казан с рачками

Мария Сарасвати
сочинение с одесским акцентом.
.
КАЗАН С РАЧКАМИ.
;
В Одессе тихим бывает только раннее утро. Тот самый прозрачный промежуток времени,  когда ночь расслаивается и начинает заполняться кремом из взбитых, сияющих перламутром, благостных частичек солнечной пудры.
Потом наступает минута бурлящего кипения с последующим распространением  многоточечных вспышек светоносных улыбок. Процесс пробуждения достигает  кульминационного аккорда и ОДЕССА запускает двигатель жизни разговорами и рулит.
;
-Вы не видели, трамвая давно не было?
;
- А я что похожа на диспетчера?
;
- Вы же тут стоите.??
;
- Мало ли где меня не стояло!
;
- Женщина, ну шо вы так буйно зашумели,  я просто пока спрашиваю. Нате Вам конфетку! Сосите ее, сосите. Пока в нервы не вернется штиль!
;
Но что самое невероятное и сбивающее с толку многих гостей города это полное внутреннее спокойствие при внешнем вулканическом извержении своего мнения. А оно, уж поверьте, неповторимо.
;
- Дамочка, почём рачки?
- Вы что, это же креветка!
- Ой, я Вас умоляю. Креветка в магазинах мёрзнет, а у вас торгуют рачками.
;
Этот услышанный диалог перенес меня в детство.
;
Жителям приморского городка на юге часто не хватает романтики рыбацкой атмосферы. Поэтому многие семьи коренных одесситов, особенно уже награжденные детьми и внуками, стараются на всё лето переселиться на причалы. Сейчас причалы это элитные дачи - каменные хоромы с кухней, всеми удобствами и комнатами. А раньше это были так называемые деревянные курени. Изначально курень должен был служить хранилищем рыбацкого инвентаря и спальным местом для ночёвки. Как в  принципе и было. Половину домика занимала большая кровать,  а всё остальное пространство принадлежало снастям.
;
Одно из любимейших времяпровождений детворы было гурьбой ходить по берегу параллельно взрослому, тянувшему большой сачок на верёвках вдоль береговой линии по пояс в воде.
;
И как радостно перебирали из вывернутой сети мокрые водоросли, находя там сокровища! Чего там только не попадалось: ракушки,  морские коньки, пузатые крабики, беспокойно дергающиеся рачки, рыбы-иглы и много много всего интересного..
;
А почему казан?
Так в нем мы и варили рачки. Будь то костер, или примус-  вкус морского приключения остался навсегда!
.
продолжение следует