До 2. 3 миллиарда кубокилометров живых организмов!

Влад Лесной
Друзья!

В Сети нашел весьма интересные статьи о…невидимых глазу живых существах, давних наших соседях на планете!
Так, согласно сообщению участников исследовательской коллаборации Deep Carbon Observatory, В НЕДРАХ ЗЕМЛИ ОБИТАЮТ СТО ТРИЛЛИОНОВ КВАДРИЛЛИОНОВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ НЕ ИЗВЕСТНЫ НАУКЕ
В Вашингтоне проводится ежегодная конференция Американского Геофизического Союза. Недавно к открытию своего форума геофизики из коллаборации «Глубинная углеродная обсерватория» (Deep Carbon Observatory) подготовили сенсационный сюрприз: они сообщают о последних открытиях, связанных с экосистемой недр нашей планеты. По оценкам исследователей, полная биомасса живых существ под поверхностью континентов и океаническим дном составляет от 15 до 23 гигатонн в пересчете на чистый углерод. Для сравнения: биомасса поверхностных микробов оценивается всего в 80 гигатонн, а суммарная масса человечества — 0,06 гигатонн углерода.

 Сенсационное сообщение геофизиков на самом деле включает в себя научные результаты, которые были опубликованы ранее, но лишь теперь сложились в единую впечатляющую картину подземной биосферы Земли. Так, микробные сообщества океанского дна были описаны несколько лет назад, а точная оценка микробного населения недр континентов — порядка 1029 клеток — представлена в недавней работе Кары Маньябоско и ее коллег из Центра вычислительной биологии Института Флатирон в Нью-Йорке.

«ГЛУБИННАЯ УГЛЕРОДНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ» БЫЛА СОЗДАНА ОКОЛО ДЕСЯТИ ЛЕТ НАЗАД И ОБЪЕДИНЯЕТ БОЛЕЕ 300 ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ 34 СТРАН МИРА. ДАННЫЕ, НА КОТОРЫХ ОСНОВЫВАЮТСЯ ОЦЕНКИ УЧЕНЫХ, ПОЛУЧЕНЫ ПРИ БУРЕНИИ ЗЕМНОЙ КОРЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 ТОЧКАХ НА РАЗНЫХ КОНТИНЕНТАХ, А ТАКЖЕ ПРИ БУРЕНИИ ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА. ПРИ ЭТОМ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ НА ГЛУБИНАХ ДО 5 КМ ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ СУШИ, И ДО 10 КМ ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ОКЕАНА.
По мнению исследователей, под землей обитает до 70% всех видов земных микробов. Среди них есть несколько преобладающих, которые были обнаружены под всеми континентами. Безответным остается вопрос, как эти микробы распространились по земным недрам пяти континентов. Перемещаются ли они внутри глубин, или проникают с поверхности через трещины в геологических породах? И еще один вопрос: являются ли эти микроорганизмы потомками самых архаичных форм жизни, зародившихся и эволюционировавших в глубинах, или произошли от поверхностных форм?
Как считают участники коллаборации, значительную часть подземной биоты составляют организмы, относящиеся к еще не описанным группам, которые нельзя культивировать в лабораторных условиях. По большей части они наверняка относятся к царствам архей и бактерий. Однако один из руководителей проекта Митч Согин считает, что в недрах планеты удастся обнаружить самые первые, ранее неизвестные ветви древа жизни. Таким образом, привычное разделение земной жизни на бактерий, архей и эукариот, предложенное в 1977 году Карлом Вёзе, будет поставлено под сомнение.
О практической значимости открытия можно судить по научной работе, опубликованной летом в журнале Nature. В работе рассмотрены последствия закачивания в земные недра углекислого газа — одной из технологий геоинжиниринга, на которую возлагают надежды в деле уменьшения концентрации парниковых газов в атмосфере. Выяснилось, однако, что подземная биота реагирует на поступление углекислого газа бурным размножением, так что рост биомассы приводит к блокировке путей распространения газа в геологических породах.

Об открытии геофизиков объявлено в те дни, когда на поверхности Марса начинает работу зонд InSight, в задачи которого входит глубокое бурение марсианских пород в поисках следов марсианской жизни. Представленные результаты свидетельствует, что даже на нашей планете огромная масса подземных живых существ могла существовать, не имея заметных проявлений на поверхности и не привлекая внимания земных ученых. Это означает, что НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ ОСНОВАНИЙ ИСКЛЮЧАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЖИЗНИ — А ИМЕННО, ГЛУБИННОЙ БИОТЫ — ПРАКТИЧЕСКИ НИ НА ОДНОМ ИЗ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, И В ОСОБЕННОСТИ НА ПЛАНЕТАХ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ.
***********************
«По оценкам ученых, общая масса жизни в недрах Земли в 300 раз больше, чем масса всех людей на планете
Ученые обобщили данные почти 200 исследований о пробах с глубины 2,5 км в океанах и 5 км на материках и примерно оценили количество подземной биомассы. По их прикидкам вышло, что организмы, которые живут на глубине, весят от 15 до 23 миллиардов тонн в совокупности, что в среднем в 300 раз больше, чем весят все люди на планете, или столько же, сколько 120 миллионов голубых китов (популяция голубых китов на Земле сейчас составляет около 10 тысяч особей). Это, ни много ни мало, примерно ; от всей биомассы нашей планеты. Количество живых клеток всей этой живой горы — от 2 до 6 cross times 10 to the power of 29, а населяют они пространство объемом от 2 до 2,3 миллиарда кмblank cubed — это вдвое больше объема Мирового океана.
Подавляющая часть всей этой астрономической массы приходится на прокариоты — одноклеточные организмы, у которых нет ядра. В основном на глубине живут бактерии и археи, присутствуют и вирусы. Видовое разнообразие подземных микробов, как считают ученые, при этом не уступает тому, что есть среди их собратьев, живущих на поверхности, а то и превосходит его. Образцы, взятые в разных точках Земли, показали, что повсеместно под поверхностью планеты живут в основном одни и те же группы, причем некоторые из них встречаются в самых неожиданных местах.

Так, исследование 2015 года в рамках все той же коллаборации показало, что бактерии, найденные на глубине 2,5 км подо дном северо-западной части Тихого океана, больше похожи на микробиоту, которая живет в заурядных лесных почвах, а не на тех бактерий, что живут на дне все того же Тихого океана. При этом надо отметить, что и живут они в основном в слоях, богатых лигнитом, то есть окаменевшими остатками деревьев.
То, в чем живут эти микробы, десятки миллионов лет назад было лесом.
Условия для жизни на огромной глубине экстремальные — температура доходит до 70 ;, аисточникиэнергииоченьскудны. Анализбиохимиивобразцахпоказалналичиеферментов, которыеиспользуютсямикробами, вырабатывающимиметанвбезвоздушнойсреде. Точносказать, чемпитаютсяобитатели недр, пока нельзя, но скорее всего это какая-то смесь из серосодержащих пород и остатков мертвых микробов.
Подытоживают свой отчет ученые вопросами, у которых пока нет ответа — как жизнь перемещается в недрах Земли и как она туда вообще попала? А может, она там и зародилась? Чем же все-таки питаются микроорганизмы, которые живут на глубине в несколько километров при температурах около точки кипения воды? Как на жизнь на поверхности Земли влияют организмы, обитающие глубоко в ее коре?
ОТВЕТЫ НА НИХ ОСОБЕННО ВАЖНЫ В СВЕТЕ ПОИСКА ЖИЗНИ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ, НАПРИМЕР НА МАРСЕ. ЕГО ПОВЕРХНОСТЬ ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ОБИТАЕМА ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕРХЛОРАТОВ, НО, ВОЗМОЖНО, ЕСТЬ ШАНСЫ НАЙТИ ЧТО-ТО ЖИВОЕ НА БОЛЬШЕЙ ГЛУБИНЕ?». https://pikabu.ru/

…Есть ли жизнь на Марсе? Да! Она скорее всего…микробная! Так что людей-марсиан мы не найдем ни в каких подземных убежищах! Тогда стоит ли лететь на Красную планету, если еще очень многие земные тайны не разгаданы!?
У меня, увы, правильного ответа на этот вопрос нет!

Вл.Назаров

**********************
1.ОГРОМНАЯ БИОСФЕРА ПОД ЗЕМНОЙ КОРОЙ. ЧТО О НЕЙ ИЗВЕСТНО?

Земля... Прекрасный и загадочный сине-бело-зелёный шар, летящий сквозь космическое пространство. Здесь зародилось и развилось огромное количество форм жизни - человек, животные, рыбы, растения, грибы, бактерии, многое другое. Всё это разнообразие населило горы, равнины, реки и океаны планеты. Но знаете ли вы о том, что скрывается в её глубинах? А там ведь, если верить недавним исследованиям, огромный мир. Другая биосфера, о которой мы ничего не знаем.
Впервые археи были обнаружены в экстремальных местах обитания — горячих вулканических источниках.
Глубокая биосфера
Она находится на приличном расстоянии под поверхностью Земли, и открывается перед нами медленно. Исследователи, занимающиеся изучением этого мира, иногда называют её "глубокой" биосферой, а иногда "тёмной". Последнее, конечно, звучит зловеще и может даже напугать, но там действительно нет света, поэтому всё корректно. Исследованием этого подземного царства уже около десяти лет занимается "Обсерватория глубинного углерода" (Deep Carbon Observatory) - международное сообщество из более чем тысячи ученых.
Не так давно эта организация выпустила пресс-релиз, посвящённый окончанию работы проекта, который изначально был рассчитан именно на 10 лет. И этот документ показывает, насколько поразительна глубокая биосфера. Учёные добывали образцы жизненных форм в шахтах и скважинах на глубине до 5 километров под поверхностью Земли и до 2.5 километров под морским дном. Получив сотни проб, он смоделировали размер и труктуру глубокой биосферы. И она получилась гигантской.

 

ПО ОЦЕНКАМ DCO, ЗДЕСЬ, ВОЗМОЖНО, ОТ 2 ДО 2.3 МИЛЛИАРДОВ КУБИЧЕСКИХ КИЛОМЕТРОВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ, ЧТО ПОЧТИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ОБЪЕМА ОКЕАНОВ ЗЕМЛИ. ОДНАКО САМЫМ ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ДАЖЕ НЕ РАЗМЕР ЭТОГО МИРА. ЭТОТ ЭПИТЕТ НУЖНО ПРИМЕНИТЬ К БИОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗНООБРАЗИЮ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ УЧЁНЫЕ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЕКТЕ, НАЗЫВАЮТ ЕГО ПОДЗЕМНЫМИ ГАЛАПАГОСАМИ И СРАВНИВАЮТ С ТРОПИЧЕСКИМИ ЛЕСАМИ АМАЗОНКИ.
Речь, конечно же, идёт не о невиданных фантастических существах и сказочных чудовищах. Глубокая биосфера состоит по большей части из бактерий и других одноклеточных организмов, которые называются археями. Это миллионы разных типов, большинство из которых человечество не видело ранее. Мы пока понятия не имеем, что они собой представляют. Однако их колоссальное разнообразие позволяет исследователям предполагать, что до 70% бактерий и архей Земли, возможно, обитают в глубокой биосфере.
Если подумать, это чистой воды безумие - по некоторым оценкам, по состоянию на 2016 год на Земле существовало около 1 триллиона видов микробов, и 99% из них ещё не изучены. И что же получается теперь - этот триллион всего лишь 30% от того, что есть на Земле? А остальные под нами? В связи с этой потрясающей воображение возможностью некоторые ученые стали называть эту микробную биомассу "тёмной материей" - по аналогии с той, чьё наличие предполагается в космосе. Мы знаем, что она есть, но не имеем понятия, что это такое и по каким законам существует.
Как и зачем изучать её?
Обитатели глубокой биосферы радикально отличаются от тех существ, что живут на поверхности. Они выживают без солнечного света, выдерживают огромное давление и чрезвычайно высокую температуру под океанами и глубоко внутри Земли. Продолжительность жизни некоторых из них, по всей видимости, следует измерять в геологическом временном масштабе времени. Это значит, что циклы их размножения и роста связаны со сменой эпох, а не минут или дней. Жизненную энергию они получают из других материалов. Возможно, что многие из этих микробов способны питаться исключительно камнями.
Все это говорит о том, что глубокая биосфера - это мир крайностей. Хочется надеяться, что, используя передовые технологии бурения, сделав более точными и доступными методы секвенирования ДНК, учёные смогут изучить её. Это позволило бы лучше понять нашу планету и порождённое ею биоразнообразие. Возможно, это даст ответы и на давно стоящие перед наукой вопросы. Где зародилась жизнь? В каком направлении двигалась? Сверху вниз или снизу вверх? Как то, что внизу, взаимодействует с тем, что на поверхности?
"ОБСЕРВАТОРИЯ ГЛУБИННОГО УГЛЕРОДА" НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА, ЧТО МЫ ЕЩЁ ДАЛЕКИ ОТ ПОНИМАНИЯ ПРЕДЕЛОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ. ЧЕМ ГЛУБЖЕ МЫ ЗАБИРАЕМСЯ, ЧЕМ БОЛЕЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ИССЛЕДУЕМ, ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЕМ НАХОДИТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ И ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮЩЕЕ. ЕСЛИ МЫ С ТРУДОМ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ТО, ЧТО ЕСТЬ У НАС, ЧТО МОЖЕТ ЖДАТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ?
Источник статьи информационный сайт "О Вселенной и Космосе"
https://zen.yandex.ru/spase

**************************
2.КАК ДОСТИЧЬ БЕССМЕРТИЯ? СПРОСИТЬ У МИКРОБОВ

Еще в конце 1920-х годов ученый по имени Чарльз Липман, профессор Калифорнийского университета в Беркли, начал подозревать, что в камнях есть бактерии. Не ископаемые бактерии. Живые.
Он размышлял над тем, что бактерии в его лаборатории можно было реанимировать после 40 лет, проведенных в сухой почве в запечатанных бутылках. Если они могли пережить четыре десятилетия, был ли какой-то предел?

 

Уголь походил на камень, созревший для испытаний, выросший из болотной грязи. Он начал давить куски угля, чтобы посмотреть, сможет ли что-нибудь прорасти из пыли. Смогло.
Размешав угольную пыль в стерильной воде, через две-три недели он увидел нечто похожее на бактерий. Помещая его в растворы с пептоном, едой бактерий, он ускорил время реанимации до пяти часов.
Что любопытно, он обнаружил, что период регидратации в жидкости в течение двух дней был необходим для восстановления. Если измельченный уголь смачивался, но после этого немедленно помещался в пищевой агар, подобный желатину, в чашке Петри, ничего не вырастало.
Конечно же, Липман включал меры предосторожности, чтобы гарантировать, что никакие загрязнители не вызывают роста. Его драконовские процедуры очистки и стерилизации предварительно раздробленных кусков включали очистку, вымачивания, выпекание и сдавливание кусков угля в течение нескольких часов или дней до измельчения. Фактически, он обнаружил, что нагрев образца в течение нескольких часов при 160 градусах Цельсия никогда не приводит к уничтожению бактерий внутри угля. Во всяком случае, он даже поощрял их. Чем дольше они выпекались — до невероятных 50 часов — тем лучше они, казалось, росли, когда уголь впоследствии разбивался. (Если его результаты были подлинными, они могут быть не столь и удивительными, учитывая условия, при которых создается уголь).
Липман не верил, что бактерии, которых он сотворил из угля, были живы в том же смысле, в каком живы бактерии в кишечнике. Скорее он полагал, что во время процесса формирования угля бактерии высохли и вошли в фазу заморозки.
«…Микроорганизмы, найденные в угле, на самом деле являются выжившими, заключенными в уголь во время его образования из материала, который первоначально был, вероятно, очень богат микроорганизмами, поскольку был похож на торф», писал он в Journal of Bacteriology. «Я считаю, что местами разбросанные по угольным массам случайные споры или некая подобная устойчивая стадия покоя микроорганизма пережили превратности времени и обстоятельств и сохранили живой характер, способность превращаться в растительный организм и способность размножаться в благоприятных условиях».
Это высушенное состояние мы сейчас называем ангидробиозом, и именно в таком состоянии тихоходки могут противостоять вакууму космоса и бомбардировке радиацией.
Уголь Липмана поступил из Уэльса и Пенсильвании, где часть его была добыта на глубине 900 метров. Пенсильванский уголь вдохновил название целого геологического подпериода — пенсильванского.
Ему не менее 300 миллионов лет.
Шел 1931 год. Его коллеги, вероятно, полагали, что Липман сошел с ума. Но здесь, в 2019 году, кажется все более вероятным, что он не был сумасшедшим. Старейшими живыми существами в мире могут быть не гнутые остистые сосны и не древние осины, а крошечные микробы, запертые в скалистых породах под поверхностью, цель которых — не расти или размножаться, а просто обмануть смерть.
Все больше работ, появившихся в последнее десятилетие, показывают, что бактерии, живущие — многие из них в гидратированном, активном состоянии — в отложениях, в породах, в карманах и трещинах под землей — это устаревшие данные.
Например, в начале 2000-х годов ученые обнаружили, что скорость, с которой микробы в водоносных слоях и отложениях дышали, была значительно ниже, чем у микробов на поверхности. Скорость оборота биомассы — время, необходимое для замены молекул в клетке — измерялась от сотен до тысяч лет.
«Мы не знаем, размножаются ли микробы в этих подземных средах с такими медленными темпами оборота биомассы», писали Фредерик Ковелл и Стивен Д’Хондт в обзоре Nature and Extent of the Deep Biosphere 2013 года, «или живут без деления миллионы и десятки миллионов лет».
В 2017 году в PNAS появилась работа, в которой показано, что в двух километрах под дном Тихого океана у берегов Японии, в угольных и сланцевых залежах возрастом 5-30 миллионов лет, обнаружена низкая плотность бактерий (хотя «низкая» все еще составляет 50-2000 клеток на кубический сантиметр).
И они все еще активно, хоть и очень медленно, жили. Время их генерации варьировалось от месяцев до более 100 лет. Но эта оценка, была, вероятно, заниженной. Время генерации кишечной палочки в лаборатории — от 15 до 20 минут.

В исследовании микробов, живущих в глубоководных морских отложениях в южной части Тихого океана, 2018 года, опубликованном в Geobiology, был сделан вывод о том, что приспособленность в таких отложениях заключается не в росте, а в выживании. Авторы пришли к выводу, что единственным источником пищи для таких микробов является то, что с ними было похоронено. Количество потребляемого ими углерода на техническое обслуживание и ремонт в течение года составляло всего 2% от собственного содержания углерода в клетке.
«Тот факт, что неповрежденные микробные клетки обнаружены в этой древней среде обитания, имеет замечательные последствия в отношении устойчивости этих организмов», пишут авторы.
В их компьютерных моделях, моделирующих много миллионов лет, через четыре миллиона лет все клетки прекращали рост. Они просто вкладывали все ресурсы, которые могли найти, чтобы поддерживать работу старой тушки.
Как долго может продолжаться эта игра с нулевыми призовыми? Будут ли в конечном итоге микробы голодать? Примут ли они иссохшую, замороженную форму, вроде той, что обнаружил Липман? Или же это требует особых условий?
Накапливаются доказательства того, что такие лишенные питательных веществ пожилые бактерии не являются «микробными зомби». Напротив, многочисленные исследования показали, что когда глубокие подземные микробы помещаются в более умеренную среду, они быстро оживают.
В общем и целом, эти выводы не кажутся прям такими нелепыми, если учесть, что микробы, захороненные глубоко под земной поверхностью, защищены от космического излучения — толстыми слоями воды, отложений, пород. Мюоны, которые присутствуют в космическом излучении, достигающем поверхности Земли, могут пробиться лишь через несколько десятков метров пород. Такое излучение постоянно облучает ДНК организмов, живущих на поверхности, приводя к их мутации.
ГИПОТЕЗЫ ПАНСПЕРМИИ О ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ НАПОЛНИЛА ВСЕЛЕННУЮ, ПУТЕШЕСТВУЯ АВТОСТОПОМ ВНУТРИ АСТЕРОИДОВ, ВСЕГДА КАЗАЛИСЬ ЧЕМ-ТО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ. НО ЭТИ НАХОДКИ, ВМЕСТЕ С НЕДАВНИМ ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ ПОЧТИ СРАЗУ, ВМЕСТЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ ПЛАНЕТЫ, ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЭТО ОТНОШЕНИЕ. ХОТЬ КОСМОС И ОГРОМЕН, ЖИЗНЬ НАЙДЕТ СВОЙ ПУТЬ.
Подводя итог, можно сказать, что земная кора выглядит просто паршиво с холостыми, древними бактериями, припаркованными в режиме энергосбережения и готовыми в любой момент ожить. Но что это за жизнь! Эпохи, проведенные в погребении в темной, безвоздушной, безмолвной матрице, едва питаясь, едва дыша, едва двигаясь, едва живя. Но не мертвыми.
Если Чарльз Липман был прав, на нашей планете также есть бактериальные клетки, которые начали жизнь за 50 миллионов лет до появления динозавров, которые могут снова начать делиться завтра. Это захватывает дух.
Однако цена практического бессмертия — оставаться запертыми в подземной тюрьме.
https://hi-news.ru/

*****************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 февраля 2019 года.