Ардашевы

Альтаф Гюльахмедов
Ардашевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ардашевы

***

АРДАШЕВЫ. Дворяне с ХVII века. От Ардаша выходца из Казани, поместья в Нижегородской губернии (Веселовский 1974, с. 15). В потомстве родственники Ульяновых, учёные (ИЭ, I, с. 715).

АРДАШЕВЛАР. ХVII йёздэн дворяннар. Нэсел башлары Казаннан чыккан Ардаш исемле кеше. Нижний Новгород губернасында жирлэре булган (Веселовский 1974, 15). Бу нэсел кешелэре арасында Ульяновларны; туганнары, галимнэр бар (ИЭ I, 715).

http://tatural.ru/500/ardashevi.htm




Ардашевы

***

В 1678 г. среди служивших полковую рейтарскую службу по Кадому показан неверстанный служилый татарин Дасайка Алпаев сын Ардашев[1].

[1] РГАДА Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 77.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ardashev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Беляк Ардашев

***

1477
Московские татары
1645

Черевсей Карчеев
Абляз Бакшеев
Шемерден Умачев
Беляк Ардашев
Фомка Сюнеев
Ноганка Бегинин
Безсонка Розгильдеев
Толмаметка Сумороков
Ижбулатка Разгозин
Атанайка Тенубяков
Сюнчелейка Акбулатов
Батейка Богданов
Битоватка Булакаев
Разгилдейка Бичильдеев

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php





Ардашевы

***

Дата: 14 сентября 2011 года
Издание:«Молодой дальневосточник", 14 сентября 2011 года
Название: Реквием по приамурской глубинке Автор: Колесников Олег
Олег Колесников
Реквием по приамурской глубинке

При всем своем грустном обаянии и лиричности роман хабаровчанина Владимира Иванова-Ардашева «Оружейная поляна», вышедший недавно в издательстве « Риотип», несет еще и печать боли, свойственной всем, чьи предки были репрессированы при Сталине. Об этом мы и беседуем c автором.

Итак, репрессии. B вашей родословной это случилось однажды? Если бы так! Ha Руси ссыльным и каторжным никого не удивишь. Просто одни лучше знают свою родословную, a другие предпочитают не вспоминать, либо вообще ничего не знают o своих предках. Мне вот узнать довелось. Еще в детстве наслушался o заграничных скитаниях неродного деда, чья фамилия Иванов сменила куда более старинную и благородную фамилию Ардашев, уходящую корнями в Иран и Золотую орду.

— Оттого и двойная фамилия, Иванов-Ардашев, которой вы подписываете свои книги? — Да, это дань памяти моим предкам. Кстати, и научную статью o происхождении фамилии Ардашев я тоже опубликовал. Называется она «Царские корни русских коробейников». Именно царские, иранского происхождения, a не каких-то мифических торговцев тканью-ардаш кой, которых углядел на базаре Владимир Иванович Даль, автор известного словаря.

Кстати, первые Ардашевы, из татарских князей, еще co времен Ивана III, были дипломатами, советниками государя, военной элитой. Один из Ардашевых командовал отрядом, отличившемся при взятии Казани, другой Ардашев двумя столетиям позже вел следствие по делу мятежника Емельяна Пугачева. А столетием раньше, после разгрома Степана Разина, некоторых Ардашевых, в том числе и моих предков, выслали в Забайкалье.





Ардашевы

***

АРДАШЕВЫ. Дворяне с XVII века. От Ардаша - выходца из Казани, поместья в Нижегородской губернии (Веселовский 1974, с. 15). В потомстве родственники Ульяновых, учёные (ИЭ, 1, с. 715).

http://nurali.newmail.ru/a.htm
http://www.memorial.krsk.ru/svidet/Mardash.htm




Ардашево

***

Деревня в Бураевском районе Башкортостана, относится к Тепляковскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 62 человек.[1] Почтовый индекс — 452969, код ОКАТО — 80218843003.






Ардашев Валентин Кузьмич

***

Валенти;н Кузьми;ч Арда;шев (14 января 1925 — 2000) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец[1].
Герой Советского Союза (23.07.1944), старший сержант запаса.

Родился 14 января 1925 года в деревне Новосельская ныне Уржумского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов средней школы в городе Александровск ныне Пермского края. Работал кузнецом в Косолаповской МТС Мари-Турекского района Марийской АССР.
В январе 1943 года был призван в Красную армию Косолаповским райвоенкоматом. На фронте с марта того же года. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за освобождение белорусского города Рогачёв.
В сентябре 1943 года Ардашев одним из первых в полку переправился через Днепр в районе деревни Вищин (Рогачёвский районГомельской области Белоруссии). Ворвался в укреплённый опорный пункт врага, уничтожил гранатами и из автомата много солдат противника и четырёх взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками красноармейцу Ардашеву Валентину Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3864).
Отважный боец с честью дошел до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б). После войны уволен в запас в звании старшего сержанта.
Жил в городе Брянске. До выхода на пенсию работал трактористом на одном из заводов. Умер в 2000 году.

Награды и звания

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3864)
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы III степени
Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В 1982 году удостоен звания Почётного гражданина города Рогачёв.

Память
Похоронен в Брянске.
В Брянске в Московском микрорайоне на доме № 47, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

http://www.warheroes.ru/


Ардашев Леонид Арсентьевич

***

Леонид Арсеньевич А;рдашев (1924—1952) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Леонид Арсеньевич Ардашев родился 9 сентября 1924 года в деревне Лып-Булатово Кезского района Удмуртии. Удмурт. Окончил 7 классов. После окончания школы работал в колхозе (сперва рядовым работником, затем стал бригадиром).
Во время Великой Отечественной войны участвовал с июня 1942 года на Южном фронте в районе Ростова-на-Дону, 16 августа был ранен. После госпиталя воевал на Брянском фронте, в октябре вновь ранен. Затем сражался на Ленинградском, Карельском и Прибалтийском фронтах
.
Связной командирской роты 133-го стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии, младший сержант отличился 14 июня 1944 в бою на Карельском перешейке. Когда командир роты был тяжело ранен, Ардашев повёл подразделение на штурм вражеских укреплений. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза

В ноябре 1944 года был отозван с фронта на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, которые окончил уже после Победы. В июле 1945 года назначен командиром взвода отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского фронта. В 1946 году уволен в запас в звании младший лейтенант[1].
Жил в родной деревне, работал учителем в школе. Погиб 21 апреля 1952 в селе Александрово Кезского района в результатенесчастного случая на железной дороге

Память
Имя Леонида Арсеньевича Ардашева носит одна из улиц города Выборга.

http://www.warheroes.ru/