Гастроли

Евгений Авраменко
***
До маленького посёлка с лязгающим советским названием было ехать далеко от любого мало-мальски крупного города. Поезда в этом направлении ходили дважды в день, и только один из них останавливался на короткой платформе из широких бетонных плит.
В то февральское раннее утро на улице было совсем не жарко, примерно -35. Подъехавший точно по расписанию поезд выплюнул наружу четырёх человек и через минуту уже мчал дальше, на север. Люди огляделись, видимо в поисках знакомого лица встречающего, но на полустанке было тихо, только большие чёрные вОроны прохаживались по остаткам изгороди невдалеке.
Маленькое здание вокзала было закрыто, это было понятно и по отсутствию следов в глубоких сугробах и по висящей картонке с нечёткой надписью от руки «Ремонт». Солнце уже взошло и светило в ярко голубом небе, где не было видно ни облачка.
В маленькой бытовке рядом с закрытым вокзалом было тепло, здесь работала буржуйка и грелись несколько рабочих. Они удивлённо посмотрели на вошедших, но уже через несколько секунд потеряв к ним всякий интерес продолжили неторопливое общение между собой.
-Доброе утро! Вы не подскажете, здесь где-нибудь автобусы до центра города идут? - робко спросил один из приехавших.
-Автобусы? – неторопливо переспросил усатый рабочий, по видимости бывший за старшего.
-Ну да, нас не встретили, может с машиной что-то случилось. Мороз такой.
-Автобусы ходят пару раз в день, но сегодня же воскресенье. Выходной.
-И как тогда до города добраться? Телефоны здесь не ловят, да и трасса у вас тут не самая оживлённая.
-Так зоны вокруг, вот и не ловят.
Вопрошавший повернулся к товарищам.
-Ладно, тогда я сейчас пойду на дорогу, буду пробовать ловить попутку. На улице всем вместе стоять – самоубийство. А здесь тепло и пока не гонят.
Он повернулся и вышел на мороз. Преодолев пару особенно глубоких сугробов и зачерпнув сапогами снегу с горкой, он подошёл к трассе. Она напоминала укатанную дорогу, где под толстой коркой наледи мог быть как асфальт, так и бетонка. Машин не было. Не было видно и домов, магазинов, вообще какого-либо намёка на инфраструктуру. Была видна только когда-то бывшая синего цвета железная автобусная остановка и два больших бака с мусором, рядом с которыми неторопливо прохаживались всё те же пернатые с иссиня-чёрным отливом и здоровенными клювами. Они инспектировали помойку, время от времени бросая взгляды блестящих глаз на чужака и лениво каркая.
Подождав несколько минут, он понял, что нужно вернуться в теплушку немного погреться. Рабочих уже не было, и печка начинала остывать.
-Ну как результаты? –спросила его брюнетка.
-Были бы результаты, мы бы уже в отеле завтракали – хмуро ответил он.
-Замёрз? – участливо спросил пожилой толстяк с прямоугольным кофром за спиной.
Он не ответил и как бы что-то вспомнив быстро вышел на улицу. Старожилы в этих краях рассказывали, что иногда можно было отправить смс, там, где не было связи, просто подкинув телефон вверх. Почему бы не попробовать, хуже уже точно не будет – подумал он. Эксперимент удался, сообщение было отправлено, оставалось ждать ответа. Вряд ли ответят сразу, всё же начало восьмого утра в воскресенье, нормальные люди в это время ещё крепко спят.
На подходе к трассе он заметил вдалеке маленькую точку. Вскоре точка выросла в целый армейский джип и приблизилась к остановке. Он бросился в сторону машины суетливо размахивая руками.
-Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мы тут застряли, нас не встретили из гостиницы, а вокзал на ремонте, - сбивчиво затараторил он.
Водитель был среднего возраста, с короткой стрижкой и тёплой куртке с нашивками МЧС.
-Сколько вас? –отрывисто бросил спасатель.
-О, мы поместимся, точно поместимся. Сейчас, я остальных позову, они там уже совсем, наверное, околели. Только подождите нас, не уезжайте! Я хорошо заплачу!
Он кубарем скатился вниз, по склону, за что-то зацепился ногой, упал в снег, быстро вскочил на ноги и обернулся посмотреть, не уехала ли машина. Джип стоял на прежнем месте.
Через пять минут они уже расселись всем квартетом внутри тёплого и мягкого салона. Как же всё-таки быстро можно привыкнуть к хорошему, буквально за пару минут.
А через сорок минут езды по сопкам, дорога, называемая местными «тёщин язык», привела их к отелю. Отелем, правда, это назвать было сложно. Скорее, советская гостиница, которая нуждалась в ремонте не меньше вокзала. Ремонт, кстати, шёл внутри, отчего все посетители проснулись в это воскресенье в 7 утра, от звука шлифовальной машины.
В холле они заметили уснувшего администратора, того самого, которого искали взглядами на вокзале. Он крепко спал на кресле, обняв руками собственную меховую шапку.
Номера были забронированы, и музыканты, наскоро перекусив горячим чаем и парой бутербродов разошлись по номерам, где было значительно теплее, чем на улице, но гораздо прохладнее, чем в буфете. Горячая вода в душе была воспринята ими, как дар небес за все сегодняшние мытарства, и поскольку, концерт был запланирован на вечер, было принято коллегиальное решение - хорошенько отдохнуть и выспаться.
Через час администратор в холле наклонился совсем близко к полу. Сон был очень интересный. В нём он уже был не администратор филармонии, с близко посаженными глазами и лицом землистого цвета, а богатый человек, которого судьба забросила в жаркий восточный город. И вот он проходит по узенькой улице, в конце которой виднеется огромная собака. Она медленно подходит к нему, а он, как бывает только во сне, понимает, что от собаки не убежать, да и ноги ватные. Собака медленно и аккуратно забирает что-то очень важное из его рук, что-то очень ценное… Шапка падает на пол, и за нею вслед сползает её хозяин…
Через некоторое время, уже придя в более-менее нормальное состояние, он узнаёт, что эти охламоны музыканты как-то добрались до отеля на такси, не дождавшись арендованной, но заглохшей на морозе прямо в гараже «Волги».
-Сейчас, - тихо и радостно приговаривал он. –Сейчас, будет вам хорошая новость. Концерт-то в полдень начинается. Изменилось время, однако.