Сегодняшний фронт...

Ольга Соколова 7
Валерий Татаров
23 ч.
О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ

Читаю отклики на свой пост "КРЕЩЕНЫЕ БЛОКАДОЙ". Вы, друзья, уже никогда не сможете прочитать с десяток реакций подонков на этот мой текст, которые я с тяжелым сердцем удалил, заблокировав этих уродов (живущих не с народом, а при народе - уродов). Я еще могу заблокировать их у себя на "ветке", но в жизни все хуже - они отвязались всерьез и имеют широкие возможности безнаказанно оскорблять как наш народ, так и его национальную память. Что с этим делать? Откровенно и прямо выскажусь: я за дисциплину в государстве, которое борется за самосохранение и еще не известно, сохранится ли оно. Я против свободы слова для детей, которые оскорбляют свою мать. Я против свободы слова для тех, кто оскорбляет могилы моих предков. Я против свободы слова для тех, кто глумится над теми, кто ответить уже не может.
Я поясню свою позицию по Блокаде Ленинграда - позицию человека, прожившего половину жизни при Советской власти и вторую половину при капитализме. Наше поколение еще называют "людьми среднего возраста". Мы - между молодыми и стариками. И нас много. И мы соединяем эпохи. Возможно, мы последние, для кого совершенно понятна та пропасть, точнее "воронка" беспамятства и цинизма, в которую втягиваются нынешние 20-25 летние.
России не будет, если мы - люди среднего возраста - позволим себе молчаливо и бессильно взирать на то, как гниет и корчится наша молодежь под прессингом лживых ценностей "нового века". Надо быть очень толстокожим, чтобы не понимать, как тонко и изощренно воюют с Россией ее недруги на информационном фронте. Надо быть очень недалеким, чтобы не понимать, что именно мы - люди среднего возраста - еще мешаем врагам России одурачить и перетащить на свою сторону окончательно наших детей и уже внуков. Надо быть очень близоруким, чтобы не видеть работу тех, кто не заинтересован в том, чтобы Россия была и осталась на этом свете.

Приведу стих Василия Федорова. Он - об этом же.

"Всё испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая займёт наш враг,
Займёт, сводя всё те же счёты,
Займёт, засядет,
Нас разя...
Сердца!
Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя..."

Меня особенно поражает одна фотография. Вот эта. Красивые девчонки на набережной Мойки. В прикольных беретиках, хорошие лица, чуть худощавые, но это сейчас модно...
А это - сентябрь то ли 42-го, то ли 43-его!
Слушал вчера одну радиостанцию. Жутко либеральную и очень "независимую". Говорили о погоде. О потеплении до +5. Вялым голосом ведущий, не изведав никаких чувств, не поняв, что именно он читает, нудно сообщил, что самым холодным днем был этот же день, но зимой 42-го... "Минус 27"...
И пошел дальше нудить об атмосферном давлении. Ну, хоть бы нотку эмоции, грамм солидарности, крошку удивления: "Вот ведь, как бы справедливо было, если бы сейчас - 27, а в 42-ом +5...
В самом деле, зачем нам сегодня +5? Когда работает отопление, ТВ, Интернет, холодильник полон, и холеный кот ходит по квартире, жирный и обласканный...
Как были бы нужны эти +5 в остывающем городе 78 лет назад!.. Хотя бы минус 10!... Чтобы обязательно был лед для Дороги жизни, но не было бы так жестоко холодно...
Это мы сейчас коченеем. При аномальных для января +5...
Холод равнодушия разливается повсюду. Бесчувствие - суть нынешнего времени.
Увидеть в ленинградцах 40-х не былинные образы и монументы, а таких же людей, как и мы - вот, что нужно. Они ощущали Блокаду физически. Они знали страх и одиночество, понятную тоску и отсутствие поводов для веры в завтра.
Но они каким-то чудом находили в себе силы. 140 тонн донорской крови дал фронту блокадный город!... Уму непостижимо!
Думаю, что даже непобедимый голод отступает от тех, кто уверен в своей правоте, кому знакомо чувство соседского локтя и солидарности с народом. Ленинградцы знали, что с ними вся страна, что о них думают в Кремле, что лично у товарища Сталина есть мудрый план, что наш солдат непобедим... Это важно. Ведь побеждает не сильный, а уверенный в победе. А еще - внутренняя собранность и дисциплина. По другому объяснить массовый героизм людей не получается.
Это только теперь понимаешь, что шансов у ленинградцев не было. Но было то, что исчезло из жизни, ушло из нас нынешних - воля к общей жизни, уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Без сомнения, Бог был в ленинградцах. Он ходил по умирающему городу, провожал уходящих, облегчал их страдания, вдыхал силы в остающихся. Это был, как ни странно прозвучит, праздник Духа. Духово время. Канун Пасхи. Воскресения. Расчеловечивания не произошло. Ибо редко кому из людей своими силами удавалось не стать зверем, спасая себя от голода.
Но Дух победил. И тьма не одолела Свет.
Минуло три поколения. В семьях не стало традиции, жившей все годы после войны вплоть до 90-х годов: делать запасы крупы, сахара и консервов. Хлеба на ленинградских-петербургских помойках, говорят, больше, чем в любом другом городе России.
Хлеб перестал быть сокровищем. Зимы перестали быть холодными. Молодые перестали вставать, уступая место старикам. Независимость друг от друга стала самоценной. Зона личного комфорта не терпит вмешательства. Почти поголовно татуированное стадо молодежи думает, что так она выражает индивидуальность. Солидарность и взаимоуважение - к черту! Повсеместно курящие девушки сигнализируют об антиматеринстве, о вымирании нации...
И одно согревает нас нынешних, замерзающих от сытости и потребления, от эгоизма и безделья. Ленинградцы смогли остаться людьми в нечеловеческих условиях блокады. Значит, и мы сможем? Не уверен. Не проверить. Не знаю.
Для этого нужна новая война.
Знаю, что просто так мужество жить на человека "не сваливается". Его надо заслужить, вымолить. Веру надо испытать. Хорошим быть легко, когда все хорошо. Попробуй выбрать хорошее, когда все плохо!...
Пожить плохо надо каждому. Чтобы ценить людей. Поэтому хорошие дела не должны ждать. Как любовь нуждается в немедленном действии ради любимого и любимой.
Значит, надо помнить и уважать это Духово время Блокады. Как пример осуществления невозможного.
Ради самих себя.
Это-то точно понятно!... Уж что-что, а это сегодня мы понимаем лучше, чем когда-либо: "Ради самих себя".
А что, если по другому? "РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Ради тех, кто уже не может за себя постоять. Кто еще смотрит на нас сверху и надеется и верит в нас".