Транзит обезлюдения

Леонид Хандурин
   Россия всегда изобиловала противоречиями, а с конца ХХ века это стало настолько наглядно, что не требуется никакой статистики и никаких подтверждений.

   Например, противоречие между огромными территориями и недостаточными трудовыми ресурсами, выражается в низкой плотности населения, которое предпочитает более комфортабельные условия, чем в прохладном климате России.

   Но этим недостатком страдает не только Россия, но и её соседи. Наглядно это можно заметить на примере Псковской области и Латвии. Во второй половине ХХ века, Псковская область постепенно обезлюдевала, так как трудовые ресурсы вымывались в Ленинградскую область и Латвию, а уже в начале ХХI века трудовые ресурсы из Латвии начали перетекать в государства Евросоюза и теперь Латвия начала обезлюдевать, как раньше это было с Россией.

   Здесь явно просматривается транзит обезлюдения, явление на сегодня в России слабо управляемое, причины которого почти не изучены, ввиду разных влияющих факторов в разных регионах. Этим явлением начинают пользоваться соседи (Китай и др.). Возможно в России скоро будет иметь место трансконтинентальный транзит обезлюдения территорий, от Дальнего Востока до западных границ России. А дальше придётся уже не управлять этими процессами, а бороться с ними, что значительно труднее.