Глава 24. Просто ещё одна

Елена Силкина
                1.

     Звездолёт висел над планетой на низкой орбите.
     Экипаж выбирал место посадки.
     Начальник экспедиции Этаяр Таори ещё раз прокрутил на экранах панораму поверхности, посовещался с инженером Анноло Ткхварене и оглянулся на третьего члена экспедиции, десятилетнюю девочку, дочку.
     -А ты что скажешь, Нэкка?
     Хинджанэкка Таори важно кивнула со всей серьёзностью.
     -Одобряю.
     И затем смотрела, как приближается на экранах поверхность планеты. «Летающее блюдце» стремительно пронизало слой облаков, скользнуло над морем, лесами, горами. И приземлилось.
     -Вроде все предосторожности соблюдены. Нас никто не видел, на эту пустошь никто не претендует, мы тут никому не помешаем.
     Биолог-флорист, он же начальник и пилот в одном лице, Этаяр Таори посадил корабль на голом, безжизненном участке в предгорьях. Здесь не росли ни трава, ни деревья, не было воды. Сюда явно не станут забредать животные, экосистему экспедиция не нарушит.
     Совершать вылазки и собирать образцы предполагалось на шлюпке.
     Этаяр посмотрел, как дочка перебирает в инфоре снимки, сделанные с орбиты. Флора и фауна планеты была богатой и необычной.    
     -Ну как? Интересно?
     Папа всё ещё не терял надежды сманить её в свою профессию.
     -Интере-е-есно, - уныло протянула девочка. – Только они же дикие совсем, с ними не пообщаешься!
     Папа сделал строгое лицо.
     -Где ты этих слов набралась? Нельзя так говорить! Это неуважительно. Надо говорить – юные цивилизации. Может, и пообщаешься. Зачатки разума у них есть, даже прото-цивилизации образуются, подобия обществ со своей иерархией.
     -До цивилизаций там, как до края Вселенной.
     -Ано!
     -Всё-всё, молчу, дурному не учу. Хотя подобия обществ со своей иерархией и у животных есть. Где точная градация, где чёткие признаки, что эти все тут в будущем непременно создадут развитую цивилизацию?
     -Их нет. Ни градаций, ни признаков. Всё расплывчато и неопределённо. Биология не математика.
     -Смотря какая математика…
     Спор увял. Взрослые занялись делом.
     Атмосфера была пригодной для дыхания, лучевая установка позволяла людям и не привнести опасных микроорганизмов в новый мир, и самим не заразиться. Трое членов экипажа прошли санитарную обработку и стали готовиться к первой вылазке.
     Инженер погрузил на автоматическую тележку с антигравом тумбы для установки периметра силового поля и выбрался наружу. Но установить ничего не успел.
     -Ано, у нас гости! – гулко разнёсся над пустошью голос Этаяра из рупора.
     Из ущелья показалось гигантское животное. Похожее на слона или, скорее, на мамонта, с хоботом, бивнями и ушами, как огромные лопухи. Но при этом чешуйчатое, рогатое и шипастое, словно дракон.
     Инженер оглянулся, всплеснул руками и побежал обратно к распахнутому люку.
     Гигант поначалу был занят тем, что обнюхивал дальнюю тумбу, пытался проткнуть её бивнями, приподнять хоботом, толкал плечом и в результате всё-таки перевернул. Но тут он заметил бегущего человека, и это зрелище бивненосцу не понравилось. Он яростно затрубил, затопал ножищами и рванул следом с такой скоростью, что чуть не настиг инженера.
     Анноло прыгнул в тамбур, люк захлопнулся. Четвероногий великан, раздражённо ворча, боднул металлическую пластину крутым лбом, снова затрубил и налёг плечом, грудью, всем телом. Люк устоял, а вот само «блюдце» пошатнулось на опорах.
     Зверю это понравилось, он толкнул ещё раз, и ещё. Затем попятился на некоторое расстояние. И взял разбег, стремительно набирая скорость. Как бронированный танк из древних времён, только живой и гораздо более маневренный.
     -Он нас опрокинет! Эт, взлетай! – завопил инженер.
     -Ещё чего, - проворчал биолог. – Мы даже понаблюдать не успели.
     И включил силовое поле корабля.
     -Сейчас это милое животное поймёт, кто тут главный в стае.
     Милое животное с разбегу врезалось в защитный экран. Невидимая стена спружинила, отбросила воинственного гиганта. Он опрокинулся на бок, обиженно взревел, вскочил и со всех ног умчался обратно в ущелье.
     На пустоши воцарились тишина и спокойствие. Но ненадолго.
     Из ущелья с тяжким топотом побежало большое стадо таких же чешуйчатых гигантов. Они обступили звездолёт и принялись толкать его, точнее, кокон силового поля. Сначала  в одну сторону, затем в другую. Кто-то попытался сделать подкоп, кто-то попробовал взобраться наверх. Разумеется, у зверей ничего не получилось, но не в осаде же людям здесь сидеть.
     Пришлось включить сирену, имитирующую крики гигантов. Стадо с паническим рёвом разбежалось.
     Экипаж засел в рубке перед экранами, чтобы обсудить происшествие и свои дальнейшие действия.
     -М-да, пообщались, - проворчал Анноло.
     -Ничего, ещё не всё потеряно!
     Этаяр оглянулся на дочку и подмигнул.

                2.

     -Контейнеры для образцов погружены?
     Биолог собирал образцы, семена и саженцы, пригодные для использования при терраформировании. Такова была специализация в профессии Этаяра Таори.
     -Да, начальник, - шутливо отрапортовал инженер и друг. – И мои приборы также. Я засёк в горах интересное излучение, надо слетать, посмотреть.
     -Хорошо. Соберём образцы растений и прочешем пространство над горами. Сколько мест того излучения ты определил?
     -Три, - ответил инженер. Его специализацией были поля, лучи, а также  приборы по их обнаружению и анализу. 
     -На борту за старшего остаётся пилот-стажёр Хинджанэкка Таори!
     -Есть, капитан!
     И девочка потупилась, чтобы скрыть взгляд.
     -Нэкка, не грусти. Я обязательно высмотрю безопасное место, где можно будет и полетать, и побродить, посмотреть на местные красоты.
     Нэкка старалась изображать весёлость, чтобы папа не беспокоился. Но провести его было нельзя. Или просто у неё это плохо получалось.
     -Да, папа, я подожду.
     Она проводила папу и дядю до входного люка, вернулась в рубку, уселась в пилотское кресло перед экранами, включила инструментальную пьесу с виртуозным космическим хангом и стала ждать.
     Взрослая жизнь вовсе не такая весёлая, как раньше казалось Нэкке. Особенно у папы и его друга, которого девочка по-родственному звала дядей. Папа – биолог, а дядя Анноло – вообще инженер, узкий специалист по сканерам и анализаторам излучений.
     То ли дело папа подруги, артист. Он гастролирует по разным планетам, берёт с собой дочку, и подруга встречает, как и её папа, многих интересных сапиенсов. Правда, эти сапиенсы из давно открытых цивилизаций. А Нэкка  мечтает открывать новые.
     Но впереди долгая жизнь, и Нэкка обязательно исполнит свою мечту. Она выберет не такую скучную профессию, как у папы. Выучится на этнографа. И обязательно откроет новые, интересные цивилизации.
     А подругу зовут очень смешно, у неё имя и фамилия одинаковые. Эрхи Эрхи, ага, хи-хи. Ведь правда же, это звучит забавно?
     Нэкка посмотрела на экраны. Шлюпка вернулась что-то слишком быстро.
     -Пап, образцы покажешь? Много интересного и полезного отыскал? Дядя Ано, а что там с твоим излучением? Источники обнаружил?
     -Мы не приземлялись, - быстро сказал Этаяр.
     Анноло мрачно глянул на него. Биолог удержался от такого же ответного взгляда и мысли закрыл, но девочка всё равно поняла.
     -На вас напали? – спросила она со страхом.
     -Образцов пока что нет, как и результатов по излучению. У нас не получилось приземлиться, - мягко сказал папа. – В следующий раз возьмём с собой сирену, ничего сложного.
     Большая стая крылатых и чешуйчатых ящеров чуть не сбила шлюпку наземь, невзирая на защитное поле. Но рассказывать ребёнку такие подробности не стоит.

                3.

     -Подводная флора также необходима.
     Инженер кивнул. Этаяр объяснял больше для дочки, чем для друга. Анноло летает с ним не первый год и давно всё это знает.
     Шлюпка скользила над морем. И в воздухе, и на воде было пусто, никто не нападал, и начальник решил взять в этот раз девочку с собой.
     Нэкка смотрела наружу сквозь фонарь кабины. Но любоваться там было не на что, и девочка вскоре отвернулась.
     -Котёночек, что ты там делаешь? В компьютерную игрушку режешься или друзьям пишешь?
     Этаяр оглянулся на дочку.
     Та расположилась с ногами на заднем сиденье и копалась в наручном инфоре. Она быстро тыкала пальчиками в кнопки голографической клавиатуры, электронные страницы так и мелькали.
     -Друзьям пишу. Какие игрушки, пап, ты что? Я уже не ребёнок, и к тому же не люблю иллюзии!
     Истинная маленькая женщина.
     Этаяр вспомнил, как несколько лет назад дочка ужасно разочаровалась на представлении фокусника с молодой планеты. Нэкка узнала, что это не настоящее волшебство, и даже разревелась. Просто ловкость специально тренированных рук. Либо технические новинки. Либо людские псионические способности.
     Кролик из рукава? Телепортация. Женщина, висящая в воздухе без опоры? Пояс-антиграв. Не? Тогда телекинез. Угадать карту, не глядя на неё? Телепатия. Либо шпаргалка-сканер в серёжке. И так далее, и тому подобное. Очень обидно.
     Шлюпка взрезала воду без плеска, стремительно пошла на глубину. Мощный прожектор высвечивал разноцветные скалы, стайки пёстрых рыб, колышущийся лес водорослей. По дну ползали крабы, морские звёзды, осьминоги. Придонные рыбы зарывались в песок, меняли цвет, сливаясь с фоном.
     Мимо скользило огромное тёмное тело, мелькала маленькая голова, извивалась длинная гибкая шея. Гигантский морской ящер был так занят рыбной стаей, что на вторжение чужаков не обратил никакого внимания. Под водой на шлюпку так никто и не напал, хотя Нэкка даже ждала этого. Всё было бы приключение.
     Этаяр снова посмотрел на дочку.
     Побочный эффект раннего развития и дурных примеров трудоголизма взрослых – излишняя серьёзность. Нэкка плохо умеет радоваться по-детски. Обычная проблема развитых цивилизаций – раннее взросление детей.
    Но отцу от понимания всего этого ни разу не легче.
     Воспитательница велела больше развлекать и радовать ребёнка, свозить на какую-нибудь безопасную планету. Правда, понятия о безопасности у них разные. Если воспитательница узнает, куда он летал с дочкой, она не будет с ним разговаривать до конца жизни.
     А это очень долго, если что.

                4.

     В местных тропических дождевых лесах, в самом деле, каждый день льёт вода с неба, потому эти леса и называются дождевыми. Ветра и тучи с моря задерживают высокие, островерхие, молодые горы, и вся масса атмосферных осадков достаётся полосе суши между морем и горами.
     Надо ненадолго свозить сюда Нэкку, если, конечно, тут безопасно настолько же, насколько интересно и красиво.
     В лесу висел густой сумрак, густая спутанная масса ветвей и лиан цвела круглый год. У Этаяра загорелись глаза, он сходу усмотрел ценные образцы и отказался пользоваться манипуляторами ради безопасности. Как только шлюпка приземлилась, биолог полез наружу, чтобы отобрать семена и побеги лично.
     Анноло последовал за ним с бластером наготове. Как оказалось, не зря.
     Отпугивающая сирена работала исправно, вот только подействовала не стопроцентно.
     Звери разбегались в зарослях, люди не успевали их даже увидеть, не то что рассмотреть. Но не все.
     -Осторожно, Эт! Там кто-то в чаще! Приближается!
     Биолог пожал плечами.
     -Я знаю. Просто местное зверьё. Я чувствовал взгляды вскользь. Захотят попробовать на зуб – подавятся, а не прокусят, я в герлоне. Ничего страшного.
     Ветви захрустели, раздалось грозное рычание. А затем лай. Анноло так удивился, что промедлил. Этаяр вообще не обращал внимания, продолжал аккуратно и методично срезать образцы. А что? Никто не в состоянии сожрать человека в герлоне. Эту «умную» ткань не берёт ни нож, ни пуля, ни луч из бластера, куда уж там клыкам животных.
     Инженер считал по-другому. Тебе с гарантией ничего не прокусят только тогда, когда ты не дашь даже шанса попробовать тебя на зуб. Анноло выстрелил, когда животное бросилось из зарослей. Огромная собака – разумеется, чешуйчатая – взвизгнула и убежала.
     -И зачем ты в него стрелял?
     -Он напал. Решил, раз ты мельче, значит, добыча. Я и выстрелил. Убить не пытался, так, напугал.
     -Боевым?!
     -Так я вскользь, лучом по боку. Просто показал, что я не шучу, и заставил его убраться прочь. А то он упрямо хотел попробовать тебя на зуб.
     Они препирались в шлюпке, пока летели обратно, они препирались в коридорах корабля.
     -Папа, дядя, не ссорьтесь!
     Нэкка выскочила им навстречу из рубки.
     -Что ты, девочка! Мы просто спорим! – воскликнул Этаяр.
     -Да, мы дискутируем, - ворчливо подтвердил Анноло. – О науке.
     В кресле пилота голосил забытый инфор с бодрой песенкой.
     Этаяр посмотрел на дочку.
     Бедная девочка. И пообщаться-то ей тут не с кем, кроме него самого и дяди Анноло. Слушает музыку, читает по галанету письма от сверстников про куда более насыщенную жизнь и грустит.
     -Вы точно не ссоритесь? Тогда хорошо.
     Нэкка вздохнула.
     Скорей бы уж эта экспедиция закончилась! На родной планете гостит много представителей цивилизаций из других миров, в том числе нечеловеческих, что намного интересней. Есть с кем пообщаться, узнать много весёлых увлекательных историй. Да, Нэкка станет не биологом, а этнографом. Тут тебе и космос, и разные сапиенсы. А биология – это очень скучно.

                5.

     Этаяр с грустью посмотрел на дочку.
     Да, напрасно он взял её с собой. Здесь для девочки нет ничего интересного и познавательного. Разве что отдых от занятий в школе. Нэкка зевает, ей скучно. Девочке десять лет, она любит изучать иные цивилизации. Но папа у неё биолог, а не этнограф. Не надо было брать ребёнка в эту экспедицию. Но дочка так хотела побыть с папой, а не с воспитательницами.
     Нэкка посмотрела на папу и успокаивающе улыбнулась. Папе надо заниматься любимой работой, а не отвлекаться на одну некстати загрустившую девочку. Она станет развлекать себя сама, чтобы взрослые не беспокоились.
     -Вот что это за планета?! Сначала чешуйчатые мамонты напали, потом чешуйчатые птеродактили, и в довершение всего – чешуйчатая собака! Облаяла, набросилась! Все чешуйчатые, и все нападают!
     Анноло недолюбливал животных. Они непредсказуемы и зачастую агрессивны. То ли дело приборы – как сделал, так и работает.
     -Обычная планета, далеко не первая в нашей практике, - пожал плечами Этаяр. – Просто ещё одна.
     Инженер тяжело вздохнул.
     -Угу. Просто ещё одна…