Кто владеет Ливией - тот владеет Африкой и всем ми

Ник Иванов
Кто владеет Ливией - тот владеет Африкой и всем миром...

***
В последнее время вокруг Ливии, этого сравнительно небольшого североафриканского государства наблюдается большая шумиха.

Встреча противоборствующих сторон прошла в Италии, затем в России, и вот буквально вчера конференция по Ливии закончилась в столице Германии -  Берлине...

Говорят, причина в том, что эта страна владеет большими запасами нефти, которыми пользуются в Европе и во всем мире.

Но посмотрите, Венесуэла также является крупнейшей страной по запасам углеводородов.

 Но она практически  исчезла из средств массовой информации после вмешательства России, хотя ситуация там далека от разрешения.

Значит, дело тут не совсем в углеводородах и их запасах...

Ближайшая арабские страны - Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия, уже несколько лет "курируют" Ливию.

Но именно после присоединения России к решению политических вопросов в африканской стране, где двоевластие, где власть распределена между востоком и западом  - положение изменилось кардинально.

Вдруг все захотели поучаствовать в урегулировании ливийской проблемы...

Главная причина такого пристального внимания и интереса, вдруг открывшихся у Турции, стран Евросоюза,  широкого круга арабских государств, конечно же,  конкуренция со всё возрастающим авторитетом и политическим влиянием России, как возрождённой президентом Путиным на новых политических, идеологических и военных основах сверхдержавы.

Не допустить укрепление роли России в международных делах, - вот что хотят эти новые политические игроки в отношении Ливии, да и в отношении любого другого мирового по значимости вопроса.

Положение еще более обостряет тот факт, что Ливия-это действительно врата в Африку. А последняя является хранилищем огромного количества ещё не разведанных запасов природных ресурсов, в том числе углеводородов и даже, как подтверждают последние исследования, огромных запасов пресной воды, находящейся на глубине до 100 метров. Кроме того, и пустыню Сахару можно использовать в качестве источника дешёвой солнечной энергии.

Эзотерики предупреждают, если России удастся  обхитрить других игроков, прежде всего, таких как Турцию и Египет, то это будет еще одной важной ступенькой на пути распространения Российской цивилизации и её влияния по всему миру.

Хотя на первом этапе Египет нам необходим для противодействия намерениям Турции.

Формула, так удачно найденная Россией в Сирии, здесь нужна, как никогда.

Там Россия первоначально была посредником между двумя крупными региональными игроками, такими как Турция и Иран. А что в результате?

В результате мы оказались в доминирующем положении...

***