Милосердие, или любовь втроем

Надежда Мельникова-Прасова
Любовь втроем
В ней счастлив лишь один
Тот, кто придумал этот треугольник …

Сын рос и не приносил особых хлопот. Все как обычно - детский сад, школа, институт. В институте у Вити появилась девушка. Нормальная обычная девушка - высокая  с длинными льняными волосами, длинными ногами. Витя не то чтобы был влюблен, просто с Ликой былой комфортно. Комфортно, как с хорошим другом. Они учились в одном институте, было много общих друзей, общие увлечения, а потом появилось обоюдное влечение друг к другу. Мама Вити была рада, что сын не в компании молодых людей всегда прибывает, а со своей девушкой. Лика периодически появлялась в их доме: принять душ, посидеть в домашней обстановке. И как - то незаметно, вроде бы так и надо, её приняли в семью. Приезжала Ликина мама, она останавливалась у мамы Вити. Когда после окончания института Лика забеременела, вопросов не возникло. Витя решил оформить отношения.
 Родилась девочка - хорошенькая да пригоженькая. Имя ей дали редкое, звучное – Янина, означающее « милость божья». Она родилась летом, похожая на отца, она росла добрым ребенком, который несет тепло людям. Но по характеру Янина, бывала, капризна и упряма, хотя уступчива и с ней можно было договориться всегда. Но это она потом станет такой, а пока Янина лежала в кроватке в маленькой комнатке, куду её принесли после роддома. Все шло своим чередом, но не долго, Янине исполнилось два месяца, и папа ушел, просто встал и ушел из семьи…
А случилось это так. Витя после института устроился работать в фирму. Он сразу обратил внимание на высокую девушку - секретаря. Весёлая, с рыжими прямыми волосами с необычным именем Алька. Её имя стучало у него в висках даже тогда, когда он её не видел. Он пытался заглушить в себе вспыхнувшее чувство, но ничего не получалось. Его тянуло к ней, как тянет невидимая нить, связывающая сына с матерью. Мама представляла для него его вселенную, дающую неисчерпаемую любовь. Он такую же любовь искал в своих избранницах. И, по его мнению, Алька больше его притягивала своими влечениями и потребностями, какой-то безграничной легкостью восприятия жизни.
Витя испытывал бессознательный страх перед чрезмерным слиянием с Ликой, он боялся быть поглощенным ею. Ему было плохо с ней и невыносимо врозь. Он видел только один выход - разорвать этот любовный треугольник.
 Любовный треугольник - сюжет классический. Сколько раз Витя смотрел фильмы, читал романы, в которых герой и героиня мечется между двумя любимыми, пытаясь разобраться в своих чувствах. Сколько раз он сочувствовал, пытался понять, что именно мужчины и женщины ищут в таком раздвоении отношений? И вот теперь он сам попал в этот пресловутый треугольник. Порой ему казалось, что он не любовный, а бермудский, он все с большой силой затягивал и не выпускал.
 Лика, чувствуя, что между ними что-то происходит не так, все чаще повторяла: «Ты мой!». Чем больше собственности возникало у Лики, тем проблемы накручивались ещё больше, как снежный ком. Мама Вити, узнав о надвигающейся беде, всячески пыталась сохранить семью сына, уговаривала его, приводила их печальный семейный опыт. Но Витя понимал, что без любви не будет счастлива, ни Лика, ни он. Его уже не сдерживали ни осуждения, ни надвигающиеся неприятности. Он точно знал, чтобы создать новую семью, нужно решить насущные вопросы и не переносить нерешенные проблемы из предыдущей короткой семейной жизни.
Понимая, что виноваты в сложившейся ситуации оба, Витя, решил взять на себя ответственность за случившееся. Он хотел, чтобы быстрее ушла обида, боль, агрессия, негативные мысли.
Для начала, он стал решать квартирный вопрос. Витя оформил ипотечный кредит, купил однокомнатную квартиру и перевез Лику с дочкой. И всячески старался построить добрые отношения со своей несостоявшейся половиной.
Лика, узнав о существовании « треугольных» отношений замкнулась. Она обвиняла Витьку в том, что произошло. Чувство обиды захлестывало её. Всю свою бурлящую энергию, она направила на маленькую Янину. Никакого откровенного разговора не получалось, потому что её просто поставили перед фактом.
 Лика пыталась поначалу сослаться на то, что она его любит, а он нет. Но результат её любви был, как говорится, на лицо. Лика понимала, что-то не то в их любви. Её право никто не нарушал: хочешь - люби себе на здоровье. Но понимала и другое - нельзя заставить любить силой и требовать любви от Вити. Да любовные треугольники возникали бы реже, если бы мужчины и женщины были бы честны сами с собой и откровенны друг с другом. Лика понимала, что останься Витька с ней она потеряла бы саму себя.
Позднее, когда они уже не будут вместе, Лика прочтет в каком-то журнале: «Для некоторых женственность ассоциируется с чеховской «Душечкой». Она услужлива, мила, кротка и не строптива, приятна во всех отношениях. Главное в том, что у неё нет самой себя! Она покорна и податлива, она делает всё, чтобы услужить мужчине, с которым сводит её судьба. У неё нет своих интересов, нет своей жизни, она растворяется в жизни мужчин, за которых выходит замуж. Идеальная жена! Она всякий раз меняет своё мировоззрение, исходя из интересов своего мужа. Но часто у таких женщин умирают мужчины или уходят от них ». Тогда Лика подумала: « Наверно, хорошо, что он ушел…»
А Витя снял квартиру и стал жить с новой молодой женой, которая через год ему родила дочку, теперь у него их две, прямо как у А.Вертинского:
У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня.
Все, над чем я смеялся когда-то,
Все теперь восхищает меня!
Доченьки, доченьки,
Доченьки мои!
Они ходят, друг к другу в гости. Лика вышла замуж и переехала к своему благополучному мужу. Янина говорит, что у неё теперь два папы.
Пройдя через «треугольник», они стали немного другими, раскрыли себя и на основе этого сделали отношения иными.

Р.S: В действительности человек может изменить только себе, своей сути. И чаще всего люди изменяют себе именно в браке, живя без любви и «выполняя супружеские обязанности». Общей чертой всех людей, оказавшихся в «треугольнике», является наличие внутренних проблем в самих себе.
Самоутверждение часто является причиной многочисленных сексуальных связей. Я часто встречала мужчин, которые только этим и могут утверждаться в собственных глазах и в обществе. Они тем самым скрывают страх быть отвергнутыми и хотят иметь в запасе «отходные» варианты.
Другой причиной, на мой взгляд, стремление к новому, к тайне также может увлечь мужчину. Но порой низкий уровень сознания не видит ничего другого, как поиск нового в другой женщине.
Всем известной причиной может стать возраст. Выражение «седина в бороду - бес в ребро» говорит о том, что мужчина борется с наступающей старостью, протестуя против однообразной жизни, рутинных семейных отношений.
Это в молодости треугольники могут возникать из-за сильной, неудовлетворённой сексуальной потенции, реакции на красивую женщину, неопытности жены в сексуальных отношениях. Большой процент мужчин завязывают связи на стороне за то, что она не ценит и не ласкает, за унижение со стороны женщины.
А сколько встречалось женщин, которые также становятся инициаторами любовных треугольников! Чаще всего романы заводят для самоутверждения по тем же причинам, что и мужчины. Они стремятся почувствовать, что они любимы. Нередко идут на это в виде мести за измену мужа или из-за плохих отношений в семье.
Как ни печально, но в последнее время всё больше женщин вступает в «треугольные отношения» из-за карьеры, для решения материальных вопросов.
Сейчас для многих брак означает жизнь в отдельном доме, поездки за границу, автомобиль, визиты в салон красоты. И в этом нет ничего плохого, если бы не забывали про любовь. А чаще считают, что можно и без неё обойтись. Прагматизм и расчёт вторгаются в семейную жизнь. Иногда муж и жена начинают исповедовать свободу друг от друга, от взаимной ответственности. На этой почве любовные треугольники и более сложные фигуры растут как грибы после дождя.
Интерес на стороне есть знак: необходимо улучшить семейные отношения! Если этот знак понят и принят к исполнению, то пара от этого только выиграет. Так что , как бы это ни парадоксально звучало, но любовница или любовник- индикатор и раздражитель семейных отношений . Часто люди пропускают этот сигнал и не поворачиваются лицом к семье, к своей половине, и тогда ситуация негативно развивается дальше.
А еще я не первый год наблюдала историю длительных отношений в любовном треугольнике, из которого никак не могли выйти. Женщина встречается с женатым мужчиной уже давно, и всё это ни к чему не приводит. Он не может оставить жену, семью, не может сделать решительных шагов. Налицо застой, но уже не в паре, а в «треугольнике». В болоте оказываются уже три человека. Женщина-любовница не смогла стать маяком и вывести всех на другой уровень отношений. Жена также не взяла инициативу в свои руки и не повела за собой мужа не путём скандалов, слежки и короткого поводка, а через раскрытие своей женственности. И мужчина оказался не на высоте, не извлёк урока из сложившейся ситуации, а подошёл потребительски к отношениям с двумя женщинами.
Боюсь, последствия могут быть довольно сложными: и ухудшение здоровья, и нарастание экономических проблем, и сложности с детьми. Кому-то необходимо сделать решительный шаг. Конечно, такой шаг должен сделать мужчина, но, может сделать и женщина.
Направить движение в ту или иную сторону в силах каждого. Это зависит от многого, в том числе и от преследуемых целей: создать семью, решить финансовые или жилищные вопросы, развлечься, скрасить одиночество, иметь кого-то на старости лет, по принципу «как у всех». Но если ставится задача раскрыть себя и помочь в этом другому, то тогда решаются все вопросы и творится счастье! Важен именно выход из ситуации!