Ревность

Ольга Нуднова
                «…я требую объяснений!..»               
                ( из личного разговора )               
    Алиса стояла  и смотрела, как уходит Николас.               
    Он обнял ее, поцеловал и на какое-то мгновение прижал к себе. И все! Он уходил вдоль длинного дома, уходил и не оглядывался. Алиса смотрела ему вслед. Она не понимала себя, своих мыслей, своих чувств. Что же это было?..               
    Жизнь, однако, большая шутница! Иногда она любит сводить людей, разыгрывать, а потом разбивать им сердца. Хотя сердце Алисы было разбито уже давным-давно, еще в далекую подростковую пору.               
    Девушка смотрела вслед Николасу. Опять пошел снег. Конец марта, было еще холодно и морозно по ночам. Хлопья снега падали и заметали его следы.               
    Николас шел вдоль дома и не обернулся, ни разу. Что было в его голове, в его мыслях? Никто не знал. Не знала этого и Алиса. И сам Николас, пожалуй, не знал тоже.               
    Двери парадной распахнулись. На пороге возник Роберт. Парень просто вывалился на улицу. Он был взбешен.               
    Алиса не ожидала увидеть Роберта так близко и в такой момент. Она как-то растерялась и даже попятилась от него.               
    Роберт грубо схватил ее за руку: « Кто это такой? Почему он стоял так близко? Почему он держал тебя за руку и даже целовал? Какое он имел на это моральное право? Ты моя и только моя!..» Он уже не сдерживал себя, кричал и кричал, и никак не мог остановиться. Роберт был взбешен и смешон одновременно.               
    Ревность обуревала им. Он не мог и не умел скрывать свои чувства. Хлыщ в черном пальто взбесил его. Парень  психовал, бесился и ревновал. Он не мог понять Алису. Как она могла позволить какому-то незнакомому мужчине держать ее за руку, прикасаться к ней и даже целовать? Это недопустимо, непозволительно и просто некрасиво.               
    Алиса вся сжалась от криков Робертов, как от ударов хлыста. Никогда она не чувствовала себя такой униженной и оскорбленной. И никогда не видела Роберта в таком состоянии.               
    Парень был не похож сам на себя, всегда такого спокойного, доброжелательного и уравновешенного. Даже ревность не могла оправдать его крики, его поведение.               
    Алиса смотрела на Роберта и убеждалась все больше и больше, что все, что ни делается, все к лучшему.               
    Вот Роберт и  показал свое истинное лицо. Алисе даже как-то не верилось, что под маской благополучия может скрываться подобный монстр.               
    « Я не собираюсь ничего тебе объяснять! Мне не в чем оправдываться! Это Николас -мой бывший друг. Мы в школе вместе учились…»- Алиса вырвала руку и оттолкнула Роберта.-«Уходи! Я не хочу тебя видеть! И больше мне не звони!..»               
    Роберт остановился. Из него словно выпустили пар. Он сдулся, как воздушный шарик.               
     « Алиса, прости, прости меня! Я просто не сдержался… Но я же люблю тебя! Как ты можешь так со мной поступать?» -Роберт что-то лепетал.. и почти плакал. И был также  смешон и жалок , как и  минуту назад, когда грозил карами небесными Алисе и изображал из себя ревнивого мужа. Чувство собственничества ослепило его и возобладало над разумом.               
    В окнах первого этажа стал зажигаться свет. Огромная тетка в бигудях и сетке на голове заорала: «Прекратите скандалить! Сейчас вызову полицию!»               
    Некрасивая сцена ревности, наконец, закончилась.  Алиса открыла двери в парадную и вошла, захлопнув ее перед носом Роберта.               
    Роберт какое-то время взывал во дворе: « Алиса, Алиса!», глядя на ее окна. Потом стукнул кулаком по двери парадной, а ногами стал пинать урну. Мусор из урны высыпался на асфальт. « Хулиган!»-продолжала орать тетка в форточку первого этажа.               
    Роберт, злой и раздраженный, пошел в сторону метро. Но парень забыл, что метро уже закрылось. Он долго ловил машину, чтобы ехать домой. Только минут через сорок рядом с ним остановилось « Рено Логан».               
    Роберт не вошел, а ввалился в квартиру, включил свет и стал жадно пить воду из-под крана.               
    Любовь-это слово. А слово каждый понимает по-своему. Вот и он  напридумывал себе какой-то идеал. Он совсем не хотел любить в Алисе обыкновенного человека. В любовных делах фантазии и внушение играют не последнюю роль.               
    Алиса даже не захотела его выслушать.               
    Роберт включил настольную лампу, пошел в душ, стал заниматься вечерними делами, включил компьютер. Это его немного успокоило. Но душевное равновесие еще долго ожидало своего прихода. Мог бы помочь алкоголь, но его в доме не было. А спускаться вниз в круглосуточный магазин Роберт  был не в состоянии.               
     Парень смотрел на заставку на телефоне. Алиса счастливо улыбалась в камеру. Только где теперь это счастье? И будет ли оно снова?