СВОЁ время

Валерий Крушинский
Своё время

Когда бы ты, - хотел жить? Когда бы тебе, - было бы более комфортно прожить свою жизнь? В каком, веке? При каком, правителе?

Вопросы конечно риторические, но и интересные.

Не менее, интересные и такие: Если бы была возможность, как-то подружиться с кем-то из «великих», - то, как бы ты, поступил? Стал бы, чьим-то другом? Или наоборот, - стал бы, чьим то ярым врагом?

Время от времени, задумываюсь, - а если бы действительно была «машина времени», то что? Улетел бы в прошлое, и убил бы Гитлера? Или бы, попал в начало 20 века, и помешал бы Ленину сделать революцию? А может вообще, наплевал бы на всех, перенёсся бы в любое историческое время (где поменьше воюют:), нашёл бы там, местного «царя-султана», - и жил бы у него при дворе, припеваючи,…

Если поразмыслить, то средний век жизни (современно) человека, где-то 70-80 лет. Но можно ли найти такую «нишу» в истории нашей страны, где те же 70-80 лет, не было войны и военных действий? Не было голода и репрессией?

Да и вообще, если лететь в прошлое, то ведь не в возрасте один год. И не семилетним пацаном. Если уж, и путешествовать, то, как минимум, - молодым мужчиной, лет двадцати. А если так, то жить там (в истории) останется уже не 70-80 лет, а - 50-60.

Так,…

Значит поиск «времени» уже сокращается. Уже надо найти не восемьдесят лет без войны, а хотя бы, - полвека. А если так, - то где эти, полвека? С какого, по какой год?

Может 19 век? А что? Россия крепкая держава. Почитать на дорожку Валентина Пикуля, - и можно лететь. Зная историю заранее, - можно стать чьи-нибудь фаворитом. Полвека, быстро пробегут. Ни бед, ни забот.

А может 20 век?... Тоже неплохо. Историю двадцатого века, многие знают намного лучше чем 19-го. Но если двадцатый, то в какие года? В первую половину века, или во вторую?...

Если даже начать с 1900 года, то получается, что попав в этот год в двадцатилетнем возрасте, я проживу где-то до 1950-1960 года, так?...

Значит, я могу захватить (на старости лет) не только полёт Гагарина в космос, но и: жандармов, революцию, раскулачивание, голод, репрессии, лагеря, войну и ещё много чего интересного.

Так, как тогда быть?... Куда лететь, то? Если представить, что вы космический путешественник, направляющийся в прошлое (а такое, - рано или поздно всё равно будет), то в какой отрезок времени, отправляться?...

Может после войны? А что? Война уже прошла, люди строят мирное будущее. Прилетев, так скажем где-то в 1950 год, можно,…

Хотя, нет,… Какой пятидесятый год? Если мне 20, в 50-ом году, значит где-то в 93-ем, мне надо будет уходить на пенсию, а там, уже вся страна развалилась, - какие спокойные пенсии?...

Что-то не получается выбрать спокойные полвека. Думал, что проще будет.

Многие люди считают, что самое «золотое время» было, - с 1960 года, где-то по 1985 год. Мол, самое спокойное, самое тихое и самое уютное. Цены падали, была стабильность, росли зарплаты, и строилось жильё. Как говориться, - «Спасибо дорогому Леониду Ильичу, за наше счастливое детство!».

Так, что?... Получается, нет «золотого полвека»?... Есть «золотые полтора десятка лет», возможно, что можно найти «золотые» два, или даже три десятка лет, - но не больше(!).

Ну что за жизнь?...

Хотя,… Если всю историю знаешь заранее, то ведь можно и «слинять» из страны на какое-то время? А, что? Не самая, плохая идея. Например, прибыл в какое-то более-менее спокойное время, потом, - бац(!), - и свалил в Европу, лет на двадцать. Пожил там, среди буржуинов, - и опять, - бац(!), - и снова дома.

Как-то не патриотично, получается блин. Вроде как, страна та, своя, родная, - а пережидать лихие времена, - на чужбине.

*****
Продумав на сон грядущий всё это, - решил, что пора спать. Телепередачи по РЕН-ТВ про путешествия во времени, конечно, интересные, но, во-первых, - их все не пересмотришь, а во вторых, - завтра на работу.

Ночью, меня срочно вызвали на командный пункт,…

- Крушинский!
- Я!
- К полёту готов?
- Так, точно!
- Определился, в какой год летишь?
- Я-я,… Это,… Ну,…
- Ни каких «ну»! Турист, называется! Ты должен точно ввести координаты в табло машины и,… Лететь, так сказать, - в прошлое! Закон помнишь? Ничего серьёзного не меняем, особо никуда не лезем, никого сильно не трогаем! Нам изменения, здесь, в настоящем, не нужны! Всё понятно?!...
- Да, всё! Я инструкцию, изучил наизусть. Принимающий инспектор, мне даже, пятёрку пост,….
- Хватит хвастаться, боец! Время идёт! Мы тебя за уши не тащили! Решил пожить, что называется для себя, - живи! Не всем, так повезло в своей жизни! Многие живут там, где родились, и так, - как идёт, ЕГО время. А тебе, повезло! Ты будешь жить, - в СВОЁ время! Итак,… Вперёд!

Капсула была, небольшая. Завернулся в какой-то «мешок», - одежду забрали. На голову, одел шлем. Руками в перчатках, открыл защитную панель на дисплее. Появилась надпись: «ДАТА». Нажал на неё. Появилась следующая надпись: «введите дату прибытия». Пока думал, что ввести, снизу загорелась ещё одна: «Место прибытия».

Господи! Я не знал, что всё так сложно! Неужели, вот щас нажму, - и всё?!... Прощай, земля! Прощай 21 век, и все, кого я знал!...

Ещё же вот, всего неделю назад, лежал на диване и думал про эти различные перемещения.

Представлял, как попадаю, например, - в царскую Россию. Затем пережив революцию (и познакомившись с будущими советскими партийными лидерами, - на всякий случай), - уезжаю поездом в Польшу.
От туда, на машине, пересекаю границу с Германией. Нахожу ефрейтора Адольфа Гитлера, и задаю ему, - несколько насущных вопросов про устройство Мира. Пью их пиво, ем сосиски аж до олимпиады в Мюнхене 1936 года. Затем,…
Хотя нет. Какой 1936 год?... Там же, уже гонения начались, и на евреев и на русских(!). И хотя по условиям «контракта» путешественник не будет убит (утоплен, повешен и т.д.), -  не хочу в лагерь. Приехать в прошлое, и сидеть в концлагере, - это нонсенс.
Валить от туда надо, - уже 1933. Да, точно! А куда?... Назад в Россию?... Ды-к, там как раз, Ягода и Ежёв, - готовиться к внутренней чистке страны. Как бы в другой лагерь не попасть,…
Ну, тогда, - пересекаем опять границу и направляемся, - в Чехословакию. Легализуемся. Открываем газетный бизнес. Чех, - главный, я, - зам. Работаем и, опять пьём пиво (надеюсь чешское пиво, не хуже чем баварское), едим сосиски. Вплоть до апреля 1945 года, - можно никуда не дёргаться.
В начале мая, от туда (вместе с войсками союзников), на пароходах, едем в штаты. Там живу, лет десять, - трачу всё, что заработал на удовлетворение собственных нужд.
Ну а где-то к концу 50-ых, - возвращаемся благополучно в РФССР. А что?...
Захватываем «золотые десятилетия», - и всё! Вот оно, счастье!

Да, придётся немного попутешествовать, по пересекать границу, - не без этого. Но по-другому, - просто не получиться прожить это, - СВОЁ время, спокойно и счастливо! Нет у нас в истории нашей страны, полного, спокойного времени.

Лёгкий щелчок, закрывшегося колпака, отвлёк меня от мыслей. Техники уже все, покинули «старт-зону». Связь с командным пунктом осталась только через радио наушники.

- Готов?
- Да, готов.
- До старта, - 3 минуты! Вам нужно ввести, - «дату прибытия». Затем, - «место прибытия».
- Понял вас, «Центр»!

Так что, вводить?... «1900 год», «Санкт-Петербург» ?... Или «1925 год», «Берлин»?... А может сразу, - «1932 год», «Прага»?... 

Что-то не то,… Не о том, я думаю. «Берлин», «Прага», «Штаты»,… Пиво, сосиски,… Всё это, - хорошо! Но,…

- Вводите «дату прибытия»! Вводите «даты прибытия»! Вводите «дату,…
- Эх, бл@ть! Где наша, не пропадала?!
- Не поняли Вас, «пилот»? Уточните свои действия!
- Мои действия?... Мои действия, - точны и понятно,…
- У Вас, осталась одна минута! Если к моменту запуска, вы не введёте «дату прибытия», - Вы навсегда исчезните, в параллельных мерах! Мы предупреждали уже Вас,…

Перед тем, как «капсула» тронулась с места, - на последних секундах времени, - я ввёл «дату» и «место» прибытия. Яркий и серебристый всепоглощающий Свет, заполнил всё пространство вокруг. За мгновение, перед тем, как окунуться в «вечность», я ещё раз глянул на панель приборов. Нет, всё точно. Так и есть, - «Даты прибытия», - «21 июня 1941 год»; «место прибытия», - «город Брест».

Это же, - «МОЁ время»! А если так, - то и жить мне, - в «СВОЁ время!

В.К.
20.01.2020г.
Данный рассказ, посвящаю (предстоящему) 75- летию Великой Победы.