Шаблоны, опять шаблоны

Андрей Притиск
Куда же без них. Мы к ним настолько привыкли, что уже и не отличаем настоящую жизнь от их влияния. Они сидят настолько прочно, занимая своё «почетное» место, что даже не подвергаются сомнениям пытливого ума. Хотя, что там ум… он же и главный контролер этих самых шаблонов.

Суть шаблона в установленном однажды реагировании на восприятие. Своеобразная интерпретация в его рамках. Стандартная реакция, в основном, приводит к известному результату, что еще больше усугубляет стандартизацию и каталогизацию воспринимаемого мира.

Шаблон «розовых очков» давно всем известен. И это только один из многочисленных ограничителей нашего восприятия. Только войдя в состояние динамической медитации, по ходу жизни, войдя в режим наблюдателя, можно отследить свои шаблоны и увидеть каким образом они контролируют жизненные процессы.

Любое привычное действие — это шаблон. Наезженная колея, по которой очень удобно двигаться по жизни. Ведь куда удобнее перемещаться по ней, чем находить новые, нехоженные пути, взламывая стереотипы.

Разрушение шаблона освобождает, но ненадолго. Один шаблон заменяется другим. Одна привычка — другой.

Вся человеческая форма существования — ни что иное, как набор таких шаблонов и привычек, зона комфорта. Она даёт спокойствие и размеренное существование, отбирая взамен свободу чистого восприятия мира.

Самый главный шаблон — иллюзия реального мира, принимаемая, как единственный возможный вид восприятия. Тот шаблон, который закрывает наше восприятие в свою тюрьму и не даёт увидеть всё многообразие таких реальностей, очередных иллюзий, но количеством и качеством намного превосходящих этот шаблон однобокого видения.

Восприятие бесконечного количества реальностей — это и есть магия.

Реальность открывается тому, кто ищет себя и познает мир, своим бесконечным калейдоскопом, ошарашивая и расширяя восприятие до невообразимых пределов.

Шаблоны — это не хорошо и не плохо, только одни ведут к свободе, а другие замыкают восприятие на саморефлексии, обозначая границы искусственной тюрьмы.

Шаблоны — это только стандартные настройки на стандартную жизнь. Заменив их на свои, вы можете построить свою жизнь, так как хотите этого вы, а не принуждают они.

А вы уже знали о существовании шаблонов? Как вам удается заменять одни на другие? Как человеческая форма вами управляет?

Андрей Притиск © Нагваль Moдест 2020