Неудача СССР в слежении за лунными -Аполлонами-

Иван Иванов 232
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ СССР СЛЕДИТЬ ЗА ЛУННЫМИ "АПОЛЛОНАМИ" НАСА.
---------------------------------------------------
(с использование материалов д.ф.-м.н. А. Попова).









                ВВЕДЕНИЕ.

           Уже более 10 лет я, как и многие скептики России, ищу официальные источники, свидетельства о том, что в те далекие времена 70-х гг. осуществлялось тщательное слежение за пусками "Аполлонов" с разгонным блоком "Сатурн-5".
Если американцы действительно осуществляли на них пилотируемые полеты к Луне, значит, должны быть и результаты этого наблюдения средствами космической и иных разведок СССР, отчеты по каждому пуску "Аполлонов" с указанием, какими средствами и за каким из "Аполлонов" велось слежение.
Ведь никакой секретности в полученных данных быть не должно. Да и признал СССР факт лунных полетов США. Но так ли это?
          Данные, присутствующие в интернете, доказывают обратное. Точнее, почти полное отсутствие таких результатов слежения. ПРАВИТЕЛЬСТВО СССР И РОССИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В СОКРЫТИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛУННОЙ АФЕРЫ НАСА!
На настоящий период времени существуют лишь несколько коротких мнений на эту тему в основном космонавтов и специалистов ракетостроения СССР.
Это ли не удивительно?

           Я хотел найти неопровержимые удачные факты слежения СССР и другими развитыми капиталистическими странами за:
               - процессом старта лунных "Аполлонов" с мыса Канаверел;
               - двукратным их облетом Земли, предшествующим якобы полету к
                Луне;
               - процессом отхода от траектории вокруг Земли в направлении Луны;
               - процессом полета к  Луне;
               - подлетом к близкой орбите Луны;
               - полетом по орбите Луны;
               - высадкой на поверхность Луны;
               - внекорабельной деятельностью астронавтов на Луне;
               - взлетом с Луны;
               - обратным полетом к Земле;
               ...............
               - приводнением в Тихом океане.
 
Почти ничего этого в интернете НЕТ! Кроме нескольких поддельных видео НАСА.






                ЧАСТЬ 1.
        КАКИМИ СРЕДСТВАМИ И  ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ В СССР МОГЛИ СЛЕДИТЬ ЗА "АПОЛЛОНАМИ"?

       Рассмотрим попытки найти факты слежения подробнее, пользуясь работой д.ф-м.н. А.Попова "Человек на Луне. Какие доказательства?". Глава "Как наши следили за "Аполлонами":

         1.  ВОЕННЫЕ ИЗ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

           Теоретически Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) могли вести указанные выше наблюдения, если "Аполлоны"
пролетали над СССР, делая 2 оборота над Землей.  Хотя у РВСН совсем другие задачи. На одном Байконуре имелись сразу четырнадцать стационарных измерительных пунктов, отслеживающих активный участок полета ракеты (ИПов).
Но они ориентировались лишь на сбор телеметрической информации и формировали данные по траектории собственных космических и межконтинентальных баллистических ракет (МБР), испытания которых проводились в восьми научно-испытательных управлениях, расположенных на различных площадках. Того, что происходило у Луны и даже над США, ни один ИП с территории СССР контролировать не мог.  Но материалы НАСА гласят лишь о совершении двух оборотов "Аполлонов"  гораздо южнее СССР - над Южной Африкой, Австралией, где из-за кривизны поверхности Земли наблюдать за лунными ракетами мы были не в состоянии.
           Д.ф.-м.н. А. Попов: "...Часто в дискуссиях можно услышать такое мнение: «наши военные могли проследить за любым запуском ракет
с территории США».
 Но, если бы у военных такие планы и соответствующие возможности были, то зачем тогда Д. К. Устинов поручил НИИ КП создать, да ещё в срочном порядке специальный комплекс слежения в Крыму? Он по занимаемой должности был в курсе возможностей советских военных систем слежения...".
А. Попов обратился к компетентному современнику тех событий, в то время помощнику главкома РВСН МО СССР.
Генерал-лейтенант, заслуженный испытатель космической техники Семёнов В.В. по-военному кратко заявил следующее: «Данных по телеметрии полётов „Аполлонов“ нет». И пояснил, что «Сатурн-5» не был ракетой военного назначения.


         2.  ОПТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА "АПОЛЛОНАМИ" АСТРОНОМАМИ ПОСРЕДСТВОМ
                ТЕЛЕСКОПОВ.

     Достаточно сказать, что даже СОВРЕМЕННЫЕ  телескопы с огромным диаметром не в состоянии наблюдать посадочную платформу лунного модуля США на Луне. Не говоря уже о более мелких гипотетических предметах - мешка с калом, ранцев, роверов.
Это не под силу даже американскому "Хабблу", выведенному за пределы грязной атмосферы Земли.
Причины этому - низкое разрешение оптической системы, отсутствие конструкционной возможности. Может, это было возможно полвека назад?
Слово д.ф.-м.н. А. Попову:
      "...В декабре 2004 года автор обратился за консультацией к заведующему отделом астрометрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, Москва), доктору физико - математических наук, профессору Куимову К.В. Вот что он сообщил автору:
      «Наблюдения за (советским) «Зондом» велись с нашим участием. Кроме названной обсерватории, мы их одновременно вели также в Евпатории, на телескопе Центра дальней космической связи. Что касается «Аполлонов», то никто в нашем институте астрономических наблюдений за их полётами не проводил и в подобных наблюдениях не участвовал. Нельзя полностью исключать возможность того, что такие
наблюдения велись в других астрономических центрах СССР, но это маловероятно, поскольку было правилом, что подобного рода эксперименты проводились с нашим участием»....".
 


         3.  НАБЛЮДЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ
             (ИСЗ) И ОКОЛОЛУННЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЗОНДОВ.

       Никаких сведений о слежении советскими ИСЗ за стартами лунных "Аполлонов" и полетами их по орбите Земли нет.
Известно только, что советская беспилотная станция "Луна-15" потеряла связь с ЦУПом как раз во время гипотетического полета "Аполлона-11" к Луне. Но это ничего не доказывает.
       Д.ф.-м.н. А. Попов: "...Обнаружить оставшиеся на Луне модули вполне возможно с окололунных спутников, если запустить их на достаточно низкие орбиты с высотой ~ 100 км над лунной поверхностью (раздел 13). Конечно, после стольких «сюрпризов» полагаться на НАСА в таком вопросе, как контроль самоё себя, никак нельзя. СССР в то время запускал окололунные спутники, которые делали неплохие снимки поверхности Луны (например, «Луна-19» [10]). Однако, ни разу после полётов «Аполлонов» к Луне не было сообщений о том, что СССР запустил вокруг Луны специальный спутник, который пролетел бы над одним или несколькими местами
 «посадки» лунных модулей.
       Почему? Ведь технических препятствий для этого не было? Ответ на этот вопрос неочевиден, но ясно, что он лежит уже не в области техники и поэтому выходит за рамки данной книги....".

         
         4.  КОСМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА СССР.

           А вот это подразделение напрямую отвечало за космические пуски иностранных государств. И такие попытки слежения имелись!
Они велись за космическими ракетными комплексами США - "Аполлон-8", "Аполлон-10", "Аполлон-11" и "Аполлон-12" с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Участвовали в этом 3-7 кораблей космической разведки СССР. Названия их не выяснены.
Вот что пишет об этом видный эксперт в области специальных средств наблюдения академик А. Железняков (в сокращении):
 "..... И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия
еще ночью “сыграли” боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.
В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность.
Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.
8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия.
Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.
8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
8.41 - “Аполлон-11” вышел на орбиту.
8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах
8.47 - американцы прекратили глушение.
8.50 - корабли 2-го флота зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.....".
 
        По прочитанному делаем выводы - ни одна попытка сбора данных из четырех при старте "Аполлонов" успешно закончиться не смогла.
Военные корабли и наземные службы США заглушали радиотехнические средства наблюдения советских кораблей.
        Однако визуальное наблюдение заглушить в ясный день не представлялось возможным. Было видно, что "Аполлоны" удалялись всегда по низкой орбите на восток. Такая удивительная схематичность позже дала возможность переоборудовать несколько наших судов под рыболовецкие траулеры и следить уже не в месте старта на космодроме мыса Канаверел, а гораздо восточнее.
        Благодаря этому, уже после фиктивного старта на Луну "Аполлона-12" в СССР знали, что американцы затапливают "Аполлоны" в районе Азорских островов под защитой своего военно-морского контингента кораблей. Бессмысленная запись радиопереговоров якобы с Луны, а на самом деле - с радиотрансляторов связи США, установленных на лунных беспилотниках - "Сервейерах", по указанию правительства была прекращена уже после миссии "Аполлона-12". Стоимость бобины магнитной ленты, на которую шла запись голосовой чепухи, которую читали актеры НАСА с лежащего перед ними листка бумаги с текстом, оказалась выше "важнейших разведданных с Луны"!
        Радиотрансляторы всего-навсего возвращали голосовые передачи с Земли назад от лунных "Сервейеров".
        Позже, после старта очередного "импотентного" "Аполлона-13" во время военно-морских учений "Океан" нам удалось опередить США и доставить муляж командного модуля США в порт г. Мурманска.





                ЧАСТЬ 2.
        МНЕНИЕ СОВЕТСКИХ КОСМОНАВТОВ О СЛЕЖЕНИИ СССР
                ЗА ПОЛЕТАМИ НАСА НА ЛУНУ.

        Попытаемся понять, каким образом в СССР следили за полетом на Луну, используя мнение некоторых советских космонавтов.
К сожалению, ни в одной из четырех вышеупомянутых следящих советских структур они не работали. И профессионального анализа по просмотренным кадрам они сделать были не в состоянии. Но в числе немногих счастливчиков, которые могли следить за "Аполлонами", как им казалось, были:
         а).  А. Леонов: " У нас был старт хорошо виден, а потом – посадка на Луну, были включены телевизионные камеры наружные на посадочном модуле. И сам этот первый шаг, который так осторожно Нил Армстронг сделал, как бы щупал....".
         Наш прославленный космонавт, курирующий попутно и интересы НАСА в России, забыл, видимо, что в момент придуманной высадки на Луну ДИСК ЕЕ НАХОДИЛСЯ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ЗЕМНОГО ШАРА. И в СССР телекартинку с Луны, естественно, принять не могли.
        То, что видели "немногие счастливчики", было передано ретрансляционными средствами из США. В Голливуде заранее сняли на киноленту лунное шоу высадки в песочнице съемочного павильона. И отправили через ретрансляционные вышки "гулять" вместе с актером, играющим Армстронга на Луне,  по всему миру.
        Что касается самого ЦУПа в Хьюстоне, то там поступили еще поразительнее.
Умельцы НАСА повесили на стену вертикальный белый экран и демонстрировали на него голливудскую киноленту о высадке без всяких горизонтальных полос растра.
И даже не удосужились нормально отцентрировать лампу кинопроектора. В результате чего в уголках кадров оставались темные фрагменты. Это отлично видно на снимках НАСА, помещенных в поддельные фотоархивы как "доказательства" посещения Луны.
        Хотел бы дополнительно заметить, что А. Леонов здесь упоминает, что высадку Армстронга сняли телекамерой с лунного модуля.
А вот в своем видео из ютуба он увлеченно рассказывает нам байки, что именно этот сюжет был доснят на Земле для "реальности происходящего". Что поделаешь - запутался в измышлениях человек!
        Итак, уверенно отправляем его "ответственное мнение" в мусорную корзину.
      
         б).  К. Феоктистов: "... Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11»,  разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны....".
Другой наш космонавт слово в слово повторяет А. Леонова о приеме видео НАСА о высадке на Луну. Новым является лишь упоминание им о приеме переговоров с "Аполлонов". Здесь нужна справка.
        Дело в том, что еще в 1968 г. во время эксперимента с "Зондом-4" два наших космонавта 6 суток сидели в ЦУПе недалеко от Евпатории. И П. Попович, балагуря, говорил в микрофон:
"...«Докладываю: полет нормальный, приближаемся к поверхности,
 разрешите посадочный режим… ». И благодаря той перемычке передатчик транслировал эту чушь дальше, во Вселенную. Через три секунды мы услышали мой голос оттуда. Но его услышали и американцы. Мы же друг друга пасли, и даже голоса космонавтов знали.
 Тогдашний президент США позвонил своему советнику по космосу: «Почему Попович говорит с Луны?» А тот, мол, айн момент, мистер президент, щас разберемся. Словом, переполоху мы наделали. А когда разобрались, в чем дело, американцы назвали меня космическим хулиганом....".
(отрывок из интервью П. Поповича украинским СМИ , 2003 г.. Полное интервью - по ссылке внизу).
Подобный эксперимент повторил и А. Леонов с "Зондом-6".
         Поразительно то, что вам не удастся найти подробной информации о них в википедиях: Россия продолжает замалчивать доказательства лунной аферы НАСА! Удивительно, верно? И лишь два интервью, данные П. Поповичем  украинской и российской прессе, дают возможность понять, какую идею подкинул СССР Америке для инсценировки пилотируемых полетов на Луну.
         Отправляем и это мнение К. Феоктистова в корзину.

          в).  Г. Гречко:  "..Но на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении наши телевизионщики принимали сигнал с Луны.
И вот, мы, космонавты, следили с завистью с одной стороны, что американцы там ходят, а не мы, а с другой стороны с радостью, естественно, что человечество, вот, сделало еще один мощный шаг в космос. Мне очень понравилось, как сказал Армстронг, что это всего лишь «маленький шаг одного человека, но громадный скачок для всего человечества»...".
        Ничего нового Гречко нам не сообщил, и принять его рассказ в доказательство прямого приема видеоматериалов с Луны мы не можем. На Шаболовке находился мощный приемник связи с заграницей. Люди постарше помнят заставку на экране телевизоров с надписью "Интервидение" ("Евровидение") и торжественной музыкой. По каналам которого и шли передачи из-за границы.
 




                ЧАСТЬ 3.
                МНЕНИЯ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ,
                БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА СООБЩЕНИЯХ ИХ РУКОВОДСТВА.

          а). Академик Б. Черток:   «…Телевизионные репортажи о первой в истории человечества высадке на Луну передавались всеми странами, кроме СССР и Китая.  Чтобы посмотреть доступную всему миру передачу из США, мы вынуждены были заехать в НИИ-88, куда изображение передавалось по  кабелю из телецентра. Сам телецентр получал его по каналу Евровидения…».
         Т. е из этого фрагмента тоже понятно - информация о высадке американцев "на Луне" появилась не благодаря наблюдениям советских спецслужб. Она была получена из США по ретрансляторам связи.

          б). Генерал Н.Каманин.
Посмотрим, какие источники информации упоминаются в дневниках генерала Каманина [6]:

"12 июня 1967 года. Выслушал доклад Беляева о поездке в Париж и о встрече с американскими астронавтами Коллинзом и Скоттом."

"10 апреля 1968 года. Получены подробные материалы о втором полёте американской ракеты «Сатурн-5» с космическим кораблём
«Аполлон-6» без экипажа на борту. По заявлению НАСА…".

"4 декабря. Получена шифр-телеграмма от нашего посла в Вашингтоне Добрынина: «Президент США пригласил глав дипломатических миссий присутствовать 21 декабря 1968 года на пуске к Луне «Аполлона-8» с экипажем из трёх человек."

"22 декабря. Ракета «Сатурн-5», по-видимому, очень надёжный носитель. Впервые я видел макет этой ракеты в Вашингтоне в 1962 году, когда в государственном авиационном музее США американский астронавт Джон Гленн давал нам пояснения по космической программе США."

"29 марта 1969 года. «Маршал Кутахов (Главком ВВС), члены Военного совета, генералы и офицеры Главного штаба ВВС просмотрели три киноленты по космической тематике: «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Авиационно-космическая выставка 1968 года
в Турине». Все были очень довольны возможностью посмотреть эти фильмы (первые два из них мне удалось достать в американском посольстве через АПН)."

"13 июня. Вчера Шаталов и Елисеев доложили о поездке во Францию: космонавты ознакомились с новинками авиационной и космической техники, встречались с экипажем «Аполлона-9»....".

        Никаких других данных о программе «Аполлон», кроме данных, предоставленных самими американцами, в дневниках  Н. Каманина не упоминается.


 
ВЫВОДЫ:
       Советские космонавты и специалисты ракетостроения , включая  НИИ КП, подтвердили то, что в соответствии со сценарием НАСА слушали  и наблюдали на экранах своих телевизоров сотни миллионов людей на Земле. Специалисты НИИ КП как бы смотрели открытую для всех часть спектакля лунной афёры, но делали это из-за кулис и тем самым считали, что ведут разведку.
       Прискорбно, что материалы подобного «слежения» внесли свой вклад в решение советского руководства отменить уже подготовленный пилотируемый полёт советских космонавтов вокруг Луны.

          в).  Е. Молотов, специалист НИИ Космического приборостроения , г. Москва.
          В 2005 г. в журнале "Новости космонавтики" №8 он представил статью, в которой более подробно описал, каким образом в нашей стране следили за "лунными "Аполлонами". По этой причине она нуждается в более полном разборе. Вот ее основные тезисы:

(1) Секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору Российского НИИ КП (в то время НИИ-885) М. С. Рязанскому разработать радиотехнический комплекс, который мог бы принимать сигналы с кораблей «Аполлон».

(2) [Ранее] для управления советскими лунными пилотируемыми и автоматическими космическими кораблями был создан комплекс управления, включавший в себя два центра управления полётом, шесть наземных и три корабельных пункта управления и слежения, расположенных на территории Советского Союза и в определённых точках Мирового океана.
Однако эти средства не могли быть использованы для приёма информации с кораблей «Аполлон», так как они работали в другом частотном диапазоне.

(3) Поэтому необходимо было создать специальный контрольный комплекс на основе использования антенны ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г. Симферополя (илл.1). Диаграмма направленности антенны покрывала
практически половину диска Луны. Предполагалось принимать с американских космических кораблей не только телефонную и телеметрическую, но и телевизионную информацию. Американская сеть слежения обеспечивала практически круглосуточную связь с кораблями «Аполлон», в то время как советский комплекс (восемь пунктов на территории СССР и три корабля наблюдения в определённых точках Мирового океана) мог принимать сигналы только в той части своей зоны видимости, которая по времени совпадала с зоной видимости Мадридской станции слежения.

(4) Чтобы отслеживать корабли при их полёте по орбитам вокруг Луны и при посадке на её поверхность, необходимо было иметь баллистические данные этих орбит для расчёта целеуказаний антенне. Однако такие сведения американцами не публиковались.
 Поэтому данные по орбитам полёта вычислялись баллистиками на основе времени старта и прибытия к Луне кораблей «Аполлон», которые сообщали по американскому радио.



                ЧАСТЬ 4.

                МОСКОВСКИЙ АСТРОНОМ, ВЫПУСКНИК КАФЕДРЫ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ
                Ю.В. СОЛОМОНОВ ОБРАЩАЕТСЯ В "РОСКОСМОС"
                И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МО РОССИИ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ
                ПО ПОВОДУ  СЛЕЖЕНИЯ СССР ЗА ПУСКАМИ ЛУННЫХ "АПОЛЛОНОВ".
                (лето 2020 г.)

       В заключение публикую результаты последних обращений скептиков в инстанции России, которые могли бы показать результаты слежения за американскими лунными
ракетно-космическими комплексами "Аполлон" с  взлетной ступенью "Сатурн-5".

В адрес: https://www.roscosmos.ru/107/ от Ю.В. Соломонова

       " Добрый день. Я работаю над материалом, связанным с миссиями «Аполлон» и особенно их наблюдениями из СССР. Являюсь автором статей по истории отечественной астрономии и космонавтики. У меня есть несколько вопросов:
(п.1 - не по теме главы и поэтому скрыт, полный текст см. по ссылке [20])

2. Проводили ли в СССР какие-либо наблюдения КА «Аполлон» на советских радиотелескопах? Если проводились, можно ли уточнить что это был за инструмент и где можно найти материалы работ? Или кто из сотрудников, в том числе и бывших, проводил такие наблюдения?

(п.3 - не по теме главы и поэтому скрыт, полный текст см. по ссылке [20])

            Все мои вопросы важны для истории отечественной космонавтики и её популяризации. Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Юрий Соломонов     02.07.2020 "

       Отрицательный ответ из этих организаций, а также из института космических исследований, отраслевого архива АО ЦНИИМАШ опубликованы в правой части  подборки фото в верхней части статьи.

ВЫВОД по отрицательному ответу Ю. Соломонову из всех архивов и других источников
данных о успешном слежении за "Аполлонами" в России:

ЕСЛИ В СССР НЕ ПОЛУЧАЛИ НИКАКИХ ДАННЫХ С ЛУНЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ПОСАДКЕ ТАМ ЛЮДЕЙ, ТО ВСЯКИЕ МНЕНИЯ ОБ ЭТОМ КОСМОНАВТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ СССР, РОССИИ НЕ ИМЕЮТ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ. А ВЫЗВАНЫ ТРЕБОВАНИЯМИ В ПОДПИСАННОМ ИМИ БЛАНКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ГОСТАЙНЫ!

       Хьюстон, у вас проблемы!






ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:   

           -  ИЗБРАННЫЕ СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ РАКЕТОСТРОЕНИЯ
              СМОТРЕЛИ ВСЕ ТЕЛЕРЕПОРТАЖИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ ИЗ США, А НЕ
              НЕПОСРЕДСТВЕННО С ЛУНЫ.
              Т.К. ДИСК ЛУНЫ В МОМЕНТ ФАЛЬШИВОЙ ВЫСАДКИ АСТРОНАВТОВ
              "АПОЛЛОНА-11" БЫЛ НАД ДРУГИМ ПОЛУШАРИЕМ ЗЕМЛИ.
              ОБ ЭТОМ ЯСНЕЕ ДРУГИХ И ЗАЯВИЛ Б.ЧЕРТОК.

           -  НА ТЕРРИТОРИИ СССР ОГРАНИЧЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ
              ПЕРЕГОВОРЫ СО СТОРОНЫ ЛУНЫ ИМЕЛА ЛИШЬ ОДНА НОВАЯ СТАНЦИЯ
              СЛЕЖЕНИЯ ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ.
              ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СОЗДАННЫЕ РАНЕЕ ПУНКТЫ УПРАВЛЕНИЯ И СЛЕЖЕНИЯ
              КОНСТРУИРОВАЛИСЬ ЛИШЬ ДЛЯ СОВЕТСКИХ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ.
              И РАБОТАЛИ В ДРУГОМ ЧАСТОТНОМ ДИАПАЗОНЕ, С ДРУГИМИ КОДАМИ.
          
           -  ДЛЯ ПРИЕМА РАДИОПЕРЕГОВОРОВ И ТЕЛЕМЕТРИИ С "АПОЛЛОНОВ" НУЖНЫ
              БЫЛИ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНОЙ НИКОМУ НЕ
              ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ.

           -  НА ОСНОВЕ СООБЩЕНИЙ СМИ США О ПОДЛЕТЕ "АПОЛЛОНОВ" К ЛУНЕ НА
              СТАНЦИИ СЛЕЖЕНИЯ ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ
              АСТРОНАВТОВ С ЦУПОМ В ХЬЮСТОНЕ, ИНСЦЕНИРОВАННЫЕ ПОСРЕДСТВОМ
              РАДИОТРАНСЛЯТОРОВ СВЯЗИ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА "СЕРВЕЙЕРАХ",
              НАХОДЯЩИХСЯ НА ВИДИМОЙ ЧАСТИ ЛУНЫ.

           -  ФАКТА УХОДА "АПОЛЛОНОВ" С ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЫ В СССР НЕ
              ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ.

           -  ФАКТА СЛЕЖЕНИЯ ЗА "АПОЛЛОНАМИ" НА ТРАССЕ ЗЕМЛЯ- ЛУНА И ОБРАТНО НЕ
              БЫЛО.

           -  НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЕДИНСТВЕННАЯ СТАНЦИЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА "АПОЛЛОНАМИ"
              ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ ХОРОШО МОГЛА ПРИНИМАТЬ ТЕЛЕКАДРЫ С СОВЕТСКИХ
              ЛУНОХОДОВ,ОБОРУДОВАННЫХ СЛАБЫМИ ПЕРЕДАЮЩИМИ УСТРОЙСТВАМИ, ПРИНЯТЬ
              НИ ОДНОГО ЧЕТКОГО КАДРА С "АПОЛЛОНОВ" ОНА ПОЧЕМУ-ТО НЕ СМОГЛА.
               
           -  ВСЯКИЕ "МНЕНИЯ" КОСМОНАВТОВ И ЧИНОВНИКОВ СССР, РОССИИ О
              БЕЗУСЛОВНОЙ ВЫСАДКЕ АМЕРИКАНЦЕВ НА ЛУНЕ НЕ ИМЕЮТ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ
              БАЗЫ. ЭТО ВИДНО ИЗ ОТСУТСВИЯ В СССР ТЕЛЕКАДРОВ ИЗ ПОЛЕТА США НА
              ЛУНУ И ПРОЧЕЙ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В АРХИВАХ.



Голубая Луна...
НАСА снится она.
Не был там "Аполлон".
Это был просто сон.







МАТЕРИАЛЫ:

1. Интернет. Д.ф.-м. н. А. Попов. "Как наши следили за "Аполлонами?"
http://manonmoon.ru/book/21.htm

2. Интернет. Интервью космонавта П. Поповича. "На Луне побывал только мой голос".


3. Интернет. Д.-ф.-м. н. А. Попов. "Аполлон-13"  в советском плену".
http://manonmoon.ru/articles/st51.htm

4. Интернет. Е. Молотов. "Мы видели как американцы садились на Луну".
"Новости космонавтики" №8, 2005 г.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2005/1045/24532/

5. Интернет. Академик А. Железняков. "Операция "Кроссроуд".

6. Декабрь 2020 г. Интернет. Д.ф.-м.н. А. Попов - "Как наши не следили за "Аполлонами":
https://manonmoon.ru/articles/st1030.htm