Галерея детей-Героев. Герман Ли

Надежда Зернова
"...То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы
И начиная жизнь опять,-
Орлята учатся летать."!
На Северном  Кавказе возле села Архыз, в Карачаево-Черкессии есть пик Орлёнок (2629 метров),есть одноимённые перевал и река.
  ТАК  ИХ  подвиг  УВЕКОВЕЧЕН!   
ТЕХ,  КОГО    называли ОРЛЁНКОМ... в  отряде...

...Ему было только двенадцать дней отроду, когда погиб в катастрофе отец, военный летчик-испытатель, кореец, принявший советское гражданство.
Софья Дмитриевна, молодая вдова  с  младенцем  переезжает из  Витебска в  Минск, поднимает  сына  одна, замечая, как  похож  он  на своего  отца: Гера с детских лет мечтает стать военным летчиком,   занимается  авиамоделизмом,ходит в кружок «Ворошиловский стрелок» при Минском Дворце пионеров.

"Орлята учатся летать,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их - небо голубое...
Ничем орлят не испугать,-
Орлята учатся летать!"

...До  войны  успел закончить  5 классов.
Когда немецкие самолёты стали бомбить Минск и его окресности Гера с мамой  отправились в деревню Березянка Пуховичского района, где жила бабушка.
 Через три дня  вместе с отступающими солдатами пошли на восток. Недалеко от реки Березина им преградил путь немецкий десант. Солдаты приняли бой, а мирным жителям, пришлось  вернуться. Здесь
оставались  военнослужащие, отставшие от своих частей, которые  стали  организовывать  партизанское  движение , в которое  входили местные жители.
  Софья Дмитриевна уходит в партизанский отряд «Победа», который располагался в Березянском лесу. Командиром  был Е. Ф. Филипских, а комиссаром избрали её, Софью Ли. 13-и летний Гера становится связным этого  отряда.Он живет у бабушки и выполняет задания партизан: ходит в немецкие гарнизоны Пуховичи, Марьина Горка и собирает сведения о численности и вооружении немецких войск в гарнизоне.
По доносу предателей гитлеровцы  забирали партизанские семьи и связных партизан в тюрьму, где допрашивали, а затем расстреливали и сжигали их дома. Оставаться в деревне стало опасно,  ГЕРУ зачисляют бойцом в отряд «Победа» бригады «Пламя». Наравне со всеми партизанами он стоит  на посту, ходит в разведку.
 Принимает  участие в "рельсовой  войне". Группа получила задание: взорвать эшелон на железной дороге Минск – Бобруйск. Герман лично минировал железнодорожное полотно, благодаря чему были выведены из строя паровоз, 12 вагонов с боеприпасами, 5 платформ с пушками, погибли более сотни солдат и офицеров.

"Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки врагов отмело.
Меня называют орлёнком в отряде,
Враги называют орлом."

Весной 1943 года командир отряда Е. Ф. Филипских получает приказ уничтожить колонну противника на шоссе Минск-Бобруйск, устроив засаду. Софья Дмитриевна зная, что у пулеметчика Пантюшкина заболел второй номер,  вызвалась вместе с сыном подменить его. Во время боя Пантюшкин был серьёзно ранен, Софья Дмитриевна  оказывала ему медицинскую помощь, Гера в это  время лег за пулемет и повел огонь по фашистам. Бой продолжался около двух часов: партизаны уничтожили 6 немецких грузовых автомашин,  большое количество солдат и офицеров врага, подобрали ручной пулемет, винтовки, гранаты, патроны.

"Гудят встревоженные горны,
Что завтра злее будут штормы.
Ну что же...
Нам не привыкать
Орлята учатся летать."
 
В июле 1944 года бригада «Пламя» в районе Марьиной Горки соединилась с частями Красной Армии. После парада  в Минске была расформирована,  Гера с мамой остаются в Минске.
 Осенью  уезжает в Москву, воплощать  свою  детскую  мечту:  поступает в авиационный техникум, занимается в аэроклубе.
 Победу встречает в Москве, являясь гостем Парада Победы на Красной площади 14 июня 1945 года.

Продолжает  учёбу в Минском политехникуме,   в Новосибирском  военном лётном училище, в Высшей военной школе летчиков в  Грозном.
Летает на реактивных истребителях.

"Не просто спорить с высотой,
Еще труднее быть непримиримым...
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой Бой Бой
Орлята учатся летать.."

    Фрагменты  песен. Авторы: поэт Яков Шведов,    композитор Виктор Белый. Николай  Добронравов, Александра  Пахмутова.


   
...В 1959 году после демобилизации Герман Эндинович приезжает в Минск и переходит в гражданскую авиацию: летает на воздушных лайнерах в родном небе,  на международных линиях.

В звании полковника в 1978 году  по состоянию здоровья уходит с летной работы, продолжая на земле  учить  полётам юных  ОРЛЯТ!


СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  ВАМ,

 ГЕРМАН    ЭДИНОВИЧ    ЛИ!

КАВАЛЕР   ОРДЕНОВ   Красной  Звезды, Отечественной войны 1 степени.  Медалей: "За  отвагу","Партизану Отечественной  войны" 1 степени, "За  победу над  Германией".


ЮНЫЙ   ГЕРОЙ   НЕПОКОРЁННОЙ   ЗЕМЛИ   РУССКОЙ!



Надежда  Зернова