Ильясевичи, Ильяшевичи

Альтаф Гюльахмедов
TATARZY POLSCY
Iliaszewicz
Илляшевичи
Ильяшевичи
Ильясевичи
Иллясевичи
Ельяшевичи
Эльяшевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Измаиловичи
,
Иллассевичи
,
Иляссевичи
,
Ислашевичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ELJASEWICZ herbu Rudnica
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0

ILLASIEWICZ herbu Igowski
ILLASIEWICZ herbu Leliwa
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Ибрич, Ивашкевич, Идрисевич, Идришевич, Измаилович, Иллассевич, Иляссевич, Ислашевич, Итешевич…

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Илляшевичи/Ильяшевичи шляхетские роды Виленских ветвей Великого Княжества Литовского (Herbarz Polski)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Илляшевичи/Ильяшевичи–шляхетские роды Виленских ветвей Великого Княжества Литовского(Herbarz Polski)

Герба Ильговский(Ilgowski)Illaszewicz(Илляшевич).

«Ведомости шляхетских родов Царства Польского короля Польского Станислава Августа». Варшава, 1789. Стр. 41.

Герб использовали:
Formus, Formusz, Hryncewicz, Hryniewicz, Ignatowicz, Ihnatowski, Ilassewicz, Ilcewicz, Ilczewicz,Iliassewicz, Iljenko, Ilkiewicz,Illasiewicz, Illassewicz, Igowski, Iwanowicz, Jzefowicz, Karnicki, Ksicki, Nokowicz, Szumkowski, Talko, Tyszkiewicz.В том числеИлляшевичи–из польско-литовско-татарской шляхты(военная, ордынское происхождение, 17 век). StanislawDumin.

Herba rzrodzintatarskichWielkiegaKsiestwaLitewskiego, Gdansk, 2006.

Также произошл от ордынского рода польско-литовских огланов ветви Ассанчуковичей (чингизиды от потомка хана Ахмеда–Элиаша/Эльяша/Илиаса/Ильяса; другая ветвь –Рызвановичи/Ризвановичи –от его брата Рызвана) –в 1480-1510 гг.

***

Герба Гейш (Gieysz)

Герб используют:
Drogijeiko, Dzid, Dziel, Eliaszowicz, Gibasiewicz, Gibaszewicz, Giedygold, Giejsz, Giejsztowt, Gierulski, Giesztowt, Iliaszewicz, Narwoyjn, Orwid, Orwidowicz, Orwit, Orwitowicz.

Внесн также в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 39(Российская империя) – Елиашевичи.

К этому роду принадлежит католический епископ Жемайтии (1631—1633) Мельхиор Эльяшевич-Гейш (писался также Элиашевич/Елиашевич, Ильяшевич/Илляшевич.См. Гербовник АдамаБонецкого).1633-епископ Самогитской/Тельщевской епархии в 1630-1633 г. [Directorium Horarium Canonicarum et Missarum pro Diocesi Telsensiin Annum Domini MDCCCLXXX. Vilnae,1880].
Также: Илляшевичи - «Ведомости шляхетских родов Царства Польского короля Польского Станислава Августа». Варшава, 1789. Стр. 27..

***

Герба Бем (Bem, Behem)

Герб используют:
Bauman, Bochnia, Бем, Бм, Мончевские(Mczewski), Илляшевичи/Ильяшевичи (Illaszewizs, Illjaszewicz), Виленскаяшляхта(указГерольдииNo 3968 от10.10.1886. Мацей(Матвей) сынЯна(Ивана) Илляшевич, полковник12 Великолуцкогополка).

В том числе: Илляшевичи - из польско-литовско-татарской шляхты(военная, ордынское происхождение, 17 век). StanislawDumin. HerbarzrodzintatarskichWielkiegaKsiestwaLitewskiego, Gdansk, 2006.Также произошл от ордынского рода польско-литовских огланов ветви Ассанчуковичей (чингизиды от потомка хана Ахмеда –Элиаша/Эльяша/Илиаса/Ильяса; другая ветвь –Рызвановичи/Ризвановичи –от его брата Рызвана) –в 1480-1510 гг.

***

Герба Правдзиц(Prawdzic, Prawda, Lew z Muru)

Illasewicz,Illasiewicz, Iliasewicz,Iliassewicz–herbPrawdzic(odm.) KasperNiesiecki, HerbarzPolski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk1839-1845? Illaszewicz(t. 11 s. 179).Illaszewicz. TylkoKuropatnickiiMaachowskiwymieniaj ich.-Герба Лелива (Leliwa)Герб использовали: Illasiewiсz(Иллясевич, Ильясевич, Илляшевич).Минская губ. Из польско-литовско-татарской шляхты (военная, ордынское происхождение –от «князя Адама И.», 17 век). StanislawDumin. HerbarzrodzintatarskichWielkiega Ksiestwa Litewskiego, Gdansk, 2006. Также произошл от ордынского рода польско-литовских огланов ветви Ассанчуковичей (чингизиды от потомка хана Ахмеда –Элиаша/Эльяша/Илиаса/Ильяса; другая ветвь –Рызвановичи/Ризвановичи –от его брата Рызвана) –в 1480-1510 гг.

***

Герба Рудница (Rudnica, Nastep)

Герб использовали:
Chrzczonowicz, Chrzenowicz, Downarowicz, Eliaszewicz, Eljasewicz (Элиашевич/Елиашевич, Эльяшевич/Ельяшевич ср. Илля/Илья = Элиа/Элья),Jodkiewicz, Jodkowicz, Kasperski, Княжнины (Knianin), Kostecki, Kszanowicz, Leparski, Majewski, Mejer, Merchelewicz, Meyer, Mierchelewicz, Narutowicz, Nowogoski, Nowohoski, Obrocki, Obrcki, Pierzchalski, Przybytek, Przybytko, Pukiski, Радецкие (Radecki), Rajuniec, Rasawowicz, Rodkiewicz, Rodowicz, Rodziewicz, Rudnicki, Sabio, Sarnowski, Sipajo, Starzyski, Stulgiski, Szymkiewicz, Warkalewicz, Wieowicz, Wieszejko, Zdanowicz, Zielanowicz.
Род Eliaszewicz(встречается также более поздние транскрипция Iliaszewic/Illaszewicz) этого герба также произошл от ордынского рода польско-литовских огланов ветви Ассанчуковичей (чингизиды от потомка хана Ахмеда –Элиаша/Эльяша/Илиаса/Ильяса; другая ветвь –Рызвановичи/Ризвановичи–от Рызвана) –в 1480-1510 гг.

Составитель:В.Н.Илляшевич, Общество европейской генеалогии и геральдики в ЭстонииТаллин, Эстонияwww.vladila1320@gmail.comwww.baltwillinfo.comЧасть: Генеалогия




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека. Кара-

Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.
Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его
детьми. Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве
на стороне Витовта и Ягайла. Именно легкая татарская конница своим
первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и
литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к
Казимиру. Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели
среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два
года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко,
известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские
были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус
царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило
многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет
под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских
были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские
существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы. По
легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву. Имя его
неизвестно. Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей –
Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики
Литовской. Павел был жив еще в 1528 году. У него было два сына Петр и
Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские,
происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского
наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6
пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По
местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его
потомков стали именовать царевичами Острынскими.
После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве
(первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским
братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10]. В
начале 17-го века род Острынских пресекся.
Польско-литовские татары делились на шесть групп: Баргын (Барын),
Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.
Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан
происходило от названия Оглан (титул, который носили представители
рода Чингиз-хана). В Великом княжестве литовском было много уланских
родов. Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:
Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских
ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не
правивших Золотой Ордой.
На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по
уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:
Самым большим уланским родом были Асанчуковичи. По информации,
доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения. Асанчук
известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в
1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан
(упомянут в 1480 году)

1.2. Майко
Другой сын Шатыша, гродненский маршал Майко имел четырех сыновей:
Махмета, Бегима, Адка, Нурума, которые поделили Засуле. В 1522 году
Сигизмунд утвердил раздел Засуле. Сын Бегима Аликеч, известный
королевский ротмистр, поменял часть Засуле на часть Довбучисек.
Нурум стал предком Нурумовичей, а Адка стал предком Корицких..
1.3. Сеит
У Сеита была два сына: Касым и Юхна. Касым не оставил потомства, а
Юхна стал предком Лостайских.
2. Второй сын Асанчука не известен по имени. Его сыновьями были Урус и
Тулаш, упомянутые в 1506 году, а также Кодзел.
2.1. Сыновьями Уруса были Ахмет, Асан, Халим, Абрагим, и возможно
Урмаш (предок Халецких). Сыном Абрагима был Измаил, предок
Измаиловичей.
Асан положил начало таким родам как Демидковские, Шемешовы.
У Ахмета был сын Яхья, у Яхьи был сын Сафьян. У Сафьяна были дети
Рызван и Ильяс, положившие начало родам Ильяшевичи и Рызвановичи.


В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf




Ильясевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Моя племянница Роза Ибрагимовна Станчиц (Байтасова) с мужем Алексеем.
Деды Розы - Радлинский и Байтасов, бабушки - Радлинская и Ильясевич.

По С. Дзедулевичу Ильясевичи герба Ilgowskich, ветвь рода Ялоиров, имеющее общее происхождение с Сулькевичами и Северинами.

Предок - Ахмець Османович, хорунжий ялоирской, известный по описи 1528 г.

Его сын Тарибердей в 1559 г. владел частями в Есманах и Прудзянах Троцкого павета.

Дети Тарибердея:
дочь Фатма, выданная замуж за Мухарема из Колнолар (возможно, предок Абрамовичей);
сыновья:

Саломон, в 1594 г. владелец доли в Сороктатарах;

Ильяс. Потомки Ильяса стали называться Ильясевичами.

Его сына звали Абрахим, внуков - Чалембек, Ибрахим и Захариаш.

В 1773 г. известны: Шимон, товарищ в полку передовой стражи; земянин Мацей, сын которого Мустафа доказывал в 1819 г. в Виленском депутатском собрании дворянство с гербом Ilgowskich и фамилией Ильясевич.

Бекир Ильясевич в половине XIX в. был арендатором в Довбучишках.

Его сын Ян, женатый на Кричинской Халиме (Мальвине) Амуратовне, в 1878 г. был служащим в Вильне.

Мацей, женатый на Хелене Юзефович, владелец Теодорова в ковенских землях, полковник российской армии, имел детей:
Александра,
Яна и Марию.

Муж Марии - Ромуальд Бучацки, полковник российской армии.

Александр - полковник артиллерии российской армии, имел сына и дочь.

Ян, подполковник Российской армии, был женат 1-м браком на Эльжбете Ахматович.

Их дочь была замужем за Хасенем Конопацким, полковником артиллерии российской армии.

Другой Александр Ильясевич, сын Давида, владелец недвижимости в Ковно (Каунас), совершил хадж в Мекку в 1913 г.

https://vk.com/photo12523752_456239222





Ильясевичи
Иллясевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Ильясевич Степан Александрович (1896-1976) - генерал-майор инженерно-технической службы (28.04.1943).

Родился в г.Клецк (ныне Минская область Беларусь).

На службе с 1932.

Награждён орденами Красного Знамени (1943), Красной Звёзды, Отечественной войны I степени.

Доктор технических наук. Работал в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете.

Существует несколько родов с похожими фамилиями Иллясевич герба Илговский, Ильясевич (Иллясевич) герба Лелива.

По С.Дзядулевичу Illassewicze v. Iliassewicze герба Илговский, ветвь Ялоиров, одного происхождения с Сулькевичами и Северинами.

Их родоначальник - Ахметь Османович, хорунжий ялоирский в 1528.

Его сын Тарибердей в 1559 владел частями в Эйсманах и Прудзянах в Трокском павете. Сын последнего Ilias (Ильяс) известен в 1594.

Потомки Ильяса стали называться Ильясевичами.

Его потомок, Мустафа, сын земянина трокского Матея, подтверждал дворянство с гербом Ильговский и фамилией Иллясевич в 1819 в Виленском дворянском депутатском собрании.

Иллясевичи служили в РИА: Матей, владелец Теодорова на ковенщине, полковник; его сыновья Александр, полковник артиллерии; Ян, подполковник; внуки - также русские офицеры.

У Станислава Думина (Herbarz Rodzin Tatarskich Wielkiego Ksiestwa Litewskiego, Gdansk, 2006) есть информация об Илляшевичах (Иллясевичи/Ильясевичи) герба Бем: Виленская шляхта (указ Герольдии N3986 от 10.10.1886).

Мацей (Матвей) сын Яна (Ивана) Илляшевич, полковник 12 Великолуцкого полка.

https://vk.com/photo12523752_456239416






Ельяшевич Александр

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)

Ельяшевич Александр (1902-1978) - майор, командир последнего татарского подразделения в польской армии.

Родился в Вильне.

Его отец Ян, капитан Российской императорской армии. В 1912-1919 учился а кадетском корпусе в Пскове, затем в Киеве.

Эмигрировал в Турцию и Югославию, окончил офицерскую школу как кавалерийский офицер в 1923.
В 1924-1925, до возвращения в Польшу, служил в пограничной охране Сербии. Затем в польской армии.

С 1938 командир 1-го татарского эскадрона, сформированного в 1936 в составе 13-го Виленского полка уланов (Виленская бригада кавалерии).

После бегства правительства Польши в Румынию (16.09.1939) татарский #эскадрон продолжил сопротивление вермахту.

Под д. Суховоля, на Любельщине, 13-й полк дал последний бой.

Отход полка прикрывал 1-й взвод татарского эскадрона (командир - поручик Вячеслав Плавиньский), долго удерживая небольшую высоту.

В силу этого взвод отстал от полка, стал действовать самостоятельно, а затем вошёл в состав отдельной оперативной группы "Полесье" бригадного генерала Францишека Клееберга.

Остальные #уланы ушли к венгерской границе.

28.09.1939 они были вынуждены под Медыкой принять решение о роспуске полка, после чего разошлись.

Офицеры остались, чтобы спрятать оружие, уничтожить документы и знамёна.

В это время они были окружены и взяты в плен немцами.

Группа Клееберга капитулировала последней из польских воинских частей 6.10.1939.

Немцы, так и не смогли разгромить ее в бою.

После того, как закончились боеприпасы и провиант Клееберг отдал приказ, сдаться.

После войны Александр Ельяшевич вернулся в Польшу и жил в Гданьске.

По С. Дзядулевичу Еляшевичи герба Рудница ведут род от жившего около 1480-1510 Уруса Улана и являются ветвью Уланов-Ассанчуковичей.

Их предок, сын Урус-улана, Ахметь, приписанный к уланской харугви в 1528.

Его сын Яхья в 1559 был владельцем части Киени в Виленском павете и Ивья в Ошмянском павете.

Внуки Яхьи Ризван, предок Ризвановичей, и Елиаш, предок Ельяшевичей.

 В 1819 подтверждал дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Рудница Мустафа Ельяшевич, сын Юсуфа, владельца участка в Ивье.

Утверждены в дворянстве в 1831.
Род был бедным.

https://easygram.club/p/BfnlZCmlmn7







Илляшевич Лев Львович

***

Дата рождения
24 декабря 1877
Дата смерти
19 августа 1936 (58 лет)
Место смерти
деп. Изер, Франция
Принадлежность
Российская империя
Звание
Генерал-майор

Лев Львович Илляшевич (1877—1936) — участник Белого движения на Юге России, командир Марковского артиллерийского дивизиона, генерал-майор.

Православный.
Из потомственных дворян Екатеринославской и Харьковской губерний. Сын надворного советника Льва Васильевича Илляшевича (1845—1914), бывшего змиевским уездным предводителем дворянства, и его первой жены Марии Константиновны Гуссаковской.

Окончил Нижегородский кадетский корпус (1895) и Александровское военное училище (1897), откуда выпущен был подпоручиком в Свеаборгскую крепостную артиллерию[1]. Произведен в поручики 28 августа 1900 года.

10 июля 1904 года переведен в 3-й осадный артиллерийский полк[2], 29 марта 1908 года — в Киевский осадный артиллерийский полк[3], а 21 августа 1910 года — в 4-й тяжелый артиллерийский дивизион[4], в который был переформирован осадный полк. Произведен в штабс-капитаны 29 августа 1904 года, в капитаны — 28 августа 1910 года. Во время службы в Киеве состоял вице-председателем Киевского общества эсперантистов «Зеленая звезда»[5].

В Первую мировую войну вступил с 4-й тяжелой артиллерийской бригадой. За боевые отличия был награжден несколькими орденами. На 9 декабря 1916 года — подполковник той же бригады. В 1917 году был назначен командиром дивизиона 37-й артиллерийской бригады.

В конце 1917 года прибыл на Дон в Добровольческую армию. Участвовал в 1-м Кубанском походе в управлении артиллерийского дивизиона. В Вооруженных силах Юга России — командир 7-й батареи 2-й артиллерийской бригады, с 13 апреля 1919 года — командир 4-го дивизиона той же бригады, с 22 июня 1920 года отчислен от должности. В Русской армии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 года — в 1-й батарее 5-го артиллерийского дивизиона в Галлиполи. В 1921 году был произведен в генерал-майоры. В декабре того же года в Варне принял командование Марковским артиллерийским дивизионом и состоял в должности командира до 1934 года.

В эмиграции во Франции. Обосновался в Риуперу (фр. Riouproux) под Греноблем, где служил в бюро компании Alais Froges et Camargue (A.F.C.). Был председателем русской колонии Риуперу, начальником группы Русского общевоинского союза и 1-го армейского корпуса, а также председателем местного отделения Общества галлиполийцев. В начале 1930-х годов способствовал устройству в Риуперу церкви св. Тихона Задонского, состоял товарищем председателя приходского совета.

Умер в 1936 году в санатории близ Гренобля.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (ВП 21.01.1909);
Орден Святой Анны 3-й ст. (ВП 10.05.1912);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1915);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 15.05.1915);
мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (ВП 9.12.1916).

Примечания

‡Александровское военное училище, 1863—1901. — Москва, 1901. — С. 167.
‡Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 719 // Разведчик. — СПб., 1904. — С. 805.
‡Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 911 // Разведчик. — СПб., 1908. — С. 122.
‡Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 1036 // Разведчик. — СПб., 1910. — С. 349.
‡Памятные книжки Киевской губернии на 1910—1914 годы. — Киев, 1909—1914.

Источники

Незабытые могилы // Часовой, № 175. — 1 октября 1936 г. — С. 23.
Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 225.
Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. — Москва, 2008.
Илляшевичи — дворяне Харьковской губернии // Европейское общество генеалогии и геральдики в Эстонии

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Ильяшевич Лука Иванович

***

6-й военный губернатор Забайкальской области
18 апреля 1880 — 15 марта 1884
Рождение
17 октября 1832
Таращанский уезд,
Киевская губерния,
Российская империя
Смерть
17 января 1901 (68 лет)
Киев, Российская империя
Место погребения
Аскольдова могила
Образование
Академия Генерального штаба

Лука Иванович Ильяшевич (Илляшевич)[1] (1832—1901[2]) — военный губернатор Забайкальской области, наказной атаман Забайкальского казачьего войска (1880—84), генерал-майор русской армии.
Почётный гражданин Читы.

Из дворянской семьи Илляшевичей (ветвь рода герба "Косцеша").

Из дворян Таращанского уезда Киевской губернии. Родился в семье стряпчего уездного суда, титулярного советника Ивана Петровича Илляшевича, после смерти отца был определён в Нижегородский Аракчеевский кадетский корпус на казённый кошт[3]. Впоследствии завещал благотворительный капитал в 10 тыс. рублей для поддержки обучения неимущих кадет[4].
В 1850 году закончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус[5]. Служил в Дворянском полку.

Зачислен в Константиновское артиллерийское училище; произведён в офицеры 13.08.1852 г., службу начал прапорщиком в 9-м артиллерийском парке (бригаде). Участник Крымской войны 1853-1856 гг.[6]

В 1862 году закончил Императорскую Николаевскую военную академию, штабс-капитан[7].
В 1869—1872 гг. — начальник штаба 6-й пехотной дивизии 15-го армейского корпуса, полковник.
В 1873—1877 гг. — командир Московского 8-го гренадёрского полка. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
18 апреля 1880 года назначен военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.
После побега 8 каторжан с Карийской каторги 11 мая 1882 года содействовал ужесточению режима для осуждённых на каторжные работы.
16 сентября 1882 года был тяжело ранен у себя в приёмной в Чите выстрелом из револьвера бывшей политкаторжанкой, народницей Кутитонской М. И.[8].
После выздоровления продолжал исполнять свои должностные обязанности. Содействовал развитию образования в области, в частности, открытию в Чите двухклассного училища и мужской гимназии 30 августа 1884 года[9].
Ушёл в отставку 15 марта 1884 года.
Похоронен на кладбище Аскольдовой могилы в Киеве (Украина).

Научные труды

Изучал вопросы демографии и статистики.

Ильяшевич Л. Статистическое исследование смертности в нашей армии[10]. — «Военный сборник», 1863, № 2, с. 359—420[11]
Награды

Орден Святого Владимира 4 степени с бантом и мечами;
Орден Святой Анны 2 степени;
Орден святого Станислава 2 степени;
медали.
Интересный факт

Ходатайствовал перед императором Александром III об отмене смертной казни для покушавшейся на него Кутитонской М. И.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Илляшевич Евгений Валерианович

***

Православный.
Образование получил в Алекс. кадетском корпусе.
В службу вступил 31.08.1882.
Окончил Михайловское арт. училище (1885).
Выпущен в 7-ю конно-арт. батарею.
Подпоручик (ст. 07.08.1885).
Позже переведен в Гв. конно-арт. бригаду тем же чином и старшинством.
Поручик гв. (ст. 07.08.1889).
Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1893; геодезическое отд. по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. (пр. 20.05.1893; ст. 20.05.1893; за отличные успехи в науках).

Переведен в ген. штаб с переименованием в Капитаны с назначением состоять в числе офицеров корпуса военных топографов и производителем работ на триангуляции западного пограничного пространства (22.03.1895-26.03.1899).

Цензовое командование эскадроном отбывал в 1-м л-драг. Московском полку (15.11.1896-15.11.1897).
Подполковник (пр. 1898; ст. 05.04.1898; за отличие).

Состоял при воено-топографическом отделении Гл. Штаба для производства астрономических работ в Европейской России (26.03.1899-21.04.1901).
Состоял при военно-топографич. отделе Приамурского ВО для производства астрономических работ (21.04.1901-29.01.1903).

Участник похода в Китай в 1900-01.
Полковник (пр. 1902; ст. 14.04.1902; за отличие).

Состоял при военно-топографич. управлении Гл. Штаба и производства вычислительных работ (29.01.1903-28.09.1904).
Для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хоз-ва в кав. полку был прикомандирован к л-гв. Конно-Гренадерскому полку (19.05.-30.09.1904).

Начальник штаба 14-й кав. дивизии (28.09.1904-07.12.1910).

Был прикомандирован к артиллерии (16.05.-17.07.1908).
Командир 5-го драг. Каргопольского полка (07.12.1910-14.04.1913).
Ген-майор (пр. 14.04.1913; ст. 14.04.1913; за отличие).

Командующий тем же полком (14.04.1913-21.01.1915).
Участник мировой войны.
Окружной дежурный генерал штаба Иркутского ВО (с 21.01.1915; на 01.01.1916, 10.07.1916 и 03.01.1917 в должности).
Уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией (11.04.1917).

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1897); Св. Анны 3-й ст. (1900); Св. Станислава 2-й ст. (1907); Св. Анны 2-й ст. (1912; 09.03.1912); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 23.11.1914); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 28.01.1915); Св. Станислава 1-й ст. с мечами (ВП 17.02.1915); Св. Анны 1-й ст. (ВП 07.04.1916; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны).

Источники :
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Фото из журнала Огонек 1914. Предоставил Илья Мухин (Москва)
Егоров Н.Д. Русский генералитет накануне Гражданской войны (Материалы к биографическому справочнику). М. 2004.
Васильев А. Командиры полков российской гвардейской и армейской кавалерии в период Первой мировой войны//Старый Цейхгауз, 2009, №3. Информацию предоставил Константин Подлесский
ВП по военному ведомству//Разведчик. Информацию предоставил Константин Подлесский
ВП по Военному ведомству. 1916. Информацию предоставил Константин Подлесский

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3383




Б.В. Громов. Гибель Арктики. ОГИЗ, Молодая гвардия, 1932.

***

Мы — в бухте Тихой. С берега скользнула в воду и понеслась к «Седову» окрыленная веслами лодочка. На корме развевался красный расшитый флаг.
По узкому шторм-трапу под гром аплодисментов на палубу ловко карабкается начальник Земли Франца-Иосифа — Петр Яковлевич Илляшевич. Его трудно узнать. Широкая, окладистая русая борода, успевшая отрасти за долгую зимовку, совершенно изменила его лицо. Загорелый, обветренный, окрепший, он, право, имеет вид человека, вернувшегося с крымского курорта.
— Ну, как зимовали, что нового? — наперебой несутся вопросы.
Оказывается, все в порядке. Зимовка прошла блестяще, все здоровы, пополнели и чувствуют себя хорошо. Жили дружной, крепкой семьей, а потому и результаты работ весьма основательные.
Плотным кольцом окружили матросы бородатого начальника огромной неприветливой земли, руководителя самого северного форпоста науки…




ЦГИ
Фамилия Ильяшевич

***

Ильяшевич N (1918) в 1918 Полковник, начальник пограничных войск Мугани. 1918 командующий войсками Мугани, с 1918.12. в Добровольческой армии и ВСЮР [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Ильяшевич N (1918) в 1918 Штабс-ротмистр пограничных войск Мугани. 1918 в войсках Мугани, с 1918.12. в Добровольческой армии и ВСЮР [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Ильяшевич N (1918,---1919 под Черниговом) В Добровольческой армии и ВСЮР в батальоне лейб-гв. Гре-надерского полка. Убит 1919 под Черниговом. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Иляшевич

***

Иляшевич Глеб Антонович (1908.03.25,Киевск.обл.,Ставищенск.р-н,д.Ставище--,1999) на 1999.01.12 житель: Украина г.Киев обл.

Иляшевич Михаил Петрович (1913.09.13,Закарпатск.обл.,Свалявск.р-н,с.Березники--,1998) на 1998.10.29 житель: Украина Закарпатск.обл.,Свалявск.р-н,с.Березники

Иляшевич Поликарп (--18?,†с.Троицкое Ананьевск.-у.) священник. [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

Иляшевич Ян (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Ашменского пов. Виленского в-д. 22

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Илляшевич

***

Илляшевич N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XVIII, 122

Илляшевич Андрей (1863) выпускник в 1863 Михайловской артиллерийской Академии

Илляшевич Антон Иванович (1806) в 1806 выпускник Волынской духовной семинарии в 1806

Илляшевич Валентин Августович (1909) в 1909 ротмистр в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

Илляшевич Валериан Яковлевич (1918,--1954) Пажеский корпус 1914. Офицер лейб-гв. Преображенского полка. В эмиграции в Ливане. Ум. после 1954.02.. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Илляшевич Вера Васильевна (1914.03.17,Полтавск.обл.,Пирятинск.р-н,с.Заречье--,2001) на 2001.10.30 жительница: Украина Сумск.обл.,г.Конотоп

Илляшевич Евгений Валерианович (1892) в 1892 выпускник Императорской Николаевской военной Академии (1-й разряд)

Илляшевич Евгений Валерианович (1893) в 1893 выпускник Императорской Николаевской военной Академии

Илляшевич Евгений Валерьевич (1909) в 1909 полковник нач. див. шт. кавалерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Илляшевич Евгений Васильевич (1894,Полтавская обл.,Гадячский р-н,с.Великое--,1940) украинец, Мурманское управление автотранспорта, бухгалтер, житель: г.Мурманск, пос. Дзержинского,д.3, кв. 3. Арест: 1940.06.05 Осужд. 1940.08.19 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. ст. 58-10 УК. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. 1989.04.25 Прокуратурой Мурманской области., основание: реабилитирован [Книга памяти Мурманской обл.]

Илляшевич Иван Иванович (1871) в 1871 выпускник Волынской духовной семинарии в 1871

Илляшевич Константин Львович (1876. Лейтенант (из отставки?) Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м Днепровском речном отряде до эвакуации Крыма. Старший лейтенант. Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле <Генерал Алексеев> в Турцию, в 1921--,1922) на 1922.01.01 член Союза морских офицеров в Константинополе. В эмиграции во Франции. Ум. 1955. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Илляшевич Лев Васильевич (1878) в 1878 капитан-лейтенант. Служил в С-Пб, в 1878 издавал морскую газету <Яхта>. 1879 вышел в отставку и жил в имении Грушино Змиевск.-у., был на один срок избран предводителем дворянства Змиевск.-у. (1883-1886) а также был Председателем Змиевского общества землевладельцев. В 3-ю часть родословной книги причислен в 1880 Издал книгу <Краткий очерк истории Харьковского дворянства>, <Краткую историю Змиевск.-у. >, ряд статей по истории Харьковской губернии. Сослан в Сибирь на поселение, за растрату во время службы управляющим Харьковским земельным банком. ~Мария Константиновна. Дети: Мария, Василий, Евгения, Константин, Лев, Александр, София.

Илляшевич Лев Львович (1909) в 1909 штабс-капитан осадн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Илляшевич Сильвестр Августинович (1909) в 1909 ротмистр в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

Илляшевич Ян-Николай (1894) мещан.?-г.Вильно выпуск.II-гимназии(1894) 9уч.лет

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Илясевич

***

Илясевич Анастасия Васильевна (1916.07.01,Львовск.обл.,Жолковск.р-н,с.Мервичи--,1998) на 1998.11.10 жительница: Украина Львовск.обл.,Жолковск.р-н,с.Мервичи

Илясевич Виктория Григорьевна (1905.07.01,Львовск.обл.,Яворовск.р-н,с.Терновиця--,1998) на 1998.11.18 жительница: Украина Львовск.обл.,Яворовск.р-н

Илясевич Франка Ивановна (1913.08.10,Тернопольск.обл.,Борщовск.р-н,с.Залесье--,2003) на 2003.06.20 жительница: Украина Тернопольск.обл.,Борщовск.р-н,с.Залесье

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Эльяшевич

***

Эльяшевич Алевтина Александровна (1934.07.07--,2003) на 2003 жительница: г.Иваново Громобоя ул д.54 кв.13

Эльяшевич Александр Львович (1909) в 1909 подполковник офицер-воспит. Кадетского .уч-ща в г.Ярославль [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Эльяшевич Владимир Льв. (1909) в 1909 капитан ком. отд. крепостн. воздухоплават. роты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Эльяшевич Евгений Владимирович (1934.11.23--,2003) на 2003 житель: г.Иваново Громобоя ул д.54 кв.13

Эльяшевич Николай Львович (1909) в 1909 подполковник ком. бтр. артилл.батальона [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Эльяшевич Степан (1880,1883) мещан.?-г.Вильно выпуск.II-гимназии(1880) выпуск.I-гимназии(1883)

Эльяшевич Юзефа (1864--1911.11.30,†Воронеж,Немецкое/Чугуевск.кл-ще) Жена дворянина Владислава Эльяшевича (римско-кат вероисп.) <Метрическая книга костела-3, л. 322>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.2. СПб.,2002]

https://rosgenea.ru/strict-search/