Вологодское лесоустройство опаленные войной

Анатолий Шушарин
Нынешний, 2020 год, в ознаменование 75-ти летнего юбилея Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне, Указом Президента РФ определен как год Памяти и Славы. Свою лепту в великую Победу внесли трудом и на поле боя вологодские лесоустроители.
Вологодское лесоустройство к началу войны состояло из подразделений Северной авиалесоустроительной конторы  Треста Лесной авиации и Вологодской конторы Росорглеса, которые занимались инвентаризацией лесов государственного и местного значения, устройством вновь организуемых заповедников, исследованием лесосырьевых баз леспромхозов, отводом лесосечного фонда для нужд развивающейся промышленности.
Война застала таксаторов в самый разгар полевых работ в отдаленных таежных районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.  С первых месяцев войны и в последующее время из Вологды на фронт было призвано 114 работников лесоустройства. Уже с августа 1941 года вводится режим военного времени и обязательная подготовка служащих конторы по противопожарной, противовоздушной и самообороне. Вводится трудовая повинность, выражающаяся в общественных работах, уборке урожая в совхозах, оборонных работах.
Состав Северной конторы усиливается за счет прикомандированных специалистов из Ленинграда.
В соответствии с постановлением Вологодского Облисполкома Северная лесоустроительная контора с декабря 1941 года перебазируется в Великий Устюг.  Трест Лесной Авиации эвакуируется из Ленинграда в Киров. Устанавливается жесткая трудовая дисциплина. Для выполнения работ в срок  установлены дополнительные сверхурочные работы продолжительностью 2 часа. Отменяются выплаты за выслугу лет и отпуска за трехлетие. Полевые работы по распоряжению Наркомлеса СССР концентрируются на изыскании спецсортиментов оборонного значения и инвентаризация лесных массивов, примыкающих к путям транспорта.
По воспоминаниям ветерана лесоустройства Михаила Николаевича Ренатова «Проведение работ в военное время было сопряжено с большими трудностями  в виду отсутствия рабочих, недостатка продовольствия, одежды и обуви. Несмотря на это, таксация не останавливается ни на один день, зимой и летом. Женщины выполняют задания наравне с мужчинами. Работа камеральных подразделений организуется в три смены».

Всего за годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг) вологодскими лесоустроителями произведены работы по инвентаризации лесов, примыкающих к железным дорогам Котлас-Воркута на площади 1,7 млн.га и обследования по выявлению запасов спецдревесины на площади 0,6 млн. га.
Победа для вологодских лесоустроителей далась дорогой ценой: 39 человек погибли на полях сражений в боях за Родину.Убитые и умершие от ран были храбрыми и отважными воинами. Об этом говорят их боевые награды. Например, майор Буторин Андрей Петрович награжден Орденом Красного Знамени и медалью За оборону Ленинграда; капитан Воробьев Николай Николаевич – Орденами Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной Войны 1 степени; младший сержант Горбунов Александр Федорович –Орденом Славы 3 степени; гвардии старшина Кокарев Игорь Александрович – медалью За отвагу и Орденом Красной Звезды.
По окончанию Великой Отечественной войны потребность в древесине резко увеличилась. Основой сырьевой базы лесной промышленности, нацеленной на восстановление разрушенного войной хозяйства, остались леса Европейского Севера. 
Для их рационального использования требовались обновленные материалы таксации. Для этих целей Приказом по Северной лесоустроительной конторе в июле 1945 года в Вологде организуется Вологодская отдельная партия. Лесоустроительной партии было поручено: принимать на работу бывших сотрудников конторы, возвращающихся по демобилизации из рядов Красной Армии, а также из других организаций и обеспечение их работой на камеральный период; принятие мер к получению в Вологде производственного помещения под контору; наем жилья для сотрудников и ряд других вопросов.
В октябре 1945 года стали возвращаться в Вологду демобилизованные из армии бывшие сотрудники конторы: в начале октября приступили к работе Дмитриев Павел Григорьевич, Афанасов Владимир Николаевич, Горбунов Василий Николаевич, Богданов Виктор Петрович и Погожев Николай Иванович. В конце октября вернулись Ренатов Михаил Николаевич, Архипов Владимир Степанович, Быльчинский Владимир Юзефович, Кюн Борис Викторович.
В 1946 году продолжали возвращаться по демобилизации бывшие сотрудники конторы, проживающие в Вологде. В январе 1946 вернулись Попов Пётр Владимирович и Шишкин Николай Абрамович, в феврале – Воскресенский Сергей Николаевич и Багновский Василий Андреевич, в сентябре - Лукин Феодосий Николаевич.
В конце февраля 1946 года вернулся по демобилизации Фирсонов Николай Александрович.  Вся его жизнь и деятельность являются ярким примером беззаветного служения Родине.
Фирсонов Н.А. родился в 1906 году в деревне Борисово Кубено - Озерского района (ныне Вологодского), Вологодской области.
После окончания в 1927 году  Вельского лесного техникума по специальности лесовод работал помощником лесничего, потом лесничим Усть-Сысольского лесничества (Республика Коми). В 1928-29 годах - служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1929 года, он навсегда связал  свою жизнь со служением лесу.  Первый полевой сезон работает помощником таксатора в верховьях реки Пинеги. С 1931 года в должности таксатора занимается обследованием и таксацией лесосечного фонда леспромхозов Вологодской области. С 1937 года уже начальником отряда и лесоустроительной партии отдела сухопутных изысканий проектирует узкоколейные, ледяные и тракторные дороги леспромхозов Архангельской, Вологодской и Костромской областей. В составе Забайкальской лесоустроительной экспедиции обследует леса Забайкальской железной дороги. В 1939 году, как командир запаса, был призван на военные сборы и в составе артполка находился во время финской компании в районе Мурманска и Рыбачьего полуострова. В 1940 году отчислен в запас. С 1941 года воевал на  Северо-Западном,  Карельском,  Юго-Западном,  3 Украинском, и 1 Белорусском фронтах.
Гвардии капитан  Фирсонов Николай Александрович воевал в качестве начальника штаба 1 дивизиона 99 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой Нижне-Днепровской Краснознаменной ордена «Богдана Хмельницкого» дивизии и  прошел боевой путь до самого Берлина!  Был тяжело ранен в августе 1942 года на Карельском фронте и в августа 1943 года под городом Изюм.
За смелость и мужество в наступательных боях Фирсонов Н.А. в 1944 году награжден орденом «Красной Звезды» и орденом Отечественной Войны 2 степени.
Из наградного листа известно, что «В боях 30.04. и 1.05.1945гг., когда была поставлена задача уничтожить группировку противника в центральной части Берлина, тов. Фирсонов проявил исключительное мужество и умение.  Под непрерывным артиллерийским и пулеметным обстрелом, умело организовал ведение огня.  Благодаря умелому руководству тов. Фирсонова в этом бою огнем дивизиона было разрушено 5 каменных зданий, в которых засели гитлеровцы, подавлен огонь трех пулеметов, уничтожено 4 пулемета».За эти сражения в 1945 году он был награжден двумя орденами Отечественной Войны 1 и 2 степеней.
В 1946 году Николай Александрович вернулся в Вологду и стал работать в Северной конторе Треста Лесной авиации начальником лесоустроительной экспедиции.  Через два года на базе конторы создается Вологодский аэролесоустроительный  трест Всесоюзного Объединения Леспроект и фронтовик, обладающий уникальным опытом, назначается его управляющим.
   В 1950 году стараниями Фирсонова Н.А. и фронтовика Шишкина Николая Абрамовича (главного инженера конторы) создается Архангельская лесоустроительная экспедиция, возрождается Архангельское лесоустройство, утраченное в 1930 году.
   С 1961 года, когда Трест реорганизуется в Северное лесоустроительное предприятие, и до ухода на пенсию в 1966 году Фирсонов Н.А. является начальником Севлеспроекта.  В этот период совершенствуются технологии лесоустройства, строится жилье для лесоустроителей, возводится  производственное здание,    расширяется материально-техническая база. Николай Александрович делал все от него зависящее для сохранения опытных специалистов-лесоустроителей и, конечно же, заботился о смене поколений, пополняя  предприятие молодыми инженерами и техниками.
За высокие производственные показатели,  ему  в 1966 году, одному из немногих в стране, Указом Президиумом Верховного Совета РСФСР, было присвоено  почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
Вологодские лесоустроители свято хранят память о тех далеких событиях. Ведь именно фронтовики стали основанием для возрождения северного лесоустройства, на их плечи легли трудности послевоенной жизни, им пришлось впервые торить таежные тропы. И снова они вышли Победителями.
Памятный стенд о погибших в ту войну лесоустроителях, встречи с живущими ветеранами ВОВ и тружениками тыла не позволяют забыть историю, напоминая о высокой цене сегодняшнего Мира.

А.П. Шушарин
 Январь 2020