Земля худеет! Ненаучная фантастика

Алексей Раздорский
                Фото Яндекс картинки         

 Давно я не расчехлял свой старенький самодельный телескоп – последние годы чистое небо – редкость, а сдвигать крышу и настраивать с нуля главную оптическую трубу по всем правилам астрономической науки после длительного перерыва – занятие кропотливое и довольно утомительное. За прошлый год я всего лишь несколько раз «открывал своё небо», делал фотоснимки и видеозаписи космических объектов, но, убеждаясь каждый раз, что даже с установкой более качественных дорогих видеокамер изображение не улучшалось, я сворачивал систему, зачехлял телескопы и целиком переходил на разглядывание картинок с орбитального телескопа  – Хаббла, гавайского Субару и других, поскольку уже не надеялся с помощью своей конструкции «парить» над Луной с высоты орлиного полёта, как это было в прежние годы во времена ясной и чёткой видимости неба.
        Но вот на днях на несколько часов выглянуло Солнышко, и я, пересилив свою лень, по узкой винтовой лестнице поднялся на самую высокую точку своего загородного дома и включил искрящий  от натуги электромотор привода сложного инженерного сооружения.
Прозрачная крыша из толстого поликарбоната  поползла вниз, открывая мне для обзора значительный кусок голубого подмосковного неба.
       Предвкушая красивую картинку солнечных пятен, я включил камеры, мониторы, запустил электронно-часовую компьютерную систему точной ориентации на середину Вселенной – звезду Поларис в созвездии Большой Медведицы. Именно с этого начинается настройка планетарного телескопа.
       Давно простаивавший без движений механизм заскрипел, зажужжали бронзовые часовые шестерёнки  точной наводки, и я направил защищённую светонепроницаемой золотой фольгой   тридцатисантиметровую переднюю линзу объектива мощного телескопа в сторону главного светила нашей солнечной системы.   
     Чтобы читатель не думал, что я собрал своё детище «на коленках» из стёклышек стареньких телескопов и водопроводных труб, я поясню, что ещё четверть века назад я сконструировал на основе настоящего немецкого менискового телескопа Целестрон с 11-ти дюймовой оптической трубой единую систему   с четырьмя менее крупными  по размеру и с меньшими фокусными расстояниями отечественными телескопами-объективами высокого качества. Такая продукция имелась в советские времена в ассортименте известного питерского оптико-механического завода ЛОМО. 
       Принцип конструкции заключался в том, что спаренные с главной трубой тысячекратного увеличения и собранные на единой оси мощной автоматизированной треноги (на языке профессионалов – монтировке) другие оптические устройства имели увеличение соответственно 500, 250, 100 и 20 крат, что позволяло мне легко переходить с видимых невооруженным глазом объектов неба на совсем незаметные или еле видимые точки и облачка-туманности. Не буду мучить читателя подробностями технологий наблюдения за небесным пространством, но тем не менее остановлюсь на некоторых важных на мой взгляд моментах, объясняющих суть такого фантастически интересного зрелища-увлечения как любительская астрономия.
       Когда-то в 90-е  ещё в конце прошлого века я собрал свою астрофотографическую систему и мог часами сидеть на крыше в своём мини-куполе самодельной обсерватории и через оптический окуляр разглядывать бесчисленные точки на небе, открывая для себя мир настоящей тайной реальности.
     Ничего необычного - типичное увлечение   астронома-любителя, - скажет равнодушный к небесной черноте читатель, но я настолько полюбил наблюдение за космосом, что  даже превратил это увлечение в занятие, серьёзно бьющее по карману человека со средним достатком.
     Прежде всего я хотел сделать процесс приятным и удобным, устроив в одной из комнат целый кинозал, где на самом большом экране выводил изображение главного телескопа, а на мониторы меньших размеров – картинки с других телескопов. Все изображения с видеокамер телескопов я получал в реальном времени и мог записывать видео как на видеорекордеры, так и на компьютеры в случае появления в поле зрения каких-либо НЛО или странных объектов. Такое бывало довольно часто, правда, объяснить происхождение движущихся светящихся или вращающихся фигурок странных форм я даже не пытался, поскольку сам был недостаточно компетентным в астрономических тонкостях, да и в интернете не находил каких-либо внятных и разумных комментариев к видео, которые я и сам иногда выкладывал в Ютубе.
      Однако, если ещё пару десятков лет назад картинки в небе были довольно чёткими, ночи лунными, а дни солнечными, то с каждым годом прозрачность воздуха ухудшалась, контуры объектов становились нерезкими, а атмосфера даже в казавшиеся светлыми и ясными дни и ночи была перенасыщена частичками влаги, создававшими помехи для оптического наблюдения. Картинки портили и ветровые потоки, ставшие результатом усиления подвижности вихревых образований под влиянием потепления воздушных масс. В конце концов, я стал терять интерес к наблюдениям и лишь иногда открывал свою обсерваторию только для того, чтобы смазать подшипники и шестерёнки часовых механизмов, а заодно и  протереть пыль с незащищённых крышками фильтров телескопов.
      Но в этот день, чем-то напоминавший мартовский, а не январский, Солнце мне показалось необычайно большим и близким по сравнению с картинками, которые я видел ещё несколько лет назад.
      Что-то здесь не так – сразу подумал я и стал сверять полученные видеокартинки с теми, что записал точно в таких же условиях несколько лет назад. Диск Солнца на 10—15 процентов выходил за края сделанных ранее видео и фото изображений и казался реально увеличившимся за эти несколько лет. Я сразу же вспомнил про теорию угасания светил и ярких звёзд – они начинают увеличиваться в размерах перед катастрофическим изменением, приводящим к переходу светила из статуса звезды в чёрную дыру.
        Неужели мы на пороге реальной катастрофы – закрутилась в моей голове панически настораживающая мысль.  Тут же меня посетила и другая рациональная мысль. Я решил проверить сделанные ранее насечки на окулярах для мгновенного наведения резкости на объекты постоянного наблюдения – Солнца, Луны, Юпитера, Сатурна, звёзд-гигантов Сириуса, Арктура, Полариса, туманности Ориона и другие. Кроме насечки резкости Луны все остальные оказались существенно сдвинутыми в сторону приближения к Земле Солнца и главных звёзд. Ярче стала всегда мутная Венера, но по-прежнему относительно резкими оставались Юпитер, и Сатурн.  Марс и раньше казался коричневатым апельсином с голубоватой шапочкой, но его чёткость была для моего прибора недостаточно досягаемой, и я редко любовался этой планетой, считающейся авантюристами-учёными перспективной для переселения туда  части  человечества. Нам ещё надо дожить до примитивного уровня освоения Луны, чтобы думать о полётах с её космодромов в просторы дальнего космоса.
     То, что я увидел в этот день своим телескопом, навело меня на одну конкретную мысль.  Я не хотел в неё верить целиком, всё же сомневаясь в правильности своих настроек, но мне стало совершенно ясно и понятно – Земля за эти несколько лет стала ближе к Солнцу и другим объектам Вселенной.  По какой-то причине наша планета  начала переходить на более близкую к Солнцу орбиту.  Физика атомов в подобных случаях свидетельствует только об одном – изменяется в сторону уменьшения общая масса планеты Земля вместе с составляющими её околосферами.
      Мы никогда не задумывались над тем, что поднимающиеся в верхние слои частички атмосферы Земли могут покидать её пределы при определенных условиях, становясь околоземным космосом – безвоздушным пространством, не препятствующим процессам перемещения космических тел. Всё, что становится лишним на Земле, через верхние слои покидает нашу планету, постепенно уменьшая её общую массу. Горящие леса с выбросами дыма и пепла, сжигаемые нефте и газопродукты, всё то, что добывается из Земли, выбрасывается вулканами, испаряется океанами и превращающимися в газообразное состояние продуктами вечной мерзлоты – всё это не возвращается в Землю, а через верхние слои околоземных сфер необратимо улетучивается в безвоздушное пространство, уменьшая тем самым вес нашей планеты. Далее как следствие уменьшения общего веса Земли происходит смещение её орбиты в сторону приближения к Солнцу и ещё большему перегреву. Худшая перспектива этого процесса – превращение Земли в Венеру, где атмосфера состоит не из испарений воды или метана, а из частичек расплавленной пыли органических веществ, настолько плотных, что давление там превышает все мыслимые значения.
      Мы привыкли жить на Земле, даже не задумываясь над тем, что выкапывая из неё камни, металлы, превращая их в топливо и расплавы, сжигая леса, мы возвращаем   обратно в её недра и сферы только часть заимствованного веса, позволяя испаряющимся и улетучивающимся фракциям  покидать навсегда пределы планеты без возможности компенсации потерянного веса извне продуктами космоса.  Земля становится легче, и это бесспорно!  Следующий важный момент – мы меняем баланс сосредоточения весовых нагрузок на регионы планеты, не задумываясь над тем, что это может привести к смещению оси вращения планеты и изменению её климатических зон. Но это куда менее опасное изменение, чем «похудание» планеты. Чем легче станет Земля, тем ближе она сместится в сторону Солнца. С какой скоростью может происходить уменьшение   орбиты Земли – зависит от скорости потепления…  А оно уже совершенно очевидно.
       С таким озабоченным за судьбу человечества чувством маленького человека, не способного повлиять на судьбу планеты, я закрыл свою обсерваторию и рассказал о своих тревожных мыслях знакомому, неожиданно позвонившему мне по поводу каких-то обыденных житейских дел в этот поздний час. Он задал мне только один вопрос:  – «Лёша, ты же говорил, что давно не пьёшь?  Что ты несёшь какую-то чушь. Будет – не будет – одному богу известно! Сегодня ты похудел, а завтра – потолстел. И никто не объяснит тебе – почему. Сегодня Земля стала легче, а завтра – наберёт вес. И это не нашего с тобой ума дело!».
      Утром я проснулся совершенно с другими мыслями и решил заново настроить свой телескоп. Вдруг то, что я заметил – просто погрешность моей конструкции. Дождусь хороших деньков и всё перепроверю. Хотя в одном я уверен на все сто процентов – планета теряет вес. А дальше пусть думают настоящие учёные. Хотя, именно эти «настоящие» не смогли объяснить нам, откуда прилетел никем незамеченный Челябинский метеорит, да и не только он. Почему не попал на расчётную траекторию наш исследовательский аппарат Фобос? Почему на Юпитере целый год отсутствовало громадное пятно размером с сотни земных шаров? Я сам это видел и задавал вопрос, но так и не получил ответ учёных. Земные проблемы последнего времени заслонили проблемы планетарные, и человечество перестало адекватно реагировать на реальные угрозы. Потепление  – первый серьёзный звонок, в том числе и для тех, кто уже сейчас строит планы  поудобнее устроиться в раю…  Пожелаю им удачи.  Мечтать не вредно!