Дружеская поддержка

Надежда Машкова
Два друга выросли вместе под крышей одного дома хотя и в разных многодетных семьях. Кто  с кого брал пример, но только они одинаково выросли. С одинаковыми наклонностями. Страсть была одна - алкоголизм. Один был женат один раз. Имел семью, дом,летнюю кухню, где и проживал. Наступила горбачеёвская безалкагольная компания( ничего в написанном  не менять, эта заслуга товарища Горбачёва и пусть она с ним уходит в мир иной, как напоминание о его некомпетентности в руководстве страной и людьми).Так вот кухня привратилась в притон холастяков. Друг хозяина индивидуального жилья приютил трижды женатого и столько же разведённого друга на время, пока он не был занят работой на кашаре у дагестанцев.Был конец февраля. Сильный мороз с колкой вььюжной позёмкой пробирал тело до косточек.
  Хозяин был инвалид, страдал диабетом,с ампутироанной ногой. Ночь была ему отдушиной от " трудов праведных".Днём пил,ночь отдыхал.Но друг был очень беспокойным поночовщиком. Хозяин решил очистить своё пространство и вытолкал его на улицу.Послал его к его старшему брату, откуда он тоже уже был выдварен ещё с вечера с холодного гаража.Когда утром жена пришла проверить проведённую ночь друзьями, то квартиранта не обнаружила. Жена удивленно спросила:-" "А где квартирант?" "Выгнал!" "Куда?" "На улицу!"Ну ушёл да и ушёл. Жена собирается на работу, пошла управить хозяйство. Курник находился рядом с изгородью.Тут же стоял пустой саж для свиней. Изгородь была низкий,и чтобы к забору не подходили близко с улицы был навален спил деревьев. Это всё было навалено огромными кучами. Вдруг она внятно услышала хруст хвороста и человечускую речь и шорох, как будто кто-то тянул на себя тёплое укрытие, стораясь согреться.В куче хвороста лежал замерзающий "постоялец" изгнанный из " рая".Вдвоём с сыном жена перетащила в кухню страдальца. Отпоила водкой, супом и ушла на работу. Постоялец "отдохнувший" от чабанства поехал опять назад,зарабатывать для кого-то деньги, чтобы ему дали стакан какого - нибудь питья, которое лишь бы горело.