Достучаться до каждого сердца

Айша Курбанова 3
                Достучаться до каждого сердца
                Тех, кого ты решился учить,
                И откроется тайная дверца
                К душам тех, кого смог полюбить!
                (...)
                А пока будут будни учебы
                И ответы звучат у доски,
                Без насилия мир и без злобы,
                И подаренных роз лепестки!

                Марк Львовский
      
             Татьяна Ивановна Мухамедова много лет трудится учителем  технологии в МКОУ "Новокаякентская СОШ". 
             Окончив в 1992 г. ДГПИ по специальности "Учитель трудового обучения и общетехнических  дисциплин", работает над основной задачей  предмета: повышением качества и эффективности трудового воспитания на уроках технологии.   
Русский педагог К. Ушинский писал: «Труд – основа всестороннего развития личности. Разные виды трудовой деятельности школьников развивают у них трудовые умения и навыки, волевые качества, убеждения. Труд включает учащихся в сложную систему общественных отношений, формирует нравственно-ценностные ориентации" Приобщение учащихся к производительному труду, организация трудового воспитания все более становятся неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. 
             – На уроках технологии, – говорит Татьяна Ивановна, – я стараюсь развить в детях умение создавать домашний уют, желание формировать задушевность отношений с близкими людьми, стремлюсь помочь учащимся выбрать профессию. Подготовка учащихся к  обоснованному выбору  профессии – важная социально-педагогическая задача. Профессиональное самоопределение учащихся является непременным условием достижения успеха в трудовой деятельности, подготовки функционально грамотных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся  социально-экономической и профессионально-производственной среде.
                Профориентация должна пронизывать собою все содержание обучения в школе, но приоритетная роль в этой работе отводится образовательной области "Технология". Выпускники средней школы должны уметь уточнять и конкретизировать свои профессиональные намерения, осуществлять поиск и анализ  информации о рынке труда, путях  профессионального образования и  трудоустройства. Для углубления профессиональных ориентационных знаний и умений учащихся в 8-9 классах мы с Хамис Гамидовой, учителем технологии, выполнили творческие проекты на тему: "Мой выбор", "Моя будущая профессия". В школе функционирует мастерская,  где оформлены  стенды "Швейная королева", "Умелые руки". Собран дидактический и раздаточный материал, имеется мини-библиотека по новым технологиям, таблицы и другой наглядный материал по технике безопасности. Независимо от направления обучения мы с педагогами знакомим  учащихся с темами: "Культура дома" и "Основы домашней экономики". Для того, чтобы дети приобщались к жизни,  создали в кабинете "домашнюю обстановку", вырастили вместе с учащимися много цветов, повесили шторы. Из поделок учащихся оформили  стенды: "Аппликация из кусочков ткани", "Мягкая игрушка". 
                Чистота, порядок и  домашний уют создают у человека хорошее настроение, поэтому дети  на наших уроках чувствуют себя свободно и непринужденно. Занятие проходят живо и интересно. На них царит доброжелательная атмосфера. Учитывая психологические особенности учащихся, стараемся найти время для общения с каждым из учеников. Учим их кроить, шить, вышивать, вязать, делать  мягкие игрушки, пользоваться лекалом при раскрое ткани. Большую работу ведем по обучению учащихся вышивке бисером. Принимаем активное участие в работе методического объединения. Организовываем выставки ученических работ во время проведения недели "Технология",  внешкольных мероприятий.   Как педагог дополнительного образования, некоторое время я работала в Доме детского творчества района, вела кружок "Мягкая игрушка" и приняла участие в республиканском конкурсе "Сердце отдаю детям". Была  награждена дипломом, принимала участие в республиканских конкурсах технического творчества, некоторые мои работы: панно "Заяц",  "На лугу" занимали призовые места. В 2010 г. приняла участие в третьей республиканской выставке  "Художник-педагог", посвященной году учителя.    Изготовленные ученицами поделки мы нередко передаем в детский сад "Чебурашка", чтобы дети играли и мечтали создавать такие же игрушки, научились создавать хорошее настроение окружающим им людям.
               Татьяна Ивановна не раз награждалась Гратотами за активное участие по приобщению обучающихся к исследовательской и проектной работе
Татьяна Ивановна вместе с Саидом Махачевичем вырастили двух прекрасных дочерей: выпускницу МКОУ "Новокаякентская СОШ". Мухамедову Нуцалай, награждённую Грамотой за активное участие в конкурсе изобразительного искусства «Добро не имеет границ», занявшую  1 место в районном конкурсе «Животный мир заповедного Дагестана» в номинации «Насекомые», награждённую Дипломом III степени за участие в республиканском конкурсе детского творчества «Юные таланты России», посвящённом противопожарной безопасности; и дочку Хадижат, занявшую на Республиканском Фестивале исследовательских проектов младших школьников «Первоцвет» в номинации «Шьём, вяжем, вышиваем» 2 место.