Разве может быть человеку ещё лучше? Мне кажется, что это предел счастья.
    Знаешь, Вася, мне пришла в голову неожиданная и счастливая мысль. Если я куплю этот участок, то со временем, может, открою в деревне небольшую больницу или поликлинику и буду работать здесь. Мне самой надоело уже заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, я ведь хороший врач и мне хочется заниматься тем, чем я должна заниматься. Продам свою часть бизнеса, денег тогда у меня на всё хватит. Пока будет строиться дом и все прочее, я бы попросила у тебя разрешения иногда ночевать у тебя, в твоём доме, заодно и подремонтируем твой дом.
    Ксюша, этим ты доставишь мне только радость, хотя мне и неудобно, что ты берёшь на себя ещё заботу и обо мне. Я буду рад оказать тебе любую помощь. Можешь рассчитывать на меня полностью.
    Вася, а тебя не будет смущать отношение к этому твоих соседей и вообще, жителей деревни?
    А что, разве мы делаем что-то противозаконное? Люди у нас в деревне хорошие и меня ничуть не беспокоит, что кто-то может плохо подумать о моем знакомстве с такой замечательной женщиной. Я думаю, что при твоём добром характере, люди вскоре будут с уважением даже относиться к тебе. А если ты и впрямь задумала открыть здесь больницу или поликлинику, то я уверен, люди будут молиться на тебя. Здесь не город, каждый человек на виду и люди хорошо отличают доброго человека от других, не умеющих ценить никого кроме себя.
    Это было бы здорово. Я постараюсь что-нибудь сделать для деревни, если уж решила жить здесь.
    В понедельник, рано утром, Ксения Фёдоровна распрощалась с Васей и уехала на работу, пообещав приехать в следующую субботу.
Она посетила, как и планировала, банк. Довольно легко и за умеренную плату договорилась с директором банка об условиях покупки. Директором банка была женщина. Они были не близко, но всё же знакомы друг с другом, и быстро нашли общий язык.
    До начала строительства дома Ксении Фёдоровны решили произвести капитальный ремонт дома Василия. К дому сделали пристройку, в которой разместились кухня, ванная комната и туалет. Внутри сделали перепланировку и отделочные работы. К дому Васи ежедневно прибывали автомашины со стройматериалами, оборудованием и новой мебелью. Через месяц дом Васи было не узнать. Теперь не стыдно было пригласить в дом гостей. Ксения Фёдоровна все выходные дни проводила у Васи, иногда приезжала и в будние дни. Эти дни были для Васи настоящим праздником. Вскоре на участке Ксении Фёдоровны закипела работа. К концу года все работы были закончены. В доме можно было жить.
                ГЛАВА ПЯТАЯ
                НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ АЛЬБЕРТА
     Однажды, сидя как обычно на скамейке, после посещения пивного бара, и только закурив, Михаил Иванович обратил внимание на молодую женщину, которая выгуливала маленькую собачку. Собачка была беспокойной и всё время тянула хозяйку то в одну сторону, то в другую. Хозяйке приходилось всё время урезонивать собачку и тянуть её за поводок.
     Майка, куда ты меня всё время тянешь? Вернись сейчас же, ты замучила меня, вот запру тебя в комнате, сиди тогда взаперти, отчитывала она неугомонную собачку. Голос её мягкий и спокойный нравился Михаилу Ивановичу.
    Красивая женщина, отметил Михаил Иванович, и молодая, лет тридцать. Почему она всегда одна, неужели незамужняя? Сомнительно, ведь на такую красоту мужики летят как мухи на мёд. И как это я только сейчас обратил на неё внимание? Хотя почти ежедневно видел её здесь. Загадочная женщина, отметил он, и сердце его защемило при мысли о неизбежной старости и упущенных возможностях при виде молодой и красивой женщины, принадлежавшей какому-то другому счастливчику. Он любовался её красивой фигурой, красивым лицом и ему хотелось посидеть с нею рядом, просто поговорить с нею ни о чём. ни на что не надеясь и не мечтая, просто пообщаться.
    Однажды она, желая видимо отдохнуть, присела на противоположный край скамейки, на которой сидел он.Михаил Иванович обрадовался возможности познакомиться.
    Хорошая у вас собачка, что за порода,- спросил он откровенно лукавя, так как в действительности ненавидел эту собачку только за то, что она причиняет столько беспокойства своей красавице хозяйке.
    Это московский той-терьер, иногда его называют ещё русским той-терьером,- произнесла женщина, повернувшись к Михаилу Ивановичу и улыбаясь. Она живёт со мной уже четыре года. Это моя надёжная и преданная подруга.
    Она наверно приносит вам много беспокойства и отнимает много времени - спросил Михаил Иванович.
    Да, за нею, конечно, нужен уход, но это меня не тяготит, больше мне не о ком заботиться.
    Извините пожалуйста за нескромный вопрос. Вы не замужем? Только не подумайте, пожалуйста, ничего плохого обо мне. Спрашиваю это без всякой задней мысли или какого-то умысла, вы очень красивы и так молоды, что не верится в то, о чём вы говорите. Любой мужчина посчитал бы за счастье иметь такую жену. Что бы у вас не возникло подозрения относительно моих слов, признаюсь вам, что я женат, люблю жену и счастлив с ней. Так что мои вопросы- это чистое любопытство, вызванное, как бы это правильно сказать вам, чтобы вы не обиделись...
    Не надо ничего говорить, я вас поняла и не обижаюсь на вас. Мне просто не хочется сегодня вести разговор на эту тему. Может когда-нибудь, в другой раз, но не сейчас. Я часто вижу вас здесь и всегда в одно и то же время. Вы живёте где-то рядом или работаете?
    Я работаю администратором в этом вот супермаркете. Живу тоже недалеко отсюда.
    Я бывала в этом супермаркете не раз, но вас что-то там не заметила.
    Главным администратором я стал недавно, около месяца назад. Если вам нужно будет что-то купить у нас или получить совет, то я с удовольствием окажу вам помощь. Спросите только Михаила Ивановича, - это я.
     Спасибо. Буду иметь ввиду. Екатерина Петровна,- это я. Вот и познакомились,- рассмеялась она.
     Приятно было познакомиться, но пора на работу. До свидания, - произнёс Михаил Иванович.
    Всего хорошего - ответила новая знакомая.
    У Михаила Ивановича не было знакомых в этом городе, хотелось с кем-то пообщаться, поговорить о жизни, о новостях, может провести какое-то время забивая «козла», но компании подходящей не находилось. Поэтому он был рад новому знакомству. Теперь они иногда встречались, если она приходила в сквер со своей собачкой на прогулку и разговаривали, как просто знакомые о новостях, о погоде и о прочей житейской чепухе, пока у него оканчивался обеденный перерыв и наступало время идти на работу.
     Со временем из разговоров с Екатериной Петровной Михаил Иванович, сопоставляя отрывочные факты, всё больше узнавал о её истории и в сознании его всё больше зрела мысль о несправедливости жизни и желании своим участием как-то облегчить её участь. Она не жаловалась на свою жизнь, но Михаил Иванович видел в её глазах оттенок поселившейся в её душе грусти и покорности судьбе. Как-то так само собой вышло, и он узнал, что примерно год назад она оказалась отвергнутой человеком, которому она доверилась и обещаниям которого поверила. Михаил Иванович где-то, кажется, слышал об этой истории, но он не мог предположить, что она связана с его знакомой. Вскоре он с удивлением, неожиданно для себя, узнал имя этого непорядочного человека. Им оказался Альберт Давидович. Михаил Иванович был удивлён этим совпадением, и оно послужило дополнительным толчком для скорейшего выполнения обещания, которое он дал своему другу. Такого обращения с этой милой, безобидной женщиной прощать было нельзя. Он узнал, что за этот позор и ущерб её репутации Альберт отделался весьма скромной суммой откупа. Михаил Иванович негодовал и вдвойне возненавидел Альберта.
-    А почему вы не подали на него в суд, чтобы получить от него полагающейся вам доли его собственности,- спросил он. Ведь наверняка нашлись бы свидетели, которые подтвердили бы факт вашей совместной жизни в течение довольно продолжительного периода, когда у него не было ещё этого роскошного особняка и такого прибыльного бизнеса.
    Я не хотела громкого скандала и судебного разбирательства, ответила она, кто- он и кто -я. Это кончилось бы для меня большим позором и падением репутации в глазах всех людей города. Пусть это будет на его совести, деньги всегда портят людей и не приносят им счастья.
    Екатерина Петровна вы святой человек. Я открою в таком случае вам глаза на источник его богатства, о котором в городе, кроме меня, никто не знает. Я давно знаю этого человека, не лично, конечно, но через его отца, который был моим другом.
    Екатерина Петровна с искренним удивлением посмотрела на Михаила Ивановича: «Что такое особенное можете знать о нём вы, чего не знаю я»? Я что-то не понимаю, о чём вы говорите.
    Я никому не рассказал бы того, что знаю, но вы, другое дело. Я хорошо разбираюсь в людях, такая у меня была профессия. Вам я готов рассказать о тайне богатства Альберта Давидовича, потому что вижу, как он не справедливо обошёлся с вами. Особняк и бизнес, это только малая часть его богатства.
     Екатерина Петровна с ещё большим удивлением посмотрела на собеседника.
     Михаил Иванович, это похоже на какую-то чудовищную мистификацию, произнесла она, хочется верить, что вы не просто так всё это говорите.
    Екатерина Петровна, вы поверите в это, когда я расскажу вам всё. Однако, сегодня рассказать я не имею времени. Мне пора на работу. Давайте договоримся встретиться здесь завтра, я буду свободен весь день, и тогда вы всё узнаете, это очень непростое дело, поверьте мне.
     Хорошо, я согласна, в растерянности произнесла она.
    Только прошу вас, никому ни слова пока. Он очень опасный человек. Договорились?
    Конечно. Обещаю вам, никому ни слова.
    Тогда, до свидания. До встречи завтра.
    На следующий день Михаил Иванович прибыл в сквер. Екатерина Петровна была уже там и с нетерпением ждала его. Посмотрев на неё, он понял, что она, судя по всему, провела бессонную ночь. Лицо её был бледным и уставшим.
     Екатерина Петровна, вы зря так беспокоитесь, для вас вся эта история уже в прошлом и не надо так терзать себя, поберегите себя. Вы ещё молоды и думайте о будущем. Я уверен, что жизнь ваша ещё наладится. А что касается Альберта Давидовича, то будьте уверены, что ему всё воздастся по его заслугам.
Михаил Иванович поведал ей о прошлом Альберта, умолчав при этом о своих подозрениях относительно его поступков, совершённых в последнее время.
    Я ничего об этом не знала, подавленным голосом произнесла она, иначе я никогда не подпустила бы его близко к себе. Она расплакалась и долго не могла успокоиться. Михаил Иванович, как мог, успокаивал её.
    Екатерина Петровна, скажите, у вас есть какая-то специальность,- спросил он. Я знаю, что средств, пожалованных вам Альбертом Давидовичем, хватит не на долго и вам нужно бы побеспокоиться о своём будущем.
    Да, я знаю об этом, и пытаюсь устроиться на работу, но пока ничего не получается. Я в своё время окончила торговый техникум по специальности товаровед, но опыта работы у меня нет, и мне все отказывают в приёме на работу.
    Екатерина Петровна, я, пожалуй, мог бы помочь вам. Если вас заинтересует работа в нашем супермаркете, то я могу решить эту вашу проблему. Работать будете по специальности, и зарплата будет не плохой. Опыт работы, это не главное, главное у вас имеется диплом. Все когда- то начинали с нуля и ничего, справляются. Я был тоже когда-то в положении похуже вашего. Тогда мне очень помог отец этого Альберта Давидовича. Хороший был человек, не чета этому уроду, его сыночку.
     Михаил Иванович, большое вам спасибо за это предложение, но я боюсь, справлюсь ли, и не подведу ли вас. И потом, примет ли меня ваш начальник, я уже разуверилась в надежде устроиться куда-то на работу.
     Не беспокойтесь Екатерина Петровна, это моя забота. Я не последний человек в супермаркете и мне директор не откажет. Так что, если вы согласны, то считайте этот вопрос уже решённым. Хоть завтра приходите и начинайте работать.
     Михаил Иванович, не знаю, как благодарить вас за это. Не знаю, чем я заслужила такую заботу обо мне.
     Никакой благодарности Екатерина Петровна. Люди должны помогать друг другу, иначе- это не люди. Только не подумайте, пожалуйста, что я преследую при этом какие-то собственные, корыстные интересы.
    Большое вам спасибо, Михаил Иванович. Я поняла уже давно, что вы очень добрый и порядочный человек, и я никогда не подумаю о вас что-то нехорошее.
    Значит, договорились? Приходите в любой день.
    Хорошо. Глаза её сияли, она словно забыла о своих неприятностях и улыбалась, глядя с благодарностью на Михаила Ивановича.
    Какая чудесная женщина, как приятно просто смотреть на неё, как же было не помочь такому человеку, думал Михаил Иванович.
Они, оба довольные, распрощались.

    Михаил Иванович решил, что пора уже заняться вплотную Албертом с целью приведения в исполнение обещания, данного другу.

                Газета " Гудок"  26 сентября 1992 г.
           Как стало известно, бизнесмен из Боровки, недавно
        открывший приют для бездомных кошек, чем заслужил
        всеобщее признание общественности и одобрение руководства
        города, при невыясненных обстоятельствах попал в
        городскую больницу в бессознательном состоянии.
           Главный врач больницы в ответ на вопросы нашего
        журналиста сообщил, что состояние больного
        удовлетворительное. Однако, больной, по свидетельству
        врача, требует какое-то письмо, которое якобы доставил
        ему знаменитый рыжий кот после церемонии открытия приюта.
            Оказалось, кот с письмом из приюта исчез. Вслед за
        котом из приюта разбежались и все кошки.
        Это странное происшествие встревожило руководство города.
            Поиски рыжего кота с письмом продолжаются, но пока
        безуспешно.Мы следим за развитием  событий и надеемся,
        что в ближайшее время это странное происшествие найдёт
        своё объяснение и мы будем рады информировать вас об
        этом.
               
    С утра Белов и Мишин вели тщательное наблюдение за посетителями кафе. Белов фотографировал всех входивших в кафе.
    Кафе открылось в 10 часов. До обеда посетителей было несколько человек, в основном- это завсегдатаи, которым не терпелось поправить здоровье. В полдень появился ранее не известный им гражданин. Он занял место за столиком в углу пивного бара и не спеша смаковал пиво с креветками, после чего шёл в супермаркет.
     Видно, там он работает, предположил Белов. Они проследили за ним и убедились в правильности своей догадки. Этот гражданин неизменно появлялся в пивном баре каждый день в одно и то же время, во время своего перерыва на обед.
     Этим человеком заинтересовался Константин - не сообщник ли это Альберта?  Он решил познакомиться с ним ближе. Чутьё, однако, подсказывало ему, что он  не является членом круга близких знакомых Альберта. Поэтому Константин решил действовать напрямую и вызвать Михаила Ивановича на открытый неофициальный разговор. Вскоре представился удобный случай. Константин подсел к Михаилу Ивановичу на скамейку в сквере и без лишних слов, напрямую спросил его, что связывает его с Альбертом. При этом Константин представился Михаилу Ивановичу. Михаил Иванович не очень удивился этому.
     Константин Петрович, я сам хотел зайти к вам и поведать некоторые тайны Альберта Давидовича, поскольку сам я в прошлом работник милиции, полковник, и хорошо представляю, что по закону не имею права заниматься следствием в частном порядке.
    Чувствую, что разговор у нас будет серьёзным, и для этого нам нужно побеседовать в другом, более подходящем месте, с глазу на глаз, чтобы Альберт не увидел нас вместе. Давайте сделаем так, вечером после работы вы явитесь ко мне в участок, и мы там побеседуем. Вас будет ждать машина в переулке, за углом вашего супермаркета. Мы давно интересуемся личностью Альберта Давидовича, и мне кажется, что вы в чём-то будете нам полезны.
    Хорошо, договорились, согласился Михаил Иванович. Я освобожусь в шесть часов. Мне есть что поведать вам об этом типе.
    Вечером Михаил Иванович был доставлен в кабинет Константина в Юдино, и там состоялся их разговор.Михаил Иванович рассказал всё, что знал о жизни Альберта, начиная с ограбления им своего отца, его бегстве и о кладе, которым, по всей видимости, завладел Альберт. Рассказал также о его обмане Екатерины Петровны и об опасности, которая угрожает ей.
    Михаил Иванович,- произнёс Константин,- вы не представляете, какие важные сведения сообщили мне. Большущее вам спасибо. Прошу только самим не предпринимать никаких действий, теперь мы сами займёмся им вплотную. Вы продолжайте посещать пивной бар и общаться с Альбертом по-прежнему. Альберт Давидович выписан из больницы после аварии и уже вышел на работу. Наблюдайте за ним и за его сообщниками. Держите меня в курсе всех событий, не подавая вида о нашем сотрудничестве. Встречи со мной или с моими сотрудниками не ищите. Я сам буду находить вас. В крайнем случае, вот вам мой номер телефона, но пользуйтесь им только в крайнем случае, соблюдая все меры предосторожности. И будьте уверены, Альберт получит всё, что ему полагается по закону.
     Кстати, настоящая его фамилия- Галицкий, как у деда и отца, который был моим другом и очень порядочным человеком,- добавил Михаил Иванович. Дед его, бывший генерал-губернатор, владел всеми окрестными деревнями и славился жестокостью. Его владение находилось на том месте, где сейчас построил свой коттедж Альберт.
     Это тоже важное для нас сообщение, спасибо вам.
     Константин Петрович, я заверяю вас, что буду со своей стороны делать всё, чтобы до конца разоблачить этого подонка. Прошу только обеспечить безопасность Екатерины Петровны. Я уверен, что Альберт примет все меры, чтобы устранить её, он и не подумает делиться с нею своим состоянием, часть которого  принадлежит ей по закону.
    Михаил Иванович с сегодняшнего дня её будет оберегать мой сотрудник. Позвоните ей прямо сейчас и предупредите, что к ней в восемь вечера прибудет мой сотрудник, чтобы познакомиться с ней и знать её в лицо. Он будет всегда с утра до вчера сопровождать и охранять её, но вида, что они знакомы, она не должны подавать. Она откроет ему дверь, когда он назовёт себя. Его фамилия Белов, сержант полиции. Находясь дома, она ни в коем случае не должна никому открывать дверь. При необходимости пусть сразу звонит мне или вам, чтобы мы могли прийти ей на помощь. Связь со мною у вас теперь имеется. Договорились?
     Да, конечно. Я заранее благодарю вас за всё.
     На сегодня, пожалуй, всё решили. Сейчас мой сотрудник отвезёт вас домой. До свидания. Я очень доволен, что мы поняли друг друга.
     Михаил Иванович продолжал, как и прежде, посещать пивной бар. Заказав кружку пива с креветками, он долго сидел за столом, исподволь приглядываясь к Альберту, изучая его привычки и характер. Почти ежедневные посещения бара Михаилом Ивановичем, всегда занимавшим один и тот же столик, не остались незамеченными Альбертом. Он обратил на него внимание и однажды подсел к нему с целью узнать, кто такой и познакомиться,- может, пригодится.
Михаил Иванович в свою очередь присматривался к хозяину кафе.
     Ближе узнав Михаила Ивановича, его прежнюю профессию, Альберт решил, что это тот человек, который ему нужен. Он всегда с улыбкой встречал его, приказывал официанту обслуживать его в первую очередь, присаживался рядом и начинал разговоры о трудностях жизни, о конкурентах, которые мешают работе. Опытный Михаил Иванович быстро понял, к чему клонит Альберт Исаевич, поддакивал ему и во всём соглашался. Вскоре Михаил Иванович знал ближайших друзей, помощников Альберта, кто чем занимается. Так он заочно познакомился с ближайшим окружением Альберта и безошибочно определил роль каждого.
    Однажды, уже окончательно доверившись Михаилу Ивановичу, Альберт посетовал на то, что кто-то в Боровке ему сильно мешает, кто это, он не знает, но очень хотел бы найти этого человека. Михаил Иванович посочувствовал ему и сказал, что для этого ему нужно бы пожить в Боровке некоторое время, присмотреться к местным жителям. Так Михаил Иванович оказался в Боровке и несколько дней жил в коттедже. Будучи общительным и наблюдательным человеком, он вскоре познакомился со многими жителями Боровки и хозяевами коттеджей. Особенно полезным оказалось знакомство с кузнецом Тимофеем и с соседями Николы, в том числе с Милой.После бесед с ними он быстро определил, в чём дело. Явившись к Тимофею, он без обиняков заявил, что ему нужно повидаться с Николой. Тимофей был очень удивлён этим и всячески отрицал, что знает место, где скрывается Никола и вообще, не знает, жив ли он. Но обмануть Михаила Ивановича было уже невозможно. Он частично выдал Тимофею свою роль в этом деле и убедил его в том, что если он так быстро распутал эту тайну, то другой такой же человек, если его наймёт Альберт Давидович, сделает это также легко и тогда Николе грозит большая опасность. Как не отнекивался Тимофей, но в конце концов вынужден был согласиться с Михаилом Ивановичем.
     Встреча Николы с Михаилом Ивановичем состоялась, и он убедил Николу в опасности игры в кошки-мышки с Альбертом и в необходимости под благовидным предлогом закончить свою подпольную деятельность и вернуться в деревню. Поразмыслив, Никола пришёл к выводу, что Михаил Иванович был прав. Действительно пора возвращаться домой и заниматься своими проблемами.
    Прожив в коттедже несколько дней, Михаил Иванович заподозрил, что в подвале бывшей усадьбы что-то происходит. Он решил пожертвовать одной ночью и понаблюдать. Ночью он видел, как по меньшей мере два человека выходили из подвала и опять туда возвращались. Он также заметил, что никому не разрешалось приближаться к подвалу, который был огорожен колючей проволокой, а рядом с подвалом находилась будка, в которой жила злобная собака-овчарка, охранявшая подступы к подвалу. Михаил Иванович не рискнул проявлять интерес к подвалу и никому не задавал вопросов по этому поводу.
    Вернувшись в город, Михаил Иванович рассказал Альберту, что по его наблюдениям в подвале бывшего особняка, вероятно, поселились бомжи, которые и беспокоят его. Альберт, изобразив крайнее удивление, сказал, что сегодня же разберётся с этим. После этого он не заводил уже на эту тему разговоров с Михаилом Ивановичем и, кажется, потерял интерес к нему.
     Михаил Иванович, несмотря на охладевший интерес к нему со стороны Альберта, продолжал по-прежнему посещать пивной бар и вести свои наблюдения. После этого он по пути на работу отдыхал некоторое время в сквере рядом с местом своей работы. Усевшись на скамейку, он, не торопясь, с явным удовольствием выкуривал сигарету и только после этого отправлялся на работу.

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
                ДЕ ЖА ВЮ
    В понедельник Альберт проснулся поздно. После попойки, которую он организовал по случаю третьей годовщины со дня открытия кафе болела голова, и общее состояние желало быть лучшим.
    С утра моросил нудный дождь. Кошки, которых недавно с трудом выловили и опять помести в кошатник, не пошли в этот день, как обычно, в деревню и направились в дом Альберта. В поисках пропитания они забирались даже в комнаты, как тени скользили по коридорам и лестницам. Попытки Альберта выдворить их и заставить вернуться в питомник не увенчались успехом. Рыжий кот обнаглел окончательно, он с презрением относился к Альберту и спокойно прогуливался по коридорам и комнатам дома. Он и кошки вели себя так, будто находятся на оккупированной ими территории. И хотя у Альберта не было уже той злобы к ним, как прежде, он решил, что- то предпринять, чтобы не дать кошкам права полностью игнорировать его и безраздельно хозяйничать в доме.
    Он позвонил в кафе и предупредил, что на работе появится часов в двенадцать.
    Несмотря на успех вчерашнего праздника и новые знакомства с нужными людьми, на душе у него было почему-то неспокойно. То ли разногласия с кошками, то ли что-то другое беспокоило его. Он пытался разобраться в причинах такого своего состояния, но тревожное состояние не покидало его. Он выпил рюмку коньяка, позавтракал и, кажется, стало легче. К полудню Альберт, благодаря принятым мерам самолечения, пребывал уже в состоянии почти обычном для него и стал собираться к выезду на работу, предоставив пока кошкам свободу действий.
    Неожиданно в дверь постучался охранник.
    В чём дело, раздражённо накинулся на него Альберт,- вы дадите мне, наконец, выехать из дома? Машина готова к выезду?
    Извините, Альберт Давидович, вам письмо.
    Кто принёс и когда? От кого оно?
    Не могу знать, Альберт Исаевич. Письмо было в почтовом ящике. Утром почтовый ящик был пуст, а примерно двадцать минут тому назад я услышал, как звякнула крышка ящика. Я выглянул за ворота и успел только заметить какую-то необычную машину уже за плотиной. Мне показалось, что она была без колёс, как бы плыла по воздуху. Наверно на ней и доставили это письмо.
    Ты, шельмец, скажи лучше, сколько выпил вчера? До сих пор не проспался. Машина готова к выезду?
    У машины пробит скат. Сейчас водитель меняет колесо, через полчаса обещает закончить.
    Что за бардак. Видно, пора всех вас увольнять, мышей совсем перестали ловить.Как могло оказаться пробитым колесо? Этого только не хватало для полного счастья. Настроение Альберта резко пошло на спад, на работу он решил в этот день не ехать.

    Кстати, что там за письмо, вспомнил он.
Письмо необычное, без обратного адреса, адресованное лично Альберту. На углах конверта изображены ангелочки.
    Первые же строчки письма повергли Альберта в шок.

                Здравствуй, сын наш, Альбертик!
              Извини меня, сынок, что я и твоя матушка не
           смогли во - время поздравить тебя с днём рождения и
           выразить таким образом нашу радость по этому поводу. Я
           был сильно занят делами, возложенными на меня Отцом
           нашим небесным.

     Альберт почувствовал сильное головокружение, ноги его подкосились, и он в бессилии буквально упал в кресло. Прошло не менее получаса, прежде чем он снова взял в руки письмо.

               Ангелы небесные доносят сюда, в царство небесное,
            всё, что происходит на земле. К сожалению, Отец наш
            небесный весьма недоволен тем, что многие люди
            отдалились от Его заветов и Его сына Христа. Ими
            одолела жадность и стремление к наживе, они забыли о
            душе и заботе о ближних своих собратьях. Мы с твоей
            матушкой весьма опечалены тем, что и ты стал на этот               
            пагубный путь. Мы денно и нощно молимся за тебя и
            желаем, чтобы ты вспомнил о заветах нашего отца Бога
            и Христа и задумался бы, к чему это приведёт.
                Сюда, в царство небесное, поступают к нашему
            большому сожалению известия о твоих греховных
            поступках, которые вызывают осуждение нашего Бога и
            неминуемо приведут к его каре, если ты не опомнишься
            и не примешь мер к их искоренению.
                Богу и его наместнику на земле Иисусу стало
            известно, что ты занялся разбоем и убийством людей
            ради своего обогащения, обманываешь даже близких к
            тебе людей. Разве тебе мало богатства, оставленного
            твоим дедом? Люди, лишённые тобой жизни, обрели
            покой и вечную жизнь здесь в царстве небесном.
                Ты обманул замечательную женщину, делившую с
            тобой ложе в течение нескольких лет, выгнал её из
            дома, который по праву должен был принадлежать ей,
            бросив ей жалкую подачку.
                Ты украл деньги у меня, завладел кладом в имении
            моего отца, твоего деда. Всё это не принадлежит тебе.
            Поделись своим состоянием поровну с брошенной тобой
            женщиной. Я завещаю ей половину того, что присвоил
            ты, что по праву, в первую очередь, принадлежало мне
            и твоей матушке. Бог не простит тебе твоих
            неблаговидных дел, если ты не выполнишь этого.
                Я и твоя добрая матушка будем теперь с небес
            смотреть за тобой и надеяться, что ты станешь на путь
            добродетели, чтобы потом не оказался в аду, а
            заслужился бы право оказаться с нами вместе в Царстве
            божьем и обрести вечную жизнь.
                Пока прощай. Я и твоя матушка будем часто   
            общаться с тобой от имени Бога с помощью ангелов.
            Ангелы небесные постоянно будут наставлять тебя на
            путь истины. Следуй их советам, а также заветам
            Христа-наместника Бога на земле, только так ты можешь
            со временем искупить свою вину.
                На этом пока я и твоя матушка прощаем с тобой.
                До свидания.               
                Твои отец и мать.

     Альберт был в панике. Он представить себе не мог, что отец когда-нибудь напомнит о своём существовании таким необычным способом. Он и подумать никогда не мог, что существует Бог и Христос, Ад и Царство небесное, в котором обрели покой его родители.
    Весь день Альберт метался в панике и не знал что делать. Голова его кружилась, ноги и руки отказывались ему подчиняться. Весь день он ничего не ел, и о поездке на работу не могло быть и речи. Только поздно, уже ночью, им овладел беспокойный сон. Ночью ему приснилось, что комната его осветилась голубым сиянием, а к его кровати приблизился ангел в образе рыжего кота с посланием от Христа, которое он держал в зубах.
   Альберт проснулся в холодном поту. Кота рядом не было. Приснится же такое, подумал он. Сердце его бешено колотилось, его охватил панический ужас. Он боялся, что сердце, замерев на секунду, не возобновит снова свою работу и тогда, прощай жизнь. Господи, за что мне такое наказание, избавь меня от этакой напасти, бормотал Альберт. Тут он вспомнил, что ни разу не бывал в синагоге, ни разу не исповедовался в своих грехах. А были ли у него эти грехи? Да, кажется, были.
    В эту ночь выспаться не удалось. Утром он встал и впервые задумался о своей жизни. Прожил сорок пять лет, был в общем здоров, очень богат. Что ещё? Были женщины, но ни одна из них не стала для него спутницей жизни. Было много друзей. Хотя, какие это друзья? Ни на одного из них он не мог положиться. Даже соседи сторонились его. Коты и кошки, обитавшие в подвале его дома, и те до последнего времени не проявляли дружеских чувств. В общем надо что-то делать, полжизни позади, а вспомнить нечего.
На работу он, к изумлению охранников и дворни, опять не поехал. Это уже третий день,- обеспокоенно подумал Альберт,- но ничего, завтра поеду и наведу там порядок.
     Его размышления прервал голос охранника из-за двери:  «Хозяин, вам опять письмо».
     Альберт вздрогнул и побледнел, он уже понял-от кого. Такой же конверт.
    Кто принёс письмо? спросил он у охранника.
    Не знаю, Альберт Давидович. Он был в почтовом ящике.
    А рыжего кота ты сегодня видел?
Охранник решил солгать хозяину, чтобы проверить свои подозрения о состоянии его здоровья. 
    Видел, хозяин. Он только что с кошками отпросился в деревню. Обещал к вечеру вернуться.
    Зачем ты разрешил ему покидать питомник, недовольно нахмурился Альберт.
    Так он всё равно не послушался бы, он очень своенравный. Хорошо, что теперь он спрашивает разрешения и всегда выполняет обещание вернуться во-время домой.
    Какой упрямец. Ладно, я сам встречу его как- нибудь, и поговорю с ним. Что это он шатается по деревне, позорит меня, да ещё и кошек тащит с собой. Мало им места в питомнике, который я им построил? Впрочем, будет наверно лучше, если ты приведёшь его ко мне после его возвращения. Я хочу посоветоваться с ним, что ещё я могу сделать для них, чтобы они были довольны жизнью в питомнике.
    Да, нет хозяин, они и так довольны жизнью в питомнике, но старую привычку трудно искоренить. Думаю, вскоре они привыкнут к жизни в питомнике. Кот и сейчас ходит в деревню только с разрешения.  Местные жители больше не жалуются на их поведение.
-    Вот, видишь, я знал, что они будут благодарны мне и полюбят со временем жить по-новому, а не шляться по деревне, самодовольно улыбнулся Альберт.
     Подозрения охранника, относительно здоровья хозяина, подтвердились
     Наверно у хозяина крыша поехала, сообщил охранник коллегам. Видно, придётся нам искать другую работу, добром это не кончится.
Оказалось, что и другие охранники заметили странности в поведении Альберта в последнее время.
     Дрожащими руками Альберт вскрыл конверт. Пробежав первые строчки письма, Альберт чуть не лишился чувств. Предчувствие его не обмануло.

             Сын Божий,- прочёл Альберт,- по настоятельной
        просьбе твоих добрых родителей Господь поручил мне взять
        над тобою опеку и вывести тебя на путь праведный. Бога
        никто не видит, но он видит всех. Ты не выполнил
        повеления Бога, это большой грех. Бог руками правосудия
        лишит тебя всего, если не одумаешься.
            Расскажу тебе притчу, а ты думай, как её выполнить.
        От этого зависит твоё будущее: или гореть в аду или
        заслужить вечную жизнь на небесах.
            Однажды к Иисусу подошёл человек и спросил: «Учитель,
        какое доброе дело я должен сделать, чтобы получить жизнь
        вечную»?
            Зачем ты спрашиваешь Меня о добре- ответил Иисус.
        Добр только один Бог. Но если ты хочешь иметь жизнь
        вечную, то соблюдай заповеди.
            Какие?- спросил человек.
            Иисус ответил: «Не убивай, храни супружескую
         верность, не кради, не лги, чти отца и мать, люби
        ближнего своего, как самого себя».
            Всё это я соблюдаю,- ответил человек,- чего ещё мне
        не достаёт?
            Если хочешь быть совершенным, то иди, продай всё, что
         у тебя есть, раздай деньги бедным и тогда у тебя будет
         сокровище небесное. Потом приходи и следуй со Мной.

    У Альберта волосы на голове зашевелились. Он был очень богат, и расставаться со своим добром ему не хотелось. Ни одна из этих заповедей ему не подходила.
    После долгих раздумий он решил - пусть всё остаётся по-прежнему, я не хочу расставаться со своим добром, не такой я дурак. Мне надо ещё и своих кошек кормить, чтобы они не позорили меня, не бегали бы по чужим дворам. На том Альберт Исаевич успокоился и вскоре заснул.
    Угроза Бога, или кого-то, кто знает все секреты его обогащения, лишить его богатства руками правосудия, как дамоклов меч нависла над ним и не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Это была реальная угроза его благосостоянию и с этим надо что-то делать. Отдавать половину своего состояния, это немыслимо, жадность перевешивала все доводы неизвестного. С другой стороны, угроза неизвестного раскрыть его секреты, означала крах всей его жизни, неминуемое судебное преследование со всеми последствиями.
Вторая проблема - это загадочные письма с того света от его якобы отца и матери, которые как гром среди ясного неба свалились на его голову
     Вероятно, это чьи-то глупые шутки,- думал Альберт. А с другой стороны кто этот человек, который знает всё обо мне и откуда у него такие сведения о его родителях и о нём самом. Альберт был уверен, что ни одна душа на свете не знает о его прошлом. Эти письма настолько были правдивы, и так в то же время веяло от них мистикой, что временами у Альберта голова шла кругом. Ему, как он не старался, не удавалось избавиться от мысли об отце и матери, которые как из зазеркалья следили за ним и контролировали его жизнь и поступки, не давали ему чувствовать себя спокойно и в безопасности.
Альберт мучительно искал выход из создавшегося положения и не находил его. Он был в отчаянии, что предпринять, к кому обратиться за помощью, чтобы решить этот и другие вопросы, он не представлял.
     Друзей вроде много и в то же время никого, кто мог бы помочь. Сотников, царство ему небесное, мог бы, пожалуй, помочь. Он не раз выручал меня в трудных ситуациях,- вспомнил Альберт,- но где он теперь, бедный Сотников.
     Наконец, после долгих раздумий, Альберт решил встретиться со своей бывшей сожительницей и выяснить, что ей ещё нужно, чтобы она не имела к нему претензий.Он договорился с ней о встрече.
 Встреча состоялась в сквере, где Екатерина Петровна выгуливала свою собачку.
     Екатерина Петровна, что вам от меня ещё нужно, чтобы вы не предъявляли мне больше претензий,- спросил Альберт.
     С чего это вдруг вы, Альберт Давидович, решили, что я имею к вам какие-то претензии. Я вообще не хочу о вас слышать и забыть навсегда о том, что было между нами.
     Но вы кого-то настраиваете против меня, и этот человек угрожает мне.
     Да вы с ума сошли, Альберт Давидович. Как я могу кого-то настраивать против вас? Что я такое знаю о вас, чтобы использовать это в своих интересах? Я никогда не вникала в ваши дела, и вы сами никогда не посвящали меня в них. Мне жаль только, что я потеряла почти три года жизни, и вы выкинули меня на улицу на всеобщее осмеяние.
     Екатерина Петровна, мне жаль, что так всё получилось. Возможно, я виноват в чём-то перед вами. Поэтому я хочу исправить эту ошибку. Скажите только, какая сумма устроила бы вас, чтобы вы не обижались на меня в дальнейшем?
     Мне ничего от вас не нужно. Хочу только как можно меньше слышать о вас и жить спокойно.
     Екатерина Петровна, но мы ведь мирно расстались, и я, кажется, материально не обидел вас.
     И это вы называете, мирно расстались? А то, что я пережила, вас не интересует? Но повторяю, мне от вас ничего не нужно и оставьте меня в покое.
     Екатерина Петровна, я всё же хочу, как-то решить этот вопрос и выделить вам дополнительно какую-то сумму, чтобы моя совесть была чиста, и решить это, не прибегая к судебному разбирательству.
     Я не сбираюсь обращаться в суд. С какой стати? Прошло уже много времени и вас вдруг начала мучить совесть. Будьте спокойны и оставьте меня в покое, у меня только сейчас начала налаживаться жизнь и вспоминать о прошлом я не желаю. Я не хочу бередить старую рану.
     Екатерина Петровна, надеюсь, вы в дальнейшем не услышите обо мне, но это уже, вопрос моей чести и я настаиваю, сколько вы хотите, чтобы я больше не напоминал вам о себе.
     Я не хочу этим заниматься, но если вам не даёт покоя ваша совесть, то посоветуйтесь, наконец, с юристом или с кем-то другим, мне всё равно, только не вовлекайте меня в это дело. Любое решение меня устроит.
     Обращаться к юристу мне не хотелось бы. Официальное разбирательство ни в моих, ни в ваших интересах. Я не хочу, как говорится, выносить сор из избы.
     У вас со мною нет общей избы. Если вы всё-таки настаиваете, и не хотите без этого оставить меня в покое, я попрошу кого-то из своих знакомых решить с вами вопрос без моего участия. Согласны?
     Хорошо, но вы можете гарантировать, что после этого не возникнут опять какие-то проблемы и вопросы ко мне?
     Да, я гарантирую это, поскольку уже сказала, что мне всё равно, и я ни на что не претендую.
     Вы дадите мне после этого расписку, что полностью удовлетворены и не имеете ко мне претензий?
     Екатерина Петровна поморщилась, какой же он подлец, оказывается, прав Михаил Иванович.
     Да, я дам вам любую расписку,- ответила она,- только оставьте меня в покое.
     Как я свяжусь с этим вашим знакомым?
     Я дам ему ваш номер телефона, как только он согласится взяться за это дело. Он сам позвонит вам.
     Хорошо, буду ждать. Только прошу, чтобы он позвонил мне как можно скорее.

     Екатерина Петровна передала Михаилу Ивановичу о своём разговоре с Альбертом.
     Михаил Иванович, я не знаю, как отвязаться от этого типа. Я ничего от него не хочу, но он вынуждает меня, и не оставит меня в покое, пока не добьётся своего. Посоветуйте, что мне делать?
     Дорогая Екатерина Петровна, не беспокойтесь. Ничего вам делать не нужно. Выдайте мне доверенность на право представлять ваши интересы при решении вопроса о разделе имущества и недвижимости, числящейся за Альбертом. Дайте мне его номер телефона и живите спокойно. Всё остальное- моя забота.
Да, ещё хочу предупредить вас, будьте осторожны. Выходите гулять только в сопровождении человека, которого я приставил оберегать вас. Он из полиции и всегда будет находиться где-то рядом с вами. Выходите гулять только тогда, когда увидите в окно, что он на улице перед домом. Не пытайтесь заговорить с ним, и не показывайте виду, что знакомы с ним, он придёт вам на помощь в случае необходимости. Дверь никому не открывайте, звоните сразу мне, если кто-то будет пытаться проникнуть к вам. Всё вам ясно?
     Неужели он будет меня преследовать?
     Не исключено, что он постарается разделаться с вами. Такой подлец на всё способен. Делиться с вами он не собирается. Я уверен в этом.

     Михаил Иванович решил позвонить Альберту и предъявить ему требования по защите прав Екатерины Петровны.
     Кто вы?- спросил Альберт. Я Должен быть уверен, что вы вправе решать имущественные отношения от имени Екатерины Петровны.
     Альберт Давидович вы не хотите решать этот вопрос в судебном порядке? Поэтому, не всё ли равно вам, кто выступает от имени Екатерины Петровны. Она выдала мне доверенность на право решать от её имени вопрос о разделе вашего совместного имущества и недвижимости. Ведь она сказала вам, что будет удовлетворена любым решением и даст вам расписку.
     Хорошо. Тогда скажите, что от меня требуется, чтобы она не имела в дальнейшем ко мне претензий?
     Она не имеет к вам претензий и сейчас, но не знаю, что за причина вынудила вас обратиться к ней с предложением возместить ей, как я понимаю, моральные ущерб.
     Да, вы правильно поняли меня. Я готов выделить ей дополнительно какую-то сумму в качестве компенсации за нанесённый ей моральный ущерб.
     Моё мнение таково. Вы должны выделить ей половину всего, что вы нажили за время вашей совместной жизни.
     А кто знает и может подсчитать, что мы нажили за это время?
     Я в курсе всех ваших дел и думаю, будет справедливо, если вы отдадите в её безвозмездное пользование, как минимум, особняк, построенный вами в городе. Думаю, это меньше половины, но она была бы удовлетворена.
     Альберт возмутился,- это невозможно, в этом особняке всё моё состояние. Есть, правда, ещё коттедж в Боровке, ещё кое-что, но это мелочи. Об этом не может быть и речи. Пусть Екатерина Петровна умерит свой аппетит.
    Вы плохо меня слушали Альберт Давидович. Она сказала вам, что ей ничего от вас не надо. Поэтому я выступаю  в защиту её интересов на основании её доверенности, но по собственному решению, только потому, что я знаю о вас всё, что очень заинтересует правоохранительные органы и за что давно уже пора привлечь вас к ответственности и отправить в места не столь отдалённые. Я, если хотите, просто борец за справедливость, не требую для себя ничего. Просто считаю , что справедливость должна восторжествовать.
    От услышанного Альберт был в шоке. Он долго молчал, приходя в себя, наконец сказал:
     Я хочу встретиться с вами и обсудить этот вопрос.
     Я не хочу встречаться с вами. Завтра я позвоню вам в последний раз, а вы решайте - или да, или суд. До свидания.
     На следующий день Михаил Иванович опять позвонил Альберту; «Альберт Давидович, я слушаю вас. Что вы решили?».
     Извините, как ваше имя?
     Моё имя для вас ничего не значит. Я только хочу услышать ваш ответ и в случае вашего согласия обещаю в дальнейшем не беспокоить вас.
    Какие гарантии вы мне даёте?
    Моё честное слово человека, который никогда никого не обманывал.
    Дайте мне ещё несколько дней подумать и проконсультироваться с юристом, как оформить эту сделку. Думаю, что мы сумеем с вами договориться.
     Альберт Давидович,  просто оформите передачу особняка в собственность Екатерины Петровны и вопрос будет закрыт. Сколько дней потребуется вам на это?
     Думаю, недели три.
     Вы, Альберт Давидович держите меня за простачка. Я довольно подкован в этом отношении и не думайте меня дурачить. Даю вам три дня. Через три дня вы передаёте мне документы на право собственности Екатерины Петровны. Итак, три дня. До свидания.

     Иван Максимович, обратился Константин к Якунину,-разрешите мне прочесать лес за забором коттеджа Альберта. По имеющимся у меня сведениям там кто-то по заданию Альберта что-то закопал.
     Ну, что ж. эта территория не его и разрешения нам не требуется. Только не спугнуть бы нам Альберта. Нужно сделать это очень осторожно.
     Сделаем это, как надо, не беспокойтесь.
     Хорошо. Но на всё это даю вам один день-завтра.
      Константин собрал несколько человек, в том числе Тимофея, Милашу, двух своих сотрудников и лесника, объяснил им задачу и приступил к поискам за забором коттеджа Альберта. Лесник стучал палкой по деревьям и помечал краской некоторые деревья.
     Послышался лай собаки и вскоре, открыв калитку, показался охранник.
     Что вы здесь делаете рядом с участком Альберта Давидовича?- с угрозой спросил он, обращаясь к Константину, делавшему какие-то пометки в тетради.
     Гражданин, не мешайте работе комиссии. Мы выявляем деревья , заражённые короедом, с целью их вырубки.
Кстати, предупредите вашего хозяина чтобы он привёл в порядок территорию, прилегающую к забору. По требованиям пожарной безопасности полоса леса вдоль ограждения должна быть очищена от зарослей кустарника и сухого валежника. Я сообщу об этом беспорядке противопожарной службе. Идите отсюда и не мешайте нашей работе.
     Что-то недовольно проворчав, охранник удалился. Послышался звук закрываемой на замок калитки.
     Прошло не более получаса, как Белов обнаружил метрах в десяти от забора рыхлый слой земли, уже заметно осевший.
     Давайте попробуем копнуть здесь, предложил Константин.
     Тимофей и Белов, взяв лопаты, принялись копать. Углубившись всего на штык лопаты, все почувствовали сильный трупный запах.
     Работу прекратили. Константин позвонил Якунину.
     Иван Максимович нами обнаружено захоронение примерно в десяти метрах от забора Альберта. Кто закопан, человек или животное, не знаю, но чувствуется сильный запах. Раскопку я прекратил. Какие будут указания?
     Высылаю группу специалистов, встретьте их и проводите на место. Лишнего шума не поднимайте. Посторонних близко к месту не подпускайте.
     Мила, когда вы слышали разговор в лесу незнакомых лиц?- спросил Константин.
     Могу точно сказать, это было 27 июля. Я долго не могла вспомнить, где я слышала этот голос. Только когда услышала спор наших мужиков с хозяином этого коттеджа о его кошках, я поняла, что это был его голос, уверена в этом на сто процентов.
     Прошло, значит, более месяца. Ладно, будем ждать криминалистов.
     Закопанным на небольшую глубину оказался уже довольно сильно разложившийся труп человека. Тело его было отправлено в морг.
     С большой долей уверенности могу предположить, что это исчезнувший охранник Альберта- сказал Константин.
     Я тоже так думаю- произнёс Якунин- подождём заключения эксперта.
      Вскоре была установлена и опознана женой личность убитого. Константин и Якунин оказались правы.
     Допрос Альберта и его обслуги ничего не дали.
     У меня не было причины убивать своего сторожа. Замечаний к его работе я не имел, это могут, наверно, подтвердить все мои сотрудники, допросите их. Я не знаю, кто его убил и за что. Закопали вблизи моей отрады, может специально, чтобы подозрение пало на меня.
     Что вы скажете по этому поводу, Константин Петрович?- спросил Якунин после ухода Альберта. Придраться не к чему.
     Не знаю даже, что сказать. Мотив для убийства, вот чего нам не хватает для обвинения Альберта. Но есть ведь показания Милы о разговоре Альберта с неизвестным лицом. К тому же она узнала голос Альберта при встрече с неизвестным человеком в лесу вблизи с  местом захоронения на второй или третий день после пропажи сторожа. Ошибиться Мила не могла.
     Всё это так, но слова, как говорится, к делу не пришьёшь. Этим прокурора не убедишь, наверно.
     Это и не удивительно. Сам прокурор и его
 некоторые сотрудники прокуратуры постоянно пасутся в кафе у Альберта и, думаю, не платят ничего.
     Это ещё один аргумент не в нашу пользу.
     Константин Петрович, как вы думаете, у нас достаточно оснований для ареста Альберта Анашкина?
     Я думаю, что оснований для этого более чем достаточно, но как на это посмотрит прокурор, не знаю.
     Давайте проведём анализ, что нам известно.
     Первое- Альберт не тот, за кого он себя выдаёт.
Доказательства: сообщение из Белоруссии о его бегстве и смене фамилии. Я получил ответ на мой запрос о нём из Белоруссии. Его опознали по фотографии, но куда он скрылся, они не знают. Ваш знакомый, Михаил Иванович, оказался прав. Фамилия этого Альберта действительно- Галицкий. Так что обыск в его владениях, думаю, вскрыл бы ещё многое о нём.
     Второе- труп его сторожа и показания Милы о слышанном в лесу разговоре;
     Третье- драгоценности его деда, очевидно, присвоенные им. Но это можно установить только в результате обыска;
     Четвёртое- возможность причастности его к убийству Сотникова, бизнесмена Митьки, охранника.
Далее, наши подозрения о причастности его к похищениям людей. С какой целью, непонятно. И, наконец, наши подозрения о его причастности к поджогу моего дома.
     Много, ещё кое-чего, но убедительных, неопровержимых доказательств этих его преступлений у нас почти нет. Даст ли прокурор разрешение на обыск в его доме и на его арест? Не уверен. Работа проведена нами большая, а вот каков результат, мне пока непонятно.
     Халецкий, как мне кажется, мог бы многое прояснить, но мы пока не установили где он. Нужно найти Халецкого, задержать его и допросить с пристрастием. Займитесь этим Константин Петрович срочно. Но независимо от этого я всё-таки обращусь к прокурору, чтобы получить ордер на арест Анашкина. У нас имеется серьёзный повод для этого, А именно, смена им своей подлинной фамилии и получение нового паспорта. Одно это является грубейшим нарушением и основанием для привлечения его к ответственности.
     Однако, ордер на арест Альберта, прокурор не выдал. Он потребовал неопровержимых доказательств вины Альберта и дополнительной проверки всех фактов.
     Не понимаю, почему прокурор, несмотря на представленные мною довольно серьёзные основания, не даёт санкции на арест Альберта и проведение обыска в его владениях,- недоумевал Якунин.
 
     Узнав об этом, Михаил Иванович решил ускорить решение вопроса о разделе имущества между Альбертом и Екатериной Петровной. Прошло уже назначенное Альберту время для решения этого вопроса, но Альберт не подавал о себе никаких известий.
Михаил Иванович сам позвонил Альберту и предупредил его, что если Альберт завтра же не передаст документов о передач особняка в собственность Екатерины Петровны, то к исходу дня он передаст все компрометирующие его документы в правоохранительные органы. Он сообщил Альберту всё, что о нём знает и что он намерен сообщить в правоохранительные органы.
     Услышав о тех сведениях, которые были известны Михаилу Ивановичу о нём, Альберт был в шоке и понял, что другого пути у него нет, как принять условия Михаила Ивановича. Иначе он может лишиться значительно большего, чем требовал Михаил Иванович. Это означало для него не только потерю особняка, но и суд со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Альберт в панике вскоре перезвонил Михаилу Ивановичу и умолял его не делать этого. Он уверял Михаила Ивановича, что завтра он решит этот вопрос.
     Вечером следующего дня Альберт пригласил Михаила Ивановича на встречу в его кафе для передачи обещанных документов.
     Учтите, Альберт Давидович, я понимаю, с кем имею дело, поэтому не советую вам пытаться обмануть меня, предупредил Михаил Иванович. Встречаться с вами в кафе я не желаю. Я уверен, что там вы попытаетесь приготовите мне неожиданный сюрприз, поэтому буду ждать вас рядом с памятником защитникам города в 12 часов завтра.  И не вздумайте, Альберт Давидович, выкинуть какой-либо фокус, чтобы сорвать сделку. Я приму все меры по защите себя и Екатерины Петровны от любых возможных неправомерных происков с вашей стороны.
     Но так дела не делаются, возразил Альберт,-я не могу передать  документы незнакомому человеку.
     Документы должны быть оформлены на имя Екатерины Петровны и ими не может воспользоваться другой человек. Так что можете быть спокойны на этот счёт. К тому же в обмен вы получите расписку от неё. Так что, вам Альберт Давидович, придётся поверить моему честному слову, другого выхода у вас нет. Со мной будет находиться юрист, который проверит подлинность документа, после чего в обмен вы получите расписку от Екатерины Петровны.
В противном случае все компрометирующие вас документы завтра будут переданы в правоохранительные органы, и вас будет ждать судебное разбирательство. Если вас устраивает такой ход дела, поступайте, как знаете. Мои условия вы знаете, и я гарантирую тайну сделки. Так что до встречи завтра.
     Прошёл день, но Альберт молчал.
     В последний раз звоню ему, хватит водить меня за нос- решил Михаил Иванович.
     Документы будут готовы завтра - произнёс Альберт.
     Если через час вы не представите готовые документы, я передам сведения о вас кому надо,- произнёс Михаил Иванович,-хватит водить меня за нос, я вам не мальчик, у вас было достаточно времени.
     Хорошо, подождите, сейчас принесу, засуетился Альберт. Он был бледен, от волнения капли пота выступили у него на лице.
     Вскоре он появился с бумагами в руке.
     Юрист внимательно прочитал документы.
     Альберт Давидович,  почему документ не зарегистрирован в юридической конторе, где печать и подпись юриста?
     Не успел. Извините - произнёс Альберт.
     Мы уезжаем,-произнёс юрист, обращаясь к сопровождавшим.
     Ради бога, подождите ещё полчаса,- юрист предупреждён и ждёт меня, он в курсе дела. Казалось, что Альберт скоро упадёт в обморок.
    -Хорошо, даю вам последний шанс.
     Да, да,- поспешил заверить Альберт,- юрист читал уже эти бумаги, он ждёт меня,- так что это, не займёт много времени.
Действительно, вскоре Альберт приехал и вручил документы. Руки его дрожали, голос еле был слышен.
     Всё в порядке,- просмотрев ещё раз бумаги, произнёс юрист. До свидания. Своё обещание доверенное лицо Екатерины Петровны выполнит. Можете не сомневаться. Только предупреждаю, не вздумайте мстить Екатерине Петровне.
     А её расписка? Мне обещали выдать её после оформления сделки.
    Вы получите расписку после вступления Екатерины Петровны во владение особняком. Это для перестраховки, чтобы вы не предприняли никаких шагов по отношению к ней.

    Екатерина Петровна, глядя на бумаги, переданные ей Михаилом Ивановичем, растерянно произнесла: «Михаил Иванович, зачем мне всё это, что мне с этим делать»?
    Екатерина Петровна, можете продать, деньги лишние вам не помешают.
    Нет, я не хочу наживаться на этом, мне противна даже мысль принимать эту подачку от Альберта Давидовича.
    Екатерина Петровна, вы забыли наверно, что это принадлежит вам по праву, я уже говорил вам об этом. Дело ваше, подумайте, что делать с этим особняком. Я бы на вашем месте продал бы его и часть денег всё-таки взял бы себе, а остальные передал бы, может, в детский дом или ещё кому-то. Не спешите, подумайте.
    Хорошо, Михаил Иванович, я подумаю и наверно соглашусь с вами. Вы в этом разбираетесь лучше меня. Что бы я делала без вашей помощи? Большое вам спасибо за всё.

    Вскоре, во время прогулки Екатерина Петровна заметила незнакомца, который следовал за ней, часто озираясь по сторонам. Следом за ним, почти вплотную, шёл другой человек.
    Куда торопишься, приятель? - спросил преградивший ему дорогу Белов, хлопнув того по плечу.
    Твоё какое дело? - огрызнулся незнакомец.
Сейчас узнаешь. Я сотрудник полиции. Ну-ка, покажи, что у тебя там в кармане.Ну, выворачивай карманы.
    Незнакомец шагнул в сторону, пытаясь всё же вырваться и тут же, получив удар в челюсть, свалился на асфальт.
    Через несколько минут прибыла полиция. В кармане задержанного оказался нож. Его втиснули в машину и доставили в управление.
    Граждане,- обратился Белов, к прохожим,- вы можете подтвердить, что этот гражданин преследовал женщину и оказывал сопротивление полицейскому.
    Да, мы готовы подтвердить это.
    Белов записал их фамилии и адреса. Будете свидетелями, когда вас вызовут в полицию.
    Конечно, - ответили они,- вот бандитов развелось, выйти из дому даже днём стало опасно.
    В управлении полиции следователь сразу приступил к допросу.
На допросе подозреваемый сразу признался, что нож его, но он никого не хотел убивать.
За ношение холодного оружия вам, гражданин Чекалин, уже грозит наказание, а за покушение к тому же на жизнь гражданки, заключение на длительный срок. Вам это понятно?
    Понятно, понурив голову, неохотно отозвался он. Прошу только учесть моё чистосердечное признание.
    Давайте, в чём вы хотите признаться?
    Я не хотел никого убивать. Хотел только предупредить гражданку, чтобы она была осторожна, так как на неё охотится один человек.
    То есть вы хотели сказать ей, что бы она опасалась вас? Так я понял ваши слова? Ерунда какая-то получается. В этом, что ли заключается ваше чистосердечное признание. Вы случайно хотели её зарезать? Дурдом какой-то. Вы вообще-то здоровы? Может вы психически больной?
    Нет, я здоров. Я впервые в полиции и поэтому волнуюсь.
    Я не тороплю вас. Давайте только всё по порядку. Объясните мне, зачем вы преследовали женщину?
    У меня больная жена, а денег на лекарства нет, с работы меня уволили. Три месяца уже не работаю, откуда же у меня деньги появятся.
    Так вы, значит, хотели ограбить женщину?
    Нет, я же сказал, что хотел её предупредить об опасности.
    Ничего не понимаю. Кто ей угрожает? И как вы связаны с этим?
    Дело вот в чём. Меня нанял один человек, чтобы я убил её. Дал мне пятнадцать тысяч и ещё столько же обещал, когда я её убью. Я взял деньги, но убивать эту женщину ни за что не стал бы. Думал куплю жене лекарства, а к нему больше не пойду, скроюсь от него. Но он нанял бы другого, чтобы убить её. Вот я и хотел предупредить её об этом.
    Теперь, наконец-то, я стал что-то понимать. Осталось только выяснить кто этот человек.
    Я познакомился с ним случайно. Я зашёл в пивной бар, чтобы выпить кружку пива, уже не помню, когда в последний раз пил. А сегодня немного заработал на разгрузке товара в супермаркете и решил выпить кружку пива. Чёрт меня понёс в этот бар. Там ко мне подсел хозяин этой пивной. Узнал, что я безработный, что у меня больная жена, а денег на лекарства у меня нет. Вот он и уговорил меня. Я даже не успел сообразить на что он меня толкает. При виде пятнадйати тысяч я как с ума сошёл. Вот думаю, наконец-то куплю жене лекарств, вылечу её. Вот и вылечил, теперь попаду в тюрьму, а жена одна умрёт.
    Чекалин разрыдался, по щекам ручьём потекли слёзы.
    Только вы поверьте мне, гражданин следователь, я ни за какие деньги не стал бы убивать человека. Бес меня впутал в такую историю.Что теперь будет с моей женой? Бедная моя Алёнушка, прости меня непутёвого, и он снова разрыдался.
    Гражданин Чекалин успокойтесь. Надо было раньше думать, прежде чем впутываться в эту историю. Мы проверим ваши показания, и если вы действительно случайно оказались вовлечённым в эта нехорошую историю, то я думаю, вы можете избежать суда.
    Гражданин начальник, клянусь, что всё было, как я сказал.
    Но вам придётся дать показания на суде против хозяина пивной. Сейчас я доложу всё начальнику Управления, а вы подождите меня пока в камере.
    Якунин был на месте и ждал следователя. Константин успел навести справки о Чекалине и получил сведения о нём у его соседей и знакомых.
    Я думаю, что это не тот человек, которого нужно предавать суду, сказал Якунин. Все его знакомые отзываются о нём хорошо. У нас появилась возможность предъявить этому Альберту доказательства его преступлений, чтобы упечь его надолго в места отдалённые. Жаль только, что мы не сумели пока выявить все его связи, и его сообщников, в особенности Халецкого.
 Давайте поступим так, Константин Петрович. Немедленно составьте справку обо всех деяниях этого типа. Я попытаюсь получить разрешение прокурора на арест этого Анашкина.
Теперь, о Чекалине. Давайте его отпустим, по всему видно человек нормальный, попался по глупости. Возьмите с него объяснительную записку, всё объясните ему и потребуйте, чтобы он не показывался из дома без нашего разрешения.
    Иван Максимович, а не пустить ли нам слух, что сегодня в городе было совершено покушение на известную Альберту гражданку. Покушение не удалось, а подозреваемый якобы скрылся. Посмотрим на реакцию Альберта. Думаю он засуетится и сделает какую-нибудь глупость. Мы будем хорошо его опекать и наблюдать за его действиями.
-   Над этим надо подумать, стоит ли этим заниматься. Сеять панику среди жителей города- жди втыка от Главы Управы.
Сейчас разберитесь с Чекалиным и приходите ко мне, тогда и обсудим ваше предложение.
    Я подумал над вашим предложением, начал Якунин, как только Константин вошёл в его кабинет, и думаю, что есть смысл попробовать. Но сделать это надо так, чтобы об этом не пронюхали журналисты, иначе уже из вечернего выпуска газет всё станет известно всему городу.Давайте поступим так. Разыграем спектакль в пивном баре специально для Альберта. Пошлите туда двоих сотрудников. Пусть они в разговоре между собой упомянут о якобы совершённом покушении на женщину. Покушение якобы не удалось, а преступнику удалось сбежать. В общем, подумайте, как это лучше сделать, чтобы Альберт услышал это.
    Учитывая важность вопроса, он наверняка попытается устранить и Чекалина, и Екатерину Петровну. Для этого Анашкин поручит заказ на убийство своему проверенному и надёжному исполнителю. Я думаю, это будет тот же, кто убил Сотникова.
    Да вы правы, я тоже думаю так.
    Для перестраховки устройте засаду у квартиры Екатерины Петровны и у Чекалина. Подберите ловких и сильных сотрудников во главе с офицером. При угрозе жизни наших подзащитных, или самих полицейских, пусть смело применяют оружие на поражение.
    Белов занял место за столиком вблизи от барной стойки, где обычно находился Альберт и, изображая подвыпившего работягу, заказал кружку пива.
    Через несколько минут в пивной бар вошёл Мишин и с порога развязно и громко крикнул: «Официант, две кружки пива и креветки, быстро. Сегодня мой день, я гуляю».
    Гражданин, ведите себя культурно, иначе вам помогут убраться отсюда, предупредил Альберт, появившийся откуда-то из-за двери.
    А я что, я ничего, пробормотал Мишин и направился к столику мимо Белова.
    Колян, это ты что-ли шумишь здесь? - обернулся Белов. Давай сюда ко мне, присаживайся.
    А, это ты, Мишка. Давно не видел твою рожу. Где пропадал?
    Да никуда я не пропадал, работаю всё там же, у того жмота.
    А я иду сейчас по улице, а там заваруха. Какой-то бандит напал на бабу, говорят, хотел зарезать, но кто-то помешал.
    Ну, а бандита поймали?
    Кто? Эта полиция? Им бы только мух ловить. Сбежал бандит. Вместо него чуть меня не замели. Еле отбился. Хорошо прохожие вступились, сказали, что это не я убийца. Иначе сидеть бы мне сейчас в кутузке, а там, поди докажи, что ты не верблюд. Им всё равно кого посадить.
    Ну, давай выпьем по этому поводу.
    Белов увидел, что Альберт с напряжённым вниманием вслушивается в их разговор. Было видно, как он побледнел и в бессилии опустился на стул. Затем внезапно вскочил и скрылся за дверью.
    Посидев ещё несколько минут и допив пиво, Белов и Мишин, обнявшись, покинули пивной бар и уселись на скамейку невдалеке, чтобы видеть всех входящих и выходящих посетителей.
    Белов позвонил Константину:  Всё в порядке, хозяин проглотил наживку и спешно выбежал из зала, видимо в свой кабинет.
    Я понял.
    Вскоре Константину позвонил Якунин. Константин Петрович, мне только что сообщили, что наш «друг» звонил кому-зо и предлагал ему срочную работу. Думаю, речь идёт о Екатерине Петровне или о Чекалине, а может, об обоих одновременно. Предупредите своих людей, чтобы были начеку.
Для обсуждения вопроса они договорились встретиться. Место встречи, в питомнике для кошек. Там Альберт, видимо, организовал подпольную явку.Вы подежурьте где-то рядом и установите личность этого человека. Думаю, это будет убийца Сотникова и других.
Будьте осторожны, не попадитесь на глаза Альберту.
    


Приехали? Очень хорошо. Поставьте свою машину перед плотиной, по другую сторону от въезда в питомник, и всех входящих и выходящих,  фотографируйте.
Смотрите внимательно, скоро сюда должен явиться сообщник Альберта. Ждите моей команды, Никакой самодеятельности.
Вскоре появилась авто марки «Ауди», которая затормозила прямо перед воротами. Ворота тут- же распахнулись, и машина въехала на территорию питомника.
Кого- то он напоминает мне- подумал Константин. Где же я видел его? Константин напрягал свою память, но вспомнить не мог. Он ощущал, что с этим человеком было связано что-то важное, и перебирал в памяти всех знакомых и мало знакомых ему людей, но тщетно.
Прошло не менее получаса, когда ворота распахнулись и выехала «Ауди».
Всмотревшись, Константин ахнул.
Ба, да это же по приметам, кажется, Халецкий! Выходит- он же и Клещ. Вот это сюрприз! Почему же я не узнал его сразу?
 Да, вот в чём дело. У Халецкого «Мицубиси», а здесь «Ауди». Вот почему сотрудники дорожно-патрульной службы долгое время искали в городе среди проезжающих, авто марки «Мицубиси» и не находили её. Значит, у него две машины. Этого мы не могли предусмотреть. Где же он прячет «Мицубиси»? Может здесь на территории питомника? Надо как-то проверить это.
Теперь Константина интересовал один вопрос- куда направится «Клещ». Скорее всего он постарается избавиться в первую очередь от Екатерины Петровны, но сейчас еще день и он не станет рисковать. Надо ожидать его визита к Екатерине Петровне не раньше, чем наступит темнота.
Халецкий-«Клещ» направился в сторону Юдино и затем в Михайловку. Белову с Мишиным доехали до деревни Юдино и, увидев знакомого деда, сидящего по обыкновению на лавке рядом со своим домом, остановили машину рядом, стараясь держаться в тени.
Здравствуй дедушка,- произнёс Белов,-вот мы и встретились снова. Не прогоните? 
Зачем же мне прогонять вас? Сейчас принесу вам яблок, обещал в прошлый раз угостить вас. Яблоки у меня в этом году отменные и столько, что не знаю куда их девать.
Мы сегодня никуда не торопимся, так что от яблок не откажемся, несите.
Они долго сидели и обо всём разговаривали с дедом. Выкурили уже почти пачку сигарет, наступил вечер, но всё было спокойно.
 Только около десяти вечера показалась знакомая машина с включёнными фарами.
Ну, дедушка, нам пора, до свидания,
 попрощались они, и поехали вслед за знакомой машиной, соблюдая дистанцию, но не упуская Халецкого из виду. При въезде в город эстафету от них принял Константин с Котовым.
 А вы направляйтесь к дому Екатерины Петровны другой дорогой, и будьте настороже- предупредил Белова Константин. Займите пост на лестничной площадке этажом выше и ждите гостя. Ваша задача, задержать  Халецкого при попытке его проникнуть в квартиру. Учтите, он вооружён, при сопротивлении применяйте оружие, но желательно взять его живым. Там находятся ещё двое наших сотрудников, так что сил у вас будет достаточно. Мы с Беловым подъедем вслед за Халецким и заблокируем выход из дома, как только он войдёт в него.
Халецкий появился только спустя минут сорок. Он долго кружил по прилегающим улицам и переулкам, ехал медленно, иногда останавливался и пропускал попутные машины. Подъехав к дому, он остановил машину рядом с подъездом, но выходить не торопился, изучал обстановку вокруг дома.
 Приготовиться, подал условный сигнал по рации Константин.
 Наконец Халецкий вышел из машины и не торопясь, оглянувшись по сторонам, вошёл в подъезд.
 Константин отметил, что дверь машины он не захлопнул. Опытный бандюга, отметил Константин.
 Белов, подойди осторожно к машине и захлопни дверь на всякий случай, чтобы бандит этот при отступлении замешкался бы, открывая дверь.
Неожиданно дверь подъезда распахнулась и Халецкий быстро пошёл к машине. Взявшись за ручку двери, он в недоумении замер и оглянулся по сторонам, затем сел на сиденье и резко рванул с места.
Заметил слежку, отметил Константин. Что его насторожило? Может наши попались ему на глаза преждевременно?
Вскоре вышел Белов.
В чём дело - спросил Константин,- чем вы выдали своё присутствие?
 Нет, мы вели себя тихо, ничем не выдали своего присутствия. Он, не дойдя до лестничной площадки, вдруг резко повернул вниз. Не знаю, что его насторожило. Прямо звериное чутьё у этого типа.
-Ну, ничего. Главное, мы предупредили убийство человека. А сам он теперь у нас на крючке, никуда не денется.
 Белов и ты Мишин, садитесь в машину и проверьте, куда он направился. Затем - ко мне в участок. Буду ждать вас там.
Вскоре Белов вернулся и доложил, что в Михайловку Халецкий не проезжал.
 Как бы он не улизнул совсем из города, встревожился Константин. Он набрал номер Якунина и доложил ему о сорвавшейся операции.
Ничего страшного не произошло, успокоил его Якунин, «Клещ» находится на рынке. Мне только что сообщил об этом сотрудник, который находился в засаде вблизи рынка по моему указанию.
Ух, у меня на душе отлегло, вздохнул Константин,- я опасался , что он подастся в бега, почуяв слежку.
 Расслабляться, Константин Петрович, пока рано. Для охраны Екатерины Петровны и Чекалина оставьте на всякий случай по два человека до утра. И За Халецким тоже установите наблюдение.
                Часть пятая.
Никола выходит из подполья
Работы по ремонту фермы, сельхозтехники шли своим чередом, но не так быстро как хотелось бы. Не хватало денег на закупку стройматериалов и на другие нужды. Через некоторое время в работе было занято уже более двадцати человек. Больше всего работы было на ферме и большая часть людей работала там. На очередном сборе решили, что пока этого хватит. Если сейчас набрать больше людей, то даже небольшую зарплату выдавать будет нечем. Месяца через два можно будет подумать и об увеличении количества людей. Будет много работы по подготовке земли к весенней поре: по вывозке навоза на поля, по восстановлению систем водоснабжения и отопления и вообще по подготовке к зиме. К тому времени решили взять и кредит в банке. Но и этих денег было недостаточно. Решили создать строительную бригаду из шести человек для работы на стороне. Часть заработанных ими денег пойдёт в общую кассу для выплаты зарплаты.
Мужики,- обратился председатель к собравшимся,- мы пока не имеем достаточно средств для приличной зарплаты, но все знают, что у нас в деревне есть люди, которые очень нуждаются в помощи. Взять хотя бы Марфу с её тремя детьми. Муж её неизвестно где, а она с детьми живёт впроголодь. Думаю, таким уже сейчас нужна хоть какая-нибудь помощь, даже если они и не являются сегодня членами нашего коллектива. Предлагаю Галине Ивановне выяснить, кто сейчас особенно нуждается в нашей помощи. Любой ценой надо помочь им. Поверьте, эти люди оценят это в будущем и будут работать у нас на совесть.
Галина Ивановна, вы согласны взяться за это? Вам, как женщине, по-моему, это удобнее сделать.
Конечно согласна. Завтра же этим и займусь.
В октябре, не позже, продолжал Наум Иосифович, мы должны закупить десяток, а может и больше свиноматок, Тогда потребуются дополнительно люди, особенно женщины. Примем тогда ещё человек шесть-восемь для работы на свиноферме.
Все согласны с моим предложением?
Здесь, по моему, ни у кого не должно быть другого мнения, поддержал председателя Тимофей. Все с этим согласились.
Галина Ивановна давно уже стала своим человеком в деревне. Около двадцати лет назад, окончив институт, она приехала в эту деревню. Вскоре за нею приехал и её жених. Они поженились. Жили поначалу в свободном небольшом доме, выделенном им колхозом, затем построили свой, большой, уютный, с прилегающим к нему большим участком земли. Муж Галины Ивановны был механиком, и на его плечи легла вся забота о технике. Постепенно он привёл всю технику в хорошее состояние, исправно работали и все механизмы на фермах, в мастерских. Это была хорошая пара.
Галина Ивановна была очень красивой женщиной, но никто не замечал за ней чувства превосходства над деревенскими. Она была приветливой со всеми, и деревенские быстро прониклись к ней доверием и уважением. Она хорошо знала своё дело, и благодаря ей колхоз всегда получал хорошие урожаи. Муж её, Игорь Васильевич, тоже был видным мужчиной, выше среднего роста, стройный, с приятным лицом. Вскоре у них родилась дочь, которую они назвали Ириной. Через некоторое время у них появился ещё ребёнок- мальчик, названный ими Валерой, очень красивый, похожий на мать, в котором все души не чаяли. Они жили дружно, любили друг друга. Но три года назад Игорь Васильевич сильно простудился, но не обратился во-время за медицинской помощью. Стал быстро слабеть и вскоре умер. Горю родных не было предела.

Никола продолжал жить в своей берлоге, но он понимал, что Матвей Иванович прав, так долго не может продолжаться. Ему пора выбираться из подполья и присоединяться к остальным мужикам.
 Анюта, его дочь, чуть не лишилась чувств, увидев отца живым и невредимым.
Папа, где ты пропадал все это время, почти три месяца? Я уже не надеялась увидеть тебя живым, и она со слезами на глазах прижалась к отцу.
Я, дочка, все это время работал по деревням, а больше на строительстве дач по всей округе. Неплохо зарабатывал, поднакопил немного. Ты ведь знаешь, как жить без денег. Теперь возвращаюсь в деревню, пора заниматься огородом, да и дом нужно подготовить к зиме. Тебе я тоже могу дать немного денег. Знаю, что они не будут тебе лишними.
Спасибо, папа, но ты лучше думай о себе. Федя хоть немного, но зарабатывает, да и я иногда подрабатываю, чем придётся. Так что о нас особенно не беспокойся. Деньги она все-таки взяла и припрятала от Феди подальше.
Ну, дочка, до свидания. Мне пора, соскучился по дому. Ты, если сможешь, наведывайся иногда ко мне. Я тоже постараюсь как-то наладить отношения с Фёдором и бывать у вас. Это не дело, когда родственники живут, враждуя по пустякам.
 Вечером Никола, впервые открыто, явился на общее собрание. Все раскрыли рты от удивления.
Никола ты ли это? Откуда? Мы уже давно считали, что тебя нет в живых. Расскажи, что случилось?
Да ничего не случилось. Ходил на заработки. Работал в основном на дачах. Подработал немного и вернулся. Надо же заниматься своим хозяйством, зима не за горами. Узнал, что вы затеяли какое-то дело, вот и пришёл поинтересоваться. Если примете, то и я присоединюсь к вам.
Мы знаем какой ты мастер, таких бы побольше. А чем мы занимаемся, поймёшь сам. Посиди, послушай.
Давайте, мужики подведём итог нашей работы за неделю,- предложил председатель.
Тебе, Тимофей слово.
Кузница работает. Трактор с прицепом и плугом тоже готовы к работе. Грузовик тоже считай на ходу. Экскаватор будет готов через неделю-полторы. Борону, культиватор и другие механизмы отремонтируем недели через две. Если у кого имеются мотоблоки или какая-то другая техника, их тоже нужно привести в порядок. Если нужна для этого помощь, обращайтесь ко мне. Солярка на первое время есть. Нужен бензин, хотя бы литров пятьсот и масла литров сто. Остальное попытаемся найти в старых мастерских. Вот пока все.
У нас ещё много работы на ферме. Руководителя там нет, и работы идут не так быстро, как хотелось бы. Предлагаю назначить старшим туда Николая,- предложил председатель. Все согласились с его предложением.
По моим подсчётам у нас сейчас без постоянной работы человек десять. Их будем использовать на подсобных работах. Кто возглавит эту бригаду?
Я думаю, что подойдёт кандидатура Виктора Петровича- предложил Тимофей. Он бывший хозяйственник и лучше других знает, что и где найти. Кроме подсобных работ, думаю ему можно поручить так же снабжение и закупку всего, что нам понадобится.
Виктор Петрович, вы согласны?
Если общество решило доверить мне это дело, я не могу отказаться.
Основные вопросы мы обсудили. Расходимся до пятницы. В дальнейшем будут собираться бригадиры и Галина Ивановна. Остальные будут информироваться бригадирами. Замечания или предложения передавайте через бригадиров.
Прошёл месяц. Скудный урожай картофеля был убран. Можно было приступать к подготовке земли под весеннюю посадку. Все машины и механизмы были отремонтированы и готовы к работе. В августе и в сентябре бригада из десяти человек занималась заготовкой сена. Рядом с фермой заложили четыре большие скирды сена, с запасом должно было хватить до весны. На ферме тоже работы были в основном завершены. Она была хорошо утеплена, Полы настланы из толстых досок. В общем, все было готово к приёму питомцев, на которых очень все рассчитывали.
 Вскоре на ферме уже визжали и хрюкали восемнадцать трёхмесячных свиноматок и полугодовалый боров в отдельном отсеке от свиноматок.
Жизнь на деревне заметно оживилась, люди
 повеселели. Все больше людей обращалось к
председателю и бригадирам за помощью. Старались никого не обижать. Люди поверили в свои силы, и каждый стремился оказать какую-то помощь, даже те, кто пока не являлся постоянным членом коллектива.
Постепенно налаживались отношения и с хозяевами коттеджей. Однажды к Тимофею пришёл один из них. Познакомились. Иван Николаевич,- представился он,- в настоящее время на пенсии. В последнее время работал в администрации города, заведовал сельскохозяйственным  сектором. Я вижу, что вы всем миром взялись за работу, но возможности у вас пока ограничены, поэтому я, может, могу оказать вам кое-какую помощь.
Советую вам поговорить с Наумом Иосифовичем, он у нас главный и лучше меня знает, в чём мы нуждаемся. Вы посидите здесь пять минут, пока я позову его. Председатель не заставил себя долго ждать.
Здравствуйте, Иван Николаевич. Тимофей ввёл уже меня в курс дела, и я рад, что пока один человек готов принять участие в наших планах. Думаю, что вскоре за вами и другие захотят принять участие в жизни деревни. Если вы хотите помочь нам, то в первую очередь мы нуждаемся в комбикормах для нашей пока небольшой свинофермы, а к весне нам понадобятся семена, на наших огородах, сами видели, что выросло.
С удовольствием помогу вам в этом. Связи по этой части у меня имеются.
Мы в долгу со своей стороны не окажемся. Рабочей силы у нас достаточно, так что обращайтесь, если нужно выполнить какую-то работу у вас на участке. А вообще-то нам с вами нечего делить и мы были бы рады, если и другие ваши соседи не посчитали бы за большую честь для себя пообщаться с коллективом деревни. Планы у нас большие, а возможности пока ограничены. Возможно, что и другие могли бы нам кое в чём помочь. Мы не откажемся от любой помощи, да и вам думаю, в дальнейшем это зачтётся. Если кому-то из вас нужна помощь сейчас, мы готовы помочь.
Если пойдут дела нормально, как мы планируем, то вскоре у нас в деревне будет хороший магазин, может даже небольшая поликлиника, свой мини-хлебозавод, свежие продукты: молоко, мясо. овощи. Вам это тоже нужно. Я предлагаю собраться вместе, вашим соседям и нашему активу и обсудить, как жить дальше, интересующие и вас и нас вопросы.
Вскоре состоялась встреча местных жителей с владельцами коттеджей. Эта встреча неожиданно для всех оказалась очень полезной. Главное, все сошлись во мнении, что жить надо дружно и проблемы решать сообща. Гостей заинтересовали планы жителей деревни, и они пообещали помогать им. В первую очередь решили привести в порядок прежний магазин, расширить его, установить в нем современное оборудование, в том числе оборудовать при нём мини-хлебопекарню. Всем задумка очень понравилась. Гости решили выделить на это триста тысяч рублей, а все работы обещали выполнить местные жители. Магазин с пекарней решили запустить в работу уже через два-три месяца. Обеспечение оборудованием будущего магазина с хлебопекарней взяли на себя в основном хозяева коттеджей.
Заведующей магазином охотно согласилась стать Нюрка.
Нашлось много работы и на территории коттеджей и вокруг, в прилегающем лесу. Эти работы брались выполнить местные жители за отдельную плату. Воспротивился этому только Альберт, он категорически отказался допускать местных на свой участок, но деньги на строительство магазина всё же дал. Все остались очень довольны результатами переговоров.
Через месяц территория вокруг коттеджей была очищена от мусора, вырублены сорные кустарники. В лесу теперь приятно было бродить и отдыхать. Хозяева коттеджей остались весьма довольными. У некоторых появилось даже желание избавиться от высоких заборов со стороны деревни. Для них открывался красивый вид на пруд и окружающее пространство. У них появилась уверенность в безопасности со стороны местных жителей и они были этим очень довольны. Наум Иосифович заверил их в том, что местные жители не только не будут им мешать, а наоборот, будут относиться к ним как к своим местным жителям и при случае защищать их от нежелательных гостей. Жизнь в деревне постепенно налаживалась.
Работы было много. Надо было, кроме того, решить вопросы непрерывной подачи воды на ферму, её подогрева. Насосы, трубы, бойлеры пропали неизвестно куда. Приходилось все разыскивать или закупать заново. Нужны были деньги, которых уже не хватало. Вот тогда только и решили взять кредит в банке. Решили взять два миллиона рублей с рассрочкой на три года.
    В это время в Боровке произошло событие, насторожившее и обеспокоившее жителей деревни. Ночью вышел по нужде во двор, дежуривший в эту ночь на ферме, дед Кондрат.  Неожиданно он увидел человека с канистрой в руке, который постоянно оглядываясь по сторонам, крался вдоль забора к ферме. Дед Кондрат, насторожился, и спрятавшись за кустом, стал наблюдать за незваным гостем. Тот тем временем приблизился к ферме с противоположной стороны от входа. Оглядевшись по сторонам, он поставил канистру на землю и начал копаться в кармане куртки. Дед Кондрат сразу заподозрил неладное. Он решил, что надо действовать, иначе ферма вскоре запылает. Звать кого-то на помощь ночью было бесполезно, и тогда дед Кондрат для острастки начал колотить железной трубой, оказавшейся под рукой, по пустой бочке. Убедившись, что незнакомец убежал, дед Кондрат осторожно приблизился к месту, где тот в спешке оставил канистру. Так и есть, в канистре был керосин или другая какая-то горючая жидкость. Вскоре, привлечённый шумом, прибежал Тимофей. Узнав о происшествии, он послал Кондрата за Константином и за председателем.
Константин, прибыв на место, внимательно обследовал место происшествия. Недалеко в кустах он обнаружил кепку. Кепка была почти новая, не запачканная грязью. Очевидно, её потерял незваный гость, убегая с места происшествия, решил Константин. Канистру он вложил в мешок, стараясь не уничтожить на ней отпечатки пальцев, если они сохранились. Не иначе здесь побывал Прохоров, подумал Константин. Почерк тот же, что и при поджоге его дома. Куда он мог теперь направиться? К себе на съёмную квартиру? Едва ли. Время- два часа ночи. Судя по всему, Прохоров был без машины, а добираться до квартиры своим ходом ночью было бы рискованно, расстояние всё-таки около двадцати километров. Скорее всего, он притаился до утра где-то поблизости.
Котову Константин поручил выяснить, имеет ли Прохоров отношение к кепке.
 Думаю, что Прохоров не успел ещё добраться до дома, да и возвращаться ночью он, скорее всего, не рискнёт, но на всякий случай будь очень осторожным. Преступник опасный и дерзкий, в этом я убедился сам. Не исключено, что он вооружён. Ваша задача только выяснить у хозяйки, что эта кепка принадлежит ему, а в этом я почти уверен.         Больше никаких действий не предпринимайте и возвращайтесь.
Хозяйка уверенно подтвердила, что эта кепка принадлежит её постояльцу, но в доме он не появлялся. По её словам квартирант отсутствовал уже несколько дней и где он сейчас, она не знала.
 Вообще-то я не могу сказать ничего плохого о нем.- сказала она. Комнату он снял у меня около полугода назад. Сразу заплатил за два месяца вперёд. Дома бывал редко. Вот и теперь не знаю, когда он объявится. Ведёт себя скромно, но о себе ничего не рассказывает. Чем занимается, где работает, никогда не говорил.
Дарья Семёновна, очень прошу вас позвонить в полицию вот по этому номеру, когда объявится ваш квартирант. Ему ни слова о моем посещении не говорите.
Хорошо. Обещаю сделать, как вы сказали.
Котов поблагодарил хозяйку и отправился в участок.
 Константин доложил Начальнику УВД о событиях прошедшей ночи.
Якунин выслушал его и приказал сдать канистру на экспертизу на предмет обнаружения и идентификации отпечатков пальцев.  Особенно его заинтересовали подозрения и факты, хотя пока и не совсем убедительные, в отношении Альберта. Он согласился с подозрениями Константина о его связях не только с убийцей Сотникова, но и с Прохоровым. Вот это банда! Однако, оставался ещё один неизвестный- главарь этой хорошо организованной банды. Кто он и как выйти на его след?  Об этом надо хорошенько подумать.
  Если Альберт и Прохоров как-то связаны, то это надо срочно выяснить, размышлял Якунин.
 К счастью на канистре, кроме отпечатков деда Кондрата, были обнаружены отпечатки пальцев ещё одного человека, вероятно Прохорова. Однако экспертиза установила, что отпечатки пальцев принадлежат неоднократно судимому Мальцеву Ивану Никитичу.
Было установлено, что Мальцев проживал постоянно в областном центре. Константин позвонил в тамошнее ГУВД и получил вскоре ответ, что Мальцев после освобождения из заключения продал свою квартиру и где он находится в настоящее время неизвестно. Дело принимало неожиданный и запутанный характер. Это очень удивило Константина. Выходило, что его дом поджёг Прохоров, в то время как ферму пытался поджечь другой человек,- Мальцев, оставивший на месте преступления кепку Прохорова. Напрашивался вывод, что Мальцев и Прохоров одно и то же лицо. Тогда Мальцев или Прохоров, какая фамилия истинная?
Константин был уверен в связи Альберта с Прохоровым (или Мальцевым?) но доказательств этому не было.
Субъект довольно подозрительный,- размышлял Константин. Думаю, что мы на правильном пути. Как выяснить это, с чего начать, надо крепко подумать, не сделав ошибочного шага. Ваша задача по-прежнему, – розыск Прохорова. Походите по рынку, по другим общественным местам, должен же он где-то объявиться. Держите связь с Мишиным и Беловым. Если мы правильно рассудили, то вполне возможно, что Прохоров в конце концов объявится в кафе или в пивбаре, чтобы встретиться там с Альбертом , тогда садитесь ему на «хвост». Задерживать его не надо, лучше проследить и установить его связи.
Константин наведался в ГИБДД и получил список владельцев иномарок серого цвета в коттеджном посёлке  в Михайловке. Таких, оказалось трое. У одного из них был мерседес, у другого- шевролет и у третьего- мицубиси. Константин решил проверить их личности по месту проживания и месту работы. Это не составило особого труда. Первый оказался помощником руководителя администрации Сосновки, и его трудно было заподозрить в причастности к криминалу. Второй,- известный в местных кругах бизнесмен, владелец нескольких автозаправок и магазинов по продаже автозапчастей. Проверка убедила Константина в его порядочности. Он неоднократно в порядке благотворительности переводил значительные суммы для детских домов и для поддержки детского спорта. Третьим был некий Халецкий,- житель Сосновки, но род его занятий был неизвестен. Отсутствие сведений о роде деятельности Халецкого, показалось Константину достаточным основанием для знакомства с ним. Он сам с Беловым вскоре был в доме, где проживал Халецкий, но их ждало разочарование. Халецкого дома не оказалось. Соседи сообщили, что он бывает дома очень редко и проживает в основном на даче в Михайловке.
С разрешения Якунина Константин решил вызвать Халецкого в управление полиции. С извещением о вызове Халецкого в УВД Константин с Беловым выехал в Михайловку. Как они и ожидали, охранник отказался пропустить их на территорию. Константин попросил вызвать председателя кооператива, но и к этой просьбе охранник остался равнодушным.
 Вы хотите, чтобы мы штурмом взяли вашу крепость?– сказал Константин, решив припугнуть охранника. Только после этого охранник позвонил кому-то. Через некоторое время перед Константином предстала импозантная, ярко накрашенная женщина, представившаяся заместителем председателя. Она сообщила, что председатель в отъезде и она в данное время замещает его.
Чтобы у вас не было сомнений в моих полномочиях – вот моё удостоверение, показал Константин..
 Прошу подождать пять минут,– сказала женщина и поспешно удалилась. Минут через десять нашёлся сам председатель.
 Петговский Яков Моисеевич,– представился он. Пгошу извинить Жанну Сеггеевну, она была не в кугсе того, что я час назад вегнулся из гогода.
 Странный говор,– удивился Константин,- впервые встречаю такое. Где-то слышал, что помогает, если часто повторять «руби дрова». Как это будет слышаться в произношении Петровского– «губи дгова?» Нет, это будет ещё хуже. Ладно,– это его проблема, главное я понимаю о чём он говорит.
 Я могу привлечь вас к ответственности за попытку воспрепятствовать полицейским при выполнении ими служебных обязанностей. Это уже второй случай. Несколько дней тому назад ваш охранник не пустил на территорию моих подчинённых.
 Ещё газ пгошу у вас извинения. Пгошу вас пгойти в пгавление, где я отвечу на все ваши вопгосы.
Войдя в контору, Константин был удивлён богатой обстановкой кабинета председателя. Мягкие, обитые кожей кресла и диван, большой стол красного дерева украшали кабинет. На стенах- картины в богатых рамах.
Я весь внимание,– произнёс председатель, после того, как Константин утонул в удобном кресле за столом.
 В вашем коллективе владельцем коттеджа числится некий Халецкий. Я должен вручить ему повестку с вызовом в УВД для знакомства с ним. Дома он почти не появляется, чем занимается неизвестно. Как вы понимаете, мы должны по возможности знать обо всех, кто живёт в городе и чем он занимается. Даже участковый уполномоченный не знает Халецкого и ни разу с ним не встречался. У нас в городе не должно быть «мёртвых» душ. Мы в ответственности за всех, кто проживает в городе.
 Да, есть у нас такой. Номег его коттеджа- 27. Но понимаете ли, я сам его очень гедко вижу. Где он пгопадает часто, иногда на несколько дней, я не знаю. Вот и сейчас его нет здесь. В последний газ он был здесь тги дня назад.
Председатель раскрыл журнал и, заглянув в него, подтвердил: « Да, он был здесь не тги, а даже четыге дня назад».
 Прошу Вас получить у меня повестку и вручить её Халецкому, как только он здесь объявится. Сразу же прошу позвонить мне вот по этому номеру телефона. Мы волнуемся за него и хотим убедиться, что с ним всё в порядке.
 Непгеменно сделаю как вы сказали. Пожалуйста угощайтесь,- произнёс председатель , вынимая из холодильника бутылку минеральной воды. Или желаете что-нибудь покгепче? Могу пгедложить коньяк, отличного качества, по знакомству из Дагестана.
 Спасибо. От нарзана не откажемся. Налив себе стакан, Константин передал бутылку Белову.
 Надеюсь в дальнейшем вы не будете препятствовать работе полиции. До свидания. Буду ждать вашего звонка.
 Конечно, конечно, не извольте беспокоиться,- заверил председатель, услужливо пропуская Константина вперёд. Счастливого Вам пути.
 Итак, что же мы имеем на сегодня?– произнёс Константин, садясь в машину. Пока что очень мало. Впечатление такое, что мы буксуем на месте и не приближаемся, а наоборот, отдаляемся от цели. Единственной зацепкой могло оказаться установление связи между Альбертом, Халецким и Прохоровым, но встретиться с двумя последними не удавалось. Неожиданно по рации Константину позвонил Якунин.
 Константин Петрович, Вы где сейчас находитесь?
Еду из Михайловки.
         Вот и хорошо. Жду Вас у себя, имеются кое-какие новости.
Ну докладывайте, что нового накопали?- встретил Якунин вопросом Константина, едва тот переступил порог кабинета.
Пока похвастаться нечем,- ответил Константин, и доложил о проделанной за день работе.
-Не так уж и плохо. Рано или поздно наши «друзья» проявят себя, не отчаивайтесь. Мне кажется, что вы на правильном пути и думаю, скоро мы затянем петлю на их шее.
У меня тоже есть новость. Проверкой установлено, что Альберт в последнюю свою отсидку находился в одной камере с неким Мальцевым и связь между ними, видимо, не оборвалась и поныне. Возможно, что Мальцев после выхода из заключения каким-то образом превратился в Прохорова.
  Как ему удалось поменять фамилию, пока неизвестно.
Может он воспользовался паспортом Прохорова?-предположил Константин. Тогда, возможно, подлинного Прохорова нет уже в живых.
 Может вы правы,- произнёс Якунин,- такой вариант исключать нельзя. Надо подумать и проследить путь Мальцева за последнее время его жизни на свободе. Срочно установите место жительства этого Мальцева до его ареста и осуждения. Заодно установите по какой статье он был осуждён и на какой срок. Когда был освобождён и как долго он сидел в одной камере с Анашкиным. В общем выясните все обстоятельства этого дела.
        Завтра же займитесь этими. Одновременно продолжайте разработку этого Альберта Давидовича и поиски Халецкого.
Константин вскоре выяснил следующее.
Мальцев до заключения проживал в областном центре. Имел там двухкомнатную квартиру. Был неженат. После выхода на свободу квартиру продал и из города уехал, куда неизвестно.
В заключении находился два года. Анашкин весь срок своего заключения, полгода, провёл в одной камере с Мальцевым.
Да,- заметил Якунин,- полгода достаточный срок чтобы сдружиться. Можно с уверенностью сказать, что после своего освобождения Мальцев приехал к своему новому другу Анашкину в наш город, сменив одновременно фамилию.
Одновременно мною было выяснено, что в этот период времени в городе был убит гражданин по фамилии Прохоров. Обстоятельства и виновник убийства остались невыясненными по сей день. Не вызывает сомнения, что Мальцев воспользовался паспортом убитого и прибыл в наш город под новой фамилией – Прохоров.
Постойте, что-же получается, при задержании Прохорова после поджога вашего дома следователь не заметил подделку в его паспорте? Надо было ведь Прохорову вклеить в паспорт свою фотографию и не заметить этого, как же так?  Кто проводил следствие?
Потом, Прохоров живёт в городе уже не один месяц, но ни разу не являлся в полицию для регистрации, как временно прибывший в город. И хозяйка квартиры, у которой Прохоров снимает комнату, тоже не сообщала в полицию ничего.  Куда смотрят наши участковые? Безобразие налицо.
Яшин поручил своему заместителю разобраться и наказать виновных.
Дело в том, что, как я выяснил вчера,- продолжал Константин,- следствия, как такового, не проводилось. Протокол о поджоге моего дома, а так- же вещественные доказательства- нож и канистра с отпечатками пальцев Прохорова, попали в руки Сотникова. После его убийства протокол, нож и канистра были обнаружены у него. Он сумел замять это дело, и , видимо, по собственной инициативе отпустил Прохорова на свободу.
 Это значит одно,-произнёс Якунин, или Сотников был знаком с Прохоровым или кто-то ходатайствовал за него.
 Ну и дела творятся в моём ведомстве, гнать меня надо из органов. Столько убийств, пропаж людей, распространение наркотиков и всё это не раскрыто. Нет, нет, гнать надо или самому уходить.
 Иван Максимович, не судите себя так строго. Здесь разобраться надо прежде во всём. Кто руководит этой бандой? Мы ведь не до конца ещё установили роль каждого в этой истории. А звонки неизвестного нам лица, как мы предполагаем главаря банды, который руководил и давал указания Сотникову? Всего этого мы не знаем до настоящего времени. Мы до сих пор не знаем даже, где находится Прохоров. Халецкий, правда у нас под контролем. После неудавшегося покушения, мы не сводим с него глаз.
 У нас накоплено много фактов, есть подозреваемые, версии. Мы пока не знаем той единственной верёвочки, за которую следует потянуть, чтобы распутать весь клубок.
Всё это так, но это не снимает ответственности с меня, как начальника.
 Я думаю, как верёвочка не вейся, а конец когда-то мы найдём,- уверенно произнёс Константин. В конце концов мы определим откуда ноги растут и думаю это нам удастся вскоре.
 Константин, собрав своих подчинённых,
 рассказал им о своей беседе с Якуниным и задаче, поставленной перед ними.
 Кажется, мы имеем дело с хорошо организованной бандой, будьте начеку.
Однако, последующие события в этот же день, изменили эти планы.
Неожиданно Константину позвонил Якунин:         «Константин Петрович срочно следуйте по направлению к райцентру. На окраине Сосновки в кустарнике найден труп мужчины. Примерно в километре не доезжая до города, вас будут ждать. Следственная бригада уже выехала. Вам надо установить личность этого человека. Что-то мне подсказывает, что нас ждут неожиданные новости».
Якунин оказался прав. Константин сразу опознал в убитом Прохорова. Он был застрелен, как и Сотников двумя выстрелами в упор. Схожесть почерка убийцы в обоих случаях не вызывала сомнения. Экспертиза показала, в обоих случаях выстрелы были произведены из одного и того же пистолета- пистолета марки ТТ.
Криминалист установил, что убийство было совершено рано утром, примерно часов в шесть-семь. Сравнение отпечатков пальцев Прохорова и Мальцева показало, что они принадлежат одному и тому же лицу. Круг замкнулся. Оставалось только найти убийцу. Выслушав доклад, Якунин согласился с Константином, что кто-то убрал свидетеля, засветившегося при попытке поджога фермы в Боровке и дома Константина. Возможно, это Халецкий.
Думаю, это не последний сюрприз, ожидающий нас сегодня. Сегодня надо ожидать проявления необычного поведения причастных к убийству лиц. Поэтому, Константин Петрович, усильте наблюдение за Альбертом и найдите наконец этого неуловимого Халецкого.
После обеда позвонил Мишин и заикаясь от возбуждения доложил: «Первый! Я- третий. Объявился наш друг. Только что подъехал к кафе и вошёл туда».
 Продолжай наблюдение и не упусти его. Я скоро буду у вас.
Константин доложил обстановку Якунину и тот приказал постам ГИБДД перекрыть все дороги
на выезде из города.
Константин прибыл вовремя. Через несколько минут Халецкий вышел из кафе и направился к машине.
Сейчас брать его не будем. Я с Беловым, проследим куда он направится. Котов и Мишин,- вы внимательнее следите за Альбертом, обо всём докладывайте немедленно по рации.
Халецкий, выйдя из кафе, не спеша пошёл к машине.
Константин, внимательно вглядевшись, с сомнением отметил:« Что-то не похож, как мне кажется, этот субъект на Халецкого, я представлял его себе другим по имеющимся у нас приметам и описанию внешности, но машина его. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, отсюда трудно его рассмотреть».
Неожиданно, подозреваемый резко рванул с места, и пронёсся на большой скорости мимо Константина. Пока Константин развернулся, подозреваемый был уже далеко, но Константин и Белов успели заметить, что тот, почти не снижая скорости, повернул на перекрёстке направо. След машины виновника происшествия был потерян.
Здорово он нас обставил, с раздражением заметил Константин. Где мы засветились? Один ноль в его пользу. Ну, ничего, дружок, никуда ты не денешься, все выезды из города перекрыты. Константин связался с Якуниным и выяснил, что машина подозреваемого за пределы города не
выезжала.
 Ищите машину где-то поблизости,- приказал Якунин,- он где-то там притаился.
Константин медленно проехал до конца улицы, дальше подозреваемый не мог проехать, здесь находился пост ДПС.
Значит, мистер Икс где-то здесь, будем искать. Что мы имеем на этой улице? Конечно, он скрылся на территории рынка, больше некуда, все переулки и дворы хорошо просматриваются. Рынок занимает довольно большую площадь. Ряды торговых палаток занимают почти всю территорию, вплотную прижавшись друг к другу.
Беспорядочно расположившиеся палатки и открытые торговые точки, заполненные толпами покупателей, плохо просматривались и сильно затрудняли поиск. Устраивать облаву на рынке было опасно, преступник может открыть стрельбу и пострадают невиновные. Нет, ловить преступника здесь опасно, у него много выходов и входов, о которых мы не подозреваем. Не он , а мы сейчас находимся под его наблюдением. Они, медленно двигаясь вдоль ограды рынка, вскоре обнаружили знакомую машину, затерявшуюся среди других машин на стоянке. Но в какой из палаток?
Будем ждать нашего друга здесь, решил Константин. Якунин направил в район рынка ещё три патрульные машины, в каждой из которых было по два-три вооружённых полицейских. Машины заблокировали улицы, ведущие к рынку, и ждали сигнала от Константина. Ждать пришлось довольно долго. Наконец Белов насторожился и указал Константину на знакомую фигуру, неожиданно появившуюся откуда-то со стороны.
 Внимание! Говорит первый. Объект появился-произнёс Константин в микрофон рации.
Незнакомец между тем не торопясь, озираясь по сторонам, подошёл к своей машине и закурил. Бросив окурок, он сел в машину и тронулся в сторону центра.
 Я- первый. Объект едет в сторону центра, скорее всего к кафе. Я следую за ним. Объект увеличил скорость, видно заметил слежку, опытный бандит. Константин нажал на газ, стараясь не упустить из виду подозреваемого.
 Внимание всем!- послышался голос Якунина,- заблокировать ближайшие к рынку перекрёстки и задержать подозреваемого.
Вскоре на большой скорости вылетела из-за поворота машина Халецкого. Увидев полицейских, он начал тормозить, послышался визг тормозов, машину начало бросать из стороны в сторону, но справиться с управлением водителю не удалось. Машина сползла в кювет и остановилась.
Белов выскочил из машины и во -время. Он распахнул дверь и выхватил из рук Халецкого телефон, по которому тот пытался кому-то позвонить. Подоспевшие Мишин и Котов скрутили ему руки и надели наручники. Никаких документов при нём не оказалось.
 Гражданин Халецкий, вы задерживаетесь по подозрению в преступлении,– объявил Константин.
- Вы меня с кем- то путаете. Моя фамилия Волошин и я ни в чём не виноват.
- Разберёмся. В машину!- скомандовал Константин. Впрочем, Константин уже понял, что в их сети попалась не та птичка, которая им была нужна.
Мишин и Котов затолкали задержанного в машину, усадив между собой. Кавалькада машин отправилась в управление полиции.
Допрос по указанию Якунина начался немедленно по горячим следам. Была надежда, что подозреваемый не успел сообщить по телефону о своём задержании.
 - Ваше имя и фамилия,- начал следователь.
 - Я уже говорил- Волошин Виталий Маркович.
 - Прошу предъявить ваш паспорт.
- Его у меня украли, как только приехал сюда. Вместе с паспортом пропали и все другие документы. Что за люди такие бессовестные. Знал бы, не приехал бы в этот город.
- Ваше место жительства.
- Жил в городе Липецк. Около месяца назад приехал сюда. Ищу подходящую квартиру, чтобы купить, поэтому нигде пока не прописан. Живу пока, где придётся.
- Цель вашего приезда  в этот город.
- Приехал в поисках работы. Думал здесь с работой лучше, чем у нас, но ошибся, работы и здесь я пока не нашёл.
- Да. Вашей жизни не позавидуешь.
- Спасибо, что хотя бы вы сочувствуете мне. Другие гонят, никто не пускает на квартиру, как только услышат, что я не местный. Не добрые здесь люди.
- Автомобиль марки « Мицубиси», номер В-3216
 принадлежит вам?
- Нет. Её хозяин разрешил мне воспользоваться ею, чтобы срочно отвезти какой-то пакет на рынок.
- Вы что, работаете у него?
- Нет, я иногда работаю в кафе, а этот человек часто приезжает в кафе, так что он меня знает и сегодня разрешил отвезти пакет на рынок на его машине.
  - - Фамилия хозяина машины.
 - Фамилию его я не знаю,
- Как же так, вы не знаете даже фамилии хозяина машины и при этом пользуетесь ею.
Волошин молчал.
Следователь был опытным работником. Он не возражал подозреваемому, делая вид, что ответы его устраивают, чтобы усыпить его бдительность. Давайте сделаем перерыв на пару часов и затем продолжим
- Начальник, а что, вы не отпустите меня сейчас? Я ведь честно ответил на все ваши вопросы.
- Мы ещё не закончили разговор. У нас есть ещё несколько вопросов к вам.
Во-первых, у вас нет документов, подтверждающих вашу личность.
 Во-вторых, неизвестно на каком основании вы ездите на чужой машине, может вы её просто угнали.
 Гражданин начальник, всё это можно легко
проверить, позвоните хозяину кафе, и он подтвердит всё, что я сказал.
Мы обязательно это сделаем, можете не беспокоиться. Мы и владельца машины тоже пригласим сюда, чтобы он опознал свою машину. Возможно, вы останетесь ночевать пока здесь. Заодно вспомните вашу настоящую фамилию и всё остальное из вашей биографии. Вам повезло, не надо сегодня думать, где провести ночь. Дежурный, отведите гражданина в камеру.
Выяснилось, что это преступник, известный давно в криминальном мире под кличкой «Рыжик», настоящая фамилия-Дёмкин.
Впервые это имя появилось в сводках полиции, причём в разных городах, несколько лет тому назад, в связи с рядом ограблений квартир. Напасть на его след никак не удавалось, он не имел определённого места жительства и постоянно перемещался из одного города в другой. Прошлый, более ранний период жизни «Рыжика» терялся в тумане лихих разбойных 90-х годов.
«Рыжик», впрочем, не был замешан в громких делах, сфера его деятельности ограничивалась мелкими кражами и оказанием услуг более известным в криминальных кругах ворам и преступникам.
Якунин потребовал получить от него сведения о Халецком и Анашкине. Сделать это надо оперативно, пока Халецкий и Анашкин, возможно, ещё не подозревают о задержании «Рыжика».
 Итак, продолжим наш разговор,- произнёс следователь, после того, как подозреваемый уселся на стул, уверенный, что разговор будет коротким.
 Ваша фамилия, имя, отчество. Прошу на этот раз говорить правду.
 Я же ответил уже на этот вопрос,- Волошин Вадим Маркович. Почему вы не верите мне?
 Учтите, вводя следствие в заблуждение, вы только усугубляете свою вину. Я дал вам шанс честными ответами на мои вопросы облегчить свою судьбу, но вы не воспользовались этим и продолжаете врать.
 Гражданин начальник я не понимаю вас. Клянусь мамой своей, всё что я говорю, чистая правда.
 Мама ваша умерла давно, когда вам не исполнилось и трёх лет, поэтому вы её не помните, и не клянитесь зря.
 Извините начальник, бес попутал.
 Нам известно, что вы вор-рецидивист с большим стажем и именуетесь в воровских кругах – «Рыжик».
Вы правы начальник, но с воровством я завязал много лет назад, понурив голову и побледнев, еле слышно произнёс « Рыжик».
  Ещё раз спрашиваю,- ваша настоящая фамилия.
  Дёмкин Михаил Семёнович.
  Автомобиль кому принадлежит ?
  Я не помню его фамилии, он находится сейчас в кафе, ждёт меня.
Следователь решил пойти на уловку.
 В тайнике машины обнаружен пистолет, мы предполагаем, что это ваш пистолет. Нами установлено, что из этого пистолета в последнее время убито два человека. За убийства, совершённые с применением этого пистолета, отвечать будете вы.
«Рыжик» побледнел. Он ссутулился и обмяк, лицо покрылось каплями пота.
Я не виноват, я никого не убивал,- еле слышно произнёс он-, и пистолет не мой, я даже не знал, что он в машине. Своего пистолета я никогда не имел.
 Пистолет найден в машине, которой управляли вы. значит, он ваш.
 Хорошо, я скажу всё, что знаю. Я не хочу отвечать за хозяина пистолета. Машина правда, не моя, она принадлежит человеку, с которым меня ничто не связывает. Я не знаю его фамилии, но очень боюсь его. Как я понял, это очень жестокий человек. Видел его только несколько раз в кафе. Сегодня он впервые доверил мне свою машину, чтобы я срочно отвёз пакет на рынок по просьбе хозяина кафе.
 За свою жизнь можете не беспокоиться, если будете сотрудничать со следствием. Это я вам обещаю. Защита свидетелей наша обязанность.
 Если вы обещаете мне защиту, как говорите, я готов ответить на все ваши вопросы.
Допрос продолжался и следователь получил ответы на все свои вопросы, после чего он проводил «Рыжика» в кабинет Якунина.
 Гражданин Дёмкин или, как вас именуют в воровском сообществе, «Рыжик»,- начал Якунин,- я хочу предложить вам сотрудничество со следствием. Если то, что вы сообщили следователю правда, и вы будете в дальнейшем помогать нам, то обещаю вам, что я лично буду ходатайствовать о смягчении наказания. Возможно даже, вы отделаетесь условным сроком, если за вами нет тяжких преступлений в последние годы.
 Я готов делать всё, что вы мне прикажете.
В таком случае пишите честное признательное показание и согласие сотрудничать со следствием.
  Хорошо. Я согласен на всё.
Допрос Дёмкина продолжался.
 Назовите фамилию хозяина кафе, ведь вы в основном выполняли его поручения.
- Имя его-Альберт Давидович, а фамилией я не интересовался. Случалось выполнял его мелкие поручения. Кому-то что-то передать, что-то купить по мелочи, в общем, ничего серьёзного.
 Что и кому вы передавали по поручению хозяина кафе на рынке?
 Передавал запечатанные пакеты. Что было в пакетах я не знаю. Эти пакеты я относил на рынок.
 Кому на рынке передавали пакеты?
 Человеку, который сам подходил ко мне, при этом, чтобы не произошло ошибки, получатель пакета должен был сказать какое-нибудь слово, вроде пароля, которое сообщал мне каждый раз хозяин.
 Как часто вы выполняли такие поручения? И кто давал вам эти пакеты.
 Пакеты я получал от Альберта Давидовича, хозяина кафе. Пакеты всегда были запечатаны. Что было в них я не знаю.
 Как часто вы выполняли такие поручения?
  Один, иногда два реза в неделю.
  Чем занимается на рынке этот человек?
  Чем он занимается не знаю, скорее всего, это просто человек, вроде меня, работающий на хозяина 39-й палатки.
  Может заметили, кому на рынке он передавал пакеты.
  Я не уверен, но кажется, это был хозяин торговой палатки№ 39, он же и владелец автомашины, на которой я сегодня ехал. Палатка почти всегда закрыта снаружи и торговлей, как мне показалось, он не занимается. Палатку эту посещают многие. Люди, кажется, не простые, приезжают на хороших машинах и в палатке находятся очень долго – часа два-три или даже дольше. При этом они всегда входят в палатку через запасной, боковой вход, на главном входе почти всегда висит табличка  «Закрыто».
Якунин выложил на стол несколько фотографий.
  Посмотрите внимательно, есть ли среди этих людей хозяин 39-й палатки.
  Да, вот он. По его просьбе я ездил сегодня на рынок.
  Имя, фамилию его вы знаете?
  Нет, не знаю. Слышал пару раз как называли его между собой люди из этой палатки, «Клещ», но не уверен, что это относилось к нему.
  Гражданин Дёмкин, а кто ещё знаком вам на этих  фотографиях?
  Вот этот слева,- это хозяин кафе Альберт Давидович, у которого я работаю.
  Гражданин Дёмкин, давайте поступим так. Подпишите протокол допроса и можете быть свободными, можете возвращаться в кафе и работать там по-прежнему. Хозяину кафе скажете, что вам удалось сбежать от полиции и бросить при этом машину. Дальше наши сотрудники будут наблюдать за вами, и вы будете передавать им сведения обо всём, что касается хозяина вашего кафе и его знакомых. Никаких действий сами не предпринимайте. Наш сотрудник будет всегда где-то рядом и сам будет с вами связываться, и давать вам указания. Если будете всё делать как договорились я обещаю вам сделать всё возможное, чтобы максимально смягчить наказание.
Вскоре после этого «Рыжик» был отпущен и направился в кафе.
  Как обстановка вблизи кафе?- спросил Якунин у Константина.
  Халецкий всё ещё находится у Анашкина. Мои люди наблюдают за ним. Теперь мы не дадим маху, я уверен в своих помощниках.
  Желаю вам успеха. Держите меня постоянно в курсе событий.
Константин тоже поехал к кафе. Своих помощников он нашёл вблизи от кафе.
 Как обстановка? Что нового? – спросил он.
  Халецкий всё ещё находится у Альберта. Два раза выходил, видимо проверял, не прибыла ли его машина.
   Сегодня придётся подежурить допоздна, пока Халецкий не покинет кафе. Наша задача- проследить
куда он направится.
 Халецкий покинул кафе поздно, около десяти вечера. Так и не дождавшись своей машины, он уехал на такси. Константин и его помощники проследили весь его маршрут, он направился на рынок. Рынок в это время был уже закрыт. Халецкий трижды стукнул ладонью по входной двери сторожки. Сторож услужливо открыл дверь и коротко о чём-то переговорил с ним.
Халецкий направился к павильону № 39. Вскоре на втором этаже одно из окон осветилось. Значит это его кабинет,- отметил Константин на всякий случай.
  Ну, друзья, на сегодня работа наша закончена, можно по домам. Я завтра с утра буду у Якунина, а вы приезжайте в участок и ждите меня.
Утром Константин прибыл в Управление. Рядом с окном дежурного он увидел человека, на которого вначале не обратил внимания. Пройдя мимо, он вдруг остановился и вновь посмотрел на посетителя.
  Неужели Халецкий? Да, сомнений не могло быть- это был он. Вот это сюрприз и главное, такой неожиданный и с самого утра.
  Константин Петрович, -обратился к нему дежурный,- здесь вот посетитель просится к начальнику управления с заявлением об угоне автомашины.
  Начальнику управления доложили?
 Его нет на месте, и будет не скоро.
 Придётся заняться самому, а не хотелось бы, не посоветовавшись с начальником, но видно придётся.
  Заходите в кабинет- предложил Константин. Что случилось?
  Случилось то, что у меня вчера угнали автомобиль.
  В котором часу это случилось и с какого места его угнали?
  Угнали около десяти утра со стоянки у кафе.
  А почему не заявили об этом сразу?
  Думал, что это чья-то неудачная шутка, и ожидал, когда её поставят на прежнее место на стоянку у кафе.
 Долго ждали?
  Примерно до десяти вечера.
  Да, очень долго, вашей выдержке можно позавидовать. Заявление написали?
 Нет ещё, только собирался.
  Вот вам бумага и ручка. Пишите и как можно подробнее.
Халецкий написал заявление довольно быстро и протянул его Константину. Но Константин не торопился, он решил тянуть время, сколько можно, до прихода начальника и своими, казалось бы неуместными, не имеющими отношения к сути дела вопросами вывести Халецкого из состояния равновесия, заставить его нервничать и ошибаться в показаниях. Константин не спеша прочитал заявление.
Так, значит, вы- Михаил Макарович Халецкий?
 А разве в заявлении я написал иначе?
 Нет, написано именно так. Прошу ваш паспорт. Да, всё сходится. Скажите, Михаил Макарович, вы действительно проживаете по адресу, указанному в паспорте?
 А где же ещё я могу проживать?
  Вы часто бываете по указанному адресу?
  Почти каждый день. Да и какое это имеет отношение к заявлению об угоне автомашины?
  Ваша правда, почти никакого значения это не имеет. Ваше место работы можете назвать?
  Я-индивидуальный предприниматель. У меня торговая точка на рынке.
   Чем вы торгуете, если не секрет?
  Всем, чем придётся, а в основном- продуктами питания. Вообще-то я очень тороплюсь и не хотелось бы тратить время на вопросы, которые не имеют отношения к угону моей машины.
  Как знать, как знать,- произнёс Константин,- в таких делах каждая мелочь имеет значение. Вот, скажем, вы недовесили кому-то граммов двести колбасы, а покупатель обиделся и решил угнать вашу машину просто из-за мелочной обиды.
  Извините меня , но это какая-то чушь. Я ответил на все ваши вопросы, даже больше. Я могу быть свободным? Меня ждут люди и вообще дел по горло.
   Да, да я скоро освобожу вас. Только ещё несколько мелочных вопросов.
  Хорошо, только прошу быстрее задавайте эти ваши вопросы.
 Вообще-то это не мои вопросы, они касаются только вас. Вопрос первый. В своём заявлении вы пишете, что вчера весь день провели в кафе. Неужели всё это время вы сидели в кафе, наивно полагая, что вашу машину вот-вот пригонят, поставят на стоянку, да ещё и извинятся? Кстати, у кого в это время находился ключ от машины?
  Я не знаю. Ключ находился в кармане куртки, которую я повесил на вешалку. Возможно, его оттуда и украли.
  Когда вы обнаружили пропажу ключа?
  Часа через три, когда захотел уезжать к себе в офис.
 Чем вы были заняты всё это время?
  Обсуждал вопросы поставки продуктов с хозяином кафе Акашкиным.  Я ответил на все ваши вопросы? Я могу быть свободным?
  Хорошо, мы с вами скоро закончим, не волнуйтесь. Только прошу заявление переписать с учётом последних моих вопросов.
Видно было, как лицо Халецкого побледнело, перо в руке дрожало и он с трудом сдерживал негодование, но делать было нечего, приходилось подчиняться этому тупому менту. Наконец заявление было закончено.
   Можно теперь быть свободным? - спросил Халецкий, с трудом сдерживая возмущен.
  Нет, остались ещё кое-какие формальности.
  Что ещё, чёрт побери,- возмутился Халецкий, в изнеможении опускаясь на стул.
 Ну, например, почему вы не указали, что у вас имеется коттедж в Михайловке и вы бываете там чаще, чем на квартире. Вообще вас очень трудно отыскать. Я ищу вас уже неделю, нет значительно дольше, и не могу найти – вы как человек- невидимка.
  Зачем я вам понадобился и при чём здесь мой коттедж?
  Скажите, Халецкий, председатель кооператива вручал вам повестку с требованием явиться в отделение полиции?
  Да, я получал от него повестку.
   Почему же вы не прибыли в полицию сразу?
  Сегодня я прибыл к вам заодно и по этой причине.
   Повестка при вас?
 Нет, я в спешке оставил её на даче.
  Врёте, Халецкий. Нужно было угнать вашу машину, что бы вы вспомнили о повестке. Это грубое нарушение и я имею право задержать вас до выяснения всех обстоятельств, но я добрый человек и прощаю вам это. Остался, пожалуй, последний, но важный вопрос и тогда вы свободны.
Халецкий облегчённо вздохнул и вытер платком лицо и шею, по которым катились капли пота.
  Кстати, сегодня вы можете получить и ключи от вашей машины.
 Так вы поймали угонщика машины? –удивился Халецкий.
 К сожалению он сбежал, и поймать его не удалось. Ловкий, шельма, но ключи остались в замке зажигания. Машина ваша в полной сохранности находится под охраной на площадке во дворе полицейского участка.
 Какая радость. Не зря выходит полиция ест свой
 хлеб.
  Ну, об этом не вам судить, думайте лучше о своих проблемах, их у вас достаточно, чтобы привлечь вас к ответственности.
 Я не вижу за собой никаких нарушений.
  Это мы выясним, надеюсь, в ближайшее время, а пока у меня к вам последний вопрос. Вспомните, где вы находились, и что делали в пятницу ровно две недели назад, то есть 21 сентября этого года, примерно с 17 до 19 часов? Не тороплю вас, подумайте хорошенько, от этого зависит очень многое.
 Трудно вспомнить этот день, прошло ведь, по вашим словам, две недели, а я бываю очень занят.
 Гражданин Халецкий, я не тороплю вас. Постарайтесь вспомнить.
Константин увидел, как обмякла, точно сдулся проколотый мяч, вся фигура Халецкого, по его щекам текли потоки пота. Я не могу вспомнить именно этот день, ведь за день происходит много событий.
 Могу помочь вам. В тот день вы находились на даче. Затем вам позвонил ваш знакомый и предложил выполнить для него деликатное задание. Сколько обещал он вам за это я не знаю, но вы довольно быстро договорились, видно это было для вас не впервые. Он приехал к вам на своей машине, и вы вместе с ним на двух машинах отправились в сторону Боровки.
 Да, да, я вспомнил этот день. Действительно, ко мне приезжал тогда приятель. Мы поговорили с ним минут десять. Затем я проводил его до перекрёстка и вернулся в коттедж.
- Фамилию вашего приятеля можете вспомнить?
- Вообще-то он не здешний, был проездом здесь. Фамилия его Ковальский, а где он живёт сейчас, я не поинтересовался.
 Запись в журнале сторожа говорит об обратном. В журнале отмечено, что вы выезжали с дачи и отсутствовали с 17 до 19.10 часов. Есть и свидетель, который может подтвердить это. Примерно в это время он видел ваши машины вместе, проезжавшими в сторону Боровки. Обратно на дачу вы приехали примерно через два часа. Имеются и другие детали, подтверждающие мои слова. Так вот я повторяю свой вопрос: «Чем вы занимались в эти два часа?»
 Я не понимаю, к чему вы клоните, очевидно хотите втянуть меня в какую-то историю?
 Вы правильно поняли всё, не притворяйтесь, отпираться бесполезно. Вы подозреваетесь в убийстве в тот день человека – майора полиции Сотникова. Заказчик убийства нам тоже известен. У вашего приятеля другая фамилия-не Ковальский, и вы напрасно пытаетесь ввести меня в заблуждение. Вы ещё встретитесь с ним в ходе следствия и на суде. Более того, у нас есть все основания полагать, что это не единственное ваше преступление.
 Подпишите протокол допроса и на этом сегодня закончим нашу беседу.
 Всё это ложь от начала до конца. Вы не заставите меня подписать протокол. Я никого не убивал, и у вас нет никаких улик против меня. Больше без адвоката я не скажу вам ни слова.
 Уверен, что скажете, это только вопрос времени. Ваше очевидное нежелание говорить правду будет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В соответствии с законом я задерживаю вас, пока на трое суток.
 Дежурный, отведите подозреваемого в камеру.
  Если вы захотите в чём-то признаться или наоборот, привести доводы в своё оправдание, то обращайтесь к дежурному, он вызовет меня.
Константин отправился в кабинет начальника, который незадолго до этого приехал в управление. Выслушав отчёт Константина, Яшин одобрил его действия.
 Нужно только, Константин Петрович, довести дело до конца, чтобы он подписал протокол допроса, написал признательные показания и сделать это необходимо срочно. Теперь у нас имеются все основания для задержания Анашкина и проведения очной ставки с Халецким.
 Сегодня же вечером проведите проверку лавки № 39 на рынке. Мне кажется, там найдутся дополнительные отягчающие обвинения в адрес обоих фигурантов.
 Я доволен тем, как умело вы провели эту операцию и хочу вновь обратиться к вам с просьбой занять должность Сотникова. Сами понимаете, как это важно для нас, особенно в это трудное для нас время. Без начальника отдела участковых нам не обойтись, мне не хочется, чтобы на этой должности оказался человек со стороны, назначенный руководством сверху.
 Я подумаю над этим предложением товарищ полковник.
 Подумайте, посоветуйтесь, только не затягивайте  надолго.

Вечером в 19 часов, когда последние покупатели покидали рынок, сотрудники полиции окружили рынок, заблокировали все ворота и выходы, взяли под охрану сторожку. Константин в сопровождении следователей и специалистов, вооружённых омоновцев попытались проникнуть в павильон, но все двери были заперты изнутри. На требование впустить полицию никто не реагировал, будто не слышали. Пригласив понятых из числа посетителей рынка Константин приказал взломать входную дверь. Через боковую дверь- запасной выход, попытались улизнуть несколько человек, но их там уже ждали и задерживали, несмотря на бурные протесты и угрозы. Вскоре дверь под напором омоновцев, вооружённых ломами, с треском открылась и омоновцы приказали никому не пытаться уходить и собраться всем в центре зала. Таких оказалось человек пятнадцать. Константин приказал изъять все компьютеры и документацию, запретил вести разговоры по мобильным телефонам. У тех лиц, кто пытался воспользоваться телефоном, их отбирали. Всех задержанных опрашивали, записывали их данные, проверяли документы, и некоторым разрешали уйти.
Начался обыск. За драпировкой в дальнем углу зала оказалась ещё одна дверь, которую обнаружили не сразу. За этой дверью в подвальную часть строения вела мраморная широкая лестница с перилами из хромированных труб. Спустившись по лестнице, Константин присвистнул от удивления. Здесь, судя по всему, находилась солидная публика. Вдоль стен располагались игральные автоматы. Константин насчитал их двенадцать единиц. Здесь же были столы, на которых стояла довольно изысканная закуска и напитки (посетители ведь не простые люди). В дальнем углу был обнаружен коридор и в нём три двери, также за драпировками, в которых располагались номера для отдыха. В конце коридора была ещё одна лестница, ведущая наверх. Поднявшись по лестнице. Константин с удивлением обнаружил, что он находится в соседнем павильоне. Вот это да, с размахом работали.
Из некоторых номеров, наспех одетые, стали выпархивать парочки и устремляться к выходу. Но всем им путь к отступлению был перекрыт. Всего в подполье оказалось восемнадцать человек, некоторые из них были под кайфом. Обыск продолжался более трёх часов. В тайниках было найдено около трёхсот граммов наркотиков, изъято три компьютера, которые предстояло ещё изучить экспертам, игральные автоматы были опечатаны.
Некоторые из посетителей начали было возмущаться и грозить своими связями, но вскоре успокоились, так как поняли, что для некоторым из них дело запахло сменой дорогих костюмов на другую бесплатную спецодежду. Задержанных, их оказалось шесть человек, Константин отправил в управление и сообщил об этом Яшину. Сам Константин с помощниками и понятыми составлял протокол осмотра всех помещений и опрашивал посетителей заведения. Это мероприятие затянулось чуть не до утра. Все ворота и двери рынка были опечатаны.
-  Константин Петрович, нужно Анашкина задержать и допросить его. Я уверен, что их показания будут разноречивыми и на этом мы прижмём их и на очной ставке заставим признаться в преступлениях. О показаниях Дёмкина пока ни слова, это наш хороший козырь на будущее. Кстати, как там ведёт себя Дёмкин? Неужели Анашкин чист как младенец. Я не верю в это. Наркотики ведь передавал Халецкому он.
 
Альберт был задержан и доставлен в Управление. Его допрос Якунин поручил опытному следователю.
Следователь решил сразу предъявить Альберту все обвинения, в которых он подозревался, чтобы сразу ошеломить его и таким образом добиться его признаний по всем статьям.
 Итак, гражданин Анашкин, прошу назвать ваше имя и фамилию, дату и место рождения.
Я, Анашкин Альберт Давидович. Родился 13 февраля 1939 года в городе Сухиничи, в Белоруссии.
Дальше пошли вопросы о родителях Альберта, его родственников, их месте жительства, роде занятий и так далее.
Альберт охотно отвечал до момента, когда следователь начал задавать вопросы о причинах его отъезда из Белоруссии. По мере того, как вопросы следователя начали всё ближе касаться последних лет жизни Альберта в Белоруссии, он всё более стал беспокоиться и нервничать.
Следователь решил, что пора приступить к разоблачительным действиям.
 Скажите гражданин Галицкий, по какой причине вы бросили смертельно больного отца, предварительно обокрав его?
 Какой Галицкий? Моя фамилия Анашкин, как я сказал вам только что.
 Хорошо, пусть будете пока Анашкин. К этому вернёмся чуть позже. Сейчас отвечайте на вторую часть моего вопроса.
У Альберта беспокойно забегали глаза, он весь обмяк и побледнел.
 Кто вам сказал, что я бросил отца и украл у него последние деньги? Это не правда, отец сам хотел, чтобы я уехал.
 Вопросы здесь задаю я, а ваша обязанность отвечать на них. Вы не на базаре, а на допросе в Управлении полиции. Вы знали, что дни отца сочтены и бросили его. Так?
 Нет. Отец жив и сейчас, он пишет мне письма.
 Ладно, я вижу, вы не хотите правдиво отвечать на этот вопрос. Тогда ответьте, почему вы приехали именно в этот город, а не в другой?
 Я остановился в первом городе, который понравился мне.
 Он вам понравился потому, что здесь было родовое имение ваших предков, где спрятал драгоценности ваш дед, генерал-губернатор Галицкий, бежавший с семьёй после революции в Белоруссию. Правильно я говорю?
Альберт молча уставился в пол, боясь смотреть в глаза следователю.
 Ваше молчание я расцениваю как согласие с моими словами. Альберт молчал.
 Хорошо. Можете не отвечать пока. Теперь перейдём к более конкретным вопросам. Где драгоценности, которые вы присвоили?
Какие драгоценности, о чём вы? Ни о каких драгоценностях я ничего не знаю.
 Скорее, стоимость коттеджа и особняка оплачены вами из доходов от бизнеса и сбыта наркотиков. Сбыть драгоценности вы не могли, это рискованно и опасно. Сознайтесь, где вы храните найденные драгоценности.
 Не хотите отвечать? Хорошо, давайте и этот вопрос пока оставим в стороне. Начну с главного, в чём вы обвиняетесь. Вы подозреваетесь в организации убийства майора полиции Сотникова, вашего сторожа, вашего бывшего коллеги по бизнесу Митьки по прозвищу Рваное Ухо, вашего подельника Мальцева, а точнее, Прохорова, и других лиц, а также, в похищении людей и сбыте наркотиков.
Видно было , как по мере предъявляемых ему обвинений, Анашкин всё более бледнел, глаза его бегали, как у затравленного зверя, и он, наконец опустил голову, обхватив её ладонями рук. Временами он издавал нечленораздельные звуки.
Наконец он выпрямился и вдруг заговорил.
 Кто это вам всё рассказал? Я знаю, это всё он, не благодарный. Всё это его проделки, как это я раньше не догадался. И всё это - его благодарность за мою заботу о нём. Он решил выжить меня из моего коттеджа, он уже захватил нижний этаж коттеджа и старается выжить меня совсем из него.
 Я не понимаю, о ком вы говорите. Назовите его.
 Он, больше некому. Этот мерзкий рыжий кот.
Следователь в изумлении уставился на Альберта, затем рассмеялся.
 Какой кот? Это кличка вашего сообщника?
 Мне и Сотников не верил. Арестуйте этого кота. Без него я не буду говорить. Это он подкидывает мне письма и шантажирует меня. Всё теперь понятно мне. Я ни в чём не виноват. Я заметил, что и драгоценности стали у меня пропадать. Он ворует их.
 А людей убивал тоже он?
 Этого я не знаю, наверно это не он, у него нет пистолета.
 Тогда кто? Назовите убийцу.
 Кот виноват, это всё его проделки, я ни в чём не виноват. Это всё проделки кота, он организатор всего, он убийца, арестуйте его.
Тогда объясните мне. Может и наркотики тоже подбрасывает вам этот кот.
Конечно он, больше некому, как я раньше не догадывался об этом. Он очень хитрый, уже успел и мне подбросить наркотики. Он наркоман, глотает таблетки эти как конфетки.
 Назовите наконец фамилию этого кота, где он живёт и всё, что вы о нём знаете.
 Это - мой кот. Он живёт в питомнике для кошек, который я недавно открыл. Жители деревни были правы, когда жаловались на него. Арестуйте его, тогда я всё расскажу вам.
 Выходит, что этот ваш кот убил Сотникова, которого он лично не знал и не встречался с ним до момента убийства. Как вы можете это объяснить?
 О, вы не знаете о коварстве этого кота, он способен и не на такое. Вот он, сам явился, видите его? Вон он у двери, и опять с письмом во рту. Альберт весь дрожал и с обезумевшими от страха глазами смотрел в сторону входной двери, вытянув вперёд руки, как бы защищаясь от кого-то.
 Успокойтесь, гражданин Галицкий, здесь никого, кроме нас с вами, нет.
 Нет, он здесь, вот он, идёт к нам. Арестуйте его.
Следователь был до крайности озадачен ответами Альберта и в недоумении посмотрел на него. Он заподозрил Альберта в психическом расстройстве и понял, что большего добиться от него уже невозможно. Нелепые сказки Альберта о коте и его проделках, озадачили следователя и он решил прекратить дальнейшие расспросы, понимая, что добиться вразумительных ответов на свои вопросы у него не получится.
Хорошо, хорошо гражданин Анашкин, успокойтесь. Успокоились? А теперь вспомните с кем вы сидели в одной камере в бытность свою в заключении. Как его фамилия?
Фамилия? – рассеянно произнёс Альберт. Кажется, если я не ошибаюсь, Мальцев. После выхода из заключения я с ним больше не встречался.
   А фамилия Прохоров вам ни о чём не говорит?
Лицо АЛЬБЕРТА покрылось пятнами, выкатив глаза,  он вдруг забился в истерике. Не знаю ничего, что вы пристали ко мне,- закричал он. Я сказал уже вам, что во всём виноват кот, его и спрашивайте. Он был здесь, почему вы не задержали его?
          Хорошо, хорошо, успокойтесь пожалуйста, больше не буду вас спрашивать ни о чём,- произнёс следователь, вставая со стула. Он понял, что больше он ничего не добьётся  от Альберта и решил отложить допрос. Если у нас с вами не получается разговор и вы сочиняете здесь какие-то сказки про мифического кота, тогда давайте отложим наш разговор на время.
 Да, конечно, так будет лучше. Я успокоюсь и всё тогда расскажу о преступлениях этого негодяя.
 Только уберите его с моих глаз, арестуйте его.
 Хорошо, хорошо, успокойтесь гражданин Галицкий, пусть всё будет по- вашему. Только не забудьте написать и о Халецком. Вы ведь знакомы с ним и довольно близко, не так ли?
Халецкий- мой друг и он ни в чём не виноват. Виноват во всём этот рыжий мерзавец, я всё расскажу о нём, я выведу его на чистую воду.
Дежурный,- позвал следователь,- отведите задержанного в камеру, и смотрите за ним, как бы он не сотворил ничего с собой.
Следователь доложил Якунину о странном поведении Альберта.  Мне кажется, что Анашкин не в своём уме. От его показаний у меня голова уже кружится.
 Ну вот, только этого нам не хватало. Ладно, пусть он успокоится, отложим допрос до завтра. Главное для нас сейчас его показания о Халецком.