Загадка гибели Артёма Боровика

Анатолий Арзамасцев
9 марта 2000 года при взлете в аэропорту "Шереметьево" в Москве разбился самолет "ЯК-40", на борту которого находились девять человек: президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, глава холдинга АО "Группа "Альянс" чеченец по национальности Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа.
Артём Боровик родился 13 сентября 1960 года в Москве в журналистской семье. Отец — политический обозреватель, писатель и драматург Генрих Боровик  мать — Галина Михайловна Боровик (урождённая Финогенова) — по профессии учитель истории, впоследствии редактор отдела культуры телевидения. С 1966 по 1972 жил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты». Учился в 45-й школе (школе Мильграма). Окончил факультет международной журналистики МГИМО.
Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе в газете «Советская Россия» и в журнале «Огонёк» (1987—1991), по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвящённой войне в Афганистане. В 1988 году некоторое время служил в армии США (в Форт-Беннинге) в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом американской армии».

Вместе с коллегой по «Совершенно секретно» Евгением Додолевым вёл известную в своё время передачу «Взгляд». Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»
Вскоре после катастрофы в нескольких изданиях появилась версия о том, что за штурвалом самолета сидел Артем Боровик. Это предположение было резко опровергнуто и сотрудниками холдинга 'Совершенно секретно', и членами комиссии, занимавшимися расследованием катастрофы. Однако из документа, попавшего в распоряжение редакции, следует, что во время взлета в кабине экипажа на месте второго пилота сидел не Эдуард Могуев, а Артем Боровик. По официальной же версии журналист находился в первом пассажирском салоне в кресле слева по полету и был пристегнут ремнями безопасности.
Расследование причины катастрофы ВС Як-40Д № 88170 было завершено 31 мая 2001 года. В частности, комиссией было заявлено, что 'все члены экипажа находились на своих рабочих местах', а также что 'при взлете экипаж принял ошибочное решение использовать нестандартное положение закрылков, что не предусмотрено Руководством по летной эксплуатации самолета'. Несмотря на то, что в заключении отмечено, что 'самолет Як-40Д RA88170 эксплуатировался с отдельными агрегатами и комплектующими изделиями, отработавшими установленные ресурсы', косвенно вся вина возложена на экипаж.Никаких внешних факторов, в т.ч. следов взрывчатых веществ, которые могли бы привести к катастрофе, также не обнаружено.
Тем не менее такие  авторы  как Владимир Прибыловский и Юрий Фельштинский  подготовили к печати книгу, которая по сути является неофициальной биографией Путина. Из их исследования следует, что настоящей (биологической) матерью Путина является совсем другая женщина. Артем Боровик-по их версии погиб из-за того, что хотел обнародовать информацию о том, кто настоящая мать Владимира Путина.
Боровик располагал информацией о том, что настоящей (биологической) матерью Путина является не Мария Ивановна Путина (Шеломова) 1911 года рождения, а совсем другая женщина - Вера Николаевна Путина 1926 года рождения, уроженка города Ачора (Пермской области),  проживающая в то время в селе Метехи Каспского района Грузии, примерно в часе езды от Тбилиси. С трех до девяти лет якобы жил в Метехи и будущий президент России Владимир Владимирович Путин.
- Происхождением я с Урала. Там же получила образование в техникуме. Во время учебы я познакомилась с одним парнем. От него в 1950 году я родила Вову. Его отца я даже не хочу вспоминать. Он меня обманул. Я уже была беременна, когда узнала, что у него есть семья. Я сразу же ушла от него. Целый год Вову фактически растили мои родители.
Потом, когда я была на практике в Ташкенте, я познакомилась с моим нынешним мужем Георгием Осепашвили. Он был в армии тогда. Когда я вышла за него замуж, мы переехали в Метехи, и через некоторое время моя мать привезла Вову сюда. Тогда ему было три года.
Но вскоре, когда у нас пошли собственные дети, муж был недоволен, что Вова находится здесь. Бить он его не бил, просто не хотел, чтобы Вова находился здесь, - кто хочет чужого ребенка! Один раз сестра мужа даже тайком от меня отдала Вову какому-то бездетному майору. Я его еле отыскала и вернула обратно.
Пришлось отвезти Вову к моим родителям, которые хотели, чтобы я сохранила свою новую семью. Фактически получилось, что я поменяла Вову на девочек. После этого я больше не видела Вову, хотя постоянно искала его и спрашивала у родителей, где он. Никто ничего мне не хотел говорить. Позже я узнала, что Вова, уже будучи в КГБ, запретил всем говорить мне, где он находится.
Я, конечно, слышала, что Вова работает в КГБ, а потом в правительстве России. Иногда о нем говорили мои дочери, постоянно говорят мои односельчане. Но теперь его детство засекречено, и он не хочет признавать во мне мать. Здесь ко мне приезжали люди из КГБ, они забрали все мои семейные фотографии и сказали, чтобы я никому не говорила о Вове.
24 февраля 2000 года пространное интервью с В.Н.Путиной опубликовала тбилисская газета "Алиа". В основном оно базировалось на той же видеозаписи.
2 марта статью под названием "Сколько матерей у Путина?" опубликовал "Собеседник". Газета провела собственное расследование и официально заявила: "Владимир Путин родился и вырос в городе на Неве". И все-таки из пространной статьи никак не вытекало, что Путин родился и вырос в Ленинграде. Но сначала - официальная биография Путина.
Биография по официальным источникам
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, русский. Был третьим ребенком в семье (два первых сына его родителей умерли в младенческом возрасте - первый перед войной, второй - во время блокады от дифтерита).
Отец Владимир Спиридонович Путин родился в 1911 году в Санкт-Петербурге, откуда вся его семья уехала в начале Первой мировой в село Поминово Тверской области. Мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) родилась в соседнем селе Заречье, также в 1911 году. Отец служил в Красной армии подводником, в довоенной юности был деревенским комсомольским активистом. Родители Путина поженились в 1928 году; перед войной переехали из Тверской области в Петергоф.
С началом войны отец пошел на фронт добровольцем, служил в истребительном батальоне НКВД. Мать в начале блокады с помощью своего брата Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973 году), перебралась из Петергофа в Ленинград.
Дед по отцу Спиридон Иванович Путин всю жизнь работал поваром (сначала в подмосковных Горках, "где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина... И Сталина тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском".
Дед умер в 1979 году, бабка Ольга Ивановна - в 1976 году. Оба похоронены на Ильинском кладбище в Красногорском районе Московской области.
Предки Путина по прямой отцовской линии жили в Тверской области с начала XVII века в селах Тургиново и Поминово; первый известный предок Путина, бобыль Яким Никитин жил в деревне Бородино Тургиновского прихода и был крепостным боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя Михаила Федоровича.
Бабка по матери Елизавета Алексеевна Шеломова была смертельно ранена случайной пулей во время наступления немцев в Тверской области в октябре 1941 года.
В 1950-е годы Путин-старший служил в военизированной охране Ленинградского вагоностроительного завода имени Егорова, позже работал мастером на этом же заводе, был секретарем партбюро цеха. М. Путина работала после войны санитаркой, дворником, приемщицей товара в булочной, сторожем, уборщицей в лаборатории. Оба родителя умерли от рака; мать - в начале 1999 года, отец - 2 августа 1999-го. Похоронены в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Генацвале Путин. Потерянные годы
Согласно официальной биографии Путина, он родился 7 октября 1952 года, когда его матери Марии Ивановне Путиной был 41 год, что случалось редко. В Советском Союзе женщины в таком возрасте, как правило, не рожали.
В школу Володя пошел в первый класс в Ленинграде 1 сентября 1960 года, когда ему было почти восемь лет. Его школьный ленинградский друг Вячеслав Яковлев - одно из немногих свидетельств того, что Путин рос в Ленинграде, утверждал: грузинского периода у и. о. президента быть не могло, потому что они вместе учились с 1-го по 10-й класс. "С Володей мы пошли в первый класс 193-й школы в 1959 году. Помню, он пришел с мамой, неся огромный букет роз. Жили мы тогда в одном дворе и вместе ходили в школу и домой. Кстати, до школы я Володю тоже видел во дворе с родителями".
Газета Артема Боровика "Версия" все-таки опубликовала пространную статью о Вере Николаевне Путиной и грузинском периоде жизни российского президента под названием "Генацвале Путин".
Случилось это 25 апреля 2000 года.
Путин к тому моменту уже был избранным президентом, а Боровика с Бажаевым уже похоронили. Политической остроты в публикации этого материала уже не было. Статья повторяла многое из ранее публиковавшегося.
Но это только версия .Никаких внешних факторов, в т.ч. следов взрывчатых веществ, которые могли бы привести к катастрофе,так не обнаружено.Но до сих пор никто точно не знает истинных причин гибели Як-40 Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) решили скрыть очень важную информацию. Информацию, которая могла бы повернуть расследование катастрофы в совершенно другое русло. Пока же по версии МАКа во всем виноваты пилоты...