17 Страна шести названий

Аркадий Кузнецов 2
  Почти одновременно с образованием Египетского царства возникли государства и в Передней Азии.
Вопрос: Вспомните, какую часть Азии называют Передней.
  Прежде всего это произошло в стране, находящейся на северо-восток от Египта, где также текут большие реки - Тигр и Евфрат(так передали греки местные названия Тиглат и Пуратту).
1. Местоположение Междуречья.
  Эта страна необычна хотя бы тем, что известна в истории под шестью названиями. Её называют по-русски Междуречье - то, что между реками Тигр и Евфрат, а иначе - Двуречье. По-гречески Междуречье - Месопотамия. Это название ты тоже можешь встретить в книгах. По городу, ставшему главным во II тысячелетии до н.э., страну называли также Вавилонией.  В Библии встречается ещё одно название - Халдея. А пришедшие сюда уже в VII веке н.э. арабы назвали страну Ирак - "Страна рек". Это название носит она и на современной карте.
Вопрос: Вспомните, чьи войска дошли вво II тыс. до н.э. до реки Евфрат. Как эти воины назвали реку?

- Человечек!- позвал Андрей. - А ты не покажешь мне эту страну - Междуречье?
- Нам поможет орёл, который по древней легенде Междуречья поднял в небо героя Этану.
...И Андрей увидел перед собой огромную птицу, проговорившую человеческим языком:
- Мой друг! Гони грусть со своего чела! Я хочу поднять тебя на небеса.
- Сядем на спину орлу и крепко прижмёмся к нему, - сказал Внутренний Человечек.
  Орёл расправил крылья, и Андрей почувствовал, как загудело в ушах и засвистел вокруг воздух.
- Мы летим! А под нами - Междуречье?
- Видишь, - обратился к нему Человечек. - Земля выглядит, точно гора, море уподобилось речному потоку...
- Под нами две реки, как две кривые полоски...
- Это - Тигр и Евфрат. Они текут, то подходя ближе друг к другу, то удаляясь, но в одну сторону - с северо-запада на юго-восток... А между ними бурая земля изрезана каналами.
- Мы поднимаемся ещё выше!
- Земля выглядит, как рощица, море стало арыком садовника...
- Я бы сказал, Человечек, что под нами восьмёрка! Так похожи на неё очертания рек. А что это за море, в которое они впадают у горизонта?
- Это - Персидский залив, или, как его называли в древнем Двуречье, море Восхода.
- Я вижу слева от рек бескрайние пески! Они похожи на пятнистую шкуру леопарда. А справа - высокие горы...
- Мы летим ещё выше! Земля сейчас выглядит, как лунный диск, а далёкое море - величиной с дворик... Видишь, острова в море? Это - Дильмун, а сейчас их называют Бахрейн. А к северу от долины - Армянское нагорье. Именно с него текут эти реки - Тигр и Евфрат.
- А вершины гор покрыты снегом! И одна гора - из двух частей...
- Это Арарат. В Междуречье его считали самой высокой горой и называли Ницир.
- Человечек! Попроси орла спуститься вниз, на Землю! Мне уже трудно держаться за орла - слишком холодно, руки зябнут... Прямо как у Вольки на ковре-самолёте...
- Да, для Этаны это путешествие, по легенде, добром не кончилось... Слушай меня, орёл бога Мардука! Лети вниз!

Задание: На карте найдите Междуречье(ведя воображаемую линию на северо-восток от Египта), его главные реки, пустыню, горы на севере и востоке, Персидский залив. Обратите внимание - Тигр и Евфрат в глубокой древности не сливались в одно устье, как в наши дни.
2. Особенности природы Двуречья.
  Во многом природа Двуречья напоминала в древности Египет. В долинах рек была мелкая, но пышная растительность - прежде всего заросли тростника. Прибрежные участки земли были покрыты болотами. В северной части долины на равнине между двумя реками простиралась сухая степь.
  Раз в год Евфрат и Тигр разливаются, как и Нил.
Вопрос: Укажи, почему.
  Весенний разлив рек усиливался от дождей, идущих в Междуречье зимой и встречного ветра, гнавшего речную воду назад от Персидского залива и поднимавшего на берег морские волны. Иногда обе реки сливались в один поток, уничтожавший всё на своём пути. Жителям древних поселений казалось тогда, что весь мир залит водой по злой воле богов. Так появился миф о всемирном потопе(см.Приложение).
  Летом в Междуречье ещё жарче, чем в Египте (иногда да +50 градусов). Поэтому деятельность людей, совершалась в основном в ночное время, и самым почитаемым светилом оказалась Луна.
  Совсем иной была жизнь людей в песчаной пустыне, примыкавшей к реке Евфрат с юго-запада, и в горах Загрос к востоку от Тигра.
3. Глина - основной материал для рук человека.
  Реки Месопотамии, как и Нил, приносили с собой плодоносный ил. Но гораздо больше на их берегах глины. И люди с давних времён научились её использовать как главный материал.
Вопрос: Можешь ли ты развить эту мысль, если известно, что в Ираке нет месторождений металлов, а камень с высоких восточных гор очень трудно доставлять?
  Посёлки и первые города жителей Междуречья строились из глиняных кирпичей, сначала необожжённых(саманных), а много веков спустя - обожжённых в печи. Сиденья, полы и кровати тоже были глиняными. Кроме глиняной посуды, делали глиняные печи, бочки, светильники и даже гробы. Глиной смазывали лодки из тростника. И даже писать начали на глиняных прямоугольных табличках, запаковывая их в конверт  также из этого материала.  И, конечно, здесь люди считали, что и их верховный бог Ану (позднее его называли Мардук)сделал из глины!
4. Земледельцы и садоводы долин Евфрата и Тигра.
  Междуречье ещё за 9-8 тыс. лет до н.э. стало районом земледелия. Здесь раскинулись поля пшеницы, посевы ячменя, бобовых.
Вопрос:Как ты думаешь, каким образом увлажняли засушливую землю вдали от рек?
  Страну прорезала сеть каналов, некоторые из них соединили Евфрат и Тигр. 4-3 тысячи лет до нашей эры на больших полях применялся плуг, а в низовьях рек, среди болот, предпочитали по-прежнему использовать мотыгу.
  На склонах Загроса с незапамятных времён росли дикие яблоки, гранаты, инжир, а в оазисах пустыни - финиковые пальмы. Их вкусные сочные плоды постепенно научились выращивать и в Междуречье. Плодовые деревья стали надёжным укрытием от палящего солнца для жителей глинобитных посёлков. Позднее по караванным путям купцы завезли семена винограда и персикового дерева. Самым распространённым животным для езды и поклажи был, как и в Египте, ослик.
  За 4-3 тыс. лет до н.э. в Южном Междуречье жили племена шумеров. Судя по изображениям, это были тёмные невысокие люди. Мужчины брили бороды и носили круглые шапочки. По-видимому, шумеры переселились на север из района Персидского залива. По языку они не походили на древних египтян. Сами себя шумеры называли "черноголовые". В Северном Междуречье жили похожие по внешности и языку на египтян аккадские племена.
5.Жизнь горцев-скотоводов.
  В горах восточнее и севернее Междуречья ещё долгое время племена хурритов в основном лишь пасли скот.
Вопрос: Определи, почему горцы-хурриты были кочевниками.
  В поисках нужных продуктов и товаров горские караванщики наведывались в соседние страны, доходя до Каспийского моря и Средней Азии. В Междуречье они скупали зерно и изделия из глины, а сами давали за них рогатый скот и медь, привозимую из Элама(страна на восточном берегу Персидского залива). Реже происходили набеги на речные долины, после которых какая-то часть кочевников оседала там и смешивалась с местным населением.
Задание: Зарисуй в тетради Евфрат, Тигр, Персидский залив и горы. Покажи стрелкой путь в Египет.

             На полях

         Геродот о Междуречье
...Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана каналами. Самый
большой из этих каналов судоходен. Из всех стран на свете, насколько я
знаю, эта земля производит, безусловно, самые лучшие плоды Деметры
(древнегреческая богиня плодородия). Напротив, плодовые деревья там даже
вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина.
Что же до плодов Деметры, то земля приносит их в таком изобилии, что
урожай здесь вообще сам-двести, а в хорошие годы) даже сам-триста.
Листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину. Что просто и сезам (масличное растение) бывают там высотой с дерево, мне
хорошо известно...Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мёд...

       Миф шумеров о сотворении мира
  Тогда были созданы боги посредине небес. Они ему (Мардуку) основали величественное святилище, и он поселился править... Они ему вручили скипетр, трон и правление и дали ему непобедимое оружие для сокрушения врагов.
  «Иди, оборви ты Тиамат жизнь, пусть ветер в укрытие унесет ее кровь». Он изготовил свой лук, выбрал оружие...Он создал злой ветер, бурю, ураган...
  Сошлись Тиамат и мудрейший из богов Мардук. Они двинулись в бой, для сражения сблизились. Распростер владыка сеть свою и окружил ее; ураган, державшийся сзади, пустил он вперед. Когда Тиамат раскрыла свою пасть, чтобы его проглотить, он вогнал туда ветер, и она не могла сомкнуть свои уста... Он выпустил стрелу и пронзил ее тело...
  Из одной половины Тиамат Мардук создал небо, поместил там небесные светила.
Из другой половины - землю, растения и животных. СМешав глину с кровью бога воды Эа, Мардук вылепил первого человека.
  "Пусть богам он служит, а те отдохнут".

            Миф о всемирном потопе
  Вероятно, миф о потопе возник как воспоминание о страшной силы наводнении, произошедшем в Южном Междуречье около 3000 г. до н.э. Люди прогневили богов, и те решили погубить их, затопив землю. Лишь одному из людей - Утнапишти бог Эа открыл это решение, и тот спасся с семьёй, построив корабль. Утнапишти рассказывает:

В пятеро суток заложил я кузов:
Треть десятины площадь, борт сто двадцать локтей высотою,
По сто двадцать локтей края его верха...
Нагрузил его всем, что имел я,
Нагрузил его всем, что имел серебра я,
Нагрузил его всем, что имел я злата,
Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
Поднял на корабль всю семью и род мой,
Скот степной и зверье, всех мастеров я поднял.
Настало назначенное время:
Утром хлынул ливень, а ночью
Хлебный дождь я увидел воочью.
Я взглянул на лицо погоды
Страшно глядеть на погоду было.
Я вошел на корабль, засмолил его двери...
Что было светлым, - во тьму обратилось,
Вся земля раскололась, как чаша...
Не видит один другого,
И с небес не видать людей.
Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря покрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили...
Я взглянул на море - тишь настала,
И все человечество стало глиной!
Плоской, как крыша, сделалась равнина.
Я пал на колени, сел и плачу...
У горы Ницир корабль остановился.
Гора Ницир корабль удержала, не дает качаться.
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.
Вынес ласточку и отпустил я;
Отправившись, ласточка назад вернулась:
Места не нашла, прилетела обратно.
Вынес ворона и отпустил я;
Ворон же, отправившись, спад воды увидел,
Не вернулся; каркает, ест и гадит.

  Сказание о потопе оказалось очень популярным и распространилось по всей Передней Азии. Попав в Палестину, оно оказалось в Библии("Ноев ковчег").