Цена доброго слова

Сара Това Кунин
" Давайте говорить друг другу комплименты ,
  Ведь это всё любви счастливые моменты!"
 Мы сидим на мешках с золотом , и страдаем от голода и жажды . Я имею ввиду добрые слова . Многие люди годами не слышат доброго слова . Даже имея семью , многие  страдают от дефицита добрых слов . Я иду по улице , смотрю в  глаза людей и вижу немую просьбу , И если вижу например огорченную женщину - то говорю " Будет не так как ты думаешь , а намного лучше ! У нас нет даже представления - до какой степени будет хорошо !" Она спрашивает - Откуда ты знаешь?  отвечаю - Я верю !
Могу подойти к женщине и сказать -" Как тебе идет улыбка ! Ты просто красавица ! "И мы смеемся !
И всем ,кто ,например, дает мне  тремп, я желаю всех благословений Торы уже сейчас ! В реальности ! В наличии ! И просто тем , кто встречается - продавец в магазине , водитель и т.д - говорю - Будьте здоровы и счастливы ! И они конечно  отвечают взаимностью . И возникает радость ,  а радость приводит Б-жественное Присутствие . И наоборот тоже верно - когда Б-жественное Присутствие встает над головой - я ощущаю неожиданную радость . И во всех благословениях мы говорим -Пусть возрадуется Б-г Израиля творениям Своим ! пусть сделает нас такими какими Он хочет нас видеть - милосердно ! Без страданий ! И прямо сейчас !!  Пусть будет благословен народ Израиля и мы в его числе ! И добавляем обычно  - пусть будет хорошо  всем людям доброй воли и пусть каждый станет человеком доброй воли !
Жизнь и смерть от языка  , так выберем жизнь ! Все в наших силах !
ЛЮди такие экономные на добрые слова , и щедрые на дурные . А надо наоборот ! Слово имеет 2 функции - средство выражения мысли и кнопка создания новой реальности . Первая функция привычная нам , вторая должна быть осмыслена , потому что мы  обычно не принимаем её во внимание . В итоге страдаем .
В иудаизме есть раздел - законы чистоты речи , который учит как словами не нанести вреда . Злоязычие - это правдивая информация , сказанная без нужды .
( про клевету и сплетни и так понятно ).И есть множество деталей , когда можно сказать или поверить негативу , а когда нельзя . Слово - бумеранг И не только . Избрав Израиль, Творец возвысил нас и приблизил к СЕбе , В итоге мы оказались как на вершине горы , а там даже громкий крик может вызвать обвал ! И требования к нам высоки , поэтому некоторые считают - не буду учить, меньше ответственности ! Игнорировать эти законы -все равно что игнорировать законы притяжения . Хочешь или нет - они сработают .Твой выбор только в том - учитывать реальность и уберечься от многих бед , или не учитывать и платить за это - миром , здоровьем , и самой жизнью .
Есть анекдот - два моряка оказались в аду . Один спрашивает - Как ты сюда попал ?
Другой отвечает - За привычку ! Привык ругаться и говорить -Тысяча морских чертей  тебе в печенку ! . В итоге оказался тут . И выбраться не могу - слова сами из меня выпрыгивают и воплощаются !
Мы сидим на ключах спасения от нашего  внутреннего заточения . Добро пожаловать на выход ! ПОка человек жив - можно многое изменить !