Как мужик свои кишки потерял

Александр Трускин
Как мужик кишки потерял
Александр Трускин
      Было это очень давно. Может после революции, а может в период коллективизации.
      И было это на кубани в одном большом хуторе.
  Поясню для читателей .
   Если поселение большое-это станица. Если не очень большое-это хутор.
    Так вот.В одном хуторе ,на улице Николая Гоголя,жили два соседа.
  Один сосед,Михайло,был справным хозяином.Дом у него был пятистенный с четырехскатной крышей.Забор прочный и в огороде все по-хозяйски чисто .Двор тоже просторный и чистый.
        Другой сосед, Игнат,был не очень работящий и ко всему еще глухой.Его дом стоял с западной стороны от дома Михайла.Дом его бы сделан из самана. Саман-это кирпичи из глины и рубленой соломы. Их делали большими. сушили на солнце.
    Дом потом оштукатуривали изнутри и снаружи и белили известью или мелом.
    Усадьба була не очень приглядная. Да и огород тоже желал быть лучшим.
       Соседи жили нельзя сказать что бы дружно ,но и сильной вражды не наблюдалось.
      Поскольку дом Игната был с западной стороны и ветер постоянно дул с запада,в голове Игната однажды появилась очень пакостная мысль.
       Рано утром, пока еще не все проснулись,Игнат подошел у забору Михайла и справил нужду .К дому Михайла понес ветер не очень приятный запах.Игнат каждое утро проделывал это и был очень доволен.
       Наконец до МИхайла дошло,откуда несет зловонием и он придумал ,как наказать Игната.
       
     В воскресный день Михайло зарубил гуся. Вычистил внутренности и стал ждать.
       Вскоре из дома вышел Игнат и отправился делать свое пакостное дело.
       Михайла положил кишки гуся на лопату и тихонько пошел к Игнату.
       Обошел забор и неслышно подошел,напомню, что Игнат ни черта не слышал.
          Михайла тихонько положил кишки гуся под зад Игната и бесшумно удалился.
      Закончив дело, Игнат встал и посмотрел на содеянное.Глаза его расширились до размера пятака и рот задергался в судороге.На куче дерьма лежали кишки.
    Игнат подхватил штаны и с диким воем побежал к фельдшерскому пункту.
  Споткнулся. Штаны съехали . Он высвободил ноги и ,был в одной майке,нагишом пустился дальше. Впереди болталось его хозяйство, а позади, на солнце, сверкали ягодицы.
   Примчавшись к медпункту он со страшной силой закричал:
    -Доктор,спаси.!!! У меня вылезли из живота кишки!!!
      Надо заметить, что в медпункте были уже пациенты :женщины и мужики.
    -Повернись -ка, милейший задом,-сказал Петр Филиппович.
       Игнат повернулся задом.
    -Нагнись.
      Игнат нагнулся.
     -У вас, милейший, все в порядке.
     -Как в порядке,если кишки лежат у забора.
    -Хорошо,-сказал Петр Филиппович,-ведите нас на место происшествия.
     Игнат рысью побежал,а за ним поспешил доктор и все присутствующие.
     -Вот,-показал Игнат.
     -Это твои кишки?,
     -Мои, а чьи еще могут быть?
    -А я думаю, что это кишки какой-то птицы,-сказал Петр Филиппович.
      Хохот раздался такой,что стая ворон,которая уже готовилась растащить
  Игнатовы внутренности,взлетела и со злобным карканьем закружила неподалеку.
     - Иди,Игнат, и больше не пей горилку, а не то еще что-нибудь потеряешь,-
      сказал доктор.
 
 Долго еще на хуторе смеялись и в шутку спрашивали Игната:-"ну как, Гнат, кишки целы?
        Сначала Игнат злился, а потом и сам смеялся нод своей глупостью.
   Но соседу больше пакости не делал.