Умка. 8. Копатель

Людмила Иконникова
Весь день, не прекращаясь, моросил ленивый дождь. Небо было плотно затянуто серыми, с оборванными краями, тучами. Вода была повсюду: и в палисаднике – цветы уже склоняли свои головки к земле, вдоволь напившись влаги, и около крыльца – лужи не исчезали от переизбытка жидкости. У ворот намедни грузовик ссыпал целую гору песка. Дождь утрамбовал сыпучую субстанцию. Умка к вечеру выполз из лаза посмотреть, что же это творится на белом свете и когда закончится эта небесная катавасия. Он подошёл к куче, принюхался, ковырнул эту прорву песка лапой и задумался. Но ненадолго. Пёс с неистовой силой, как сумасшедший, стал быстрыми движениями рыться в навале, огромными бросками разбрасывая песок в разные стороны. Рыл и принюхивался, и снова рыл. Я попыталась его отвлечь, но куда там, он ни на миг не прекращал свою затею. Края вырытой им ямы обваливались, он заходил с другой стороны и продолжал без устали заниматься своим делом. Поскуливал, пыхтел. Что послужило поводом к такому поступку, так и осталось тайной.  А я, подливая масла в огонь, прикрикивала: – Ищи, Умка! И он с самозабвением искал что-то неведомое и таинственное, заключённое  в недрах нагромождения песка. Когда после нескольких тёплых солнечных дней куча просохла и слегка осыпалась, пёс напрочь потерял к ней интерес.