Дети Небесного острова. том 1. глава 31

Мишелла Кэт
"Гнев Дарена"

Госпожа Небесного острова передала листок с древней рукописью о элеметале драгоценностей в руки Эми и та принялась со смятением разглядывать его. Дарен заметно кипел от злости, хотел вырваться вперёд и поговорить с Анн, но ещё удерживал себя. Меж тем она быстро догадалась, что вряд ли сможет прийти к договору с такой растерянной, подавленной командой и, слабо хлопнув в ладоши, вызвала к себе своего сына, Александра, который бес прекословий сопроводил их за ворота господских владений.
- подумайте, - сказала правительница им на прощание, вновь усевшись за свой стол и принявшись разбираться со стопкой бумаг, бережно вручённой ей милой и кроткой своей дочерью, Люселией.

Так друзья оказались перед самыми стенами роскошных владений госпожи. Они почти ничего не понимали, находились в явном ошеломлении от ситуации: Эми, сжимавшая пальцами рукопись, к которой сверху была добавлена надпись «Элеметаль второй – драгоценность», сделанная на современном диалекте Небесного острова, долго не могла проронить ни слова, побледнела и начала немного дрожать, лицо Рины приобрело тревожно-хмурый вид, Шинго начал скулить, взгляд Дарена бешено метался по сторонам и юноша чувствовал себя разгорячённо, Марго, обычно не проявлявшая никаких эмоций, вскинула брови.
- нас что… прогнали? – тоненьким голосом сказала Рина, с искренним непониманием, отражённым в зелёных глазах, оглядела своих друзей – как же так?..
- я тоже не совсем осознаю происходящее, моя милая, - негромко призналась ей старшая сестра, её речь немного подрагивала и казалась суховатой – но как бы то ни было, я сожалею, что наш план провалился и мы не смогли завладеть её поддержкой бескорыстно -  она практически поставила нам условие: найти эллеметаль драгоценности. А зачем всё это, для чего… я не представляю!.. – она утомлённо схватилась за голову, но быстро отпустила её, взглянув на яркое полуденное солнце, безмерно слепящее своими узкими полупрозрачными лучиками. Здесь, перед владениями госпожи, тоже нельзя было оставаться – пойдёмте домой и если будет нужно, обсудим всё там. Может нам вновь удастся поймать попутную телегу.
Её младшая сестрёнка, умница Рина, приняла стойкий, смиренный вид и преданно последовала за ней, посильнее прижавшись к пёсику-Шинго, которого держала на руках. Следом пошла и Марго, впервые за долгое время обронившая прохладную фразу с заметными печальными нотками, подкреплёнными вздохом.
- да уж, сейчас за всё в мире приходится платить. Даже на Небесном острове…
Дарен со сверкающими тёмными глазами прошёл самым последнем, первоначально очень погружённый в свои мысли. Но чем дальше они отходили от комплекса госпожи Анн, тем сильнее пробуждались его истинные чувства, которые ему пришлось немного перекрыть. Его лицо порозовело, земля затряслась у него под ногами, заставляя подпрыгивать мелкие камушки, а глаза стали почти метать молнии. Он вдруг почувствовал себя глубоко оскорблённым, и вскоре бежал уже впереди всей своей команды, на довольно стремительных шажках, а после он нашёл в себе силы и для разговора.
- эта госпожа ваша ничего не понимает!.. – сперва он говорил едва слышно, шепча со стиснутыми зубами, но происшествии недолгого времени стал говорить чётко и раскатисто – она просто не видела всего того, что испытали мы с вами! То чего испытал я! А я ведь знал, что это не поможет, сомневался, просил подумать!.. и… и что же нам делать теперь?!
- как что? Искать элеметаль драгоценного камня, конечно! – бодро произнесла Рина.
- чтобы отдать его в жертву её собственным амбициям? – проговорил он, зорко смотря перед собой – откуда вы знаете, что она не может быть подослана «флотилией», например? Вы сами, да и она тоже неоднократно упоминали, что её инаугурация состоялась два года назад, а это как раз тот период, когда «Вивет» с «флотилией» начали усиливать своё влияние на происходящее возле Небесного острова. Да и тот странный договор со станцией – она твёрдо отказывалась его расторгнуть и говорила о «Вивет», как о своём чуть ли не главном партнёре!..
- да, соглашусь: всё это очень необычно – и её действия, поведение… - согласилась Эми, но тут же добавила – но мы не должны так просто подозревать людей, возможно, что это не так…
Но Дарен едва ли слушал её сейчас, ведь его настроение в данную минуту питали исключительно лишь эмоции, коим он слепо следовал. Главный пилот был в полной их власти.
- она бы поняла все наши просьбы, если бы хоть раз представила себя на нашем месте, - продолжал он, вдруг подняв голову к небу. На нём плыли сразу три тучных дирижабля с маркировкой «Чёрной флотилии». – эти дирижабли всё сильнее, нам необходимо принять хоть какие-нибудь действия для того, чтобы хоть немного загасить их влияние! Придёт день и Небесный остров будет весь изрыт, распахан и разрушен, если мы не откроем никому глаза!
- но… - осеклась на мгновение Рина – ты же сам говорил, что нельзя делать это так резко, говорил – подождать…
- так было раньше, - мрачно рассудил юноша – сейчас же всё переменилось. Подымите головы вверх и поймёте, что щит Небесного острова набирает силу – Небесный остров стал своего рода пристанищем для тех облаков, по которым безмятежно плыл не так давно. Он пытается себя защитить, он чувствует то, чего совсем не чувствуют другие.
Сёстры посмотрели повнимательней и увидели, что оболочка из облаков, возвышавшаяся над островом не только окрепла, но и заметно почернела, а милые беззаботные облачка превратились в тяжёлые тучи, нёсшие на себе такое же громоздкое бремя – пытается затянуть собою небосвод, чтобы хоть как-то защитить Небесный остров от беды. Выходило, что остров практически живой и может не только плыть по облакам как по воде, но и искусно манипулировать ими…
Марго также приподняла лицо, тряхнув длинной своей чёлкой и сентиментально вглядевшись туда, куда так настойчиво указывал Дарен и пытаясь найти в сероватой пелене малейший голубенький просвет, незаполненный облаками. Такие просветы всё-таки выделялись, но были крайне узкими и едва заметными, будто тоненький стежок светлой нитки на пустом полотне.
Яркое солнце, верно освещавшее всё им этот нелёгкий путь, склонилось слегка набок, а затем спокойно поплыло дальше. Полдень прошёл, хотя вечер ещё и не помышлял вступать в свои законные права на территории Небесного острова. Идя по пустынной тропке, друзья так и не смогли отыскать попутную телегу, ведь ни от владений госпожи, ни к ней же отъезжать никто не спешил. Команда Небесного острова крайне устала, но скорее это был больше моральный упадок, чем физический: в их душах незаметно для них самих стали проклёвываться семена горечи, осознание того, что Небесному острову они были почти бесполезны, того, что они ничего не могут сделать для него, как бы ни старались и сколько бы сил ни прикладывали, все они шли понурые со смятением сердцах.
Но всё же девочки быстро оттолкнули от себя эту мысль и выглядели больше задумчиво, чем потерянно, с энтузиазмом перебирая каждую строчку диалога с госпожой Анн, желая найти оправдания и мотивы её слов и поступков. Дарен всё ещё выглядел вспыльчивым, от него веяло каким-то неописуемым жаром, что он никак не мог побороть внутри себя. Чувства его можно было бы даже назвать раскалёнными: с каждым своим шагом он больше погружался в свои мысли, в свои переживания и воспоминания о недалёком прошлом – как его отец, узнав о настоящих нравах «Вивет» открыто отказался участвовать в готовящемся событии по добыче драгоценностей и природных минералов, как его схватили и увели, как юноше пришлось прятаться, как он встретил на станции свою подругу детства Марго, племянницу одного из тамошних механиков, как пообещал вместе с ней защитить Небесный остров и спасти своего отца из цепких рук коварной «Вивет» и подконтрольной ей «флотилии», а позже, познакомился с Эми и Риной и спина к спине пережил с ними ряд невероятных, даже опасны происшествий.
После этого он и начал воспринимать отказ в помощи им, как неуважение. Ему было очень неприятно из-за того, что глава Небесного острова, что они так рьяно пытаются сохранить нетронутым, просто закрывает глаза на всё это, не видя плохих предзнаменований даже в небе, таких как щит из облаков, который всё плотнее и плотнее навешивается над островом, твердя об явной угрозе. Она ищет во «флотилии» и станции исключительно партнёра. На мгновенье ему даже стало интересно, что же всё-таки было прописано в том непреступном договоре, о кем неоднократно упоминали как сёстры, так и госпожа Анн.
Они вышли на рыночную площадь примерно через полтора часа, ощутив при этом лишь довольно слабоватую усталость. Появление перед их глазами шумного места, ярко завершавшего сегодня свой день, будто по щелчку вывело их из состояния, подобного трансу. Думы их были тогда так далеко и глубоко, что их немного обескуражило появление звонких выкриков и толпы, но вскоре это очень подбодрило команду Небесного острова, ведь люди на площади оказались в таком счастливом неведении, светились такими лучезарными улыбками, что буквально вселяли лучик надежды и любви в охолодевшие сердца, не было в этом мире людей, радостней чем они, те, что с рассветного пения птиц и до заката были заняты любимейшим делом!
В лавке тканей, торговец продавал всевозможные лоскутики и даже выставил несколько отрезков у входа, аккуратно разложив их на деревянной лавке, чтобы все кругом смогли посмотреть на его ассортимент и несколько взять на пробу. Флорист выбирал из своих цветов самые лучшие, а самым приметным его покупателям, мог отдать бутон просто так. Сейчас, добродушный толстяк с видом горделивым и благородным вплетал маргаритку в волосы красивой златовласой малышки и был весьма доволен собою. Огородники и садоводы перекрикивали себя, пытаясь предложить людям плоды своих трудов.
Рина остановилась у лавки с деревянными куклами, поделками и игрушками и с любопытством уткнулась маленьким остреньким носиком в стекло витрины с предлагаемыми изделиями и вновь встретилась взглядами с куколкой, которою так давно хотела, но Эми предложила ей дождаться возвращения их матушки. Юная девочка, конечно, вздохнула, но решила ничего не говорить своей старшей сестре и прошла мимо.
Дарен, Эми и Марго плавно шли, постепенно приближаясь к центру площади и Рина с Шинго, засмотревшиеся на прекрасные игрушки, были вынуждены их догонять, чтобы не потеряется в толпе, хотя и народу на рынке было не так уж и много по сравнению с утренним часом, и малышка довольно быстро нагнала их.
В середине площади, гладко вымощенной камнем, находились выстроенные в небольшой, но тесный ряд крупные деревянные бочки, вероятно необходимых для хранения рассолов и напитков, что были вынесены на продажу. Резко налетевший порыв ветра качнул громадные бочки и повалил их наземь – стоять осталась лишь одна из них, выглядевшая наиболее крепкой.
В тот же миг на белом, заволоченным облаками небе, стремительно пронёсся дирижабль, принадлежавший «Чёрной флотилии». Летел он стремительно, грозно рассекая своим заострённым носом всю окружившую его гладь, видимо, совершая очередной из своих частых плановых облётов или возвращаясь с него на свою базу – воздушную станцию. Один из юных мальчишек, что по виду был примерно семи-шести лет, весело бегавший по площади, следуя за своей мамой, шедшей впереди с верёвочкой продуктов, увидел его и, немного испугавшись, прижался к материнскому платью, нежно погладившей его по голове.
- мама, мама! Что это такое? – дрожавшим голосом спросил у неё он.
Это было последней каплей на весах самообладания Дарена. Чаша этих весов утяжелилась маленьким камушком сомнения и с грохотом припала вниз, словно обессилившая. Он подошёл к мальчику, понимающе ему улыбнувшись, а после вскочил на бочку, располагавшуюся среди упавших других. Эми, Рина и Марго заволновались, наблюдая за тем как он яро размахивает руками, пытавшись привлечь внимание как можно большего числа людей, скупившихся товаром или уходивших с площади.
- эй! – раскатисто и уверенно закричал он, заставив большую часть толпы обернуться, а некоторых подойти к нему поближе – все вы видите здесь эти тёмные дирижабли, посланников станции, но никто не знает, зачем они здесь и что готовят. Так вот я знаю! И я готов рассказать вам истинную правду…
Тогда же девочки и догадались об его отчаянной задумке и ещё больше ужаснулись его смелости. Особенно в ту секунду испугалась Эми. Несмотря на то, что она очень хотела открыть всем остальным жителям острова настоящие положение дел, она думала, что сообщить это известие народу должна непосредственно глава, госпожа Анн и сделала это не слишком резко, а осторожно и заботливо. Что же предпринять без участия госпожи она сейчас просто не представляла, и отнюдь не желала, чтобы всё это людям вскрыл Дарен, горячившийся под взглядами удивлённых человек всё сильнее и сильнее.
- Марго, помоги, - шёпотом попросила напуганная Эми, показав знаками на главного пилота.
Второй пилот решительно кивнула и вместе они, подобравшись к юноше сзади, смогли схватить его за плечи и стянуть с бочки прежде, чем он сказал те, роковые для жителей острова, слова. Под общие охи и ахи торговцев и простых людей, Дарен сначала сопротивлялся, но позже отказался от попыток и прервал свою созданную на эмоциях речь.
- простите… - растерявшаяся Эми, робко показавшаяся из-за бочки под возгласы ещё более изумлённых людей, не нашла для объяснений ни одного другого слова. Смущаясь и краснея от пристальных взоров, с остротой на неё опущенных, она, заручившись помощью Марго, взяла Дарена за обе руки и поспешно вывела с площади, когда помощница подталкивала его вперёд.
Когда они перешли на другую сторону моста и были вблизи их дома, к ним подоспела Рина, первоначальное отсутствие которой никто из команды в случившейся суматохе и не заметил. Едва её старшая сестра и Марго отпустили его, она раздражённо пихнула его в бок, а Шинго, отпросившийся с рук юной хозяйки на устойчивую твердь, оскалил зубы и зарычал.
- вы чего? – вспыльчиво спросил у них Дарен, сверкая глазами – я уж тем более не пойму твоё поведение Эми: ещё вчера ты со своей сестрой мечтала о прозрении своего народа, а сейчас же ты просто мешаешь мне осуществить свою мечту! И ты права: люди должны узнать о заговоре против них, они должны объединиться! Должны!
Видя его ярость, Эми не оставалось ничего сделать, кроме как умерить его пыл и эффективно, но очень легко потрясти его голову, чтобы привести в порядок его мысли.
- а ты должен понять, что это не моя мечта! – наконец ответила она, отвернувшись – в любом случае, открывать глаза людям – дело их предводителя, а со всем не наше. Только госпожа Анн   может понять, как успокоить народ в случае необходимости, мы же с тобой лишь усугубим ситуацию своим вмешательством и это уже ничто не сумеет поправить. Да, госпожа Анн пока отказывается менять свою позицию… но ведь всё в наших руках!.. – она обернулась к нему со всплеском янтаря в глазах и, разжав ладонь, продемонстрировала чуть примятый лист со статьёй об элеметале драгоценности, переданный госпожой и до сих пор хранившийся у неё – если мы найдём его и покажем ей его свойства, она вольна и передумать! Я понимаю, что тебя задевает её холодность и недопонимание к нашей стороне, я ведь вижу, что ты каждое утро, тревожно глядя окно, будь то мой дом или гостиница наземного мира, тревожишься об отце. Но у нас на Небесным острове есть понятие уважения и проявляется оно вне зависимости от возраста, воспоминаний и мыслей. Постарайся это запомнить!
Таковы были её последние слова перед тем, как она направилась к своему дому, развернувшись окончательно. За ней, с укором посмотрев на него прошла Рина с Шинго.
- то, что ты совершил – очень плохо! – обронила она.
И Марго, не сказавшая ничего. Дарен тяжело вздохнул, сгорая от стыда, поняв какую ошибку он чуть был не сотворил. Недолго думая, он пошёл вслед за ними с расплывающимися мыслями и чуть покручивающейся головой. Он был твёрдо намерен постучаться в их двери и честно попросить прощения.