Анатолий Владимирович Тарасов - великий тренер

Олег Юрасов
       В 1985 году, учась в Институте им. Гнесиных /сейчас Российская академия музыки им. Гнесиных/ я подрабатывал на катке "Кристалл" в Лужниках.
       Этот каток был закрыт для обывательского глаза, так как принадлежал милицейскому обществу "Динамо".
       На этом катке при мне проводила тренировки, к примеру, Ирина Роднина.
       Легендарная фигуристка Людмила Пахомова /тогда она ещё была жива/ и её партнёр по танцам Александр Горшков так же входили в общество "Динамо".
       Мой весёлый - вечно пьянноватый напарник - весело катался  по льду на  своём катке-комбайне и весело подрезал искусственный лёд. А я - в свою очередь - этот сваленный в яму лёд - топил крутым кипятком из шланга.      
       Как-то раз, выходя из подсобки, я увидел знакомую фигуру, а ещё точнее, знаменитый нависший крупный лилово-красный крюк-нос и сразу узнал легендарного хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Он сидел, скрючившись грузной фигурой у бортика, и наблюдал за действиями хоккеистов Сборной СССР.
       В то время в Москве проходил "малый чемпионат мира» - московский турнир на приз Известий! - и сборная СССР, разделившись на жёлтых и зелёных, отрабатывала на льду тактические игровые действия. Тарасов угрюмо молчал и вообще ничего не говорил, лишь напряжённо следил из-под своих косматых бровей за действиями игроков.
       - Поменяйтесь воротами! - наконец глухо крикнул он и тут-то - выйдя из своей подсобки - я к нему и подошёл.
       В одном из матчей чемпионата мира по хоккею 1970 года сборная СССР проигрывала шведам: "Счёт во втором периоде открыл швед Викберг, однако под конец игрового отрезка дуплетом выстрелили Петров и Викулов, отличившиеся с разницей всего в 18 секунд! Решающий же гол на счету Александр Мальцева, который в третьем периоде поставил эффектную точку. 3:1!"
       Но после гола Викберга вся страна увидела в своих телевизорах как разъярённый Анатолий Тарасов /а он был вторым тренером, помощником Аркадия Ивановича Чернышёва!/стал обходить своих игроков и что-то горячо нашептывать им в уши. Тут же возникла интрига: что же такого Тарасов нашептал своим игрока, после чего сборная СССР выиграла этот решающий матч?!. Ходили разные байки, но самая популярная байка гласила о том, что Анатолий Тарасов напевал в уши хоккеистов Гимн Советского союза!..
       - Анатолий Владимирович, разрешите задать Вам вопрос, - почтительно склонившись, попросил я.
       Тарасов даже не посмотрел на меня, лишь кивнул головой.
       - Разрешите, - я сел рядом с тренером и рассказал ему о том слухе про легендарное напевание им гимна СССР в уши хоккеистов.
       - Да ни хера я им ничего не напевал... Я каждому из них сказал: "Что же ты, б’лядь, делаешь!.. Кому ты нахер проигрываешь!?. Каким-то сраным, б’лядь, шведам!!?.. Ты что, забыл?: "Мы ломим - гнутся шведы!!!"!..
       Анатолий Тарасов покачал головой, усмехнулся, но так и не взглянул на меня.
       Ни разу!

       * в 1985 году - на турнире Известий - Анатолий Тарасов был приглашённым консультантом сборной СССР по хоккею.
       * на этом же катке я случайно познакомился и со знаменитым защитником сборной ЧССР, неоднократным чемпионом мира по хоккею, Франтишеком Поспишилом! /Спортивный комментатор Николай Озеров шутил про него в своих репортажах: "Поспишил поспешил в зону!"/ Поспишил представлял в Москве швейцарскую машину для подрезки искусственного льда! и мы с ним - вдвоём - в тот вечер - деревянными лопатами вычерпывали воду из образовавшихся луж от подтаявшего льда. Шутку Николая Озерова он про себя никогда не слышал и потому - был приятно удивлён и - позднее - подарил мне вымпел с логотипом хоккейной Сборной ЧССР.

       Вставляю кем-то удалённые рецензии:
       Рецензия на «Анатолий Владимирович Тарасов - великий тренер» (Олег Юрасов)

       Живой памятник советскому человеку,равноценный Владимиру Высоцкому,которого я считаю нашим советским пророком и которого упрекают,что он плохой артист,он вообще не артист т.к. никогда не играл никого окромя себя ,он входит в роль и вытесняет из нее персонажа ,заполняя пространство собой! и за это мы его любим,в Союзе не хватало свободы,душновато было ,задрочила людей бюрократия одноклеточных и Высоцкий был образцом свободы духа и он и Тарасов любили свою Родину ,а не тяготились от ее проблем и не путали Родину и власть,что мы видим сплошь и рядом.
       Хоккей был явлением в советской Культуре ,как впрочем и весь спорт,дряхлеющая бюрократия новых поколений,неспособная на идеологический Модерн,неизбежно должна была скатиться в шоу и идеологическая борьба смещалась с военных ристалищ и убогой социальности в сферу спорта.Я ребенком слушал хоккей по радио(репортажи) и помню и братьев Майоровых и палочку -выручалочку нашего хоккея-Вячеслава Старшинова(был недавно расстроен интервью Бориса Майорова о Старшинове,да с Кумирами все непросто в жизни и Старшинов не был ни Тарасовым ,ни Высоцким,Тарасов отказался сдать матч -чехам,под политическим давлением-Судьба-это один раз в жизни и без черновиков и не каждому дано, не испачкать свою совесть конформизмом.)Всю жизнь любил Сашу Мальцева(гений) ,он и Харламов-выпадают из команды с той разницей,что Саше не так повезло с партнерами,как Валерию Харламову,но он в толпе не тярялся,более оригинального игрока я так за жизнь и не видел,хорошо ,что мы попали в период "войны миров" Анатолия Тарасова!-это был пик развития мирового хоккея,после убийства советского(вместе со страной) остался канадский -первого второго и десятого сорта,мы забыли ,что такое русские буквы,русская форма и русский стиль,сейчас Ларионов хочет его вернуть,но идеологический заряд эпохи А. Тарасова вернуть не удастся,а это и есть та самая "мелочь",что в решающий момент и даст победу,наверное дисциплины той добиться трудно,а это тоже работает на результат,но главное :нет конкуренции,войны цивилизаций(кого и чем мы обманываем?)-себя обманываем и Великий спорт встал в коммерческий строй,игра на чужих правилах,все игроки если и соперники,то за бабло и рекламу-это не Валера Васильев(последний рубеж солдата Брестской крепости!" Спасибо Автору за очень милый текст,живую зарисовку с Великой Натуры,настоящего Человека-создателя Культуры.
       Насчет встречи наших и ихних в 72-м,это было эпическое полотно,но по факту я бы никогда не согласился на товарищеский формат(он спас канадцев от позора и поражения)-они и так мало что выиграли,но в формате ЧМ или Олимпиады им вообще ничего не светило,там судейство ,кто бы выдержал такое хамство на грани уголовщины?-а при игре втроем им бы накидали полные ворота не только русские. Это была банда уголовников,а не хоккеистов,которых выпустили из тюрьмы с условием:выиграете у русских-скостим срок!-поэтому ледовое побоище,они брали массой,мужики по сто двадцать кг ,против шестидесяти и не ограниченные по методам борьбы,я же говорю ,что "товарищеский" формат их просто спас от позора и я бы им такой шанс не подарил,давайте ребята на ЧМ и посмотрим,что вы можете по факту,они совершенно были не готовы ни к скоростям ,ни дриблингу,даже выделить никого не могу,из второй серии запомнился Бобби Халл,а из первой?-нет,просто банда играет в хоккей,а Фил Бешенный!-Паризе,тоже Бешенный!-даже легендарный Хендерсон не пара Мальцеву и полуубитому Харламову,нет,это был не хоккей -ледовое побоище,наши выстояли,но игру это не украсило и прорыва не дало,идеологический накал был на уровне,а игра страдала,но так это пиком и осталось,особенно на кубках Канады,некоторые встречи были хороши,там где Игры было больше ,а побоищ-меньше,это дело вкуса:силовое противостояние или побоище?-все хорошо в Меру,а где Мера при коммерческом интересе,рекламе ,реноме,контрактах?.Тема достойна внимания,еще раз спасибо Автору !-напомнили "мы ломим,гнуться шведы!"-а ведь это тоже- идеология!-Путин забивает по девять голов за матч,но в свои ворота-идеология есть и у него и это идеология не А.Тарасова,а Саши Могильного(символичная хфамилия)-заведующий кладбищем советского хоккея.

       Александр Соколенко 2   20.01.2020 07:05

   
       Благодарю Вас за интересный развёрнутый отклик! Полностью согласен с тем, о чём Вы написали!
В 1970 году мне было 10 лет и до сих пор помню, как - после победы сборной СССР над шведами в решающем матче - в домах открылись окна и все-все кричали: "Мы победили шведов! Ура-а-а-а!.. Ура-а-а-а-а!... Ура-а-а-а-а-а-а-а!.......
Грузное одутловатое - испрещёное глубокими мелким морщинами - багровое лицо Анатолия Владимировича Тарасова!.. Каким усталым он выглядел тогда... Ему трудно было говорить... Он тяжело дышал... Но - остался Человеком!..
На этом же катке у меня произошла - в другое время - ещё одна удивительная встреча!.. На каток привезли для испытаний швейцарскую машину для подрезания льда. А лёд - в тот вечер - был мягкий и немного плыл, так что мне пришлось деревянной лопатой вычерпывать воду из образовавшихся луж. Тут ко мне подошёл какой-то незнакомец и заговорил со мною - с лёгким акцентом - на русском языке. Он - как оказалось - представлял в Москве швейцарскую фирму. Я спросил его - не имеет ли он какое-либо отношение к хоккею. - Конечно имею, - ответил вежливо незнакомец. Когда-то я был нападающим Чехословацко сборной. - А фамилия у Вас... какая?.. - с нарастающим волнением спросил я. - Поспишил. Франтишек Поспишил. - Так я же в глубоком детстве наблюдал за Вами, как Вы здорово забивали нашим шайбы. Наш комментатор Юрий Озеров шутил о Вас в репортажах: "Поспишил поспешил в зону"! Не слышали? - Нет, - улыбнулся Поспишил и - позднее подарил мне вымпел с логотипом хоккейной сборной ЧССР! /где он - этот вымпел сейчас? Ау-у-у!.. Дай ответ! - Не даёт ответа!/
Ещё раз благодарен Вам за отзыв и крепкого Вам здоровья и удачи!

       Олег Юрасов   20.01.2020 07:44 

       Рецензия на «Анатолий Владимирович Тарасов - великий тренер» (Олег Юрасов)

       Монументальная личность.
Он в своих книгах о хоккее теоретически предсказал, что наши хоккеисты не слабее профессионалов канадских. В 1972 в начале суперсерии я во дворе был единственным, уверенным в победе сборной СССР.

       Добра,

       Сергей Воропанов   20.01.2020 00:19
 
       Про шведов Анатолий Владимирович своевременно загнул!
       Как сейчас - через 35 лет - вижу его живее всех живых!
       И Вам всего доброго!

       Олег Юрасов   20.01.2020 00:36

   
       Со шведами в те времена мы как-то всегда справлялись. Проблема была одна - чехи. А США Канада, финны - семечки. Мы их щелкали.
       Я помню, как на призе Известий, мы впервые в истории потеряли очки с финнами (ничья, по-моему 2:2). Так сборную подвергли такой критике!!!
Нынче не то, что давеча.

       Добра,

       Сергей Воропанов   20.01.2020 12:58