Царь Алексей Михайлович год за годом 1666 год

Борис Днепров-Ячменев
Королевство Англия.

Миф о яблоке.

Друг и биограф Исаака Ньютона  - Уильям Стакли  описал, как в 1726 году они с ученым пили чай под яблоней. И Ньютон припомнил, что в такой же обстановке открыл закон притяжения.

Дело было в 1666 году, когда Кембриджский университет закрыли из-за эпидемии чумы, и Ньютон уехал в свой дом в графстве Линкольншир. Сидел в саду под любимой яблоней, размышлял. Тут-то яблоко и упало. Ньютон задумался: почему траектория именно такая - по направлению к центру земли? «Естественно, потому что он притягивает его. Значит, есть сила притяжения», - цитировал ученого биограф.

«Великий пожар».

К 1666 году эпидемия чумы стала стихать, и тут разразился Великий пожар. Бедствие началось ночью 2 сентября с пекарни Томаса Фарринера, которая располагалась на Паддинг-лейн (территория Сити), недалеко от Лондонского моста. Сити считался районом торговцев и ремесленников,  от которого аристократия старалась держаться подальше. Большинство домов здесь были деревянными, а при строительстве использовались дешевые горючие материалы вроде соломы, дегтя, смолы, пеньки и льна.

Разбушевавшееся пламя образовало нечто вроде огромной дуги шириной с милю, и огонь поглотил сотни домов в мгновение. В городе царил хаос: с одной стороны, обезумевшая толпа, пытающаяся спасти себя и хоть какое-то имущество, пробирающаяся из Сити на Север и на Восток через узкие улицы или же на лодках по Темзе, с другой — растерянные власти, в числе которых лорд-мэр и сам король, беспомощно наблюдающие за буйством стихии.

К 4 сентября полыхала примерно половина Лондона. Карл II присоединился к пожарным отрядам и лично раздавал указы на месте и даже помогал таскать ведра с водой. Опасались, что пламя дойдет до пороховых подвалов Тауэра, и тогда город просто взлетит на воздух. Беженцы из Сити располагались с пожитками в церквях, однако позже оказалось, что и каменные здания не были безопасным убежищем. Горел гигантский собор Святого Павла, пламя, в итоге, уничтожило постройку.
Остановить пожары удалось только 5 сентября. Сработала схема подрыва и уничтожения зданий, да и ветер значительно ослаб. Ущерб от катастрофы в денежном эквиваленте составил от 5 до 7 миллионов фунтов.

Лондон пришлось отстраивать заново, однако дерево и горючие материалы больше не использовали, на смену им пришли камень и кирпич. Улицы стали шире, освободились подступы к Темзе, чтобы не создавать помех пожарным.

Вторая англо-голландская война.

Успехи военных моряков сдерживаются экономическими проблемами.

До середины XVII века основным боевым приемом кораблей в Европе считался абордаж, в чем голландцы весьма преуспели. Пушечный бой рассматривался их адмиралтейством как неизбежное, но совсем не главное условие победы в сражении.
Добавьте описание

В противостояниях с английским флотом голландцы столкнулись с тем, что их тактика начала давать сбой за сбоем. Дело в том, что английские военные корабли оказались гораздо крупнее голландских и легко отбивали и тройки, и пятерки кораблей. Более того — англичане, используя преимущество в артиллерии, наносили абордажным командам страшный урон.

Весной 1666 года голландцы предприняли попытку перестроить флотское хозяйство.
11 июня 1666 года адмирал Джордж Монк обнаружил у Дюнкерка голландскую эскадру из 84 кораблей.  Англичане по опыту первой англо-голландской войны были уверены в своем превосходстве, некоторые офицеры королевского флота даже заключали между собой пари, что бомбардиры голландцев будут большей частью палить в белый свет как в копейку — ведь эти мобилизованные торговцы не знают даже основ военной науки!

Начавшийся бой быстро развеял эти заблуждения. Для британцев абсолютной неожиданностью стало использование артиллерии главного калибра голландскими кораблями — голландцы теперь имели пушки больших калибров, и теперь их ядра, вылетавшие с большей начальной скоростью нежели раньше, могли пробивать борта английских кораблей.

Четырёхдневное сражение стало центральным событием второй англо-голландской войны. Англичане потеряли 10 кораблей, примерно полторы тысячи моряков было убито (в их числе вице-адмиралы Берклей и Мингс), 1450 — ранено, в плен взяты 2000 человек, в том числе английский адмирал Эскью. Голландские потери ограничились 4 судами, 1550 человек было убито (в том числе лейтенант-адмирал Корнелис Эвертсен-старший, вице-адмирал Абрахам ван дер Хулст и шаутбенахт Фредерик Стасхоуфер), 1300 моряков было ранено.

Казалось, что тяжелый нокдаун от голландцев заставит англичан капитулировать, но не тут то было. В июле 1666 года, в день памяти апостола Якова, противники вновь сошлись у  берегов туманного Альбиона.

25 -26 июля (4 -5 августа) 1666 года англичане, ведомые генералом Монком и принцем Рупертом, атаковали флот Соединённых Провинций. В двухдневном сражении они взяли реванш за июньское поражение. Однако, полного разгрома не получилось - небольшие по водоизмещению голландские корабли вырвались из британских клещей на мелководье и оказались вне зоны обстрела.

Победа в Сражении в день св. Якова не принесла англичанам много радости - война уже давно расстроила государственные финансы и велась в последнее время в долг. Правительство занимало у купцов в Сити, а отдавало им собираемые налоги, но когда расходы на флот превысили два годовых госбюджета, отдавать стало нечем. Моряков распустили, но даже уволить не могли - они скитались толпами вокруг адмиралтейства, вымогая просроченную за много месяцев плату. К тому же в Лондоне случился Великий пожар 1666 года, и почти все приготовленные для флота запасы сгорели, как и многое другое.

Голландцы тоже поиздержались, поэтому по обе стороны пролива начинают думать о мирных переговорах.

Голландия (Соединённые Провинции).

«Кто виноват?»

На протяжении всего периода республики в Соединённых Провинциях существовали две основные противоборствующие силы. Одну из них представлял статхаудер (из династии Оранских), вокруг которого группировалась партия оранжистов, основу ее составляли аристократы. Оранжисты поддерживали стремление статхаудера стать первым лицом государства, выступали за более тесное объединение провинций республики и даже фактическое превращение страны в унитарную монархию. Поэтому их еще называли унитаристами.

Оранжистам противостояли «республиканцы» — партия купеческой олигархии Голландии. Великий пенсионарий провинции Голландия являлся одной из ее главных фигур. Партия «республиканцев» объединяла депутатов Провинциальных штатов, регентов провинций и городов, купечество. Регенты образовывали замкнутую группу очень влиятельных и богатых людей. Они занимали важные должности в городском управлении и в Провинциальных штатах, обладали большой властью в фискальных и судебных делах, местной экономике. Республиканская партия, отстаивая принцип суверенности провинций, стремилась ослабить власть Генеральных штатов и решать дела Унии в интересах прежде всего провинции Голландия.

Поражение на море в день Святого Якова голландцы восприняли болезненно. В правящих кругах начались дебаты на тему: «Кто виноват?» Поскольку среди адмиралов большинство было оранжистов, то республиканцам удалось переложить ответственность за неудачу на них . В августе 1666 года адмирал Корнелис Тромп и его боевые соратники были отправлены в отставку. Попутно их обвинили в заговоре против существующего политического режима. Затем дело развалилось, но осадочек остался!

Королевство Франция.

Энергичный маркиз де Лувуа реформирует армию.

Амбиции Людовика требовали долгосрочной программы внутренних преобразований. В 1666 году энергичный маркиз де Лувуа стал министром обороны и  приступил к военным реформам – создал корпус офицеров, назначил квартирмейстеров, стандартизировал вооружение. Под контролем де Лувуа французских аристократов призвали на военную службу – кого-то упросили, кого-то заставили. Королевская армия была преобразована в мощную военную машину, обладавшую монополией на применение силы в королевстве и наводившую страх на Европу. Аристократия уже не смогла вернуться к тем вольностям, какими пользовалась в годы фронды, поскольку ей приходилось постоянно доказывать свою преданность королю, чья власть становилась все более авторитарной.

Кольбер копит ресурсы для схватки за Европу.

В 1666 году в стране началась политика поощрения рождаемости, чтобы увеличить численность населения, а следовательно, военную мощь и финансовые ресурсы монархии. Тем временем Жан-Батист Кольбер привел в порядок королевские финансы, увеличил сбор налогов, стимулировал производство товаров и торговлю. За пределами страны он создавал «Новую Францию», особенно в Канаде, укреплял престиж страны, копил ресурсы для продолжения схватки за Европу и боролся с внешними врагами монархии. Экономическая активность для Кольбера была продолжением конфликта другими средствами. Все это, однако, не делало власть Людовика во Франции «абсолютной». В стране по-прежнему существовало много региональных, корпоративных и прочих ограничений власти короны.

Смерть королевы...

20 января 1666 года в возрасте 64 лет уходит из жизни Анна Австрийская. Рак груди, унесший ее в могилу, заставлял ее месяцами страдать из-за непереносимой боли. Чтобы прижечь рану, использовали негашеную известь! Людовик искренне оплакивает нежную, преданную мать, которая столь много вынесла, чтобы сохранить его трон. Однако вместе с ней исчезли последние моральные барьеры, удерживавшие короля от открытого афиширования любовных страстей. «Это была одна из наших величайших королев», — вздыхает во время похорон кто-то из придворных. «Нет, — поправляет его Людовик XIV, — одна из наших величайших королей!»

Король-любовник...

С приходом осени 1666 года страсть Людовика к Луизе Лавальер угасает. Вероятно, короля утомляет слишком томная и робкая нежность его юной любовницы. Отныне его сердце принадлежит другой, на сей раз замужней женщине — Франсуазе де Рошеруар-Мортемар, маркизе де Монтеспан, прозванной Атенаис. Ее ослепительная красота двадцати шести лет затмевает Луизу Лавальер и других придворных дам. Очарование Атенаис таится не только в ее белокурых волосах, глазах цвета небесной лазури, нежных губах и орлином носе, мужчин пленяет не только ее красивая, изысканно статная фигура или осанка богини, но и ее острый ум, способный на колкую и насмешливую шутку, на хитрую остроту, на меткий и жестокий ответ.

Атенаис отнюдь не беспутная женщина. Она набожна и совестлива. Она правдива и порядочна. Но разве можно без конца отвергать любовь самого великого короля на земле?

Королевство Португалия.

Интриги в Лиссабоне мешают безоговорочной победе Шомберга.

В январе 1666 года  французский маршал - легионер Шомберг предпринял экспедицию в Андалусию, чтобы отодвинуть испанцев от португальских границ. Ему удалось захватить несколько вражеских крепостей, но больших результатов это не принесло. Возникшие в Мадриде и Лиссабоне интриги, следствием которых было низведение с престола Афонсу VI и восшествие Дона Педру, замедлили боевые действия со стороны обоих противоборствующих государств.

Княжество Трансильвания - Королевство Венгрия - Священная Римская империя.

Венгерские патриоты объединяются в борьбе за независимость.

С середины XVII века начинается упадок Трансильвании, вызванный грабительскими походами османов и крымских татар в ответ на попытки князя Дьёрдя Ракоци II проводить самостоятельную политику. В частности, вопреки желанию Порты (формально князь считался ее вассалом) и в союзе со Швецией он вмешался в войну в Польше («Потоп») и пытался получить польскую корону. Идею создания независимого и от Габсбургов, и от Порты Венгерского государства, во главе которого встал бы трансильванский князь, вынашивало венгерское дворянство, мнение которого выражал крупный хорватский магнат, выдающийся полководец и писатель Миклош Зриньи (Никола Зринский).

В период Австро - турецкой войны 1663-1664 гг. он был одним из самых заметных героев. Однако, Леопольд I, устав от затянувшегося конфликта, подписал мир с султаном. Фактическая победа на поле брани обернулась дипломатическим поражением. Император решил расплатиться с османами уступкой спорных земель (преимущественно венгерских и хорватских).

Миклош Зриньи был настолько разочарован поступком сюзерена, что позволил своему окружению думать о заговоре против Габсбургов. О возникшей интрижке стало известно в Вене и храбрый хорват случайно погиб на охоте от клыков дикого кабана (18 ноября 1664 года).
   
Летом 1666 года  брат погибшего героя, Петер Зриньи, вступил в сговор с могущественным кланом Ракоци, чтобы воплотить идеи венгерской независимости в реальность. Местом встреч заговорщиков стал замок зятя Петера - Ференца I Ракоци (крепость Шарошпатак).

Турецко-венецианская война

Стороны готовятся к решительным действиям.

Победы венецианского флота  позволили ненадолго прорвать блокаду османов с моря.
Гарнизон Кандии усилился за счёт прибытия подкреплений от союзников Венеции (в основном французов). Помимо солдат в город приехали инженеры и специалисты по фортификации.

В сентябре 1666 года осаждённым удалось значительно укрепить оборону. Однако, османы тоже не дремали: они насыпали земляные валы, расположили артиллерию повыше, вырыли подкопы и приступили к тренировкам штурмовых отрядов. По обе стороны фронта ощущалось, что скоро грядёт развязка в затянувшейся войне.

Крымское ханство (Вассал Османской империи).

«Дворцовый переворот» сверху.

За отказ предоставить Османской империи военную помощь в войне с Австрией за Венгрию крымский хан Мехмед IV Гирей был смещён с трона османским султаном.
Покинув трон, Мехмед уехал из Крыма в Дагестан, где прожил дервишем ещё 8 лет.
Адиль-Гирей.

Дабы Гиреи в дальнейшем не артачились, султан совершил «дворцовый переворот» сверху. В 1666 году  впервые бахчисарайский трон перешёл к представителю побочной линии крымской династии - Адиль Гирею (потомку незаконнорожденного ханского сына Мустафы Гирея). Многие члены правящего рода были возмущены султанским решением, ибо далеко не все признали Мустафу и его детей законными членами правящей династии. Адиль Гирей, чувствуя неприязнь вельмож, доверил высшие должности своим близким родственникам (тоже сомнительного происхождения). Стамбул утвердил эти назначения.

Новый хозяин Бахчисарая решил прижать местных князьков налогами и повинностями. Могущественный клан Ширинских беев восстал. Чтобы подавить смуту, хану пришлось обратиться за помощью к туркам.

Речь Посполитая.

Рокош Любомирского ломает планы Яна Казимира.

Право шляхты на восстание было одним из основополагающих в системе вольностей Речи Посполитой. Каждый раз, когда глава государства заявлял о желании выстроить более-менее понятную вертикаль власти, среди польской знати начиналось брожение, грозящее перерасти во внутреннюю войну. Обычно стороны замирялись, выпустив пар в словесных баталиях, исходя из принципа «худой мир лучше доброй войны». Однако, после пережитых потрясений в лихую годину «потопа»,  практически все главные политические фигуры в Польше утратили доверие друг к другу и стали добиваться желаемых целей  с помощью оружия.

Тяжелое положение в стране неминуемо толкало короля Яна Казимира на путь реформ, в том числе и административных (в частности, он хотел назначить себе преемника ещё при жизни). Это почти сразу вызвало протесты у  магнатерии, которая опасалась любого проявления самостоятельности со стороны Его милости.

На сей раз, самой большой проблемой  власти оказалось то, что фронду королю возглавил блестящий организатор, неплохой полководец и герой войны со шведами князь Ежи Любомирский. Все инициативы правительства неформальный лидер конфедератов (сторонников децентрализации) проваливал еще на стадии обсуждения, пользуясь правом «liberum veto». Наконец двор решил избавиться от антагониста, обвинив его в государственной измене (якобы работал в пользу австрийского императора).

Оговору никто не поверил. Обидевшийся князь сбежал в свои силезские владения и оттуда призвал шляхту к рокошу (восстанию). Материальной основой для войны с королём стало огромное состояние Любомирских, сравнимое с бюджетом Речи Посполитой.

13 июля 1666 года под Монтвами произошло решающее сражение в братоубийственном  конфликте.   Войсками командовали сами главные герои противостояния: с одной стороны - король Ян Казимир, с другой - князь Ежи Любомирский. Если Любомирский был любим армией и шляхтой и как удачливый командир,  и как щедрый военачальник, то в отношении короля, и его полководческих способностей у военных имелись справедливые сомнения: кампании, где он был командующим, очень редко хорошо кончались для армии. И на этот раз Ян Казимир не смог воспользоваться численным перевесом над противником. Его неудачное решение перестроить хоругви в самом начале сражения обернулось хаосом, что позволило кавалерии конфедератов завладеть центром поля боя, а затем подавить разрозненные очаги сопротивления коронного войска.

Оглушительное поражение вынудило короля пойти на компромисс. В его основу были положены уступки  Яна II Казимира в адрес конфедератов: отказ от элекции vivente rege (правила преемственности избрания монарха в рамках одной династии); провозглашение полной амнистии всем мятежникам и выплата коронному войску задолженности. В ответ Ежи Любомирский и его сторонники  просили у короля прощения за нанесённые оскорбления, и заново присягали ему на верность.

Правобережная Малая Русь (Польская окраина).

Беспредел уничтожает остатки польской власти на русских землях.

Слабость польских властей, фрондёрство казацкого гетмана Дорошенко и шляхетская вольница привели эти земли к беспределу. Жертвой смуты стала  невестка Богдана Хмельницкого - Розанда. Пережив бурную молодость, женщина перебралась в Надднестрянщину, где арендовала у польского магната Александра Конецпольского часть земли с местечком Рашков. Местный бандит , назвавшийся полковником Дрозденко,  в 1666 году наведался во вдовий уголок, подозревая, что его хозяйка хранит сокровища козацкого вождя. По итогам этого визита Розанда погибла от пыток, а её имение было разграблено.

Узнав о действиях  полковника - злодея, местный шляхтич Ежи Володыёвский собрал отряд и бросился в погоню. Когда козаки Дрозденко расположилась на отдых под Перекоринцами, он напал на них ночью и разгромил разбойников. Предводителю ватаги удалось бежать к гетману Петру Дорошенко, который усиленно готовился к войне с поляками.

Весной 1666 года гетман  Дорошенко признал себя вассалом Османской империи, и получил в помощь от султана тридцатитысячную орду татар.

 19 декабря 1666 года объединённые татарско-козацкие силы в битве под Браиловом разбили коронное войско под командованием полковника Себастьяна Маховского, контролировавшего Правобережье.

Малороссия (протекторат Русского царства).

Возрождение государственного порядка начинается с переписи.

Власти пытаются навести порядок, а разгулявшаяся вольница противится этому.
1666 год начался в Малороссии с подготовки к переписи. Она должна была фиксировать социальное положение жителей и их профессиональные занятия, кроме сведений о козаках, которые не включались в перепись, но главной функцией её ставилось наведение порядка в сфере сбора налогов.

Правобережный гетман Дорошенко использует момент и посылает на Левобережье письма с призывами не подчиняться московскому царю и его ставленнику Брюховецкому.

Весной-летом 1666 года  происходит несколько мятежей против власти.Гетман Брюховецкий обращается к царю Алексею Михайловичу: «надобно разорить все города, которые взбунтовались и будут взяты государевыми людьми, и чтоб вперёд в тех городах жильцов не было» [Швидько А.К. Социальные отношения и классовая борьба в городах Левобережной Украины во второй половине XVII – середине XVIII века, Днепропетровск, 1984, с.65].  На этот зов о помощи Московское правительство откликнулось присылкой 2-х тысячного отряда  пехоты и калмыков, которые вместе с гетманскими войсками начали усмирять взбунтовавшихся.
В июле - августе 1666 года контроль над мятежными районами был восстановлен. Восстание потерпело поражение, а местечки и сёла, участвовавшие в нём, были разрушены, как того и хотела старшина, мечтающая о том, чтобы местная голытьба присмирела.
 
Русское царство.

Год, когда «сгинуло православное царство».

На Руси 1666 год был связан, вероятно, с самым ярким всплеском ожиданий пришествия Антихриста и грядущего Апокалипсиса, основанных на хронологических вычислениях. «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» — говорится в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). 1666 год задолго до своего наступления будоражил умы православных.

Буза началась с реформ патриарха Никона, который ради политической конъюнктуры решил исправить тексты и обряды «истинного вероучения». Беспардонное вторжение греческих новаций в сложившийся духовный мир русской паствы вызвало протест у большой части верующих.

Начался раскол. Поначалу сохранялась надежда, что противники и сторонники реформ услышат друг друга, но в феврале 1666 года  в Москве открылся Большой собор, на который по настоянию царя приехали восточные (Александрийский и Антиохийский) патриархи. Они судили и лишили сана Никона (12 декабря 1666 года), рассорившегося к тому времени не только со многими клириками, но и с царем, однако начатые им реформы они столь же однозначно поддержали, предав анафеме всех людей (в том числе и протопопа Аввакума), не согласных служить по уставу, измененному на греческий манер. Решение вселенских патриархов поставило точку в вопросе о реформе. Старообрядцев прокляли и греки, и русские епископы.

Пророчество о 1666 годе свершилось. Для тех, кто остался верен неисправленным обрядам (а таких в стране были тысячи и тысячи), исчезла на земле последняя истинная Церковь и сгинуло православное царство.
 
Казаки вспомнили Смутное время и решили наведаться в Москву.

Неурожай 1665-66 годов стал причиной довольно бедственного положения донских казаков.  Почти одновременно царское правительство решилось на сокращение армии, поскольку война с Польшей близилась к концу.  В станицах разнеслась весть о том, что казаков будут снимать с довольствия. Обеспокоенные своим будущим, донцы решили искать правду в Белокаменной.  Во главе этой затеи встал местный атаман Василий Ус.

10 июня 1666 года отряд из почти тысячи донцов подошёл к Воронежу. Местный воевода Василий Уваров заподозрил казаков в бунтовских намерениях и отказался пропускать их на север. Тогда было решено направить к царю делегацию из шести казаков во главе с Евдокимом Якимовым.

22 июня ходоки прибыли в Москву и смогли обратиться в Челобитный приказ с просьбой сохранить казаков на службе, и выдать им жалование. Однако война с Польшей к тому времени уже заканчивалась, и в лишних ртах армия не нуждалась. Отряду Василия Уса было предписано возвращаться обратно на Дон.

Перспектива возвращения на родину - в голодные края, с  пустыми руками, не устроила донцов и они, оставив Воронеж,  продолжили путь на север.

В скором времени произошло то, чего в Москве боялась больше всего - к небольшому отряду начали присоединяться много недовольных. Василий Ус разбил лагерь на Упской гати недалеко от Тулы. Атаман начал рассылать своих агентов для привлечения недовольных, обещая каждому пришедшему к нему выдавать по 10 руб. деньгами, оружие и коня. Так к середине июля отряд Уса насчитывал 1500 человек, а уже к концу месяца - 8000. Из-за отсутствия провианта крепостные и казаки начали массовый грабёж помещичьих усадеб.

В июле1666 года на переговоры с бунтовщиками были отправлены царские войска под началом князя Юрия Барятинского. Стрелецкие полки прибыли в Тулу, туда же начали стягиваться отряды поместной конницы. Целью Барятинского было вступление в переговоры, чтобы  внести раскол в ряды восставших. Князю предписывалось посулить казакам Василия Уса продовольствие и суда для плавания по Дону. В ответ на сделанные уступки от Василия Уса требовали отречься от  остальных повстанцев. Атаман на такие условия не согласился и решил сам наведаться в Москву. Царь своей волей решать проблемы отказался, сославшись на распоряжения уже выданные князю Юрию Барятинскому.

Вернувшись от царя, казаки поняли, что власти уступать ни в чём не намерены и готовятся расправится с ними. Жалея народ, Василий Ус  решил вывести повстанцев из под удара. Он разделил войско на три отряда и скрытно отправился в сторону Донских степей. Преследовать их не стали. Однако за свою авантюру  Василий Ус был вызван на казачий войсковой круг. Старшина решала, как наказать смутьяна. Москва требовала выдать атамана на расправу, в противном случае грозила урезать войску житное и оружное жалованье.  Однако большинство казаков на шантаж царевых слуг не поддались и заявили: «С Дону выдачи нет!» Уса взяли под стражу и всем видом показали, что его ждёт суровое заточение. На самом деле,  как только страсти улеглись, отчаянному казаку устроили побег.

Сефевидская империя (Персия).

В борьбе за власть евнухи переиграли эмиров.

25 сентября 1666 года  шах Аббас II умер в Мазандаране, но распоряжений по поводу наследника не сделал. Через пять дней новости о смерти повелителя достигли  Исфахана. Придворные пришли в замешательство. Претендентов на трон было двое: 20-летний сын Аббаса Сефи Мирза и 7-летний его брат Хамза Мирза. Большинство эмиров предпочитали малолетку, рассчитывая, что при нем власть долго не наберёт силу. Но каста евнухов-царедворцев не хотела усиления провинциальной знати и поддержала старшего сына усопшего Повелителя.
Сефи II.

 В ноябре 1666 года юноша был коронован под именем Сефи II.

Империя Великих Моголов (Индия).

Джахан и на пороге смерти остался императором.

Убив  братьев, Аурангзеб не мучился угрызениями совести. Нравы того времени допускали смерть царевичей ради спокойствия в империи. Однако, расправиться с отцом он не мог. Во-первых, Император для всей страны оставался законным наместником Всевышнего на Земле. Во-вторых, убийство отца считалось в исламе страшным, неискупаемым грехом.

Коварный сын заточил отца в Тронном зале шахского дворца вместе с его несметными сокровищами. Присвоить драгоценности легитимного Повелителя  Аурангзеб не решался. Ему не хотелось, чтобы окружение даже в мыслях упрекало его за стремление к роскоши. Все должны думать о том, что он сильный, жестокий правитель, лишённый мирских слабостей.

 Наконец, в 1666 году он решился надавить на больного отца и заставить его отдать коронационные украшения для церемонии восшествия на престол.
Когда-то могущественный правитель Агры, теперь слепой и беспомощный старик - Джахан,  не поддался напору узурпатора и не благословил его на царство. Он умер в том же году, на руках дочери, оставаясь для всех императором, несмотря на своё отчаянное положение под сводами роскошного дворца, превращённого в тюрьму.

Монголия.
 
Потомки Чингисхана просятся под руку Белого Царя.

Испытывая на себе всё более растущее давление со стороны Маньчжурской династии, некоторые монгольские феодалы ставили перед Москвой вопрос о переходе в подданство России.
Добавьте описание

Переговоры об этом вели в Урге в 1665 году русский посол Василий Бубенной, а в 1666 году Павел Кульвинский, в 1675 году этот же вопрос был поставлен в Москве послами Халхи, но монгольские феодалы колебались между Маньчжурской империей и Россией. С другой стороны, и правительство России опасалось вступить в серьезный конфликт с Маньчжурской империей.

Интересно! Большая проблема с кадрами на восточных рубежах царства вынуждала Сибирский Приказ всё чаще практиковать натурализацию «ссыльных иноземцев», среди которых было немало военнопленных поляков. Один из них, Павел Кульвинский, оказался настолько полезен в местной дипломатии, что в течение многих лет представлял Россию на переговорах с кочевниками.  Важнейшей его задачей был сбор сведений «про всякие вести», «сколько у которых тайш воинских людей и в которых местех где живут, проведывал всякими людьми, русским полоном и бухарскими людьми полонениками, кои побраны из Бухар войною, а ныне живут в Калмыцкой земле». В земле ойратов русский посланник собирал не  только данные о военных силах правителей джунгар, но и сведения о пути в далекий Китай, его военном потенциале и добыче в стране серебра.  [Русско-монгольские отношения. Сборник документов. 1654–1685. М., 1996. Т. 3. С. 148–156.]

Сёгунат Токугава (Японская империя).

Политика японских колонизаторов на Северных островах.

Японская экспансия на северные территории осложняла жизнь местных аборигенов (айнов). Их вытесняли с родовых земель не только с помощью оружия, но и разоряя несправедливой торговлей. В обмен на  красную рыбу, морепродукты и драгоценную пушнину японцы отдавали товары, основными из которых были рис, сакэ, рисовое сусло для сакэ, табак, подержанная одежда и металлические изделия.  Чтобы расплатиться айны нанимались к купцам на рыбозаготовки и даже продавали детей в рабство. Спаивание и неравноценный обмен стали разрушать структуру жизни айнов, обрекая их на выживание.

Стремясь упрочить власть над землями айнов японцы проводили политику «разделяй и властвуй». В 1666 году они спровоцировали конфликт из-за охотничьих угодий между вождями айнских племён Онибиси и Сякусяином. Междоусобица выявила «японский след» и обернулась восстанием против колонизаторов.