Украина свой путь

Лев Ольшанский
Некогда на территории Восточной части Советского Союза проживали различные племена.

Так, на территории сегодняшней Украины обитали поляне, древляне, дулебы, северяне; на территории Беларуси — кривичи, дреговичи. Россия была заселена представителями племён, обитающих на территории Северо-Восточной Руси — словене, вятичи, радимичи.
 
С точки зрения генетики, русские, белорусы и украинцы — это один и тот же народ, и происхождение у него одно и то же. Для всех групп славян характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a1. Она составляет 47% у русских, 44% у украинцев и 52% у белорусов.

Покрытый лесами, Северо-Восток был заселён относительно слабо, но, вследствие княжеской раздробленности, с беспокойного юга на Северо-Восток хлынули массы переселенцев, ищущих большего покоя.

В XIV веке западные русские земли вошли в состав Литовского княжества (затем —  Речи Посполитой).

Несколько долгих столетий пребывали малоросы и белоросы, как их позже стали называть, под влиянием, в том числе, культурным, идеологическим и религиозным, Запада, после чего начали переходить под юрисдикцию России (затем Советского Союза).

В результате разделения единого некогда народа на части появились три разных народа — русские, украинцы и белорусы, — каждый со своим языком, культурой, менталитетом, мировоззрением, жизненным укладом, привычками.

Войдя в состав русского государства, жители западных земель продолжали ощущать тяготение к западной цивилизации, стремление к независимости от России, которые сохранились вплоть до сегодняшнего дня.

Таким образом, можно говорить о существовании и борьбе в украинском и белорусском народах двух сущностей — русской и западной, которые извечно борюся между собой.

Так, у Гоголя в "Тарасе Бульбе" каждый из двух родных братьев выбрал свой путь: в Остапе победила русская сущность, Андрий предпочёл Запад, причём, этот выбор дался ему очень легко, поскольку возможность такого выбора всегда существовала, подразумевалась в украинском народе.

Русский путь в 1654 г. выбрал и гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, что не помешало его последователям с лёгкостью изменять присяге и воевать с оружием в руках на стороне Дикого Поля и Запада против России.

Сужу о раздвоенности украинского сознания на своём опыте. В 1975 году я проживал в течение двух месяцев в Днепропетровской области Украины. Как-то, на день рождения одной своей знакомой, мы с товарищем решили подарить ей какую-нибудь безделушку и купили плюшевую собачку с жёлто-синим мехом.

Тогда мы ещё не знали (или не думали) о том, что сине-жёлтый цвет — это цвет флага независимой Украины. Ведь кому-то нужно было в то время, в самый расцвет социализма, выпустить игрушку с таким скрытым смыслом!

Так и хочется спросить: чего им тогда не хватало!?
Наверное, единственно верным будет ответ: приверженцам Запада не хватало независимости от России.

Там же я слышал и утверждение: если бы Украина была самостоятельной, украинцы жили бы, как в Канаде. Это предположение я воспринял скептически и, как подтвердилось много позже, оказался прав — Украина самостоятельна уже 30 лет, а по развитию экономики и уровню жизни населения явно не дотягивает до Канады.

В конце 80-х годов на Украине повсеместно начались выступления местных политиков с призывами к самостоятельности под лозунгами: "Хватит кормить Россию!", при этом безусловно подразумевалось, что "Запад нам поможет"; украинцы, в массе своей, были убеждены в том, что Россия их объедает, и стремились к отделению.

Надто, как говорят украинцы, минуло дуже богато рокив, и украинцы убедились в том, что самостоятельность, сама по себе, ещё не означает наступление счастья и процветания. Теперь уже выход виделся в интеграции с Европой.

Весь 2013 год украинцы жили нетерпеливым ожиданием скорого "вхождения в Европу".

И вот, в ноябре 2013 года, на встрече руководителей 27 государств-членов ЕС в Вильнюсе Янукович отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Можно представить, каково было разочарование активной части граждан Украины!

Поднялась волна всенародного возмущения, которая смыла воровской режим Януковича. "Злой Госдеп, который во всём виноват", — это сказки, рисуемые российским зомбоящиком и богатым воображением россиян.

А правда — в массовой поддержке майдана и в сотнях тысяч украинцев, готовых проливать кровь ради торжества "европеремоги". Отнюдь не ради "печенежек Нуланд" собирались сотни тысяч граждан Украины на Майдане и готовы были дежурить на площади круглосуточно вплоть до своей полной победы.

Глубочайшей ошибкой многих россиян, комментировавших украинские события, была убеждённость в том, что «там такие же точно россияне, но с украинскими паспортами». И сегодня ещё приходится слышать о том, что "мы один народ, который был искусственно разделён в декабре 1991 г." и "украинцы - это те же русские".
Да нет, совсем не те же, хотя наши языки и схожи.

В среде российских "патриотов" родился миф о том, что украинского языка никогда-де не существовало в природе, его выдумали не то некий австрийский учёный с целью оторвать Украину от России, не то украинский просветитель Котляревский.

Полная глупость: нельзя насильственно запретить или отменить русский язык, поскольку это совершенно бесполезно, да и не нужно.
 
Далее, если бы украинский язык был бы кем-то придуман, в первую очередь он распространялся бы в крупных городах, после чего насильственно внедрялся в сельской местности (впрочем, с нулевым результатом, как я разъяснил выше).

В реальности же перед ПМВ городская интеллегенция Украины изъяснялась на русском языке, сельчане же говорили на своём родном языке — украинском.

И если бы на территории Украины обитали русские, как это мнится некоторым россиянам, то попросту не было бы сотен тысяч протестующих на Майдане и миллионов сочувствующих им граждан Украины.

Если искусственное происхождение украинского языка можно пытаться объяснить тем, что его, якобы, кто-то придумал, то как быть с белорусским языком? Его-то кто придумал? Тут записные патриоты почему-то молчат.

После пяти лет войны на Донбассе у нас, в России, по сей день рассуждают о неких экстремистах, проплаченных Госдепом, которые-де во всём виноваты. То есть делается попытка игнорировать объективную реальность.

Нет, экстремисты имели место быть, как и вмешательство американских спецслужб, безусловно, это так. Но имел место и массовый украинский национализм, без которого всё это было бы полностью невозможно. Были миллионы украинцев-националистов, поддержавших майдан; при этом под словом "национализм" я не подразумеваю ничего плохого.

Националист - это индивид, ассоциирующий себя с нацией по этническому и территориальному признаку. Каждый патриот своей Родины естественным образом является националистом. Национализм следует отделять от шовинизма; последний подразумевает превосходство своего народа над другими и стремление к процветанию своей нации за счёт других.

Не зря умные люди предупреждали, что в случае "успешной и быстрой" оккупации Украины летом 2014-го мы получили бы половину равнодушных, но недобро настроенных граждан, небольшое число "как бы сторонников" и миллионы людей, готовых воевать с оружием в руках (по крайней мере, стрелять в спину). И содержать весь этот бурлящий котёл недовольного населения пришлось бы за счёт России.

Эта правда очень неудобна для тех, кто 25 лет вколачивал инвестиции в Киев и чья дипломатия оказалась совершенно недееспособной, поэтому правда и игнорируется. В России многим невыгодно признавать, что майдан-2 имел мощные внутриукраинские причины.

Можно сказать так: на Майдане 2014 года украинцы, наконец-то, осуществили свою многовековую мечту о самостоятельности, и в первую очередь, о самостоятельности от России, что явилось наиболее трудной задачей.

До этого в течение 25 лет Украина, начиная с 1991 года, несмотря на формальную независимость, была де-факто частью, окраиной России, связанной с ней множеством связей — культурных, идеологических, ментальных, экономических.

Новая Украина пытается эти связи разорвать, обрубить. При этом Украина, в первую очередь, будет тяготеть к Польше - давнему врагу России, как это уже было в 1918 - 1920 гг., когда петлюровцы плечом к плечу с поляками сражались против общего врага — России.

Поэтому далеко не случайно, что русофобия на Украине в течение последних нескольких лет была возведена в ранг внутренней государственной политики. Это произошло далеко не сразу и не вдруг, не одномоментно, а явилось логическим звеном в истории развития украино-российских отношений.

Стремление к Западу в применении к сегодняшней Украине означает полное отдаление от России. Никаких передовых технологий панская Польша в своё время не могла дать Украине, а демократия по польски означала лишь шляхество и полное пренебрежение общегосударственными интересами в пользу личных, местечковых.

И если россияне воспринимают государство, как часть себя, то для граждан Украины государство всегда являлось чем-то чужим и враждебным.

Вот таков "идеал", к которому стремится активная часть украинского общества, вернее, его западной части - Галичины.

Остальная Украина поневоле вынуждена следовать за своим авангардом, подспудно пропитываясь его идеями.

Замечу: "активная часть" вовсе не означает "самая лучшая, прогрессивная". Так, после прихода Гитлера к власти, наиболее активной частью немецого общества оказались нацисты, которых поддержали промышленные воротилы. Кто-то являлся противником режима, но большая часть населения представляла из себя молчаливое большинство, постепенно проникавшееся идеями фюрера и последовавшее за ним.

Присвоение статуса единственного официального языка в стране украинскому языку является отчаянной попыткой новой власти спасти украинский язык от полного забвения, как это произошло с некоторыми малыми народами, которые когда-то вошли в состав России, но сегодня полностью утратили и свой язык, и свою национальную идентичность; и даже имена у представителей этих народностей не национальные, а русские.

Всё это следует признать тем россиянам, которые не увидели (или не захотели увидеть) происшедших в последнее время радикальных перемен и которые пытаются ухватиться за фалды истории, пытаясь удержать, застопорить её движение вперёд.

Следует заметить, что подъём национального самосознания не обязательно сопровождается улучшением жизни населения; скорее, чаще происходит наоборот. Национальное самосознание - понятие ирреалистическое, более чувственнное, эмоциональное, нежели практическое, доводы разума тут бессильны.

Украинцы в таких случая говорят: «Нехай гірше, аби інше». Попугай, вылетев из тесной клетки через форточку на улицу, обречён на гибель, но он счастлив: пусть ему суждено погибнуть, но он свободен, он может летать!

Это опьяняющее чувство, сродни с полётом, охватило практически всех граждан Украины, включая и русское население: "Мы свободны, мы едины, мы теперь всё можем! И плевать мы хотели на Россию!" Про откровено нацистские лозунги, выкрикиваемые толпой, я уж молчу, не стану их приводить.

История не может стоять на месте и движется вперёд, независимо от того, нравится ли это кому-то или нет.

Встаёт вопрос: а если бы майдан шесть лет назад не победил, какими были бы сейчас Украина, Россия?

На Украине прошли бы досрочные или очередные выборы. Янукович на них проиграл бы. Не было бы войны. Но украинизация всё равно продолжалась бы и тяготение к Западу никуда бы не исчезло.

Сегодня второй Майдан на Украине невозможен. Кто хотел уехать из страны, тот уехал. Пар вышел, давление в котле резко упало. Можно продолжать дальнейшее сжатие, то есть, ухудшение матриального положения населения и проводить дальнейшую украинизацию — протестовать всё равно некому, активная часть населения добилась своего; протестующие покинули страну или были брошены за решётку.

Что касается будущего Украины, то можно сказать: вся история этой страны есть борьба западной и русской сущности народа. Когда мы имеем дело с цивилизационным расколом, стоит помнить древнюю формулу: «царство, разделившееся само в себе, падет».



Окончание см. "Антироссийский проект Украина"

http://proza.ru/2020/02/16/666