Старый Как Малый

Лея Певзнер
Не зря так говорят - старые люди часто похожи на детей:
- и внимание иногда рассеивается
- и обижаются по пустякам
- а иногда злопамятные - помнят зло долго (те самые пустяки) которые все близкие забыли.
...

Я общаюсь со стариками - и с пациентами и с родственниками - у одних невозможный характер, а другие - "хорошие".
Многие старики злятся на окружающих, но на самом деле они злятся на свою жизнь, на боль, на плохую память, на ограничение в жизни.
У них осталось так мало в жизни и иногда только злость позволяет им чувствовать себя живыми (и скажите спасибо, если они злятся не на вас).

В следующий раз, когда старики станут вас доводить, подумайте, простили бы вы такое ребенку?
- детям ведь прощается больше - они такие симпатичные, такие милые; они - наш мостик в будущее, наши надежды;
пусть у них сложится то, что не смогли сделать мы!

А старики?
- часто некрасивые, а иногда даже несимпатичные; они - живое напоминание о том, что все люди - и мы тоже - не вечны;
на них мы возлагаем ответственность за наши неудачи, наши комплексы (ведь это они нас так воспитывали) - чтобы не думать о том, что взрослый человек не отвечает за свою жизнь сам.

В следующий раз, когда они вас почти доведут подумайте простили бы вы это маленькому ребенку - ведь не зря говорят "старый что малый".
Если же и это вам не поможет, подумайте какими вы станете в их возрасте - может гораздо хуже.

И простите, даже не их, а себя будущего ... и может быть тогда в будущем ваши дети и внуки станут прощать вас.