Рожать и никаких гвоздей

Лев Ольшанский
Проблема снижения реальных доходов граждан поднималась во время пресс-конференции Путина 19 декабря 2019 года. Президент признал, что в последние годы наблюдалось сокращение реальных доходов, охарактеризовав это как негативный факт. Глава государства выразил мнение, что проблему надо решать на основе роста производительности труда и ВВП.

"Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения", - признался президент.

"Я сейчас готовлюсь к посланию 15 января", - сказал Путин. Президент не стал раскрывать содержание документа, сославшись на то, что пока он находится в проработке. "Пока не могу сказать, нет окончательных решений. Есть варианты, но окончательно решения не приняты", - пояснил он.

Вся страна с нетерпением ожидала наступления этого дня, 15 января, который должен был явиться исходной датой для перехода к производящей экономике, дать импульс развитию реального производства и малого и среднего бизнеса.

А это, в свою очередь, позволило бы увеличить занятость населения, повысить реальные доходы граждан и увеличить налоги в бюджет; таким образом, бизнес даст прирост экономики, сравнимый с доходами от продажи сырья, а в перспективе и превысит их.

Именно этого ожидали от президента. И что же мы услышали в реальности?
Рожать! Больше рекомендаций у президента нет. Выходит, экономика страны так и будет находиться в состоянии рецессии, мы будем гадать — достигли мы дна или ещё не достигли, реальные доходы — падать, а нам только и остаётся, что рожать?

И куда рожать детей? В нищету для значительной части населения, в отстутствие каких бы то ни было перспектив на будущее?

Разумеется, в стране немало людей, которые и сегодня живут совсем неплохо, на уровне среднего европейца. Но значительная часть населения испытывает материальные затруднения уже при необходимости покупки бытовых приборов; все их доходы тратятся на покупку еды и одежды.

А кто уже не может рожать, тем, кому за 40, что им делать? А ведь, скорее всего, именно за их счёт и будут оплачиваться обещанные президентом ништяки! Не за счёт же горячо любимых властью олигархов, чьё благосостояние растёт год за годом, как на дрожжах?

Не крупные изменения в налоговом законодательстве, позволяющие фирмам выйти из-под пола, не стимулирование экономики, не развитие промышленности и предпринимательства, не инвестиции в технологии, не система контроля бюджетных средств, а просто надо больше рожать. Другого плана у президента для народа нет.
Не думаю, что такое "заманчивое" предложение вдохновит россиян на какие-то трудовые свершения и придаст им оптимизма.

Для человека не так важны разовые копеечные подачки, как стабильный высокий доход работающих, как рабочие места со справедливой, а не нищенской, оплатой труда. А что нам обещают? Горячее питание для младшеклассников? Это — всё, что может пообещать президент великой державы?

Разочарование — так можно охарактеризовать с нетерпением ожидаемое послание президента Федеральному собранию от 15.01.2020 г.