Хамелеоны в зоологическом саду

Анна Ласточка
     Париж, каждый, побывавший в этом городе, найдет или откроет тебя по-своему. Вот небольшой рассказ про МОЙ большой Париж.
     В голове намертво смешаны между собой все названия - Орли-Орсэ, Сите-Маре, Мане-Моне))) Да и стоит ли пытаться разложить вкус этого дивного места на все составляющие? Сложно выражать чувства словами, но только эмоциями можно передать ощущение Парижа.
     Первое впечатление складывалось из окна такси, везущего нас от аэропорта Орли в отель, что находился в 2-х минутах от Гранд Опера. Никакого обещанного накануне снега, непогоды не было - напротив - на улицах было зелено от распустившихся листьев платанов и каштанов и по-вечернему уютно. Ярко бросался в глаза именно уют улиц. Такое ощущение возникало, что это вовсе не улица, а гостиная, куда вечером каждый выходит их своей комнаты, чтоб провести время среди дорогих людей. Позже я поняла, откуда возникла такая мысль - окна в квартирах были в 2 раза длиннее наших и доходили до пола, занавесок не было, и все, происходящее внутри, было как бы на улице. Как в кукольном домике из детства. Вдоль дорог по краю домов стоят кресла и столы, за которыми сидят горожане и не спеша пью вино, кофе, воду. Да и впечатление такое, что им не важно, что они пью, главное быть частью города - одной его клеткой.
     Вообще, аскетичный, я бы сказала, спартанский, образ жизни, который ведут парижане центральной части города поразил мое сознание. Сложно до конца понять, какие ощущения возникают у современных жильцов дома 11 века) К слову, от 11 века там сохранились только стены, они давно уже прекратили выплескивать помои на улицу и пользуются интернет. Но поражает размер этих самых домой - 1-2 комнатушки 3х3 метра и крошечный балкон, на который и выйти можно только для того, чтоб полить герань! ( никаких лыж и санок, старой выварки и пустых банок - как же они без этого обходятся!) И это считается вполне приличная квартира для 2-3 человек. Нет, мы на такое не способны! Меньше чем пятикомнатка на Причистинке не соглашайтесь! Ширина улиц, необычная трапецивидная форма домов, мощеные дороги и практически полное отсутствие солнечного света - это очень разнилось с нашими площадями и проспектами. Малолитражные машины казались чем-то громоздким и неуклюжим в сравнении с мотоциклами и велосипедами, которыми без грамма смущения пользуются большинство жителей. Здесь дико смотрелись бы ставшие такими привычными глазу land cruiser или hammer, да они бы просто намертво увязли в этом средневековье.
     Что мы знаем про историю Франции? Не так уж и много. Но после прогулки по кварталу Марэ я поняла, что про историю Франции я не знаю ничего! Леденящие кровь события разворачивались вот именно с этих домах и на этих камнях. Заговоры, предательство, безумная любовь, расчет - отрубленные головы, отравления и заточения в монастырях. Убийства ради престола, смерть как спасение от позора, предательство во имя короны, ребенок для престола. Было ж времечко!
     Совсем иное впечатление оставил Монмартр. Эта благодатная возвышенность, увенчанная базиликой Сакре-Кёр, оставила ощущение полета над легкой дымкой города, аромат цветущей глицинии и розовых каштанов. Бульвар Клиши, как порочное кольцо, опоясывает это удивительное место, пропитанное духом высокого искусства. Здесь много солнца, дома и улочки очень напоминают южный горный городок, а особая атмосфера от безделушек, уличных художников, картин и плакатов вливают современную жизнь. Статуи св. Дени, сжимающего в руках свою отрубленную голову, и застрявшего в стене бухгалтера из книги Марселя Эме и "дом с приведениями" наполняют воздух живыми образами, воскресают душу этих мест. Вполне гармоничны после этого прогулка по галереям Орсэ и шедевры импрессионистов.
     Одно из ярчайших впечатлений, уступающих лишь одному, о котором расскажу ниже, это Эйфелева башня ночью. Днем, по-правде сказать, наша Шаболовка круче! Но ночью, когда сотни перекладин в причудливом узоре горят золотом, когда над тобой возвышается эта воспетая всеми языками мира громадина, когда от ощущения невозможной красоты и грации кругом идет голова - это не передать словами, это нужно прожить!
     Ну а первый приз о подаренных эмоциях получает Нотр-дам де Пари. Огромный, просто невероятных размеров собор первый раз предстал дождливым вечером именно с готической стороны - серый, с горгульями и острыми шпилями. Вовсе не таким должен быть Храм Божий в моем сознании. Но это лишь первое впечатление, которое, как мы знаем, обманчиво) в Воскресный день собор купался в лучах майского солнца, огромные розы витражей 13 века заполняли зал цветными лучами, но самое полное впечатление живого существа оказал орган и слова молитвы( мы попали на воскресное богослужение). Я не ожидала, но по рукам поползли мурашки, внутри возник отголосок, как немой ответ на происходящее. Необычайное впечатление. И как дивно было найти в одной из часовен образ Владимирской Божьей Матери, подаренной собору Алексием II. Какой родной и домашней показалась икона, и как тепло горели возле нее свечи! А как хорошо и спокойно было возле Нее, под Ее Покровом.
     Столько разных ощущений - сырости на волосах, растрепанных ветром на берегу Сены, аромат ее холодной воды, на коже одновременно тепло от весеннего солнца и холод капель дождя, но!!! Забыто еще одно, гипертрофированное у меня чувство, которое, несомненно, является составляющей частью образа моего Парижа. И это еда!!! Ох, и умеют же они это делать! Там не стремятся превратить завтра в основной прием пищи, чтоб хватило на весь день и чтоб не есть после 6. неспешно выплыв в кафе за углом, французы выпивают чашечку ароматного кофе, рассматривая прохожих и полностью окунувшись в свои мысли. На обед уходит 2 часа и это официальный обеденный перерыв! кстати, работают они тоже без надрыва - несмотря на то, что Париж туристический город, найти работающий в выходные магазин сложно, а уж тем более после 6 вечера! По нашим меркам они просто лентяи, но если не смотреть на "их" мир "нашими" глазами( когда, право слово, мы иногда проносимся быстрее, чем жизнь вокруг нас) то как раз так жить и нужно. Жить для себя , смакуя каждое мгновение, не заглядывая вперед и не прося аванса. Не существовать для того, чтоб потом пожить по-людски... но это другой разговор. Вернемся к нашим круассанам, фуа-гре, сырам и винам))) так как мы, это не они, то завтрак был вполне полноценным по энергетическим затратам) но особый вкус выпечке конечно же придает сам город, то ощущение хрустящей булки, которую нельзя съесть с таким удовольствием в Днепропетровске или Москве! Это особенное удовлетворение гастрономических потребностей, которое как нигде можно получить изысканно. И нам в этом повезло! И дело здесь даже не в мишленовских звездах самого ресторана, это Париж!!! Чревоугодие чистой воды! Гусиная печенка с инжиром по-сути это просто печенка, но  как можно себе отказать в таких мелочах - почувствовать себя маркизой, побывать в замке на званом ужине у короля, поиграть в сказку. Для этого и придумали Париж, я точно знаю!
     Цветные витражи Сент-Шапель, белые тюльпаны в незабудках в Люксембургском саду и готические шпили Нотер-Дам, я к вам обязательно вернусь, если на то будет Воля Божья