Искры смерти

Мирослава Дорофеева
Сказка «Посвящаю брату Андрею».

В глаза твои хочу я заглянуть,
Там смерти тень искрой мелькает,
А мне и дрожь в коленях не унять,
Судьба последней встречи нас лишает.

Грустить, тебя винить или прощать?
Куда идти? Каким путём и кто решает?
Затеять спор с судьбой, а что мешает?
Тот сон, который смертью называют…

  Дядя Ваня шёл по пыльные улицы. За ним орава ребятишек бежала, дети специально поднимали пыль и громко переговаривались. Они знали, что дядя Ваня собрался зализать на электрический столб, он, побрякивая об ногу «когтями» бодро шагал, вперед не обращая внимания на детвору.
- Дядя Ваня, а что это такое? – Андрейка приставал с расспросами и ткнул пальчиком в «когти».
  Все дети любили стройки, а дядя Ваня строил дом для своей семьи на Совхозной. Пол часа назад он сходил к трансформаторной будке, вырубил рубильник, прихватил катушку кабеля, за ранее радуясь, что стырит у государства немного электричества и пошел к столбу. На дворе начало восьмидесятых, в стране полно перспектив и частный сектор разрастается как грибы после весеннего дождика. В Казахстане народ радуется стабильности, их совсем не волнует, что где-то в политических кругах поговаривают о развале СССР.
- Эти штучки электрики «когтями» называют, - отозвался дядя Ваня, он не хотел обижать молчанием любопытного сорванца.
- Что когти, как у орла? Должны быть крылья, если есть когти, - рассуждал Андрейка, пристроился рядом и шагал в ногу с дядей Ваней.
  В десять лет Андрейка знал, как выглядит Орел и то что у него есть когти, он любил все с чем-то или кем-то сравнивать.
- Ну, сынок, крылья мне не нужны, я на столб и обратно, крылья орлиные точно не нужны, а вот, крылья Ангела всегда нужны, чтобы от бед хранили, - весело болтал дядя Ваня, понимая если замолчит, тогда Андрейка обязательно задаст следящий вопрос.
  Дядя Ваня всю жизнь работал электриком, сейчас ему было 52 года, он не сомневался, как важно заручится поддержкой Создателя, страхуя себя от случайностей.
- А мне бабушка говорила, что Ангелы сами за нами прилетают, - Андрейка балагурил и топтался возле дяди Вани, который крепил «когти» к кирзовым сапогам.
- Ну, я ещё не собираюсь к Ангелам в гости, дом надо детям достроить… - дядя Ваня задумчиво посмотрел вверх на столб.
  Поправил кабель на плече, скрученный в колесо и сделал первый шаг, ловко цепляясь «когтями» за смолянистый столб. Десять детишек, разного возраста от пяти до тринадцати лет из соседних домов играли вместе на куче песка под развесистыми карагачами, а сейчас вертелись возле столба. Еще года два назад на Совхозной улице в последнем доме жил Андрейка и его семья, за огородом росли столетние дубы ровными двумя рядами, видимо, кто-то очень давно их так посадил. Времена изменились, «Совхоз» нарезал участки по десять – двенадцать соток и раздал колхозникам, люди с энтузиазмом начали стройки, разрасталась деревня в ширь. За один сезон владельцы участков подняли и стены, и крыши. Детей было много, они знакомились быстро и дружили шумно, в каждом дворе их за стол садили и взрослые за всеми детьми приглядывали, как-то очень открыто и доверчиво раньше люди жили. Взрослые 70-80 годов не боялись рожать детей, в семьях по 3-5 детишек росло не меньше и всем хлеба хватало, дома строили, и машины жигули имели, подоходный налог платили и как-то не заметно у государства воровали, в тюрьмы толпами народ не прятали, ну, всем как-то хватало, и партия не обнищала.
  Садик, школа, медицина, все оплачивалось из государственного бюджета. В дома культуры ходили, над индийскими фильмами плакали и пластинки на проигрывателях крутили. Ох, какие времена в Казахстане в 70-80 годы были, люди добрые и доверчивые собирались вместе на первомайские праздники по 10-15 семей с детьми, на природу в яблоневые сады выходили, шашлыки жарили. Много ели, много пили, песни пели, веселились на своих и чужих друг друга не делили. Дети того поколения впитали в себя доброжелательность, доверяли людям, жизни, вообще и целом всему миру верили, смеялись от души и руку помощи смело протягивали и в радости, и в горе.
  Дети отошли от столба подальше, чтобы видеть дядю Ваню на самой вершине, весело шутили, выкрикивая разные реплики. Вдруг в руках у электрика заискрилось и засверкало. Искры стали осыпать его сверкающими светлячками и бисером устремились к земле. Не все светлячки – искры долетали до земли, а многие мерцая в воздухе гасли.  В руках у дяди Вани заклубился четный дым, он стал похож на волшебника, который старательно колдовал. Дым окутал вершину столба и медленно спускался к голове, теперь уже из клубов дыма вырываясь пучками сыпались искры, пуще прежнего разбушевалась трагедия и искрились нити электричества.
  Дети, заворожённые зрелищем, пялились на сверкающее пятно не в силах сдвинуться с места. Притихли, их лица восторгом пылали, как будто салютом любовались, в глазенках электрические разряды отражались и от потрясения сердечки гулко стучали. Дети горя еще не ведали, трагедии не понимали. Они подумали, что дядя Ваня специально для них устроил праздник.
   Черное облако отошло в сторону от дяди Вани, его руки отцепились от не большого предмета, и он повис на «когтях» в низ головой, прочертив в воздухе дугу при падении легким дымком. Детям демонстрировал черное лицо и черные болтающиеся руки, от самой вершины столба, через черного дядю Ваню, вдоль смолянистого столба по тонкой проволоке к земле устремились друг за другом разряды тока, заземляясь или зарывались в песок. Дети стояли и смотрели, ожидая продолжения концертной программы. По сценарию хорошей сказки Дядя Ваня должен был вернуться в привычное положение, побелеть и помахать детям рукой со словами: «дети, вам понравилось?» Минуты три дети наблюдали «искристое представление», но в детскую память врежется горе, как трехчасовая кинолента. Заметив в окно вспышки, Геннадий Васильевич выскочил из ворот и сам опешил, на доли секунд, застыл соображая, что делать? Не каждый день приходится сталкиваться с тем, что человек сгорает за живо на столбе от тока.
- Света, Маша, Андрей, - окрикнул он своих детей по именным, отвлекая их внимание от зрелища на столбе, но обернулись все дети. – Дети все идите ко мне, заходите во двор, - уже громко и уверенно говорил отец, придя в норму после замешательства.
  Дети приучены были слушать родителей и родителей соседей, поэтому все повернулись и сто метров, бегом преодолели заскакивая в ворота к Геннадию Васильевичу, на бегу рассказывая, как красиво сыпались искры.
- Все заходим, заходим, - подгонял дядя Гена детей, - и не высовываться, всем понятно? Играть в огород, в бак купаться. – Он заметно нервничал, стал звать жену, - Валя, Валя…
- Ну, иди, я… я в сарае… - отозвалась жена. – Что случилось? – она торопливо шла к воротам, а дети толклись во дворе.
- Ваньку током прошило, на столбе черный висит, и дети все видели, - коротко объяснил Гена.
- Ох, - Валя оглядывала детей. – Гена, что столбом застыл к соседям иди, всех зови.
   Валя занялась детьми, Гена выскочил за ворота сделал пару шагов и остолбенел, заметив своего сына Андрея, стоящего на том же месте, где толклись все дети. Гена подошёл к сыну сел на корточки возле него и тихонько погладил по голове.
- Папа, дядя Ваня умер. Такая смерть красивая, я видел, как его Ангелы забрали, - прошептал Андрейка белыми губами.
  Гена не знал, что сказать, что делать, он поднял сына на руки и понес во двор. Валя увидела их и подскочила к мужу и сыну.
- Гена он, что там стоял… - она запнулась, запричитала, как все женщины.
  Гена понимал, что жена ведет себя неправильно еще больше пугает Андрея, он не знал, что делать, советские времена воспитали поколение в атеизме и без элементов психологии. Маша бала старше Андрея на два года, она все время следила за отцом и удивилась, как она могла побежать со всеми детьми и оставила Андрея за воротами стоять одного, и пропустить картину, когда Ангел прилетел за Дядей Ваней, она слышала, о чем разговаривали отец и сын.
- Папа… - она подергала отца за рукав, привлекая внимания, он присел на корточки и поставил остолбеневшего Андрея на асфальт. – Андрейка, пойдем со мной, - Маша взяла брата за руку и тихонько потянула. Он был младше, но уже выше Маши на пол головы. – Андрей, - позвала Маша, привстала на носочки и заглянула в глаза, поняв, что он не слышит. – Андрей – она звала его детским, нежным голоском и легонько потянула за рукав.
  Андрей не сказал ни слова, с глаз ушла поволока, взгляд стал осмысленным. Он сделал шаг в сторону сестры, посмотрел на дрожащие губы отца и пошел за сестрой, которая увела его в конец огорода, где была дырка в заборе, и тропинка тянулась в сады.
  В двадцати километрах от подножья гор Тянь-Шань, расположился поселок Алексеевка, на территории Казахстана. Алма-Ата – столица разместилась на юге в глубокой чаще у подножья гор. Можно рассмотреть всю красоту этого города поднявшись по подвесной дороге на Коктобе.  Зачаровывает красота окружающей природы и предгорья утопают в яблоневых садах. Южные края в Казахстане густо населены народом, рядом городок Талгар, Раздольное – не большой поселок, и возле каменистой речки Талгарки прилепился дачный поселок Актас. Все населенные пункты облепили яблоневые сады, пропуская через себя каменистую речку.
  Маша и Андрей добрались до поляны на краю которой росли семь могучих сосен, прошли по душистым лугам всего метров триста. Улеглись на зеленую траву и уставились в мохнатые кроны сосен. Сосны окружали яблоневые сады, в этих краях всё окружали яблоневые сады: «ата» – переводится, как дедушка или мудрый, а «алма» - яблоко. Маша оторвала взгляд от могучих крон сосен, взгляд скользил по стволу, наткнулся на ярко красную головку дятла, который увлеченно постукивал по дереву отшелушившая мелкую стружку. Улыбаясь, склонила голову в лево и стала разглядывать удода, сидящего на старом пне. Удод вертел головой в разные стороны, потряхивая темным хохолком.
- Я точно знаю удод в пне прячет свои яйца, - Маша не надеялась, что брат будет обсуждать с ней удода, она хотела убедится, что они вместе в реальности.
- Всё перевернулось с ног на голову, - сказал Андрей, продолжая не подвижно лежать на зеленой траве и разглядывать вершины сосен.
- А ты дятла видишь? – Маша наивными вопросами хотела отвлечь, точнее привлечь брата в реальности.
- Нет не вижу, я знаю сегодня 20 июня 1982 год. – Андрей говорил медленно, растягивая слова.
- Вот и ладно, значит мы в реальности, - Маша искренне радовалась и улыбалась, но голову к брату не повернула.
  Они разговаривали тихо, и удод не реагировал на звук их голосов. Аромат сосновой смолы щекотал ноздри и сознание задавало вопросы на сокровенные темы.
- Маша, ты видела смерть? – десятилетний мальчишка задал взрослый вопрос.
- Ты имеешь в виду дядю Ваню? Давай об этом поговорим, ты можешь мне все рассказать, точнее то что ты чувствовал стоя там, у столба, – тихо проговорила Маша.
- Дядя Ваня – это другое, я видел Ангела, который пришёл за ним, я видел, как дядя Ваня полетел с Ангелом, мне пока не понятно, а на столбе кто остался? Я видел того Дядю Ваню которого забрал Ангел, он просто чуть-чуть прозрачный был, но живой, он разговаривал с Ангелом. Он смотрел на меня и улыбался. Не понимаю, как так? – Андрей говорил задумчиво, детская психика столкнулась с невероятным.
- Андрейка, помнишь нам бабушка рассказывала, что мужик ехал на телеге с покоса. Его в поле остановила девушка, закутанная в черный плащ, распахнула полы, показалось голое тело, попросила ей одежду принести, а то она в поле мерзнет. Мужик приехал домой, взял вещи своей жены: новые чулки, новое платье, старый платок и старые тапочки. Вернулся в поле, надеялся, что не встретит больше девушку, а она стоит голая и ждет его. Он подал ей узелок: она разложила вещи на две кучки, старые отдельно, новые отдельно и сказала: «знай, мужик в этом году, будет люд умирать, прожив пол жизни.» Не успел мужик моргнуть, а девушка растворилась в воздухе и вещи с собой унесла.
- Знаешь Маша, я бабушкины сказки всегда слушал внимательно, но не понимаю, раньше слушал их как страшилки, а сейчас вспоминаю и как-то по-другому все звучит. – Андрей сел, подтянул колени, испуганный удод вспорхнул и хлопая крыльями скрылся в саду. – Маша, как ты думаешь, сколько это «пол жизни»?
- Как-то сложно сегодня стало отвечать на вопросы и вопросы сложные. Пол жизни… - Маша задумавшись замолчала. – Интересно, а жизнь – это сколько? Андрюша ты не помнишь сколько лет дяди Вани? – Маша зашуршала травой и тоже села.
- Маша, я сегодня стал взрослым. Я теперь умнее, чем папа, потому что, я могу анализировать его поступки, а он никогда не задаст себе вопрос: «о чем думает его ребенок?» Папа считает нас детьми, а я умнее. – Он серьёзно смотрел на сестренку, оценивая положение, понимает ли она, о чем он говорит? – Маша, теперь ты всегда будешь моей маленькой сестрёнкой…
- Так, я же старше тебя на два года… - отозвалась Маша.
  Она не поняла о том, что брат говорил, значение многих слов детский ум не воспринимал. Одно ей стало ясно, если Андрей говорит, что он умнее папы, значит так и есть.
- Сестренка, наш возраст теперь не имеет никакого значения, и папин возраст не имеет значения, интересно то, что ты видишь. Понимаешь, сегодня все перевернулось с ног на голову. Я только тебе сестра скажу по секрету, смерть она красивая и её бояться не нужно.
  Маша и Андрей до позднего вечера были в саду. Домой возвращались в потемках, по знакомой дроге под уханье филина, который устроился на высоком тополе. В небе сияли яркие звезды и светила полная луна, как-то странно все совпало, во время полнолуния произошла трагедия, навсегда осела в сознании двух детей теми искрами, которые они заворожённо наблюдали на столбе. Дети теперь, всегда будут взгляд поднимать к небесам и знать, что искры и озарение не разделимы.
   Родители в суете не заметили отсутствие детей. Они принимали участие в общем горе, которое называют смерть. Когда дядя Ваня выключил рубильник, то забыл повесить на трансформаторную будку табличку: «не включать, идут работы». Полез на столб, а кто-то из соседей, вышел из дома, не уточняя в чем дело, врубил рубильник и спокойно вернулся на свои 10-15 соток. Кто был этим умником так и осталось тайной. Никто не сознался и не взял на себя вину за смерть другого человека. Собственно говоря, никто и не допытывался кто включил рубильник? Вызвали скорую и пожарников, которые приехали через час и сорок минут возились, снимая дядю Ваню со столба, так что еще два часа дядя Ваня, черным флагом маячил на столбе, собирая сочувствующих со всей улицы. Люди толпились разные, реагировали по-разному и вздохи, и охи были, и крики, и причитания, и ругань, и критика в адрес скорой и пожарников. Списали трагедию на халатность и самоуправство, закрыли глаза на желание украсть электричество у государства, констатировали смерть, увезли дядю Ваню в морг. Разошлись по домам ближе к вечеру сгребая своих детей за высокие заборы и продолжая мусолить трагедию, готовились к похоронам.
  Мораль сей сказки такова: «Родители своих детей ломают, а не воспитывают, считая их маленькими всегда, получается народная мудрость не правильная, которая твердит, что для родителей их ребенок, до старости дитя.» Нужно взрослым понять, что ребенок мудрее и только социум и стереотипы мешают детям развиваться.