Летёха, Сталинград

Валерий Глебов
Был он даже не молод, а, точнее сказать, вовсе юн.

Но воевал с уверенностью твёрдой, хоть вышел лишь пару месяцев тому из пехотного училища с двумя кубарями в петлицах: если не жить, так это им, грёбаным фрицам - о фашистах не слышали, знать, тогда.

И командовал он ротой солдат, а предыдущий ротный остался навеки живым ещё в июле 42-го на берегах Дона.

Шли по незахваченной Великой реке караваны, да по суше из-за Волги подтягивали крупные силы хорошо вооружённых и обмундированных бойцов в добротных овчинных полушубках, которым не страшны лютые степные морозы.

Тогда-то понял он разом необратимо - вот она пошла наша масть (лейтенант думал немного хулиганскими словами, он и сам был дитя той среды, едва выпутавшись из бандитского района в пехотное училище).

Шли караваны.... много ещё полегло пехоты и сгорело танков в городе Его Имени... и станут подлецы нагло врать после войны, что всё завалили трупами.
 
НЕТ - вы спросите у своей совести, а он, летёха, вам скажет - НЕТ. Парень тот был обычный, но понимал - Родину надо спасать.
Встать, упереться, проклиная судьбу, возненавидеть врага...
Там и учились сражаться - люто, хитро, отважно и умно, уже никогда больше не пятясь назад...

Южный берег Крыма, мыс Плака.
Под Утёс-горою боком к морю смотрит на бухту памятник:

лейтенант Шихов Николай Петрович
1923 - 1.11.1943
погиб при высадке десанта