Энергия. Миф для профанов! Часть 1

Александр Ивашкевич
       Удивительно...
       Даже не все физики понимают суть слова "энергия".
       Нет никакой такой  "энергии" в Природе как некой сущности и материального субстрата!!!
       На мой взгляд - это очевидно!
       Если задуматься, читая учебник  физики.
       Понятие "энергия" в современном смысле вошло в научный и речевой обиход лишь в середине 19 века. До этого были различные модификации "сил" в аристотелевской парадигме. Ну там  косные и "живые" силы. Почитайте...
       Сейчас из любого учебника физики понятно, что "энергия" - это мера движения объектов и их взаимодействия между собой: протонов, нейтронов, электронов, молекул, атомов и т.д.  Причём та часть энергии, что относится к взаимодействию называется "потенциальной" и имеет знак минус. А та, что обеспечивает теплоту - кинетическая...
       И всё равно находится море недоумков и профанов, которые представляют себе "энергию" как некую субстанцию, которая есть...  Несут всякую чушь о её "толщине" и "темноте"...
       Вслед за Махом и Оствальдом несут эту чушь,  не критично, тупо верят в то, что всё состоит из этого слова.  Энергии! Некультурные, плохо образованные люди.
       Энергия - это чисто математическое понятие!
       У природы нет никакой "энергии". В природе есть только движущиеся и взаимодействующие между собой объекты. И эти движения и взаимодействия удобно (!) описывать с использованием понятия "энергия"! Не более!!!
       Вот это движение и взаимодействие вещей физики обозначили определённым математическим символом - для удобства - под названием "энергия". И всё. Без всяких метафизических домыслов!!!
       Недалёкие люди, претендующие на философское мышление,  придали этому слову сущностной смысл. И навертели всякие смыслы...
       Это бывает и с великими мудрецами копошащимися в своей личной песочнице. Где они гениально творят свои дела...
       Но, как обычно, уровень их мышления ограничивается рамками этой самой "песочницы"... Ну не дано им действительного философского мышления.
        В качестве иллюстрации:
       "С точки зрения линейного сознания, проблема - это совокупность неблагоприятных обстоятельств, которые следует проанализировать, чтобы найти правильное решение.
       Линейное мышление не способно понять, что такое зависимость. Линейное мышление охватывает лишь часть проблемы. Движимое идеей "хочу все знать", оно само по себе неустойчиво и стремится к знанию неких фактов прошлого, чтобы обеспечить такое будущее, где проблемы прошлого будут устранены. Это дает безопасность извне, основанную на фактах.
       Движимый страхом разум, который хочет все проконтролировать, не знает о том, что находится вне его контроля. Он по сути своей зависим от себя самого и, в такой ограниченной форме, несовершенен и зависит от внешних обстоятельств. Он является отражением соответствующих частот и ведет к зависимости. Он заперт в этом танце зависимости.
      Проблема всегда вызвана развитием ее потенциала, который всегда следует учитывать, чтобы воплотиться в саму проблему и в ее решение одновременно. Человек на самом деле вылечивается самой болезнью, а не от нее. Человеку вряд ли удастся достичь большого успеха. Если его определили как "больного" или как "нуждающегося в помощи". Любые ярлыки - лишь прикрытие некомпетентности линейного мышления."

Вернон Вульф

       "Энергия, теплота, работа."  http://www.proza.ru/2017/05/15/1133
       "Размышления о давлении, теплоте, работе, энергии..."  http://www.proza.ru/2016/10/17/1469
       "Страх. Метафизика и химия." http://www.proza.ru/2014/04/19/2120