11. Приезд Золушки

Константин Рыжов
Золушка



И вот пришло время встречать гостей. Машенька в окружении всех своих кукол («Словно почтенная мать семейства», - сказала она) отправилась на станцию. Ждать пришлось не долго. Сначала издалека донеслась знакомая песенка:

«Привет, дружок! Поехали с нами!
С тобой мы станем лучшими друзьями.
Нас ожидает дорога с тобой,
Только ты на месте не стой.
Едем, мчимся всё быстрей,
Всё быстрей и веселей…»

Конечно, это был паровозик Тишка! Он весело катился по дорожке и тащил за собой два голубых вагончика. Заметив Машеньку и ее друзей, он дал пронзительный гудок и лихо притормозил возле перрона.

— Принимайте! – доложил он. – Доставил в лучшем виде!

- Сейчас выйдет Анжелика! – прошептала Машенька.

Действительно, дверка приоткрылась и из-за нее выглянула… веселая медвежачья рожица. Медвежонок был маленький, темненький, с большими, задорными глазками.

- Здра… - начал он и внезапно пропал с глаз. Он исчез так стремительно, как будто кто-то потянул его за шиворот. Дверца стала закрываться. Но потом послышалась возня и появилась другая медвежачья мордочка, на этот раз беленькая, но с такими же задорными глазками.

- Здравствуйте, - сказал медвежонок. – Вот мы и приехали!

Машенька уже совсем было собралась ответить, но тут мордочка исчезла. И чей-то строгий голос произнес:

- Снорр, Зия! Дайте мне немедленно ваши лапы и не путайтесь под ногами. Пропустите вперед тетю Анжелику!

Дверь вагона в третий раз распахнулась. На этот раз за ней оказалась светловолосая девочка лет шести, ростом чуть повыше Машеньки, с маленьким вздернутым носиком и зелеными глазами. Это была «тетя» Анжелика!

- Привет! – сказала она и весело помахала рукой.

Все приготовились дружно ее поприветствовать, но тут Квакин всех опередил.

-  А Золушку с собой привезли? - спросил он.

- А как же! –  ответила Анжелика. – Куда же без Золушки?

- Понятное дело, - пояснил Квакин Екатеринке, - в пути всякое может случиться. Может, что постирать или зашить придется…

- Ты бы Квакин не лез вперед старших со своими глупостями, - одернула хулигана Машенька.

Она обняла Анжелику и обе девочки расцеловались. Они встретились в первый раз и теперь с любопытством оглядывали друг друга. Но потом вниманием Анжелики завладели Машенькины спутники. Все они громко здоровались и поздравляли гостей с удачным завершением путешествия.

— Все твои куклы? – спросила Анжелика. – Здорово! У меня дома их тоже много. Но мама разрешила взять с собой только парочку. Знакомьтесь, Брэн Миша.

Тут из вагона показалась маленькая стройная кукла с роскошными каштановыми волосами и голубыми глазами. На ней было дорожное платье в синюю клетку с цветочками и меховая накидка, а на ножках – коричневые туфельки в форме забавных медвежачьих мордочек. В одной руке у Брэн Миши была очаровательная голубая корзиночка с розовой крышечкой, а другой она крепко держала за лапу темненького медвежонка.

- Здравствуйте! - радостно приветствовала она встречающих. – Очень, очень рада вас видеть. А это мои маленькие друзья – Снорр и Зия. Я за ними присматриваю и вообще их воспитываю. Если они станут вас доставать, обращайтесь ко мне.

Снорр галантно шаркнул ножкой и поклонился, а Зия присела в книксене. Видно было, что они старались вести себя как воспитанные дети, хотя на деле были порядочными сорванцами.

Машенькины куклы стали здороваться с вновь прибывшими. Каждый старался по-своему показать, как он рад приезду Брэн Миши, несмотря на то что до этого мало кто подозревал о ее существовании.

- Что это у нее с ушами? – громко спросил Квакин у Екатеринки.

- Ах, Квакин, - воскликнула Машенька и всплеснула руками, - ну, чтобы тебе помолчать?

Хотя Машенька и сама с любопытством рассматривала необычную гостю, она испугалась, что бестактность Квакина ее заденет. Но Брэн Миша ничуть не обиделась.

- Ничего, ничего, - сказала она, - многим с непривычки это кажется странным, но у меня действительно медвежьи ушки. Такой уж я появилась на свет!

Брэн Миша сняла с головы дорожную косынку, что бы новые знакомые могли ее лучше рассмотреть. Ушки были достаточно большими, но аккуратными и очень милыми. Брэн Миша умела забавно ими шевелить. Анжелика была довольна эффектом, который произвела ее кукла и стала рассказывать, какая Брэн Миша расторопная хозяйка и как ловко она управляется со своими малышами.

Все так заслушались, что не сразу заметили Золушку, которая тоже вышла из вагона. Это была голубоглазая блондинка с очень милым открытым лицом. Машенькины куклы с любопытством рассматривали ее наряды. Отправляясь на станцию, они даже поспорили между собой. Веснушка считала, что на Золушке будет какое-нибудь из тех старых платьев, которые она носила в доме злой мачехи. Роза Барбоскина, напротив, полагала, что Золушка приедет в роскошном бальном наряде. Однако на Золушке оказалось дорожное голубое платье. Туфельки тоже были голубые, но, увы, не хрустальные. В руках Золушки держала голубую сумочку в форме кареты из тыквы, наверно, той самой, что отвезла ее на бал.

Всем Золушка очень приглянулась. Она была такая скромная и предупредительная. Чувствовалось, что предстоящая свадьба с принцем совсем не вскружила ей голову. Только Квакин остался недоволен. Засунув руки в карманы, он долго рассматривал платье гостьи, а потом громко произнес:

- Какая же она Золушка, если на ней нет ни одного пятна сажи?

Машенька стрельнула в его сторону глазами, но Золушка только рассмеялась.

- Многим хочется увидеть мои старые платья, - сказала она. – Мой жених принц Чарминг собирается поместить их в городской музей. Глупости, конечно, но кто захочет, сможет их там рассмотреть.

Паровозик Тишка дал прощальный гудок и уехал отдыхать в депо, а гостей Барби пригласила в свой просторный дом. Оттуда через час все должны были отправиться на пикник. Машенька отправилась вместе с Анжеликой. По дороге она показывала ей свои владения, то есть, попросту говоря, знакомила со своей комнатой и игрушками.
Квакин хотел вернуться в свой вагон и, как он выразился, «немного всхрапнуть». Он вообще не хотел идти на чай.

- Что я там не видел? – говорил он Екатеринке. – Девчачьи нежности. Все эти охи, ахи, поцелуйчики, обнимашки…

Машенька в глубине души была рада такому решению, но Екатеринка стала возражать.

- Теперь тебе уже нельзя уйти. Миша и Золушка могут подумать, что обидели тебя своими ответами. К тому же на пикнике потребуется мужская сила.

- Ладно, так уж и быть, уговорила, - сказал Квакин. – Помогу, раз без меня не обойтись.

Выезд состоялся через час. Гости разместились в просторном фургоне Кена, а всех остальных довезли до места пикника на своих машинах Барби и Даша. Большая поляна Дикого-дикого леса располагалась в получасе езды от кукольного городка. Здесь к большому восторгу Снорра и Зии машина Кена превратилась в настоящий походный дом. Сзади размещалась небольшая кухня с плитой и холодильником, где можно было разогреть и сервировать блюда, сбоку откидывались удобные диванчики. Рядом установили большой стол. Еще один столик можно было поставить прямо на крышу. Но и это не все! Из-под днища машины выдвигался бассейн. При желании в этот бассейн съезжали с крыши по специальной водяной горке. Снорр и Зия сразу захотели проверить насколько этот способ удобный и остались очень довольны. С визгом и смехом они взлетали по лесенке на крышу, а потом лихо скатывались вниз, поднимая целые фонтаны брызг. Не удивительно, что вскоре в бассейне осталась только половина воды.

Пока малыши резвились, куклы накрывали на стол. Готовясь к приезду гостей, они напекли целую гору пирожков, печенья, кексов и прочих сладостей, а Барби изготовила огромный торт.

- Мы доставили вам столько хлопот! – сказала Золушка.

- Пустяки, - ответила Машенька, — это были приятные хлопоты.

- Нам тоже предстоит поработать, - сказала Анжелика. – Ведь совсем скоро свадьба Золушки. Ожидается чуть ли не тысяча гостей!

- Ах! – воскликнули все. – Тысяча гостей! Просто невероятно.

— Все это лишнее, - сказала Золушка. – Я предлагала принцу устроить маленькое семейное торжество, а потом сразу отправиться в свадебное путешествие. Но моя будущая свекровь-королева была категорически против.

- Ее можно понять, - сказала Брэн Миша. – Ведь женится ее единственный сын.

- Да, - вздохнула Золушка, - большого торжества нам, похоже, не избежать. Король решил заодно устроить бал-маскарад. Хотя маскарад на свадьбе – это немного странно.

- Действительно, - согласилась Барби.

- Зато весело, - сказал Димка. – На королевской свадьбе все обычно бывает чопорно и скучно, но, когда лица гостей скрыты под масками и никто не знает, как зовут его соседа, можно здорово повеселиться.

- Надеюсь, что вас я смогу узнать, - сказала Золушка.

- Нас? – спросила Роза Барбоскина.

- Конечно. Я вас всех приглашаю. Мне будет очень приятно.

Новость необычайно обрадовала Машенькиных кукол. Ведь не каждый день можно погулять на королевской свадьбе!

- А когда будет торжество? – спросила Даша.

- День еще точно не определен, - сообщила   Анжелика.

- Но мы обязательно известим вас заранее, - пообещала Золушка.

Тут начались рассуждения о праздничных платьях и праздничных блюдах. Все хотели поделиться своими рецептами. Куклы так увлеклись разговором, что думать забыли о чае.

Квакин, которому вся эта болтовня о свадьбе и маскараде была не очень интересна, уселся один за стол и пристроился к торту, который Анжелика привезла с собой, чтобы угостить Машеньку. Торт оказался очень вкусным и очень понравился Квакину. Он сначала отвалил себе четвертушку, потом еще четвертушку, потом еще… Это была настоящая героическая битва с тортом, потому что Квакин все ел и ел, а торт все не кончался и не кончался.  Но в конце концов Квакин победил, хотя и не без труда. Если честно, то последние куски дались ему совсем не так легко, как первые. Пришлось даже сделать над собой некоторое усилие. Но Квакин был не из тех, кто отступает перед трудностями. Не зря он называл себя «целеустремленным».  Однако, когда вскоре после этого Екатеринка предложила приятелю пирожок с повидлом, Квакин особенного энтузиазма не проявил. Надкусив пирожок, он отложил его в сторону и сказал:

- Что-то мне не очень хорошо. Наверно, пирожок не пошел. Пойду-ка я пройдусь…

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222