Часть 3. На исходе ночи. Глава 2

Марина Туманина
Утро лис проспал почти до десяти. Не хотелось вставать, делать тоже ничего не хотелось. От всего, что он узнал за последнее время, какая-то апатия навалилось на него. В конце концов, если он хотел, чтобы течение принесло его куда-нибудь, нужно было плыть, а не бороться с ним. Нужна была холодная голова. Лис вспомнил свои разговоры с незнакомкой. Да, необходимо было принять оба варианта, как тогда сделала это она. У нее на кону стояло несравнимо больше.
Телефонный звонок прервал его раздумья. Это была Джини. Лис поднял трубку и поздоровался.
- Доброе утро, Лис. Кристина пришла в себя! - голос Джини был радостным. - Спасибо тебе еще раз, ты не оставлял нас, поддерживал и помогал.
- Я очень рад! Не стоит благодарности, - Лис улыбался хорошей новости, - когда можно будет зайти?
- В любое время, - сказала Джини, - мы всегда будем рады тебе!
Лис положил трубку и улыбнулся, пока что течение несло его к чему-то светлому и прекрасному, к жизни. Он обрадовал маму и поспешил повидать Кристину.

Но радости это не принесло. Когда Лис вышел из транстпортной капсулы возле школы, то был глубоко подавлен. Голос Тэда вывел его из глубокой задумчивости и Лис зашел в кабинет. Он поблагодарил директора за внимание, которое спасло его статус там, в клинике. Если бы не визит Норингтона, Лис лишился бы своего статуса за драку. Тэд выслушал его и сказал, что рад такому исходу дела. Принял работу, которую Лис так и не отдал вчера. Дал новую карточку с проектом.
- Пока что ты состоял у меня в должности младшего сотрудника, - уведомил его Тэд.
Лис молчал и внимательно слушал.
- Могу предложить более подходящее для тебя место, - без лишнего вступления сказал он, - должность разработчика тебе больше подойдет. Это интереснее и прибыльнее. Согласен?
- Конечно, благодарю! - обрадовался Лис.
- Малый статус ты получаешь автоматически.
Когда он зашел в аудиторию, еще никого не было. Лис осел в свое кресло и еще раз вспомнил бессмысленный взгляд Кристины. Ее не интересовало ничего. Но она не слышала запретов подниматься с постели и собиралась сейчас же вернуться в игру. Она поблагодарила Лиса за заботу и за цветы и ни разу не поглядела в глаза.
- Я найду, как наказать Тимо, - сказал ей Лис, - это он виноват в том, что с тобой случилось.
- Зачем? – сказала Кристина. – Зачем ты лез в это дело? Тимо не причем. Я купила у него концентрат, он помогал лучше, чем таблетки. А потом мне просто все надоело. Я сделала это сама.
Лис отшатнулся, он совершенно не узнавал Кристину,  он хотел верить, что это были последствия травмы, но не мог. Давно и постепенно все к этому шло. Теперь Лис еще раз отчетливо увидел, почему Джини тогда подумала, что они поссорились, последнее время им просто не о чем было говорить. И еще он заставлял ее думать, а она этого больше не хотела. Это было страшно видеть, и не менее страшно вспоминать. Взгляд, потерявший всякий смысл, потерявший жизнь, он теперь был пустым. Лису вспомнились цифры статистики. Число людей с понижающимся коэффициентом мозговой активности, количество сумасшедших и близких к этому состоянию. По проекту Закат они все должны были быть уничтожены. Тогда Лису показалось это бесчеловечным, но сейчас он понимал, эти люди уже уничтожили сами себя, они существовали лишь формально, на самом деле их уже не было. Поэтому механизм Заката был прост и действенен, они уже убили себя, и сделали бы это еще раз. Бирин был прав тысячу раз... Лис испугался собственных мыслей, он вскочил с кресла и увидел, что почти все уже на местах.
Снова не было Нори, но теперь это было не так важно, Лис не собирался бросаться ей под ноги, чтобы помочь пережить бегство Тимо. Нори продала его, подставила человека, который пошел на преступление, чтобы спасти ее. Он ведь даже не спросил, от чего ее спасал. Но как оказалось, и это тоже было ловко подстроено. Нет, Лис не злился на нее, не было обиды. Обижаться можно было на кого-то равного себе, а Нори так низко опустила себя в его глазах, что ее имя стало теперь пустым звуком. Вот она прошла мимо, смотря на него. Но Лис этого не видел. Он не опустил глаз, он был ни в чем не виноват перед ней, он смотрел сквозь нее, в окно, на строгие ряды окон ближайших зданий.
Теперь он отдал бы все что имел, ради другого человека. Лис вспоминал незнакомку с крыши ix 684, уже не считал ее своей и все чаще называл по имени. Он видел, что Валерия осталось той же, и радовался этому. Она была невероятно красивой. Не внешностью, нет, внешняя красота сейчас стоила не так дорого. Она была настоящей. Лис улыбнулся своим мыслям.
- ...по тридцать четвертой программе, - закончил свой рассказ Виктор.
Лис не заметил, как он вошел, и за своими мыслями не слышал его слов.
- Поскольку семнадцатая аудитория идет не полным набором, к вам сегодня добавляется новая ученица, - продолжил учитель. - Входите, Вы вовремя, я как раз представлял Вас аудитории.
В кабинет вошла Валерия. Лис не верил своим глазам, как он ни пытался скрыть удивление, наверное, не смог. Валерия оглядела учеников и улыбнулась ему.
- И так, Валерия Кряжина окончит свой курс и получит малый статус вместе с нами, - представил Виктор.
Он дал ей карточку с архивом по ее курсу и показал на место рядом с Лисом. Это был пятое свободное место, но остальные кресла стояли в последнем ряду, и Виктор усадил ее на лучшее из имеющихся мест. Валерия прошла во второй ряд и присела.
- Привет, - сказала она.
Ни холода, ни пренебрежения в ее голосе не было. Лис поздоровался.
- Что случилось, ты же была на удаленном обучении?
- Откуда ты столько знаешь обо мне? - спросила она.
Лис извинился, но в ее вопросе не было раздражения, только желание узнать. Начался урок, Лис быстро уплыл в полусон. Когда он открыл глаза, увидел, что в аудиторию зашел директор. Тэд заметил, что Лис очнулся и подошел к нему.
- Когда придешь в себя, зайди, нужна твоя подпись.
- Хорошо, - ответил Лис.
Тэд вышел, а по проснувшейся части аудитории пробежал шепоток: "он работает в кампании Тэда". Лис в одну минуту стал знаменитостью. Он поднялся и пошел, оглянулся в дверях, Валерия еще спала. Лис понадеялся, что он успеет вернуться и застать ее здесь. Тэд подготовил документы на новое назначение, Лис поставил свою электронную подпись, и поспешил назад. Но Валерии уже не было. На ее месте сидела Нори.
- А сегодня? - спросила она, очевидно продолжая вчерашний разговор.
- А сегодня давай, - ответил он на вчерашний вопрос.
Как удачно оказалось, что Валерия уже ушла. В любой истории нужно было вовремя ставить точку. И сегодня был тот самый день.
Лис привез Нори в тот же самый ресторан, где они были не так давно. Подумать только, сколько всего случилось за это время! Нори что-то говорила. Лис вслушивался, но ее слова были пустыми.
- Нори, ты могла бы мне помочь?
- Что? - не поняла Нори.
- Меня уволили. И приписали большой штраф, - Лис оперся локтями на стол и обхватил голову ладонями.
Нори молчала и недоуменно смотрела на него. Лис оказался прав. Теперь все ее планы относительно его рухнули.
- Ты можешь мне помочь? Я не знаю к кому еще обратиться.
- Нет, я не могу, - разочарованно сказала девушка, - мне уже нужно бежать.
Она поспешно встала из-за стола и уже повернулась к выходу, когда Лис засмеялся. Он не смог сдержать смех, видя всю эту игру.
- Нори, спасибо тебе, - успокоившись, сказал он. - Ты продала меня. Когда ты отдала запись диктофона Тимо, этим ты очень помогла мне. Избавила мою жизнь от себя.
- Лис, ты не правильно понял! - попыталась она оправдаться.
Нори села назад в кресло и подалась к столу и приготовилась что-то еще солгать.
- Трудно было понять не так, я слышал весь разговор.
Нори побледнела. Теперь она увидела, что поставила не на того человека.
- Я не виню тебя, не оправдывайся, - продолжил Лис. - Просто нам не по пути. Нам уже давно не по пути. Что будешь заказывать? - он протянул ей меню.
- Спасибо, - сказала Нори, - я не голодна.
Она встала и пошла к выходу, Лис видел боковым зрением, что она оглянулась, но сам не повернул головы. Он пробежал глазами меню и нажал кнопку заказа.

Лис вернулся домой. Мама после того разговора почти не выходила из комнаты, она читала что-то, Лис слышал шум передатчика, или перебирала вещи, или сидела на диване задумавшись. Лис не тревожил ее, только прислушивался иногда к ее дыханию, к ее присутствию. Он прошел на кухню, чем-то перекусил, и снова открыл дверь в комнату Игоря. Теперь нужно, наверное, было убрать отсюда эти вещи. А жаль, Лис уже привык к тому, что у них была эта комната. Она оставляла маленькую надежду, которая теперь совсем погасла. И поэтому ее нужно было освободить. Лис открыл шкаф и стал снимать с вешалок рубашки, пиджаки, куртки. На самом деле вещей было немного. Лис освободил шкаф, а коробка, куда он складывал все, не заполнилась и наполовину. В шкафу осталась легкая осенняя куртка, которую Игорь носил в последние дни, Лис свернул и ее, и в кармане хрустнула какая-то бумага. Он сунул руку в карман и вытащил листок сложенный вчетверо. Куртку Лис бросил в коробку, а лист развернул и стал читать. Это был чек на какой-то товар, тут был указан только код, но Лиса удивило то, что он был оплачен наличными. Папа обычно делал электронные платежи, в общем, как и все нормальные люди. Снова в мыслях закипели противоречия всей этой истории. И еще, его заинтересовало число тринадцатое сентября. Игорь купил что-то перед самым своим исчезновением, да еще таким способом, что это приобретение никак нельзя было отследить. Лис взял свой блокнот, открыл поиск, нашел магазин и набрал код товара. Он снова перешел на сторону Валерии, поверил в то, что Игорь жив. Поэтому то, что он увидел на экране, не так удивило его. Чек говорил о приобретении устройства для дыхания под водой с резервуарами, позволяющими погружение сроком до пяти часов. Так говорилось в описании. Конечно, он предвидел этот удар, поэтому решил не дожидаться его. 
Лис отыскал описание того адреса в горах. Геометеорологическая станция была самым лучшим местом, где никто не стал бы искать.
На вершине горы стоял ящик с датчиками, а чуть ниже в долине жилой модуль, где числилось рабочее место для одного человека – инженера ремонтника датчиков и самого ящика. Это было недалеко. Около пятисот километров к северу. Лис уже хотел заказывать транспортную капсулу на дальнюю поездку, бежать собирать вещи, рассказывать Кэти. Но остановился. Он не мог сказать Кэти, снова дать ей надежду. А если бы она не оправдалась? Нужно было сначала найти Игоря самому. Он открыл страницу школы и собирался уведомить о пропуске на завтра, но рука остановилась. Послезавтра должно было состояться закрытое заседание. После него нужно было сдать проект, завтра взять архив по курсу на дом. А ехать на станцию можно было только через три дня. Как не мог он себя заставить подняться на крышу еще раз, так и теперь он вдруг испугался того, что может не найти Игоря на станции. Лис запросил отгул на день заседания  и закрыл блокнот. Взяв чек, он вышел из комнаты и прислонился спиной к двери. Кэти увидела его в таком положении, и улыбка исчезла с ее лица.
- Лис ты проводишь в той комнате больше времени, чем Рей, - она запнулась, - Игорь. Ты хочешь найти клад? Он работал в службе безопасности, он не закапывал кладов.
- Уже нашел, - сказал Лис, - отчет из-за которого ему пришлось исчезнуть.
- Что?
Лис прошел в зал и повалился на диван. Кэти присела в кресло.
- Тогда, десять лет назад его отправили с инспекцией на фармацевтическую фабрику некого господина Райта. Последнее время господин Райт состоял в государственном управлении. Витамины с глиоцином были разработаны и производились на его фабрике. Все исследования по этому вопросу проводились у него. Не смотря на то, что сейчас они, скорее всего, будут изъяты из употребления, проделанная работа принесла ему немало возможностей. Он убрал со своего пути не одного человека. И поднялся довольно высоко в управлении. Папа мог помешать ему одним своим отчетом. Наверное, дальше можно не объяснять?
Кэти и так поняла.
- Мам, он не мог поступить по-другому.
- Я понимаю.

В день закрытого заседания Лис поднялся ни свет, ни заря, оделся, взял собранную сумку со стола и поехал к зданию управления. Школьный архив был взят и уже прочитан вчера, все дела сделаны, все приготовлено. Он прошел по знакомому уже маршруту. Расположившись на том же месте, он осторожно подключился к кабелю. Лис не знал, на какое время назначено собрание, и в каком зале, поэтому нашел камеру в кабинете главного управляющего и стал ждать. Управляющий читал какие-то документы, делал пометки, подписывал, отвечал на звонки. Около двенадцати он собрался и вышел из кабинета. Зал был тот же самый, и тут уже сидели люди. Но никого из них он раньше здесь не видел, хотя память на лица у Лиса была хорошая. Лис пригляделся к ним внимательно, они не были похожи ни на работников правительственных органов, ни на государственных служащих ни одеждой, ни лицами. Они были настолько же разными, насколько живыми. Лис впервые видел столько осмысленных глаз сразу в одном зале. Заседание началось. Те же докладчики выступили с теми же докладами вначале. Потом один человек рассказал о принятых на заседании второй палаты мерах.
- Следующий доклад прошу выслушать с особым вниманием, - сказал главный управляющий, поднявшись из-за стола. - Это то, что толкает нас сдвинуть сроки и начать изменения прямо сейчас.
Дальше вышел тот же докладчик, который представлял социальные и генетические исследования. Он повторил все, что Лис уже слышал в самый первый раз в кабинете управляющего.
Лис даже приподнялся в кресле, вот сейчас докладчик должен был начать говорить о других.
- Думаю, что вы все хорошо помните планетарную долгосрочную программу, - управляющий встал и прошел за кафедру. - Нет надобности проговаривать ее подробно, я озвучу только основные тезисы. Она рассчитана на двести восемьдесят лет и уже пройдена на двести сорок. Нам не хватило всего сорока лет, тем не менее, прогноз можно считать точным. И так, была создана социальная среда, в которой человек освобожден от всякого рода деятельности. Все, что он делает, делает исключительно добровольно. Общество поделено на группы соответствующие своему статусу, переход по восходящей линии имеет условия, но не имеет препятствий, тщательно отбирались люди в так называемое высшее общество, коему и была передана настоящая форма власти. Население разрасталось, ресурсы уменьшались. Все это было прогнозировано, и, придерживаясь существующей планетарной программы, предыдущие поколения не вносили в нее изменений. Мы же должны были завершить этот процесс, как и предписано. Но сейчас мы столкнулись с отклонениями. Ресурсы истощились быстрее, население разрослось больше, чем мы предполагали. Самое главное, существует угроза достижению цели. Дальше пойду подробнее. Велись долгосрочные наблюдения в социальном плане и на генном уровне. «Другие» выявлены и изучены. Вот результаты исследований, если среди нас есть генетики, это итоги вашей работы. И так, сейчас мы видим, что в количестве других наметился спад, я предлагаю считать цель планетарной программы достигнутой и перевести ее в стадию завершения. Напомню о небольшой опасности. Самый низший социальный слой, как бы это сказать, не лучшим образом влияет на весь процесс в целом.
- Протестую, слои не смешиваются, - раздалось из зала.
- Да, влияние, это как раз и есть свойство созданной среды, - поддержали его с другого края.
- Прошу не отклоняться от темы, ваше замечание важно, но имеет характер уточнения, - ответил кто-то с задних рядов.
- Мы создали среду для разделения людей на слои, выявили среди всего населения более живых, более устойчивых к регрессу в данной среде. Мы можем начинать работать с ними. Дело, конечно, не в ресурсах, можно сократить потребности до минимума, ввести желтый режим и довести программу до конца, но видя сокращение численности «других», я бы предпочел перейти к завершению. Выношу этот вопрос для голосования. Надеюсь, что мы примем определенное решение сегодня, и собрание совета не потребуется. Если тем для обсуждения больше нет, прошу все взвесить и начать голосование.
Лис до глубины души был потрясен услышанным. Главный управляющий, оказалось, не был вершиной власти, как он всегда думал. Власть имела форму песочных часов, и главный управляющий был точкой пересечения. Лис не мог пошевелить ни рукой не ногой, так и сидел неподвижно, словно прикованный к креслу. В голове вихрем носились отдельные слова. "Переход по восходящей не имеет препятствий. Да. Двери всегда открыты, как двери в школу, но из ста пятнадцати этажей работают только пять. Долгосрочная планетарная программа. Да. Как иначе можно было столько лет неизменно поддерживать существующее положение, даже предвидя кризис дефицита ресурсов. Слои не смешиваются. Да. У него самого не было не только друзей, но и знакомых с низшим статусом, какое еще смешивание. Другие выявлены и изучены. Да. «Другие» сидели перед ним. В этой среде только сильные могли остаться живыми, Лис видел это своими глазами сейчас и знал по себе.
Впервые он видел такое голосование. Сто процентов голосов было отдано за ускоренное завершение программы. Тут тревожиться было не о чем. Все меры сокращения были оглашены на прошлом заседании.

Лис выбрался из подвала, сел в такси и проспал всю дорогу. Его разбудил сигнал, когда капсула остановилась возле дома. Он поднялся наверх, поел и принялся за  за работу.  Наконец, уже поздно вечером он положил в школьную сумку готовую часть проекта и, не желая больше ни о чем думать, лег спать.


Утром Лис достал из шкафа телескоп и решил взять его с собой. Он захотел поле школы зайти туда, куда давно собирался, на крышу дома по улице Скальницкого четыреста шестьдесят один. Достаточно уже было просиживать дни в подвале этого дома, сегодня у него было свободное время. Хотелось прийти на крышу засветло, дождаться темноты, спокойно обо всем поразмыслить.  Лис брал кейс в школу, чтобы не заходить домой, так как боялся передумать, переступив порог. Он уже собрался уходить, но вспомнил про складное кресло, достал его из рюкзака, с которым не расставался во время скитаний по подвалам, и положил к телескопу. Потом он отправился в школу.  Половина учащихся уже были здесь. Следом за ним пришел Кир Джонсон. Лис поздоровался с ним, пожал руку, и в который раз порадовался про себя его настоящести, надежности, человечности. В нем не было фальши, в нем не было иллюзий. Потом зашла Нори. Контраст между ними был разительный. На ней снова был ее обычный макияж, прическа и платье соответствовали последней моде. Картинка была неотразимой. Но на Лиса ее очарование не действовало. И за деланной улыбкой он видел злость от того, что она упустила оба выгодных варианта. За идеально выведенными стрелками и длинными ресницами, обрамляющими милый взгляд с долей наивности, Лис видел расчетливые, оценивающие мысли. Нори прошла, не взглянув на него, и Лис обрадовался этому. Следующей зашла Валерия. Она была одета просто, до той степени элегантности, когда простота не отвлекает взгляда от самого человека, и он остается центром внимания. Она поздоровалась с Лисом, выведя его из этой глубокой задумчивости.
- Я могу попросить тебя об одном одолжении?
- Да, конечно, - ответил Лис.
- Не убегай сразу после урока, я хотела бы поговорить с тобой, - сказала она.

После урока Лис никуда не торопился. Он уже и забыл это беззаботное чувство, когда никуда не нужно было спешить, и можно было ни о чем не переживать. Валерия пришла в себя, и они спустились на улицу.
- Я могу проводить тебя до дома, - предложил Лис, - нам сегодня как никогда по пути.   
- Хорошо, - сказала она.
Лис вызвал капсулу такси, и они поехали.
Сначала девушка молчала, наверное, она не знала, как начать разговор. Лис тоже ничего не говорил, не хотел мешать.
- Расскажи, где мы познакомились, – наконец попросила она.
- Я могу сделать лучше, - сказал Лис, - я могу показать! Возможно, ты и сама все вспомнишь. Хочешь?
- Конечно, - согласилась Валерия.
- Для этого нам даже не придется менять адрес следования, - Лис улыбнулся, - это совсем рядом.
- В тот день все было так, - начал Лис, когда они стояли в лифте его дома. – Я поднялся на последний этаж, - но тут он понял, что любые слова, даже самые правильные, будут лишними, и замолчал.
Лис нажал красную кнопку на ключе – часах, вышел из лифта, и пошел по лестнице на технический этаж, Валерия пошла за ним. Дальше он открыл техническую дверь и пропустил девушку вперед. Закрыл дверь, дождался, когда индикатор загорится желтым, и пошел вверх по лестнице. Перед последней дверью сердце Валерии готово было выскочить из груди, Лис открыл ее, и девушка увидела ту самую будку вентиляции и мягкую кровлю. Валерия прошла вперед Лиса, она оглядела крышу. Здесь лежала книга, какие-то листы, здесь стоял букет цветов в вазе, а над белыми, чуть увядшими розами, все еще сияла надпись трехмерной открытки: «Самой необычной девушке, которую я встретил в своей жизни». Валерия посмотрела книгу и вспомнила, как пыталась ее открыть и у нее не получалось это. Она перевернула листы бумаги и увидела рисунки, которые когда-то нарисовала сама, в этом не было сомнений, так же как в том, что рисунок ее комнаты могла сделать только она. Валерия просмотрела рисунки, тут были несколько видов города с высоты полета метеозонда, несколько цветков розы, старинная игра с кубиками и он, Лис, с телескопом на крыше. Последним был ее автопортрет. Валерия оглянулась. Лис достал из сумки складное кресло, встряхнул его, оно со щелчком раскрылось, он присел и достал из сумки штатив, а потом телескоп. Воспоминания словно сломали ветхую плотину, откуда давно пытались прорваться маленькие ручейки. Картины прошлого, звуки прошлого, понимание, чувства обрушились на нее водопадом. Она еще раз поглядела на свои первые рисунки. Нет, это был вид не с высоты полета метеозонда, это был ее полет над городом.
Они смотрели в телескоп, говорили, она рисовала, вечер пролетел незаметно. Лис вернулся домой, проводив Валерию до дверей ее квартиры.
Утром Лис хотел отправиться на станцию. Он достал рюкзак и попытался собрать его. Но, не представляя, что взять с собой, положил только блокнот. Все фото были в нем. А если бы ему что-то понадобилось, доставка до туда длилась не дольше часа. Потом Лис достал из школьной сумки карточку с архивом за завтрашний день и принялся за него.

Утро было еще только намечено тонкой полоской где-то на горизонте, и ее заслонял этот бесконечный город. Лис закрыл дверь капсулы и тронулся в путь. За окном поплыли дома и огни, потом они остались позади. Выехав из-под климатического купола, Лис впервые заметил, как сменился воздух в капсуле. Сколько раз он выезжал из города, но никогда не замечал этого. Сейчас он волновался перед возможной встречей, но не было того груза на плечах, какой он постоянно таскал на себе до недавнего времени. Лис смотрел не отрываясь, с жадностью ловил каждое изменения пейзажа. Какое-то время капсула летела над старой дорогой, потом она плавно повернула, проследовав над полем, поднялась над деревьями и поплыла над лесом. Зеленое море деревьев внизу сначала было гладким, потом небольшие волны тронули его спокойствие, затем оно стало взбираться на пригорки, огибая скалы или разбрызгиваясь по ним одинокими сосенками. Непрерывный густой покров иногда перемежался редколесьем, полянами или проплешинами. Где-то Лису даже посчастливилось заметить лося или оленя, он не разглядел с высоты. Никогда Лис не видел такого простора! Здесь не было ни следа человеческой цивилизации, ни просеки, ни срубленного дерева, ни домов, ни других построек. Как ему хотелось бы остановиться здесь, ходить среди деревьев и дышать. Лис знал, что непременно так и сделает, в любой день, хоть завтра. Вскоре такси приблизилось к подножию горного хребта. С высоты Лис заметил жилой модуль, он приютился на зеленой поляне одного из выступов у подножья горы и выглядел, как деталь, которую здесь случайно обронили минуту назад, ни ограды и дороги, ничто не выдавало присутствие человека. Капсула опустилась неподалеку от двери, Лис отпустил ее, дверь закрылась, и аппарат поплыл назад, в город. Минуту Лис стоял около двери, затем постучал. Ответом была тишина. Он не хотел взламывать замок, хотя ключ был на руке. Лис взялся за ручку, и дверь отворилась сама. Она не была закрыта. Возможно, станция была пуста. Лис шагнул через порог. Но нет, помещение было жилым. На столе лежали бумаги, в углу работал холодильник. В корзине для мусора виднелись несколько скомканных упаковок от продуктов. Хозяина не было, нужно было дождаться его, чтобы узнать, Игорь это или нет. Лис принялся рассматривать единственную комнату. Сейчас тут был письменный стол, кухонный модуль и панель шкафа, служившая так же экраном, кровать была убрана, и места было достаточно, чтобы чувствовать себя тут комфортно и уютно. На стенах в рамках висели двухмерные фото. Тут были великолепные пейзажи, Лис мог бы сказать, что они сняты здесь в округе. Удивительно было все - свет, рельеф, текстура, выразительные явления природы! В них чувствовалась рука Игоря. На одной из стен, в уютном закутке Лис обнаружил на фото себя и Кэти. Удивившись, он стал внимательно разглядывать их, но потом понял, как они попали сюда. Это были фотографии из профиля Кэти. Она хранила несколько альбомов в сети. Лис подошел к столу. Тут был электронный блокнот и большой лист бумаги на две трети исписанный почерком отца, и еще какие-то бумаги с графиками и чеками. Лис, так же беспардонно как в детстве, склонился над большим листом и стал читать записи Игоря. Он искренне верил, что все важное и личное всегда должно быть убрано с глаз. На этой бумаге был список дел. Почему он лежал на столе и на таком большом и плотном листе? Вероятно для того, чтобы быть гарантией выполнения запланированного. В первых строках было обеспечение каких-то хозяйственных и технических нужд, потом заказ печати, заказ рамок. Покупка трехмерного голографического регистратора, дорогого старинного двухмерного фотоаппарата. Заявка на удаленное обучение. Десять раз повторялась строка "цветы для Кэти". Лис догадался, что это значило. Маме каждый год дарили много цветов на день ее рождения, и каждый год среди них был букет без подписи. Если этим можно было разделить список по годам, то через пять лет значилась покупка еще каких-то курсов. Два последних года в списке стоял заказ такси до города, но потом эта запись была зачеркнута. Шли еще какие-то дела, потом заказ такси повторялся и снова был зачеркнут. Так продолжалось периодически до конца списка, и последний раз эта строка была не зачеркнута, а  подчеркнута. Видимо Игорь хотел вернуться и, до недавнего времени, никак не мог решиться. Лис прекрасно понял его, столько лет прошло. Пусть он вынужден был исчезнуть, но столько лет он не давал о себе знать. Но ведь Игорь оставил хорошо различимый след, и Лису вдруг стало стыдно, что он не разглядел его раньше. Игорь видел в сети, что у Кэти и Лиса все хорошо. Он боялся вернуться домой и быть не принятым. Так же как Лис боялся когда-то подняться на крышу и увидеть там пустоту. Слух уловил едва заметный шорох камней за окном, потом послышались отчетливые шаги, затем в окне мелькнул человек.
Игорь вошел в комнату и остановился от неожиданности, Лис заметил, что он нисколько не изменился, только виски тронула седина. Когда хозяин разглядел своего гостя, молча протянул руку и в следующую секунду уже крепко обнимал сына.

Капсула плыла над зеленым морем нетронутого леса, на горизонте уже виднелся город. Два совершенно разных мира, они оба были нужны человеку. "Эта искусственно созданная среда идеальна для роста, - думал Лис и улыбался своим мыслям, - удивительно и прекрасно то, что двери всегда открыты". Рядом с ним сидел Игорь и смотрел вперед, на город, где не был уже десять лет.