Чтобы Россию понять...

Леонид Хандурин
   Чтобы Россию понять, её надо видеть всю и сразу. Ошибочно судить о России по Москве, Санкт-Петербургу и даже по областным городам. А чего греха таить, даже мэтры культуры, ратующие за Россию стараются снимать фильмы, писать картины всё больше о столицах и крупных городах. И молодёжь воспитывается так, будто-бы в столицах все двери мёдом намазаны и если их облизать, то сразу от этого будет счастье.

   Мало того, что плотность населения в столицах искусственно повышается, вымывая трудовые ресурсы из периферийных регионов, так ещё и создаётся избыток специалистов в таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура.

   Нельзя принять Дальний Восток или Сибирь, если кинофильмов о Владивостоке, Иркутске, Новосибарске снято в сотни раз меньше, чем о Москве и Санкт-Петербурге, да и то они часто снимаются без выезда за Урал. Ещё в далёкой молодости мой слух резанула фраза жителя Хабаровска:

   — Вот скопим денег и переедем на постоянное жительство в Европу, под Саратов,  —  тогда, как житель европейского региона России никогда не скажет, что поедет в отпуск в Азию, а скажет прямо о конкретном городе.

   Всегда задумывался над масштабностью России. Это её гордость и её проблема. И почему в свете решения этой проблемы и восхищения гордостью, государство не обеспечит каждому гражданину до 14-16 лет бесплатное путешествие с Дальнего Востока и Сибири в западные регионы, а из западных регионов на Дальний Восток и в Сибирь. Это позволит одним не бояться Дальнего Востока, а другим — понять жителей Европейской России. Масштабность Сибири и Дальнего Востока надо видеть, ощущать и понимать.

   А пока такие расстояния пугают людей и разделяют так же, как и язык, как пол, как религия и это очень плохо. Жить в разных оконечностях России, это как иметь разное мировоззрение, даже среди родственников.