PROТюмень усадьба Карташева М. И

Виктория Булатова
Дом в стиле северного (скандинавского) модерна.
Был возведен в 1911-1912 годы крестьянином Екатеринбургского уезда, гласным городской Думы Михаилом Ивановичем Карташевым.
Флигель, входящий в состав усадьбы тоже сохранился, он стоит рядом, на Челюскинцев, 5.
Михаил Иванович Карташев, будичи из крестьян, не смотря на свое происхождение достиг признания и стал гласным Тюменской городской Думы. Не надо быть всезнающим, чтобы понимать, что управляли городом тогда в основном купцы. Купечество же решало, как будет развиваться город, здравоохранение, образование, транспортное обеспечение, торговля. Именно купцы становились меценатами, строили на свои деньги больницы, училища, церкви. И поэтому чаще избирались городскую управу.
Не мудрено, что среди гласных Думы были купцы, чьи имена хорошо известны именно меценатством. Это купцы Текутьев, Подаруев, Колокольников и другие.

В начале XX века  мещане и крестьяне получили право быть избранными в гласные. 
После перемен в экономике крестьяне и мещане, стремительно разбогатевшие, стали переходить в ранг купечества. И хотя выше 2-й гильдии они  чаще всего они не поднимались, однако строили хорошие, добротные дома и продолжали заниматься торговлей.

В тот промежуток экономического всплеска Тюменская  Дума пополнилась успешным, разбогатевшим крестьяном Михаилом Карташевым. К 1915 году в составе Думы уже было только 19 процентов купцов, но 40 процентов мещан и крестьян. Остальные — чиновники.

Когда Карташев решился на постройку этого дома, конечно он ровнялся на соседние купеческие усадьбы, в том числе и П.Г. Ядрышникова, Челюскинцев, 8, усадьба Колокольникова, Челюскинцев, 1.
Дом вышел не похожим на обычные русские усадьбы с резьбой. Невероятно открытый и торжественный, с крепостью и основательностью, взятой видимо у своего хозяина и подчеркнутой именно этим архитектурным образом.


Сейчас в усадьбе размещается Союз строителей Тюменской области.