Оденьте женщину в любовь

Александр Щербаков 5
Немолодой, но, несмотря  на возраст, привлекательный внешне, мужчина сидел в глубокой задумчивости в удобном домашнем кресле. На коленях лежала книга, которую он еще 5 минут увлеченно читал. Но сейчас ему стало не до чтения.  Только что получил известие,  что скончалась его давняя знакомая, с которой у него когда-то был роман, можно сказать, служебный.  И вот её больше нет, а он живет, хотя она его младше.

Он взял в руки книгу, но строчки сливались, читать он не мог. Машинально включил радиоприемник, который был настроен на волну «Радио Шансон».  Он любил временами слушать песни со смыслом, и не попсу с её какофонией звуков и бессмыслицы. Неизвестный ему исполнитель пел:
Оденьте женщину в любовь
Преобразите в одночасье
И не жалейте нежных слов
На плечи ей накиньте счастье

Прослушав песню, мужчина снова задумался. На память пришли обстоятельства знакомства с женщиной, которую он по-настоящему полюбил, и которая так же любила его.  Но жизнь не только развела их в разные стороны, но и разбросала на большие расстояния.

Больше 25 лет назад, его, уже довольно опытного управленца, пригласили на должность начальника отдела областного управления.  Отдел был небольшой, всего 8 сотрудников, но важный, от его работы много что зависела в слаженной работе всего управления.  Трое мужчин, включая его, и пять  женщин разного возраста. Самым опытным по стажу работы и старше всех по возрасту, был Владимир. Он считал сам себя самой подходящей кандидатурой на должность начальника отдела, но по-другому думал начальник областного управления. Он предпочел варяга с производства, чтобы тот свежим взглядом выявил все недоработки в отделе, и сделал работу его более эффективной.  Имея опыт работы на производстве, зная азы менеджмента, Дмитрий  Гаврилович, как звали мужчину, сидящего в кресле, оправдал надежды начальства, и скоро стал авторитетным руководителем подразделения в областном управлении. 

На него, весьма симпатичного мужчину средних лет, обращали внимание многие женщины и недолюбливали  мужчины. Особенно Владимир,  которого он обошел в карьере. И хотя Дмитрий это чувствовал, поводов отругать Владимира за недостатки в работе у него не было.  Да и у других мужиков поводов ревновать тоже,  ибо Дмитрий никогда не заводил пассий на работе. Знал, что это может повредить репутации и его, и той дамы, которой он будет уделять внимание. Не хотелось попасть на язык сплетницам, которые есть в любом коллективе, особенно если в нем много представительниц слабого пола.

Примерно через год в отдел пришла новая сотрудница. На восемь лет моложе Дмитрия (он как начальник отдела должен знать такие тонкости, проводил собеседование с новой сотрудницей), с миловидным лицом совершенно без макияжа, с блеклой губной помадой, непонятной прической, к тому же очень скромно одевавшейся.  Это отличало её от большинства сотрудниц областного управления, которые стремились выглядеть согласно своему табелю о рангах, и даже лучше.

Затем мужчина с некоторым удивлением увидел, что новая сотрудница с именем Анастасия часто общается с Ольгой, старожилом отдела. Дмитрия это удивило. Что может быть общего между разбитной, громкоголосой Ольгой, штатной общественницей, которая может кокетничать с любым мужчиной и очень вызывающе одевается, и скромной Анастасией, этакой «серой мышкой».
- Да, нам женскую логику не понять, - увидев это, подумал начальник отдела.

С давних пор в отделе повелось отмечать дни рождения сотрудников в обеденный перерыв.  Сейчас такие посиделки проводят вечером, называют эти пьянки корпоративом, а тогда в обеденный перерыв позволялось выпить лишь по полбокала хорошего сухого вина – ведь рабочий день продолжался. Однажды во время такого застолья Ольга, которая всегда садилась поближе к начальству,  прошептала Дмитрию:
- А вы знаете, Дмитрий Гаврилович, что наша Ася в вас влюблена?
Мужчина удивленно посмотрел на молодую женщину и ответил:
- Нет, конечно, не знаю. И с чего вы взяли, Ольга?
- Да вы посмотрите, какие влюбленные взгляды на вас бросает. Только слепой не заметит!
- Выходит, я слепой, - решил завершить разговор на щекотливую тему Дмитрий.
Но через некоторое время, обращаясь к Ольге, спросил:
- А почему она так неважно выглядит?
 - Да у неё семейные проблемы. Родители болеют,  она к ним каждый вечер ходит, не только навещает, но и убирает, готовит. К тому же с мужем неприятности, выпивать стал, и Ася думает, завел себе любовницу, по вечерам часто поздно приходит.

На этом разговор был завершен, но с этого дня Дмитрий стал более внимательно и намного чаще, чем ранее,  поглядывать на новую сотрудницу, и чаще обращаться к ней с разными поручениями.  Из разговоров с молодой женщиной он понял, что она очень неплохо разбирается в производственных вопросах, что было неудивительно, ведь она, как и Дмитрий, пришла с производства, в отличие от многих чиновниц, оказавшихся в управлении по блату – или родители какие-то шишки, или мужья.  Но не только знанием тонкостей специальности  удивила Ася, но и знаниями литературы, истории, мировой политики. 

Когда он приглашал Асю к себе в кабинет или подходил к её столу, то замечал на её щеках легкий румянец от смущения.   От этого ему становилось теплее на душе.  Но больше никаких шагов к сближению Дмитрий не предпринимал, а она старалась погасить огонь в своих глазах при его приближении.

Прошло примерно полгода, когда их общение чаще всего сводилось к обмену теплыми взглядами или решением каких-то производственных вопросов. Но однажды Дмитрию пришлось задержаться на работе намного дольше положенного,  не мог свести цифры в квартальном отчете,  от которого зависела  премия.  Кто-то на каком-то этапе подал неверные цифры, и теперь оперативная статистика не  версталась с квартальным данными.  Он уже давно понял, что найти ошибку может помочь только Анастасия, которая уже глубоко вошла в  процесс подготовки нужных данных.  Поэтому он оставил её после работы и ждал, когда она принесет окончательные цифры.

Было уже около десяти часов вечера, когда молодая женщина со счастливым лицом вошла в его кабинет. Он сразу понял – нашла ошибку! Но оказалось, что она не только нашла её, но и сверстала весь отчет, который ему требовался, чтобы отдать наверх, и от которого зависели премии многотысячного коллектива.  Мужчина не удержался:
- Какая же вы молодец, Анастасия Игнатьевна. Все сделали!  Я был уверен, что у вас, больше ни у кого, все получится. 
- Спасибо огромное.
- Кто там напортачил?
- Какая теперь разница, Дмитрий Гаврилович.  Нам надо кое-какие изменения в статистику внести, у меня есть предложения.
- Давайте, но уже завтра. Сейчас я вас отвезу к вашим родителям, ведь вы у них сегодня не были. Извините, что я вас задержал.
- Откуда вы знаете об этом, о родителях?
- Я о вас много чего знаю,  о чем вы не догадывайтесь. Но это все завтра. Собирайтесь и поехали.

Он довез молодую женщину до дома ей родителей,  и предложил её подождать, чтобы потом отвезти домой.  Ася благодарно посмотрела на своего кавалера и не стала отказываться, время действительно было позднее.   Только сказала:
- Я быстро. Еды я вчера наварила, им хватит. Старики мало едят, особенно когда болеют.

Когда они прощались уже у её подъезда, она положили ладошку на его грудь и просто сказала:
- Спасибо Вам. Вы хороший человек, я в вас не ошиблась. Можно я вас поцелую?
Но когда она целомудренно чмокнула его в щеку, Дмитрий обнял её и начал целовать.  Анастасия как-то обмякла и  поддалась его сильным рукам, затихла в его объятиях.  Потом, когда он опустил её, смущенно посмотрела на него влюбленными глазами и спросила:
- А как мы дальше будем? – вкладывая в эти слова сразу несколько смыслов: - Как будем вести друг с другом?  Продолжатся наши отношения или это вспышка страсти?

Дмитрий после некоторого замешательства ответил на все эти вопросы:
- Я не знаю, Настя. Поживем, увидим. Но вы мне стали за это время очень дороги.  Не сдержался, простите, что  начал целовать без разрешения.

На следующее утро Дмитрий позднее обычного появился у себя в кабинете, относил начальству их отчет.   Шеф поблагодарил, обещал на 10% увеличить  премию ему и Анастасии Игнатьевне,  о которой Дмитрий не забыл упомянуть.  И лишь после этого начальник отдела пошел к себе, то и дело отвечая на поздравления. Все управление уже знало – премия будет!

Зайдя в свой кабинет и сняв верхнюю одежду, Дмитрий прошел в кабинет сотрудников. Там все было так, как вчера, и чуть-чуть не так.  Изменился внешний вид одной сотрудницы. Вместо «серой мышки» за столом сидела и смотрела на него широко открытыми глазами красивая женщина.  Как мало потребовалось усилий, всего лишь немного другая прическа,  чуть макияжа и румян на щеках, более яркая губная помада, и получилась очень красивая женщина. Но главное, изменились глаза, в них разгорелся яркий огонек любви.  Когда он приблизился к ней, буквально утонул  в глубине её глаз. 

Потом, отведя свой взгляд и кашлянув, Дмитрий торжественно произнес:
- Товарищи, наш отдел поздравило руководство. Мы спасли многие производственные коллективы и само управление, которое могло лишиться квартальной премии.  Особую благодарность получила  Анастасия Игнатьевна, которая нашла ошибки в некоторых отчетах.  Нам нужно совершенствовать свою работу, и я жду ваших предложений, как это сделать.

Он снова взглянул на Настю, которая благодарно улыбнулась ему и стала принимать поздравления коллег по отделу.  Она оценила и то, как умело он дал ей возможность высказать накопившиеся у неё предложения по улучшению работы.  Ольга  предложила, чтобы в обеденный перерыв отметить успех отдела и некоторых сотрудниц.  При этом кокетливо посмотрела на немного зардевшуюся Анастасию.

Снова потекли будни.  А хотя никаких внешних изменений в отношениях между Дмитрием и Анастасией не произошло, оба чувствовали, что между нами пробежала искра. Настя стала одеваться все более изыскано, уже не казалась «серой мышкой». Да и более охотно поддерживала разговоры в отделе, чаще стала смеяться, если кто-то говорил смешное.  Но по-прежнему чуть смущалась, когда встречалась  с Дмитрием, особенно  наедине, чаще в коридоре.  Она внесла свои предложения, которые обсудили в коллективе отдела, и сочли своевременными и нужными, и стали готовить документы для утверждения начальником областного управления.

Прошло месяца полтора. Как-то у одной из сотрудниц отдела был день рождения.  Все скинулись на праздничный обед, именинница принесла из дома спеченный ей торт «наполеон» и бутылку хорошего вина.  За столом уже к середине обеденного перерыва стало весело, звучали шутки.  Произносили тосты за виновницу торжества. Вдруг встал Владимир и взял слово:
- Коллеги! Вот сегодня мы все говорим тосты и поздравляем нашу именинницу Валентину Алексеевну, а я хочу выпить за еще одного человека – за Анастасию Игнатьевну. Я давно наблюдаю за ней,  и увидел разительные перемены в этой еще недавно скромной сотруднице.  Они произошли после того, как её отметило руководство, и даже выплатило чуть большую премию, чем остальным сотрудникам.  Анастасия Игнатьевна стала одеваться более ярко, и на наших глазах из серой утки появилась белая лебедь. Во что значит доверие руководства, коллеги. Предлагаю тост за неё.
Все подержали, а сидевшая рядом с Дмитрием Ольга тихо прошептала вроде про себя, но так, чтобы это услышал он:
- Или ненормированный рабочий день с начальником…

Придя к себе в кабинет после обеденного перерыва,  Дмитрий подумал:
- Какая у этих женщин интуиция.  Как Ольга поняла, что мы с Настей целовались? Или та ей сказала? Нет, такого не может быть. Просто она знала об отношениях Насти ко мне и связала изменения во внешнем облике и поведении с той задержкой на работе, где все могло произойти.

Опытный кавалер, Дмитрий не изменил свое поведение с сотрудниками, и с Анастасией Игнатьевной тоже.  Он чувствовал, что женщина благодарна ему за это, ведь и у неё была интуиция, и она чувствовала, что любима.  Поэтому по утрам она с удовольствием принаряжалась, и с хорошим настроение шла на работу.  Изменения в поведении и внешнем облике жены заметил и муж, который намного реже стал задерживаться по вечерам и однажды как-то предложил сходить на концерт московских артистов.

Прошло еще какое-то время, и начальник управления вызвал к себе Дмитрия.  Разговаривал не как обычно, сидя за большим столом,  а сел напротив Дмитрия за маленький приставной столик и попросил секретаршу налить им кофе.  Когда принесла в кабинет ароматный кофе, шеф сказал Дмитрию:
- Попробуй, это настоящий бразильский. Мне из-за границы привозят, там не торгуют суррогатом.

И когда Дмитрий сделал глоток и причмокнул от удовольствия, продолжил, взяв и себе чашечку ароматного кофе:
- Приходил ко мне на прием директор объединения Масленников. У него рационализаторы внесли предложение, которое может дать значительный рост производительности труда.  Но нужны инвестиции. Он боится, чтобы его кулибины не ошиблись в расчетах, просит прислать опытного человека, чтобы не ошибиться и не оказаться в убытке. Я прошу поехать тебя, Дмитрий Гаврилович. Ты человек опытный, с производства, поговоришь с изобретателями, все прикинешь. Возьми с собой опытного работника, чтобы все расчеты сделала.  Ту же Анастасию Игнатьевну, она на производстве работала. Кстати, она так похорошела за последнее время, я как-то увидел её в коридоре, с трудом узнал.
Они еще поговорили о том, что надо будет сделать Дмитрию в объединении, с кем встретится и обговорить все детали. К этому времени секретарша принесла уже готовый приказ о командировке, видимо, шеф уже заранее дал команду.

Поблагодарив его на вкусный кофе, взяв копию приказа, Дмитрий вернулся в отдел. Пригласил к себе в кабинет  Настю и спросил:
- Анастасия Игнатьевна, вы сможете оставить свою семью и родителей на неделю без присмотра?
- Конечно, маме с папой стало получше, весна же, а муж с дочкой смогут одни. Дочь у меня хорошая хозяйка. А почему вы спросили?
- Командировка нам с вами предстоит, надо помочь местным товарищам разобраться с производственными проблемами.  Приказ подписан, думаю, послезавтра и поедем. День на сборы, едем примерно на неделю.  Завтра скажу, когда двинемся, билеты на какой поезд купят.

Это была незабываемая поездка.  Поселили их в заводской гостинице, в номере-люкс, где две отдельные спальни и большая комната, а также небольшая кухонька.  На входе дежурила пожилая женщина-пенсионерка, которой было все равно, что там жильцы делают, лишь бы не шумели и не сожгли номера. По их просьбе в номер принесли продукты, и завтрак, ужин, Настя готовила сама. В обед они ходили в заводскую столовую, где весьма недурно готовили. Объединение было градообразующим предприятием, устроить туда работать было непросто,  с все дорожили рабочим местом, в том числе и работники пищеблока.  Ведь начальство тоже обедало вместе с рабочими, и никаких отдельных блюд ему не готовили.

Ведь рабочий день Дмитрий и Настя очень плотно работали каждый по своему графику, вечером встречались с заводчанами и делились своими впечатлениями и расчетами.  А вот вечер и ночь отдавались любви, наслаждаясь общением друг с другом и духовным, и физическим.  Неделя командировки пролетела очень быстро, и,  покидая такой родной гостиничный номер,  и Дмитрий, и Настя очень тепло поблагодарили персонал гостиницы за созданные условия, и заводская машина отвезла их к поезду. За исключением небольших поправок, высказанных Дмитрием и Настей, все расчеты были верные и сулили немалые выгоды объединению.  Поэтому проводить гостей к поезду приехал и директор объединения, и главный инженер.  Они поблагодарили за работу и пригласили в любой время приезжать к ним в гости.

Так начался их роман, о котором с теплотой вспоминал пожилой мужчина, сидя в своем кресле.  Он вспомнил, как через какое-то время предложил Насте стать мужем и женой, разведясь со своими половинами, но Настя категорически отказалась, заявив, что без неё муж пропадет, сопьется.  На этом тему совместной жизни закрыли навсегда. Но они продолжали периодически встречаться и давать минуты наслаждения друг другу. Настя еще больше расцвела, налилась той красотой зрелой женщины, которую называют ягодкой.  Дмитрий тратил премиальные на покупку Насте подарков по её просьбе, чтобы не вызвать подозрений у мужа. 

А затем в их жизни произошел крутой поворот. Дмитрия Гавриловича пригласили на работу в крупное  объединение «северной столицы»,  и он дал согласие. Продав свою квартиру в областном центре и добавив денег за счет кредита,  он с женой и сыном переехал в Санкт-Петербург. Перед отъездом они с Настей снова съездили в ту самую заводскую гостиницу, но на этой раз пробыли там всего двое суток. Но это были сутки, которые они отдавали любви полностью.  Расстались, не представляя, когда снова увидятся и  будут любить друг друга.

С тех пор прошло около двадцати лет.  Пять лет назад у Дмитрия умерла жена, а сын еще до этого уехал на работу за границу.  Несмотря на возраст, Дмитрий продолжал трудиться советником все в том же объединении. Три года назад в Питер приезжала Настя с внучкой. Обе они не были в «северной столице», и Дмитрий больше недели возил их по городу и пригородам на своей машине, уделяя внимание гостьям.  Однажды, когда они сидели в кафе на берегу Финского залива и разговаривали, восьмилетняя внучка, глядя на оживленную бабушку, сказала:
- Ба, я никогда не видел тебя  такой счастливой!
Ох, это детская непосредственность, она сказала то, о чем думали взрослые и не могли сказать.

Однажды, когда они остались одни, Дмитрий спросил:
- Настя, может ты переедешь ко мне? Разводиться и заключать брак не надо, будем жить в гражданском.
- Поздно, дорогой. Ты же видишь, я нужна дочке, сейчас так тяжело жить молодым. Да и здоровье у меня не очень хорошее, наблюдаюсь у врачей, они меня знают, лечат.  Я за эту неделю устала, столько впечатлений, а мы с тобой не молодые уже, верно? Нет, Димочка, всему свое время. Я увидала, как ты живешь, буду представлять, что ты делаешь вечерами, когда и у меня бывает свободное время.  Будем звонить друг другу временами. Я рада, что ты был в моей жизни. Об этом у меня самые светлые воспоминания остались. Ты вернул меня к жизни,  я любила и была любима. Это такое счастье, правда?
- Да, ты права, как всегда. Женщина с её интуицией  всегда права, я много раз в этом убеждался.  Я рад, что  ты приехала в Питер с внучкой, и я смог уделить вам внимание.
- Ты знаешь, вчера мне внучка вечером сказала: «Жаль, что дядя Дима не мой дедушка. Он такой интересный, так много знает.  Про свой город столько рассказывал интересного».
- Дети все чувствуют, и то, что нам вдвоем вместе было хорошо эти дни.  Жаль, что жизнь заканчивается.

Потом Дмитрий проводил бабушку с внучкой на поезд, остался один, но еще долго вспоминал эти прожитые вместе дни.  Все это пролетело в голове пожилого мужчины, только что узнавшего о смерти своей любимой женщины.   Теперь он понял, почему она не захотела рассказать о своей болезни, почему был так слаб её голос при последнем телефонном разговоре,  и почему она его прервала, пообещав позвонить потом.  Но позвонила не она, а та самая Ольга, с которой она продолжала дружить долгие голы.

Он вспомнил песню, которую недавно услышал. И решил еще раз послушать.  Человек он был современный, имел ноутбук, подключенный к интернету.  Включил его, нашел в Яндексе, и из динамиков ноутбука полилась песня:

Оденьте женщину в любовь
Преобразите в одночасье
И не жалейте нежных слов
На плечи ей накиньте счастье

Оденьте женщину в любовь
И грусть с лица её сотрите
Пусть не изысканных цветов
Букет с улыбкой подарите

Оденьте женщину в любовь
Любую грешную святую
Не ту,  пришедшею из снов
Простую женщину земную

Оденьте женщину в любовь
Ей так идёт наряд из счастья
Оденьте женщину в любовь
Скажите, как она прекрасна

И не вините, что порой
Она бывает сумасбродной
Любите женщину такой
Ей боле нет нигде подобной

Оденьте женщину в любовь
Наверно, не найти дороже
Не вольно звук сорвётся вновь
Какая женщина, о боже

Оденьте женщину в любовь
Любую грешную святую
Не ту,  пришедшею из снов
Простую женщину земную

Оденьте женщину в любовь
Ей так идёт наряд из счастья
Оденьте женщину в любовь
Скажите, как она прекрасна

Оденьте женщину в любовь
Любую грешную святую
Не ту,  пришедшею из снов
Простую женщину земную

Оденьте женщину в любовь
Ей так идёт наряд из счастья
Оденьте женщину в любовь
Скажите,  как она прекрасна

Такие слова могла написать только женщина, и верно, автором слов песни была указана Елена Коваленко.   И снова Дмитрий подумал, что женщины более сложная натура, чем мужчины, более тонко чувствуют и понимают.  Он вспомнил слова благодарности от Насти перед расставанием, о том, что он дал ей любовь, и она одарила его своей любовь на счастье обоим.  И ему стало очень грустно, что больше свою любимую женщину он не увидит.