Сказка Тяп и Ляп

Галина-Анастасия Савина
Жили-были, не тужили, по свету белому бродили Тяп и Ляп. Идут песни распевают, каждый свою.
«Тяп да тяп по бревну топором.
  Долго тяпал и выстроил дом…» - поёт Тяп.
- Почему это? –удивляется, как всегда, Ляп.
- Почему, почему, да ведь ты знаешь, почему, уж сколько разочков тебе сказывал, тяпает умелый работник по бревну топориком, тяп-тяп, да не промазывает, ляпов никаких не делает, всё как надобно, а не мимо, от того и дело спорится. И снова запел:
«Тяп да тяп по бревну топором.
  Долго тяпал и выстроил дом…»
- Вот ещё, а, может, лучше ляп да ляп, мимо да мимо, и снова ляп да ляп, и опять по бревну не попал, а брёвнышко – раз, и укатилось. Ой, и правда укатилось! Вон, на лесной полянке лежит, нас дожидается.
- Нас? – удивился Тяп.
- Ну да, вон сколько прошагали, у меня ножки устали, – заканючил Ляп, – и есть, страсть, как хочется.
- Так вот же, смотри, сколько на полянке земляники, собирай, ешь да радуйся.
Кое-как, на скорую руку, Ляп нарвал ягод, где красных, где недозрелых, где совсем зелёных, да и скорее все их в рот. А Тяп по полянке ходит да всё зрелые ягодки собирает, ярко-красные, сладкие. Вкусно!
Через время Ляп за живот схватился, скрючился:
- Ой, болит, болит, болит! Потерял я аппетит!
- Пойдём, друг, помощи для тебя просить, вон деревенька недалече.
Подходят к ближайшей избе, а там девчушка так старательно заборчик яркими красками вокруг цветника красит. Всё у неё ладно выходит. Но как только подошли Тяп и Ляп, загляделась на них девонька, и всё пошло как попало – «тяп-ляп», «тяп-ляп». Увидела мать девочки непрошенных гостей, да скорее к дочери на подмогу. Тяп и Ляп убежали. Ляп, правда, с трудом, еле-еле, а Тяп ему помогает, друга в беде не бросает.
Добрели до середины деревни, отдышались, слышат, во дворе кто-то молотком орудует. Заглянули во двор, а там отец для своих детишек качели сооружает, да так ловко, так умело. А как увидел, что Тяп и Ляп возле него стоят, загляделся, да так мимо гвоздя молотком по пальцам и стукнул. «Тяп-ляп», «тяп-ляп» - и раз, и другой. Аж подскочил от боли, и палец вспух.
- Ой-ё-ёй! А ну-ка прочь! Тут «тяп-ляп» не пройдёт, для детишек, для сынка и дочки, стараюсь, мне делать кое-как не пристало.
Убежали Тяп и Ляп от мастерового человека.
- Ой, смотри, Тяп, вон на краю деревеньки изба, чуть ли не до половины в землю вросла, вся перекосилась и крыша набекрень. Вот здесь точно нам будут рады. Видно, что всё тут «тяп-ляп» делалось. Зашли во двор. Возле избы на такой же перекосившейся скамеечке сидит старушка, устало сложив натруженные руки на коленях.
- Кто такие будете? – завидев гостей, спросила хозяйка покосившейся избы.
- Чай не признала? Вон у тебя всё «тяп-ляп» сделано: и изба, и забор, и скамейка. Так вот это мы и есть: Тяп и Ляп. Просим любить и жаловать!
- Ох, ошиблись вы, милочки, мой дед ничего «тяп-ляп» не делал. Он ещё тот мастер был, таких сыскать да не сыщешь. Только уж нет его давно, в землице сырой почивает от трудов праведных. Без дедовых золотых рук и избёнка состарилась, и забор покосился. А моё дело метлой мести да пироги печь. Ой, что это я заболталась. Пойдемте в избу, пирогами угощу да чаем напою. В нём травки лесные да луговые, и вкусные, и ароматные, и полезные.
Тяп и Ляп угостились, в пояс низко поклонились, а Ляп ещё и подлечился, и ушли, не прощаясь. А через время воротились, да не одни, а с подмогой. Чуть ли не всю деревню собрали. Идут, кто с топором, а кто с молотком, кто с пилой, а кто с лопатой, кто брёвна да доски на возке везёт, а кто краски да кисти в корзинке несёт.      
Кипит работа, избе новую жизнь дают. А Тяп и Ляп ходят да приговаривают:
- Вы на нас не заглядывайтесь, чтобы никаких ляпов в работе не было, ни-ни-ни. А Тяп даже запел:
- Тяп да тяп, подправим трубу,
  Тяп да тяп, подлечим избу,
  Не кое-как, не наспех,
  Чтоб не курам на смех.
  Для доброй старушки,
  Обновим избушку.
Все работали, засучив рукава, старательно да умеючи, а потом угощались вкусными пирогами с ароматным чаем. Так и день прошёл. Распрощались с новыми друзьями Тяп и Ляп, и снова – в путь-дорожку.
      Живут, не тужат, по белу свету ходят да песни поют. А кто кое-как, наспех, «тяп-ляп – и готово», свои дела делает, так в том не их вина.
                08.06.2019.