История названий сёл

Сергей Цух
              Фёдоровский район. Саратовская область.

   
                Историческая эпоха  и типы поселений.
 
       Изучение  названий поселений появившихся на территории современного Фёдоровского района Саратовской области представляет большой историко-краеведческий интерес. Важной задачей  становится и создание историко-топонимического словаря.
    Данное исследование охватывает такой тип поселений классифицированных как деревни, села, поселки, колонии иностранных поселенцев, железнодорожные станции.
     Тема хуторов – материал другой статьи.
    Отличие села от деревни существовало лишь в дореволюционный период. Разница состояла в том, что в первом был храм, а во втором - нет. В советский и постсоветский период таких отличий не существовало.
   Поселок в дореволюционный период отличался от остальных форм проживания  тем, что переселенцы не наделялись общинной землей. В советский период  появлялся либо в результате  образования агропредприятия (чаще всего совхоза), либо около ж.д.станции, иногда как переселенческое образование новейшего периода.
    Поселки территории района в различные временные периоды: Желтый, Солнечный, Обновленец, Ульяновка, Сырт- Смоленка, Никольский, Кушум. В более поздние периоды некоторые из них стали обозначать в административном отношении как села.
    Особый тип – рабочий поселок, или поселок городского типа, имеет только Мокроус с 1967г.
    Колонии иностранных поселенцев были немецкими и дочерними. Их было 9 - (Гнаденфлюр, Мариенбург, Мангейм, Зихельберг, Розендам, Визенгейм, Шенталь, Ягодная, Лизандровка.). Они  появились в середине 19 века по правительственному постановлению, а не по Указу Екатерины Великой в 18 веке, как иногда ложно трактуют некоторые исследователи. Вследствие возникшего в материнских колониях дефицита земельных угодий произошло переселение и создание новых(дочерних) колоний.
    Железнодорожные станции – небольшой тип поселения при соответствующих структурах путей сообщения. На территории района они находились с конца 19 века до середины 30-х гг.  Таких образований было три: Еруслан, Мокроус, Плес. В дальнейшем в эпоху коллективизации и административных преобразований они получили статус села.
   В зависимости от исторического этапа происходило формирование название поселений.

               
                Владельческие поселения.
   
       Первый этап заселения территории района  был связан с помещичьим(владельческим) землевладением в 1825г. Таких поселений  два – Всесвяткое(Всесвятка) и Воскресенское(Воскресенка, Саловка). Они принадлежали одной семье – Бибиковым(Дмитрий Гаврилович был главой Юго-Западного края (киевский военный губернатор, подольский и волынский генерал-губернатор),  жил он в Киеве). Первичные  их названия связаны с праздниками «Во имя всех святых» и «Воскресение  Христово».
   
   Саловка (она же Воскресенка) – год основание около 1825г.
Деревня, владельческая Бибикова Софья Сергеевна.). 
   Эти названия связаны с местами предыдущего жительства крестьян:
д.Саловка Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
   
  Топоним Воскресенка имеет в основе религиозное происхождение, предположительно, название одного из предыдущих мест жительства крестьян. Место не известно.

   Ленивка(с 40-х гг. 19в. - с.Всесвятское) – владельческое(помещица Бибикова Софья Сергеевна, водворение в  данное поселение было из имения её мужа -  Бибикова Дмитрия Гавриловича).
   Год основания около - 1825г.
   История названия:
 Краевед Г.Г.Кузнецов  установил, что деревня была заселена крестьянами из семейного владения села Шкинь и прилежащих деревень Новоселок, Чиликиной и Верзиловой  Коломенского уезда Московской губернии.
     Как предположение: данные семьи трудились спустя рукава, что не могли заплатить оброк, то есть были ленивыми. Отсюда и название деревни.
     С открытием православного храма в 1840г.» Всех Святых»  село получило названии Всесвятское(Всесвятка).


    Всесвятка была на данной территории вотчинным(центральным) поселением Бибиковых( кроме вышеуказанных двух поместий у них в собственности находилась и Вознесенка, в дореволюционной административной градации входила в Калужскую волость, в период Республики Немцев Поволжья – в составе Фёдоровского кантона с 1922г., и Гнаденфлюрского -  с 1935г., в настоящее время  - Марксовский район Саратовской области. В Всесвятке размещался Управляющий имениями.
   Находилось  на расстоянии половины версты от ныне существующего с.Романовка за подвесным мостом через реку Большой Караман.
      С отменой крепостного права и возникновением местного самоуправления на местах появились полномочия по открытию питейных заведений и взимания с них налогов в сельский бюджет. Власти  с.Романовка запретили иметь у себя подобные «очаги зла», а во Всесвятке появилось шесть «шинков». После жесткого внешнего управления  и власти помещика, появление воли, началась массовая деградация сельского общества: повальное пьянство, повреждение церкви во время пожара и дальнейшее ее упразднение в 1877 г.за ветхостью, отток населения. 
    К началу 20-х гг. 20в. поселение превратилось в хутор,  к концу 20-х гг. исчезло.


            Великорусские и малороссийские поселения.

 
  В дореволюционных документах существовало глобальное толкование национальной принадлежности как русский. В него вкладывалось такие значения как великоросс ( в настоящих реалиях – русский), малоросс(украинец) и белоросс(белорус).Заселение территории современного района государственных крестьян (принадлежавших Министерству государственных имуществ) шло с 30-х гг. 19 в. из центральных и малороссийских губерний России. Основные причины – малоземелье в прежних местах проживания (4-5 десятин на одну мужскую душу, на новом месте – 15 дес.).
     Для справки:  одна десятина приблизительно равна 1 гектару.
   Название одной части поселений исходило из мест прежнего проживания(губерния, уезд или селение):
Калуга – Калужская губ
Тамбовка –Тамбовская губ.
Пензенка – Пензенская губ.
Полтавка (второе название Ивановки) – переселенцы из Полтавской губ.
Герасимовка (второе название Семеновки) - переселенцы из села такого же названия Полтавкой губ.
Новокурское(второе название с.Николаевка) - переселенцы из Курской губ.
Борисоглебовка – Борисоглебский уезд Тамбовской губернии
  Камешкир (Красавка) -  поселение в Пензенской губернии, в свою очередь названное по близ протекающей реке имеющей в основе следующие топонимические корни -  чувашское слова хамаш: «тростник, камыш», хир: «поле, степь»; «камышовая степь».    
 
   Часто  у одного поселения было несколько названий, которые отражали особенности новых мест (близлежащей реки, хутора на месте которого возникло поселение.)
 
Караман – второе название с.Калуга.
Красавка -  красота реки и степи.
Чернышёвка - хутор Чернышева на месте поселения.
Лихомановка – хутор на месте с.Борисоглебовка. Лихоман – бывший крестьянин Слободы Покровской.
Верхний Еруслан – одно из старых названий с.Калдино подчеркивающее место его расположения.
Верхний Плес – одно из названий с.Калдино, подчеркивающий место расположение у гидронима (реки) и у его верховья.
Филимошино – второе название с.Фёдоровка, отражающее местонахождение у реки(оврага)  с названием Филимошка. Но судя по структуре топонима(окончание на о), не исключено, что и топоним и гидроним произошли от персоналии(владельца, арендатора, старосты и т.д.).

Несколько названий  у одного поселения определялось следующими обстоятельствами, существовавшими в 19 веке:
1) Заселение конкретного места шло не одномоментно, а продолжалось иногда несколько лет. Каждая группа прибывших старалась селиться компактно и идентифицировать свое местопребывание самостоятельным названием.
2) Временной период  от первичного  заселения до принятия решения по официальному названию  включал себя несколько лет.
3)Для администрирования социальных и производственных задач возникала необходимость в обозначении  селений. Что бы предотвратить неразбериху чиновники включали в реестр все самоназвания.
4) После того, как естественным путем происходила смена поколения поселенцев, принимался к официальному использованию единственный топоним.


    Топонимы, связанные с фамилиями владельцев земельных участков.

   В   30-50-е годы Император наделил  землей в Саратовском Заволжье за  верноподаннейшие деяния  военоначальников, различных высших чиновников, которые  в последующем не могли или не хотели заниматься  зерновым производством и старались её  перепродать. Это было связано с огромнейшими проблемами: очередь за услугами уездного землемера выражалась годами ожидания. Покупателями часто выступали купцы или авантюрные маклеры.
     Так мещанин из города Вольска  Мунин Фёдор Матвеевич в 1854 г.  приобрел  участок граничащим с поместьем купца Ершова имевшего, судя по картам 1851г., хутор с таким же названием.
  В дальнейшем участок дробился, перепродавался по наследству, но историческая память о оказалась сохраненной.

 
               Документы Саратовского Государственного архива.

Межевая книга владения Вольского мещанина Ф.М. Мунина находящегося в Новоузенском уезде Самарской губернии.- 1854г.

14 сентября 1854г. утверждена межевая книга с планом владельца мещанина Мунина Фёдора Матвеевича Императором Николаем Павловичем.

  Данная земля зафиксирована при Генеральном межевании 14 ноября 1824 г. землемером титулярным советником Скворцовым как Высочайше пожалованная статскому советнику и кавалеру Гавриилу Игнатьевичу Журыхину.
   Данный участок в документах именуется как Журыхинский и граничит с землями деревни Саловки.
 
   Куплено первоначально 504 десятины, а в иное время 402 десятины. Всего – 906 десятин.

    Во время межевания находились: со стороны казны – сельский староста села Дергачи, от колонистов – Филипп Шмидт, от села Фёдоровка – Антип Тимофеевич Романов; и еще 6 человек.

 Книга составлена старшим особым землемером Шахмаревым.
(Источник - ГАСО:  Ф.654,  Оп.1, Д.1719, Л.1-3,7.)

         К концу 19 века на этих землях появились два хутора с одинаковым названием Мунин. Разница заключалась в том, что один из них был русский Мунин, а другой – немецкий. В 1941г. в силу депортации населения последний прекратил свое существование, а русский хутор в послевоенный период трансформировался в полноценное село  Мунино.
   В этой связи уместно упомянуть, что с хутора Ершов топоним был перенесен на строящуюся неподалеку железнодорожную станцию.
   Другой пример, петербургский земельный риелтор Полеводин так активно занимался в середине позапрошлого века своей деятельностью, что вызвало полное неудовольствие Саратовского губернатора и принятие решений на воспрепятствование его бурной работы. Но в историческом багаже остались на территории современной Саратовской области несколько селений с названием Полеводино, в том числе и в Фёдоровском районе. Здесь у маклера земли приобрели немецкие колонисты, которые и жили в селе до августа 1941г.


                Открывая старые архивные дела.

1.-Межевая книга владения коллежского регистратора Полеводина Ивана Тимофеевича находящегося  в Новоузенском уезде Саратовской губернии.

  Некоторые земли Саратовского Заволжья в Новоузенском уезде именовались Уральской степью.

  Участок был Всемилостивейше пожалован Императором генерал-майору Юрковскому.
   
  2 июня 1837г. по Указу Императора Николая Павловича утверждена межа и межевая книга с  планом земли купленной Полеводиным Иваном Тимофеевичем у генерала-майора Юрковского, земля с покосами и прочими угодьями.
    Снятие этой земли произошло  в 1804 году ведомством бывшего Саратовской межевой конторы землемером  губернским секретарём Строкиным.
     Удобные и неудобные земли свидетельствованы в 1834 г. хвалынским уездным землемером коллежским секретарем Патрикеевым.
    Куплено 4407 десятин земли. При обмере присутствовали Полеводин, владельцы смежных участков и понятые.
   Утверждено Саратовским губернским  землемером Иваном Тарасевичем.
   (Источник: ГАСО -  Ф.654, Оп.1, Д,587 Л.1,6.)


 2.- Об утверждении за Полеводиным 91 участка земли в Новотроицкой волости. - Дело начато 13.11.1845г.

  В течение 4 предыдущих лет все лучшие земли пожалованы разным лицам по Всемилостивейшему повелению.
   Свободными остались участки далёкие отселений и бесплодные.
Многие крестьяне и мещане построили на хороших землях хутора и теперь в связи с Всемилостивейшим повелением о жаловании земель вынуждены из-за требований владельцев уходить.
    Хуторянам бы переехать на свободные земли, но они не уезжают, а испытывают притеснения со стороны новых владельцев.
    Хуторяне, видя как притесняют соседей, сами потихоньку уходят или уничтожают хутор. Если кто и остается в малолюдных местах, в будущем намерены  их оставить.
     До 1841г. эти земли отдавали хуторянам в оброк, но потом купцы стали приобретать давальческие земли и при этом усиленно торговались.
      Когда участки стали продавать, явился коллежский асессор Полеводин и предъявил торг на 59 участков, выкупил 58.
      За все выкупленные участки Полеводин заплатил 3340 рублей серебром или 11690 рублей ассигнациями.
       (Источник: ГАСО – Ф.1, Оп.1.,Д.618, ЛЛ.4об,5,5об.,6,9.)

     Существует некая тенденция, что  поселения имеющие в свеем названии окончание на букву –о-, имеют фамильное происхождение: Мунино, Полеводино, Калдино.
     В вышеупомянутом последнем, судя по переписи избирателей на выборах гласных(депутатов) сентябре 1917г. в Новоузенское уездное земское собрание Самарской губернии,  доля жителей с фамилией Калдины составляла около 80 процентов. Последний житель с такой ранее упоминаемой  фамилией уехал из села в 70-е гг.20в. Это село имело и еще одно подобное название Колдино.
       С середины 30-х гг. до середины 70-х гг.20 в. существовало  такие два поселения как Парубатка-1( 11 км. от с.Морцы вдоль железнодорожной линии в сторону ст.Ершов) и Парубатка – 2(16 км от с.Морцы), в различные годы как хутора и деревни. Они располагаются около балки с таким же названием.


                Именные поселения.
 
   
   На территории района много таких повсеместно распространенных  топонимов: Ивановка, Митрофановка, Михайловка, Семёновка, Николаевка, Фёдоровка, Романовка. Общего консенсуса среди краеведов – исследователей по их происхождению нет.
   
   Одна точка зрения ( которой придерживается и автор статьи) связана с переносом топонимов с прежних мест проживания. К примеру, в Полтавской губернии, откуда прибыли основные переселенцы,  начиная с  1837г., имелось  множество сел с такими названиями. Люди сохранили историческую память, и в дальнейшем это было официально утверждено.
      
  Иная концепция заключается в  следующем. Общеизвестно, что данная переселенческая политика не была импровизацией отдельных крестьян, а строилась на реформе министра государственных имуществ Киселева и  носила добровольный характер.
   Места расположения сел были определены на предварительном этапе и часто указывались на месте уже существовавших мелких хуторов. И здесь до официального утверждения названия  в рамках администрирования создаваемого поселения использовались временные топонимические «привязки», которые впоследствии стали устойчивыми.
   Такими «топомаркерами» могли послужить два элемента:
1) Имя-фамилия владельца хутора, на базе которого обустраивалось поселение,
2) Имя-фамилия назначаемого старосты поселения. Прецедент подобного существует в Саратовском Заволжье на примере возникновения некоторых топонимов материнских немецких колоний. Там название выстраивалось по фамилиям форштегеров(старост). Примеры подобных топонимообразований: Урбах, Бальцер(Красноармейск), Зельман(Ровное). И их достаточно много. С учетом того, что они возникали в середине 18 века, уже в осмысленном варианте подобная практика стала использоваться и в 19 веке.


                Немецкие колонии.
   
   
   Данная тема хорошо изучена и освещена в научной литературе. Фундаментальные исследования по данному вопросу представлены в работах Е.В.Сычалиной(Саратовский государственный университет).
 
  Вопросы официального наречения поселений колонистов входил в юрисдикцию Саратовской Конторы иностранных поселенцев.
   Они имели право ходатайствовать  о присвоении вновь образованным населенным пунктам наименований, которые были утверждены на собрании обществ.
   Приговор собрания «О единогласном решении общины» за подписями проголосовавших и их прошение рассматривалось сначала на уровне Конторы, а затем в Департаменте Государственных Имуществ. Из документов следовало, что до момента окончательного утверждения приговора проходило не менее года.
   
   Однако возникают сомнения в истинно народном происхождении некоторых из них:
  -Имеются свидетельства наличия мотивированных реальными свидетельствами названия, которые успешно выполняли свою функцию еще до моментов административного наименования и вполне бы могли принять статус официальных. Но они не были утверждены, а выбор пал в пользу так называемых «народных посвящений».
 - В ряде случаев среди документов даже отсутствуют приговоры собраний общин с просьбами колонистов. Это дает основание предполагать, что инициатива могла исходить и от самой Конторы. Так представляется маловероятным, что простой немецкий колонист захотел бы увековечить в названии своего села имя чиновника Лизандера.
   
    Колония с таким названием существовала на территории современного района.

-Лизандровка основана в 1861 г. и располагалась в 4 верстах от Мариенбурга в восточном направлении. Из-за проблем с водоснабжением(жители ездили за водой к берегу реки Большой Караман) колонию пришлось расформировать в 1869 г.
   
На карте Самарской губернии 1888г А.Ильина показано место её расположения.
    
  Она названа в честь Управляющего конторой иностранных поселений Лизандера Фёдора Станиславовича.

   
 ЛИЗАНДЕР Федор Станиславович фон (Friedrich Woldemar von Lysander) (16 октября 1816 г. — 15 февраля 1893 г., Павловск) – управляющий Саратовской конторой иностранных поселенцев (1863-66 гг), лифляндский губернатор (1868 -71 гг.). Родился в Курляндии.
    Отец: Станислав фон Лизандер (1792-1840 гг.), ротмистр, Грендсен (Gren;i, Grendsen) и Табор (Tabore, Tabor) под Даугавпилсом.
     Мать: Элизабет фон Энгельгардт (1797-1835), из Грюнвальда (Курляндия).
    С 8 августа 1832 г. на военной службе в российской армии: в 1834 г – корнет, в 1835 г. – лейтенант, c 1838 г. – в гвардейском драгунском полку, в 1845 г. – капитан, с 1854 г. – полковник в Провиантском департаменте. С 1858 г. управлял Палатой государственных имуществ в Олонецкой губер¬нии.
   Управляющий Саратовской конторой иностранных поселенцев (1863-66 гг.), председатель (главный попечитель) Попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России (1866-67 гг.). В 1867-1868 гг. уп¬равлял Палатой государственных имуществ в прибалтийских губерниях, лифляндский губернатор (31 января 1868 – 24 ноября 1871гг.), затем в Управлении железных дорог. Действительный статский советник (17 апреля 1862 г.), камергер (1868 г.).
   
  Кавалер орденов:

Св. Станислава 2-й степени,
Св. Анны 2-й степени с Императорской короной и 3-й степени,
Св. Станислава 2-й степени с Императорской короной,
Св. Владимира 3-й степени,
Знак отличия беспорочной службы за 15 лет,
Медаль за память войны 1853 - 1856 гг.

   В его честь кроме вышеуказанной были названы меннонитская колония Лизандергей в Новоузенском у. Самарской губ., давшая в 1935 г. название одноименному кантону АССР Немцев Поволжья, и реформатско-лютеранская колония Ли¬зандердорф (Ней-Мессер) в Камышинском у. Саратовской губ.( Материалы  исследования краеведа А.А.Шпака – сайт «Истории немцев Поволжья»).

   Мариенбург(основан в 1860 г.).  В 1915-1927гг.- Мариновка, с 1942 по 1954 гг. - Чапаевка.
  Это поселение, которое находилась в современных реалиях   в 1,5 км с правой стороны по дороге Первомайское -   Мокроус.  Сейчас там видны бугры от былых строений.
   Это охранительный топоним, указывающий  на глубокую религиозность  колонистов. Он связан с именем Девы Марии,  культом святых характерных  для исконных  немецких территорий. Образован по той же модели, что название материнской колонии Мариенталь(с.Советское Советского района Саратовской области), где структура «бург» означает «крепость». Подобные названия в других кантонах АССР НП  - Мариенфельд, Мариенберг.
 
     Особняком в группе названий дочерних колоний стоят те, которые указывают  на города Германии. Эти переселенческие наименования – логический результат всякого процесса переселения. К таким на территории района относится:

- Мангейм(основана в 1860 г.) - современная Мариновка.  В 1915-1927 гг.- Манновка, Маенгейм, Маинское, Мановка.
    В 1942 г. получила по бюрократическому недоразумению вспомогательный русскоязычный  топоним близлежащего села Мариенбург - Мариновка.
    Село перестало существовать к  1973 году.
    Сейчас там один дом, в котором проживает семья фермера, переселенца с Северного Кавказа.

      
   Топоним, связанный с окружающим объектом.

 
  - Зихельберг(основана в 1849 г.). Современное название  -  Серпогорское,  произвольное: в переводе с немецкого языка – « серп» и  «гора. Русское значение – калька с немецкого. Ни каких гор и иных возвышенностей в данной местности нет. 
   В 1915 -1927г. - Серпогорье.  Село исчезло к 1986 г. Сейчас там расположен один жилой дом, производственную деятельность ведут 2 фермера.

       Колонисты весьма часто  «при наречении» поселения  в его название вкладывали не описательную составляющую этого объекта, а их представление о том каким он должен быть. Поскольку название возникало в результате дискуссии в общине, то можно судить об эстетических идеалах, социальных приоритетах и в целом, об ценностных представлениях немцев Поволжья. Среди них самую обширную группу образуют топонимы, несущие в своей основе эстетические мотивы. И здесь реализуется установка на создание красивых наименований.
 
   - Розендам(основана  в 1849 г. переселенцами из материнской колонии Шафгаузен –с.Волково Марксовский район Саратовской области). Символический перевод – « розы у плотины»
  Топооснова «Розен» часто употребима в названия колоний, что говорит о наличии в сознании поволжских немцев устойчивой ассоциативной связи : красота-цветы-роза.    Её  потенциальная  цель  -   спровоцировать эмоциональный отклик  у  тех, кто соприкасается с данным названием.
 
  В 1915-1927 гг. село носит иное название -  Марцово; также Морцово, с 1942г. – Морцы.
 
  Топоним Морцы имеет следующее топонимическое происхождение:
«Морцо, морца(род.), морец(множ.) – озеро образуемое расширением рукавов в устье реки». – Толковый словарь Д.Н.Ушакова.М.,1935г.

     В схожей смысловой модальности находится топоним:
- Гнаденфлюр(основана в 1850г.)
  "Гнаде" – милость, создавая идеалистическую картину немецкой деревни, отражает надежду колониста на мирную жизнь и процветание, залогом которого для крестьян является земля, теперь предоставленная ему в достаточном количестве.
«Флюр» – поле, нива.
    Современное название – Первомайское(с 1942 г.). Данный топоним ничего не имеет с историей поселения и несет в себе символику советского периода.

   С 1915-1927 гг. село имело название Флерское(Флорское) , что является производным от немецкого названия.
 
  Нельзя признать удачными попытки передачи на русский язык содержания сложного немецкого топонима путем перевода каждого из его компонента, а затем нахождения значения целого из суммы значений частей.
   Название не всегда мотивированно посредством отношения между компонентами.
   
  Мотив крестьянского труда просматривается и в названии колонии
- Визенгейм, которая  основана в 1849 г. Упразднена  в 1872 г.
Вольный перевод частей названия: Визен-луг, гейм – дом.
 Местонахождение – в нескольких километрах от современного с.Морцы.

- Шенталь(основана в 1857г.) переселенцами из правобережных материнских колоний:   
  Вольный перевод – «красивая долина». Но кроме того, структура «таль» в старом немецком языке используется как «двор» и «город».
  Современное название -  Долина взято с части немецкого топонима.
 В начальный период  колония имела второе название Шенополь(красивый город»). Но этот топоним не прижился и  в последующем утратил свою актуальность.
 В 1915 – 1927 гг.- с.Долинское.(Дольское), так же производное от базового названия.

            
       Колонии, названные по предыдущим местам жительства.


 - Ягодное - (1855-1980). Основана в 1855 г. Поселение было создано из колонистов, проживавших ранее в правобережных материнских колониях Ягодная Поляна (ныне с. Ягодная Поляна Татищевского р-на Саратовской обл.), Гук(ныне с. Сплавнуха Красноармейского р-на Саратовской обл.), Норка(ныне с. Некрасово Красноармейского р-на Саратовской обл.).
   
   Основной причиной, способствовавшей созданию дочерних поселений, стало малоземелье в материнских колониях. В 1858 г. Контора опекунства рассматривала вопрос «о наименованиях новых колоний» Брунненталь, Гнаденфельд, Шенфельд, Шендорф, Ягодная и др. Название было дано колонии по наименованию материнской колонии Ягодная Поляна, откуда в новое поселение прибыло наибольшее количество жителей.
   Вторичные названия данной колонии - Новая Сосновка; также Ней-Ягодная, Ново-Ягодная. 
   Сосновка – название материнской колонии.


   
                Конец 19 века.

  В конце 19 века на территории современного района появились несколько новых поселений на землях, которые еще оставались свободными. В них жили люди разных национальностей.  Новые немецкие образования не были  в общепринятом понимании колониями, а появились на приобретенных землях.

- Новая Борисоглебовка(1887) – деревня, в современных условиях часть общего села Борисоглебовка, к которому присоединена 2 ноября 1970г. Название получено от близлежащего села.
   Откуда прибыли переселенцы не выяснено.

- Деревня Никольская(1888г.) - сейчас с.Никольское. В 20-е гг. имело название Ново-Никольское.
  В первооснове топоним имел в основе религиозное происхождение.Как вариант- по месту предыдущего места жительства. Откуда прибыли переселенцы – неизвестно.

- Бирючий - (1871 - 1974). Другие названия - Бирючье, в немецком варианте – Бирючи. Сначала хутор, затем  село. В  период после ВОВ -  с.Бирючее.
  Основан как лютеранский  хутор Орловского товарищества на собственной земле Самарской губернии Новоузенского уезда Верхне-Караманской волости.  В советский период – хутор Бирючинского с/совета сначала Верхне-Караманского, затем Гнаденфлюрского кантона, позже Федоровского кантона АССР НП: с 1922 г. – Федоровского, а с 1935 г. - Гнаденфлюрского к-на АССР НП.
     Место расположения -  в 10  км. восточнее от современного с.Первомайского.   Название получено от близлежащего  оврага с таким же названием.

 - Ней-Цюрих на Карамане(1889 - 1938). Второе название  - Ново-Зоркино.
  Селение располагалось напротив современного с.Первомайское(Гнаденфлюр) через р.Большой Караман у автодорожного моста.
   В конце 30-х гг. в связи с тем, что с.Гнаденфлюр стало административным центром одноименного кантона с.Ней-Цюрих было к нему присоединено.Это произошло в 1938 г.
  Название связано с предыдущим местом жительства колонистов – с.Цюрих(Зоркино), сейчас Марксовский район Саратовской области.


                Железнодорожные станции.

      Таковых на территории было три: Еруслан, Мокроус, Плес.
Их топонимические особенности связаны с Правительственными изысканиями по прокладке Покровско-Уральской железнодорожной линии в 1886 г.
    В данной проектно-ведомственной системе  сложилась устойчивая  практика – в основном давать названия станциям по близлежащим селениям и рекам. Первичный план предусматривал прокладку магистрали на несколько десятков верст юго-восточней современного ее расположения, но затем  из-за экономической целесообразности произошли изменения.  В конце вышеуказанного года  в проекте появились названия станций.
   Открытие станций произошло 25 октября 1894 г.(6 ноября по новому стилю).

  Еруслан – с 1894 г. разъезд, к концу 19 века – станция.
Топоним увязан с названием реки.

 Мокроус – перенос топонима  от немецкой колонии Шенфельд, второе обозначение у которой - Мокроус.

  Плес – название связано с близлежащим селом Калдино,  имевшим в конце  19 в. превалирующее употребление как  Верхний Плёс.


                События 1910 -1920 гг.
 
    Последняя перепись населения в Самарской губернии происходила в 1910 г., а первая в Республике Немцев Поволжья -  в 1920 г.
   За этот период появился на территории большой хутор, трансформировавшийся в Советский период в село:
 – Евгеньевка, другие названия: Эйгенфельд, Эбенфельд.
  Поселение размещалось в 30  км к юго-востоку от с.Фёдоровка.
Исчезло в 1941 г. в связи с депортаций немецкого населения.
  Название связано  с немецким именем основателем поселения - Ойген(русский синоним имени – Евгений).
  Эбенфельд – вольный перевод - «ровное поле».
  Село располагалось около пруда «Пьяный». На его месте – база фермера из п.Солнечный.


             Переименование немецких поселений.- 1915г.

    В эпоху Первой мировой войны, возникновением ярчайшей ксенофобии охватившей российское общество, Правительство страны принимает ряд постановлений против немецкого населения России. Одно из них определяло переименование  населенных пунктов, названия которых имели «вражеское» происхождение.
   Предложения по  новым  формам названий было возложено на земские органы власти.
    Циркуляр МВД о переименовании селений вышел 15.10.1914 г.
В комиссии были привлечены члены Саратовской Ученной Архивной Комиссия, уездные предводители дворянств и Земские начальники.
    Учитывалось мнение всех сторон. Решение принято 13 января 1915 г.
    Значительная часть новых названий образовано путем калькирования перевода одного или 2-х компонентов сложных географических названий и дооформлялись с помощью топоформантов русского языка: Зихельберг – Серпогорье, Шенталь - Долинское.

  Утвержденные в 1915 г. русскоязычные  названия немецких поселений   просуществовали до 1927 г., а затем прежние -  на основания постановления  ЦИК страны от 6. 12.1927 г. были возвращены.
 
  Перечень переименований в 1915 г.
1.- Гнаденфлюр – Флорское(Флёрское).
2.-Мариенбург – Мариновка(Мариновка),
3.- Мангейм – Маиновка(Мановка),
4.- Зихельберг – Серпогорье,
5.- Розендам – Морцово(Морцы),
6.- Шенталь – Долинское,
7.- Ней-Цюрих – Ново-Зоркино.


               Освоение залежных земель(1925-1930 гг.).
 
         В 1925г. правительство СССР  принимает решение по освоению «бросовых» земель появившихся в период Гражданской войны. Его суть - те крестьяне, которые начнут обрабатывать такие земли и создадут в местах их расположения поселения, получат значительные льготы в налогообложении.
 
   В результате реализации этой программы на территории района возникли такие села:

1.-Ульяновка (Ульянов), (1925-1972), поселок, село основанное жителями с.Калдино. Название связано с фамилией вождя пролетарской революции и обусловлено его увековечиванием после смерти в 1924 г.

2.- Кушум(1926-1980). Основано жителями с.Романовка Фёдоровского района Саратовской области.
  Топоним перенесен с близлежащих хуторов располагавшихся на р.Кушум(сейчас север Ершовского района Саратовской области). Причины переноса топонима не известны.
    Первооснова слова Кушум имеет   тюрко-язычное происхождение и означает название хищной птицы.

3.- Сырт – Смоленка (Сырт – Смоленский) – поселок, село. Основано в 1926 г. Основатели жители с.Калуга Фёдоровского района Саратовской области. Топоним имеет двойную структуру: Сырт – означает возвышенность, Смоленка – самоназвание части с.Калуга, места жительства переселенцев. В её первооснове – название губернии откуда прибыли(год не известен)данные  переселенцы в  с.Калуга

4.- Ней-Дорф(1926-1941) – в  послевоенный период : поселок бригады №5(именовалась и как бригада №3 в другие годы) совхоза им.Чернышевского(с.Долина), исчезнувший в 80-е гг.
  Находился в 18 км от с.Долина(Шенталь).
  Название поселка в переводе с немецкого языка – «Новая Деревня», распространенный топоним  переселенческого типа.
   Основатели -  жители с.Шенталь.

   5.- Ней – Шенталь (Ясная Поляна).Поселок, село.
 Годы существования: 1926 - середина 60-х гг. 20 в.
В переводе с немецкого языка – «Новый - Шенталь».
Топоним образован переселенцами из с.Шенталь(сейчас с.Долина Фёдоровского района Саратовской области).
   В 1941г. после депортации немецкого населения здесь  создали 11-ю Краснокутскую сельскохозяйственную исправительную колонию(существовала до 1953 г.).
   В 1942 г. после переименования  село стало называться Ясная Поляна. Новый топоним получен не в честь знаменитой усадьбы писателя Л.Н.Толстого,  а в связи с тем , что колония Шенфельд располагавшаяся неподалеку,  имела с 1915 по 1927 гг.  название  Поляна.
    Предполагаю, что это произошло так же в результате ошибки как и с селом Мариновка. Рядом с с.Ней-Шенталь, находилось еще такое же небольшое поселение: Ней-Шенфельд(сейчас территория Краснокутского района Саратовской области). В 1941г. туда после депортации вселили эвакуированных, затем в 1942г. их стали перемещать в другие более крупные села и поселение обезлюдило.
   Топоним Ней-Шенфельд был естественным образом   тесно связан с базовой колонией Поляна, но его перенесли с изменениями на иное поселение.


6.- Лесной(Лесное),  (1930 -1973). Поселок, село.
 Топоним связан с местом нахождения в  Лесной балке. До войны - немецкое поселение. Жители  перебрались  сюда из ближайших немецких сел,  отделение совхоза «Спартак».

7.- Обновленка(Обновленец). Поселок, село.
Основано в 1926 г. переселенцами из с.Калдино Фёдоровского района Саратовской области.
    Топоним имеет идеологическую основу и  связан как с призывом к новым реалиям экономических и политических изменений, так и в поддержку обновленческой церкви, поддерживаемой Советским правительством в противовес церкви канонической.   



            Коллективизация и  сёла для ссыльных.
   
    В августе 1928г. принято решение о строительстве шести крупнейших зерносовхозов страны, в том числе и территории Фёдоровского кантона АССР НП. Реализация данного проекта началась в 1929 г. Так  появилось название «Спартак».
     Формат зерносовхоза существовал до 1964 г. Это было связано с наличием  в правительстве СССР специального министерства совхозов. Топоним  связан с именем легендарного борца за свободу угнетенных  рабов.   

   В эпоху коллективизации начинается политическая компания  по раскулачиванию и высылке «классово чуждых элементов».
   В зависимости от материального положения семьи » Особая областная комиссия по ликвидации кулачества»   АССР НП  4 февраля 1930 г. определила по категориям хозяйства подлежащие раскулачиванию, разделив их на четыре группы.
    В 4-ю  группу вошли те, кого  должны были  выселить из своих домов в специальные «кулацкие поселки», размещавшиеся   за границами сёл. Люди обустраивали свои жилища в земле по типу землянки.
    Некоторые такие образования  оказывались крупными. В них переселяли не только из ближайших, но и из дальних сел.
   Называли такие кулацкие поселки однотипно - Бугровки.
На карте Фёдоровского кантона  АССР НП 30-х гг. зафиксировано только одно из таковых – напротив с.Романовка за рекой Большой Караман.
    Достоверно известно о существовании подобного поселения и около сел Красавка и Калдино. Но на карте оно не отмечено. Там не было официальных органов власти типа сельсоветов, сами поселения не были включены в реестр сел кантона.  О структуре, населении и иных аспектах существования подобных поселений пока ничего  не известно. Предположительно, все люди таких поселений умерли от голода и болезней, а остальные попали в жернова эпохи «большого террора»  1937-1938 гг.


                Попытки идеологических переименований
 
    С точки зрения идеологических догм властей в начальный период Советской власти оказывались неприемлемыми названия сел якобы имевших отношение к царской фамилии и религиозным праздникам.
      Такими неблагонадежными названиями оказались Романовка, Николаевка, Михайловка, Никольское, Воскресенка, Всесвятка.
      На различных низовых уровнях возникали предложения по их переименованию.
    Так, согласно Протоколу №5 заседания Президиума Верховного Совета АССР НП от 21 декабря 1938г. вышло постановление:
  - поддержать ходатайств Краснокутского кантисполкома о переименовании с.Михайловка в с.Красная Поляна;
   - ходатайство Фёдоровского кантисполкома о переименовании с.Романовка в с им.Крупской – отклонить.
    Вопрос о Михайловке в дальнейшем не был утвержден на уровне Президиума Верховного Совета РСФСР.
     Для справки: с.Михайловка с 1922 по 1941 гг. относилась к Краснокутскому кантону АССР НП, с  9 сентября 1941г. – к Фёдоровскому.
     В этот же период с.Никольское Ершовского района Саратовской области переименовали в Ново-Никольское. Село с 1954 г. вошло в состав Фёдоровского района Саратовской области.



                Переименования 1942 г.

    Завершающим этапом депортации стала ликвидация немецкой топонимики на территории бывшей АССР НП. Основная причина – идеологические соображения.
  Партийно-советское руководство Саратовской области 16 марта 1942 г. обязало районные власти бывшей территории АССР НП  в трехдневный срок  разработать и представить на утверждение предложения о переименовании. В ответах в основном предлагалось дать населенным пунктам старые русские названия, которые присваивались в годы Первой мировой войны.
  Обком и облисполком, обработав всю полученную информацию, внесли в них уточнения связанные с коммунистическо - советской и военно-патриотической атрибутикой.
    На территории района такими переименованиями стали названия с.Первомайское и Чапаевка(бывший Мариенбург).
    Вместо с.Долинское - стало Долина, Серпогорье - Серпогорское,
Топоним Мариновка был передан другому селу – бывшему Мангейму, а не владевшим им Мариенбургу. Розендам получил всем понятное имя  Морцы.
  Некоторые немецкие села такие как Евгеньевка исчезли после депортации, Ней-Дорф потерял название и стал бригадной базой совхозов "Полянский" а затем "им.Чернышевского", с.Ней-Шенталь –переименовано в Ясную Поляну.


                Целинная эпопея.
    
    В период реализации партийно-правительственной программы по освоению целинных и залежных земель появилось три поселения: Солнечный, Желтый, Таловка.
 - Солнечный – жилой поселок совхоза «Краснянский".
На первом этапе(1954 г.) утверждается  его топоним, связанный с тем, что предприятие  появилось на землях исторически связанных с с.Краснянка Ершовского района. Затем в связи с образованием совхоза и большой аграрной программой эти земли, как и некоторые населенные пункты: Борисоглебовка и Никольское были в этом же году переданы из Ершовского в Фёдоровский район Саратовской области.
   Название Солнечный отражал при его создании дух коллективного оптимизма и большой молодежной мечты.
   
   -Желтый(1954-2004) – поселок, возникший у пруда с таким же названием (перенос топонима), возник на этапе освоения залежных земель.
   
   - Таловка(1954 - середина 60-х гг.. Поселок, село возникшее  у пруда с таким же названием на землях Питерского района  и переданных в 1954 г. совхозу им.Чернышевского во время его организации. Длительное время там размещалась бригада предприятия.

                Заключение.
   
    За время почти двухвекового  существования поселений на территории современного Фёдоровского района Саратовской области происходило появление, трансформация и исчезновение топонимов. Это связано с различными социально-экономическими, демографическими, геополитическими и иными событиями, которые  возникали  в стране, регионе, в локальных местах.
   Изучение и анализ названий поселений позволяет сохранить историческую память территории. На базе этой информации создается историко-топонимический словарь, который станет сокровищницей культурного достояния. 


  На снимке: Мокроус. Районный центр Фёдоровского района Саратовской области. Вид с коптера. Фото 2018г. Личный архив.