Друг познаётся в беде

Марина Пушкарева Кмв
В Африке там, где от жары сердце не стучит, а прямо бухает - жили два брата Пио и Био.  Были они ловкими, смелыми и, словно обезьянки, целыми днями прыгали с дерева на дерево. Иногда, правда, случалось и такое, что эти непоседы устраивали себе небольшой отдых. И тогда они выбирали одинокую ветку покрепче, цеплялись за неё ногами, висели вниз головой и громко вскрикивали:
- Пио-Био, Пио-Био!
Братья, видно, это занятие считали самым интересным своим делом, и никогда ни с кем не играли.

Но вот однажды, когда они пристроились на подходящей ветке, и висели, как два закрытых зонтика, вверх-тормашками, раздался голос:
- Мне очень хочется подружиться с Вами и поиграть в летающих обезьянок. Я тоже хорошо могу лазить по деревьям!
Незнакомый малыш стоял прямо под деревом и, высоко задрав кудрявую голову, обращался к утихомирившимся братьям. Но сорванцы вдруг так рассмеялись, что чуть не полопались от смеха.
- Я ничего смешного не сказал, - проговорил взволнованно малыш, и готовый расплакаться убежал.

На следующий день на глаза братьям опять попался этот же малыш. Он тихо стоял под кокосовой пальмой и ждал, что Пио и Био позовут его играть. Но они по-прежнему рассмеялись и нагрубили ему еще сильнее. Пио оторвался от своего привычного занятия, подбежал к малышу, погрозил пальцем и воскликнул:
- Не смей лазить по деревьям, это очень опасно делать с такими ушами.
А Био, не давая малышу опомниться, ткнул пальцем в сторону пальмы, фыркнул от смеха и крикнул:
- И правда, твои уши похожи на два больших кокоса!
Они очень хотели увидеть, как малыш рассердится, но он поступил иначе и преспокойно сказал:
- Я не буду вам мешать. А когда у вас выберется свободная минута, то сразу покажу, как могу собирать кокосы.
Пио и Био перестали смеяться. Они поворчали ещё немного, обошли несколько раз вокруг малыша и в полном молчании запрыгнули на дерево.

А малыш сделал так, как сказал. Он пошёл к речке, потрогал воду и начал разглядывать большую стайку мелкой рыбёшки, которые вдруг оживились и стали быстро носиться друг за другом. Потом он услышал щебет птички. Очень красивая, она летала над водой, порхая разноцветными крыльями. Приземлившись на выступающую из воды корягу, птичка застыла как вкопанная. Малыш попробовал подкрасться поближе, утаиваясь в густых зарослях деревьев, но та почувствовала его приближение и тут же улетела.

Сразу за этим, непонятно откуда раздался треск дерева. Это Пио с Био свалились вместе с веткой прямо в реку. В тот же миг малыш увидел большого крокодила. Изгибаясь,его мощный хвост подскакивал и бил по воде; а пасть, как большая прищепка, то открывалась, то закрывалась. Расстояние между братьями и крокодилом было хоть и велико, но братья, не двигаясь, сидели в воде и в полном ужасе смотрели на зелёное чудовище.

- Бе-ги-те!!!-страшась близкой беды, закричал очень громко малыш.

У него не было времени продолжать стоять и махать руками. Поэтому он помчался к кокосовой пальме, обхватил её тонкий прямой ствол длинными пальцами, прижался всем телом и, подтянув ноги, быстро поднялся на огромную высоту. Малыш знал какие тяжёлые бывают кокосы, но сейчас, сорвав самый большой,  не почувствовал его веса и, ни секунды не теряя,  отчаянно бросил со всей силы в крокодила.

- Получай! Получай, зубастое страшилище! - бормотал он, продолжая срывать крепкие кокосы и метать их прямо в длинную морду с острыми зубами.

Пио и Био очнулись, когда увидели, как крокодил поглощает один за другим летающие орехи. Тут-то они спохватились и побежали к берегу. Малыш перевёл дух и понял, что наступил конец этому ужасу. Он легко спустился на землю. Пио и Био заметили это, подошли поближе, дружелюбно улыбнулись, а потом обратились к малышу:
- Как здорово, что ты появился вовремя, - сказал Пио.
- Да, - подхватил Био, - давай дружить! 

Конец