Просто быть

Людмила Григ
На ночном небе зажигались звёзды.
То тут, то там, загорались яркие точки, как сотни бриллиантов на платье королевы.

- Для чего я живу, если мой свет не виден с земли? Зачем я каждую ночь появляюсь на небосводе, если я всего лишь точка среди миллиардов таких же, как я?- спрашивала маленькая звёздочка, с грустью смотря на землю.

Старая звезда, которая живёт на небосводе с самого сотворения мира, улыбнулась. Она взглянула на юную звёздочку и сказала:
- Смотри, видишь вот ту яркую точку на берегу океана?
- Вижу,- ответила звёздочка, посмотрев вниз.
- Это маяк. Он является путеводной звездой для кораблей, которые сбились с пути во время шторма и не могут найти берег.
- Но сейчас нет шторма.
- Правильно, сейчас небо ясное. Но маяк загорается потому, что так нужно. Его свет необходим, если не сейчас, то через некоторое время.

Маленькая глупая звёздочка ещё совсем не знала жизни. Она загорелась сравнительно недавно, каких-то сто, двести лет. Ей казалось, что её жизнь должна быть для чего-то. Ей хотелось приносить пользу, чтобы каждый её выход на небосклон был феерией.

О, юность, как же ты амбициозна! Ты смотришь на мир широко открытыми глазами, ища того, кому бы прямо сейчас принести пользу. Ты спишь и видишь подвиги, которые только и ждут, когда бы их совершили. И это хорошо! Благодаря амбициям молодости рождались города, и умирали целые цивилизации.

Но, иногда, стоит притормозить. Да, да, сказать своей лошади:" Тпру."
Остановиться, присесть на придорожный камень. Посмотреть вокруг, как прекрасен этот мир. А он действительно прекрасен! Не для чего-то, не для каких-то там великий целей, а просто потому, что он есть.

Почувствовать, как хорошо жить, ради самой жизни. Не искать причины - стать причиной. Быть маяком, который загорается каждую ночь потому, что он просто есть.

Жить ради самой жизни - это ли не цель, ради которой стоит каждую ночь восходить на небосклоне?

На ночном небе зажигались звёзды.
То тут, то там, загорались яркие точки, которые бесцельно бродили по небосводу, делая тёмную ночь светлее.