Сказка Я - сам или Плохой аппетит

Галина-Анастасия Савина
   
      Бабушка со своим маленьким внучком сидела на кухне и кормила его из ложечки овсяной кашей.
- Ешь, Стёпушка, ешь, миленький! За маму, за папу, за бабушку…
- За маму, за папу, ладно, съем, потому что они на работе, а за тебя, бабушка, почему есть должен, ты же рядышком, ешь сама.
- Так я уж свою кашу съела, очень вкусно! Ладно, за меня не нужно, - взгрустнув, промолвила старушка.
- Так и за маму с папой, тоже не хочу-у… не хочу-у кашу… - захныкал внучок.
- Как же так? Ты же не вырастешь! И силёнок не будит ни прыгать, ни бегать. – Всполошилась старушка и, подумав, добавила, – не хочешь расти, ладно, не надо. Пойдём гулять!
- Ура-а! – Сразу повеселел Стёпа, сел на стульчик и стал бабушке то голову, то руки, то ноги подставлять, чтобы одевала.
- Видишь, Стёпушка, ел плохо, от того и сил нет, чтобы самому на улицу собираться да одеваться.
      Стёпа ничего не сказал, только носом зашмыгал и, взяв бабушку за руку, пошли на прогулку.
      Идут мимо цветочной клумбы. Цветочки своими головками, и красными, и синими, и розовыми, и голубыми, так и машут, так и пляшут. Будто разноцветная радуга с небес на клумбу спустилась и разлилась всеми своими красками. А над яркими цветочками пчёлки туда-сюда снуют, пыльцу да нектар собирают. Только и слышно:
- З-з-з-з-з! З-з-з-з-з-з-з-з!
- Видишь, внучек, пчёлок и кормить не нужно из ложечки, как тебя, сами еду находят, едят да радуются, ещё и в свой домик, в улей несут. Деток кормят и запасы медовые делают. Труженицы!
      Стёпушка только слушает. Пошли дальше по дорожке, смотрят, воробышки хлебные крошки да пшено, кем-то рассыпанное, клюют.
- Чик-чирик! Чик-чик-чирик!
- Видишь, внучек, воробышков и кормить не нужно из ложечки, как тебя, сами еду находят, едят да радуются. Им без еды ни как нельзя, силы нужны, чтобы летать да скакать, чирикая свою весёлую воробьиную песенку.
- Ой, улетели! – крикнул Стёпка, - Бабушка чего они? Мне понравилась их песенка.
- Мяу-мяу! – Послышалось где-то рядом.
- Так вот почему, - поняла бабушка, - кошку увидели, испугались, вот и улетели подальше от проказницы.
- Почему это она проказница? – Удивился малыш.
- Так любит кошка за птичками гоняться. Кашки дома много съела, вон какая ловкая стала да быстрая. Из ложечки её, уж точно, никто не кормил.
- Мяу-мяу! Мяу-мяу! – стала поддакивать бабушке на своём кошачьем языке серая киска. – Люблю, мяу, кашку, мяу-мяу!
      Вдруг, кошка, раз – и на дерево забралась. Сидит да шипит.
- Ой, убежала, на дерево залезла. Чего это она? Мне понравилось её мягкую шёрстку гладить да тихое мурлыканье слушать.
-Гав-гав! Гав-гав-гав! - Послышалось где-то рядом.
- Так вот почему, - поняла бабушка, - собачку увидала, испугалась, вот и спряталась подальше от неё на дереве.
- Бабушка, а собачка тоже кашку ела?
- Как догадался?
- Так вон как весело лает да вокруг дерева скачет, ушки торчком, хвостик «бубличком».
       Хотел, было, Стёпа тоже попрыгать да поскакать, да сил почти нет. А бабушка поучает:
- Мало каши ел, внучек! Вот и нет силёнок.
      Перестал малыш прыгать, расстроился, голову опустил и не заметил, как на луг пришли, где бабушка разные лекарственные травки собирает.
- Смотри, Стёпушка, на лугу, на зелёной травке, и корова с телёночком, и коза с козлятами, и лошадь с жеребёнком. Жуют сочную и вкусную траву, жуют и радуются. Это для них, как для тебя кашка. И детки с ними, сами жуют, никто их из ложечки не кормит. Какие молодцы, подрасти хотят, сил набираются.
      Собрала бабушка травок разных, в пучки связала, в корзинку уложила. Идут домой другой дорогой, что покороче, а то внучок совсем ослаб, на ручки просится. Да только бабушке никак его не унести, уж больно старенькая, да и корзинка в руках мешает. Идут мимо заправочной станции. Вот грузовик к бензоколонке подъехал, заправляется.
- Смотри, Стёпа, даже у грузовика, да и у всех машин, своя, особая кашка, имеется, еда для них – бензин. Не заправится – не поедет!
- Р-р-р-р-р! – Радостно завёлся грузовик и, мигнув Степке фарами, умчался по своим делам.
- Вот это да, еда… особая… - удивился малыш. – А у автобуса?
- И у автобуса, и у самолёта, и даже у ракеты!
- Вот это да! – Снова повторил Стёпа и, улыбнувшись, потянул бабушку за рукав. – Скорей, бабуля, скорей!
- Да куда так заторопился, успеется!
- Проголодался я, бабулечка, кашки хочу!
      Пришли домой, сам разделся, руки не забыл помыть и бегом к столу.
- Не корми меня, бабушка, больше, я - сам!
      Теперь Степушка всё сам делает: и кашку вкусную ест без бабушкиной помощи, ест да приговаривает, «Я – сам! Я – сам!», и одевается, весело повторяя, «Я – сам!», и прыгает ловко, как воробушек, и скачет весело, как собачка, и песенки по нос мурлычет радостно, будто котик, а уж на лужку как с жеребёнком, телёнком и козлятами на перегонки бегает быстро, и не догнать. А пчёлок увидит, «Спасибо!» говорит, за мёд сладкий да полезный, малыш его в кашку добавляет, ест да нахваливает:
- Хороша кашка, вку-у-усная, а с медком ещё вкуснее! Просто объедение! Вот какой я вырос большой! Теперь всё сам делаю!
      А мама с папой, да бабушка не нахвалятся:
- Ай да Стёпушка, ай да молодец! Самостоятельный!
                06.07.2019.